Сон, не попавший в действительность

Сон, не попавший в действительность


Кто-то забыл передвинуть гирю на часах, и они встали. Судя по всему, внутри заснула (ку)2шка. Все стрелки остановились на пятой цифре с конца. Я слезаю с лежанки, направляюсь к двум вёдрам с колодезной водой.
Такого утра не приходилось видеть нигде. Его можно смотреть не только глазами. Если зажмурить веки, то его всё равно видно.
Над волной солнечного луча ощущается серая фигура. Дедушка сидит на стуле и, кажется, ничего не делает. И ещё блазнит, что он так смотрит всегда. Утро стучит по природному мозгу за окном, заставляет сыпаться печную известь, охлаждает пыл. Только изредка дедушка открывает табакерку с самодельной алюминиевой крышкой и долго целится щепоткой мятного табака в ноздри. И так же молчит. Но утро показывает, что он живой. Не шевелится, но живой.
Я быстро прошмыгиваю мимо него, почему-то вспомнив пару китайских слов, и, миновав тер2аску, выскакиваю во двор, сплошь и рядом наступая на старые экскременты гусей и кур. Там, в овраге, заросли смородины-малины окружают птичий родник. Я перепрыгиваю через канавы с гусеницами на крапивных листьях и спускаюсь к широкой реке. На склоне лежит телёнок, шуршат лопухи, и ходят гуси. Но я уже не один, а со своим велосипедом. С тем самым "Боливаром" - "Стартоном". Проезжая по берегу по тропинке, неожидан2о обретаю такое приятное чувство, что вот оно, родное! Звучит божествен2ая музыка. Я глазами чистого ребёнка ощущаю тепло и прелесть. В реке я узнаю свой родной канал Волга-Москва, а не запруду на реке Проня, как казалось вначале. Обгоняю буксир с баржой. В воде играют окуньки, выплёскиваясь из глубины. А сидящий в лодке рыбак их ловит. Так хорошо!!!
Я еду вдоль берега, радуюсь солнечному теплу. Из чьей-то серой иномарки выходит девчонка в красном спортивном костюме и бежит за мной. Она кричит что-то доброе. А я вдруг понимаю, что очень хорошо её знаю, и зовут её не иначе как Аня. И очень хочется, чтобы она меня догнала. Но почему-то этого не получается. Я где-то внутри начинаю осознавать, что это всего лишь сон, мой сон, не попавший в действительность. Я очень хочу обернуться, но это тоже не получается…
Внезапно передо мной снова тот дом, откуда я вышел. Открытая дверь. Возле порога роятся мухи, светит солнце, но что-то изменилось в моём ощущени2. Вдруг возникает непонятная тревожность. Прямо перед носом - блестящий, словно на картинке, ствол ружья. Круглый глазок охотничьего дула. И мягкая ехидная улыбка наводчика.
- Дедушка, не стреляй!
И зримый уголок тишины распыляется в атмосфере…


1996/2002


Рецензии