Как лимон стал героем

В одном доме жила девочка по имени Мафтуна. Это была очень хорошая и воспитанная девочка, и ее все любили – родители, братишки, сестра, соседи и учительница. И вот у этой девочки скоро должен был настать День рождения. А вы знаете, что для детей, как, впрочем, и для взрослых, нет ничего радостнее на свете, чем этот день. Ведь все любят подарки, угощения, поздравления, а также ожидают встречи с друзьями, родными. И Мафтуна тоже с нетерпением ждала свой праздник.

Мама решила накрыть стол для гостей и пошла на рынок за продуктами. Там она купила очень большой шоколадный торт, напитки, но так как Мафтуна любила фрукты, то в магазине «Цитрусовые» взяла в придачу килограмм мандаринов. Когда продавец взвешивал мандарины, то случайно положил в кулек и один лимон, а поскольку мама была занята покупками, то не заметила этого. Но только не мандарины, которые были недовольны подменой:
– Это что такое? – возмущенно сказали они. – Почему среди нас кислый фрукт? Мы – мандарины – сладкие, и нечего нас путать со всякой там кислятиной! Мы – против этого!

– Но лимоны тоже полезны! – пытался возразить лимон, чувствуя себя несколько неуютно среди других цитрусовых. – В нас много витаминов, мы даже можем лечить людей. И Мафтуне я могу тоже понравиться!
Но мандарины не согласились:
– Если бы Мафтуна любила лимоны, то ее мама купила бы килограмм лимонов, а не мандарины! Поэтому убирайся вон! – приказали они.

Лимон опечалился:
– Я тоже хочу принести радость девочке…
– Нечего, нечего, – не унимались мандарины и старались выпихнуть его из кулька. Но в это время мама положила кулек с цитрусовыми в сумку и пошла домой. Она, естественно, не слышала, как кричали ей мандарины:
– Эй, среди нас чужой – лимон! Срочно поменяйте его на мандарин…
Вскоре мама пришла домой и положила мандарины в большую вазу. И только тогда заметила среди них желтый шарик.

– Ой! – удивилась она. – Оказывается, я купила лимон… Наверное, в спешке спутала. Ну, ладно, пусть пока полежит в одной вазе с мандаринами.
Вы думаете, что гордым и своенравным мандаринам понравилось находиться вместе с каким-то лимоном? Безусловно, они стали протестовать:
– Что за безобразие? Нас оранжевых путают с желтыми фруктами. А вдруг Мафтуна съест этот противный лимон, а потом подумает, что все мандарины такие же невкусные?.. Нет, с этим надо что-то делать!..
Шоколадный торт, который мама положила в холодильник, тоже подал голос:
– Я согласен с вами, мандарины. Мы все – сладкие продукты, а вот лимон нам – не родня! Гоните его от нас!

Лимон съежился и молчал. Ему было обидно. Но он не мог переспорить мандаринов, которых было больше и которые заглушали его робкие слова в оправдание. Тем временем мандарины вместе с тортом все больше и больше распалялись, стараясь доказать, что нет ничего хуже, чем лимоны. И навлекли на себя беду.

Дело в том, что в саду жили прожорливые червячки во главе с большим червяком по имени Чучундрик. Это были настоящие разбойники. Они нападали на все деревья, на которых росли яблоки, груши, сливы, и пожирали плоды без остатка. Чучундрик даже не жалел виноград, выращенный дедушкой для внучки Мафтуны. И поэтому все растения страшно боялись червяков. Они были настолько противными и гнусными, что даже птицы – большие любители насекомых и червей – не хотели клевать их. Говорят, однажды одна птичка хотела наказать Чучундрика, откусила ему хвост и тотчас отравилась. Люди тоже были очень недовольны разбойниками. Дедушка травил их, но ничего не помогало – червяки устойчиво переносили все яды и продолжали грабить сад.

Мафтуна часто плакала, когда, скажем, брала большое красное яблоко в руки, а оттуда вылезал гнусный червяк и дразнился. Девочка пугалась и бросала фрукт на землю. Из-за этого мама была вынуждена покупать плоды на рынке. Вот такими негодными были эти червяки.

Так вот, Чучундрик услышал шум, исходивший из дома, и приподнял голову:
– Это кто там так ругается? – и тут через окно увидел вазу с мандаринами. Он сразу учуял сладкий и вкусный аромат цитрусовых и шоколадного торта, от которого у него заурчало в желудке. Нужно заметить, что к этому времени червяки сожрали практически все в саду и ползали по земле голодными-преголодными.
– Ого-го! – завопил он от радости. – Эй, ребята! – обратился он к друзьям-червякам. – Нас ждет настоящий пир. Мама Мафтуне купила мандарины и торт!

Червяки, естественно, обрадовались и ринулись атаковать дом. Они перелезли через окно и окружили вазу.
– Ух, ты! – вопили разбойники. – Вот это да! Вот сейчас мы объедимся мандаринами. А затем возьмемся за тортик! И праздник будет у нас, а не у Мафтуны!
Вы знаете, как испугались мандарины и торт? Ведь они хотели достаться Мафтуне и ее гостям, а тут ими будут питаться какие-то гнусные червяки. Мандарины стали кричать звать на помощь:
– Помогите! Спасите! На нас напал Чучундрик! Червяки хотят отнять нас у Мафтуны! И испортить ей День рождения!

Но никто не спешил бедным мандаринам на выручку. Ведь с разбойниками невозможно было бороться, если сам дедушка от бессилия опустил руки. Тем временем червяки стали плясать вокруг вазы и петь песню:
– Мы сейчас сожрем мандарины, а затем возьмемся за торт! Будут плакать Мафтуна, Марина, будут печалиться Ровшан и Аброр!..
Мандарины заплакали от страха. В холодильнике затих и шоколадный торт, который слышал страшную песню – он также боялся червяков. И тут вдруг лимон встрепенулся и смело посмотрел на врагов.

– Эй вы, негодяи! – сказал он. – Вы чего тут вздумали, а? Мафтуне праздник испортить?!
Червяки от удивления даже остановились. Чучундрик выполз вперед и посмотрел на смельчака:
– Это кто еще там вякает? – спросил он. Ведь мало кто осмеливался встать на дороге у разбойников, а кто все-таки осмеливался, потом жалел об этом.
– Я – лимон! – бесстрашно произнес лимон.
– Да мы тебя сейчас сожрем! – возмутился Чучундрик. – Будешь знать, как нам перечить!
И по его команде червяки кинулись на лимон. Мандарины завизжали, думая, что им пришел конец, но лимон не думал сдаваться. Он решил дать им отпор и как брызнет на всех их своим кислым соком! Червяки глотнули немного и тотчас скривились. И ничего другого не стоило ожидать. Вы сами когда-нибудь ели просто так лимон? Правильно, он такой кислый-прекислый, что рот судорогой сводит. Вот и червякам стало плохо.

– Мамочки! – завопили червяки. – Что с нами? Что это за кислятина?
Но больше всего не повезло Чучундрику – он получил больше всего кислого сока и сейчас вертелся волчком по столу. Его рот скрутило до такой степени, что говорить было невозможно.

– Ну, что, получили? – грозно спросил их лимон. – Еще хотите?
Но первого урока было достаточно. Червяки стали просить пощады:
– Мы больше не будем! Прости нас, лимон!
– А ну, вон отсюда! – приказал лимон. – Иначе еще раз окачу вас кислым соком.
Второй раз повторять не надо было. Червяки спешно уползли из дома. Чучундрик полз впереди всех, он здорово испугался лимона и проклинал ту минуту, когда вообще увидел вазу с фруктами. А вслед червяки слышали страшные предупреждения:
– Уходите вообще из сада! Я ведь могу достать вас хоть из-под земли! Ясно?

Червякам было ясно и, не желая испытывать судьбу, они вообще покинули эту территорию. Говорят, с этих пор в саду стало хорошо, яблоки, вишни, груши всегда поспевали и были вкусными. В них не было ни одной червячины, и этому радовались не только мама и дедушка, но и Мафтуна.

А лимона потом все благодарили: и гордые мандарины, и торт, а также гости, которые пришли на День рождения к Мафтуне и узнали правду. Вот так лимон стал героем.


Рецензии