Чувства для робота

Когда-то давным-давно, еще в средние века в одном из европейских городов жил мэтр Вернерус - великий алхимик и астролог. Это был увлеченный естественными науками и философией человек. И больше всего он хотел создать порошки, которые бы вызывали у людей различные чувства. Дело в том, что в те времена Европу раздирали войны, несчастья, горе и слезы. И поэтому Вернерус мечтал привести народы к счастью.

Целыми месяцами ученый не выходил из своего дома, колдуя над книгами, проводя различные опыты. Он так увлекся, что его чуть однажды не отдали в руки инквизиции, но благо Вернерус был умным человеком и смог доказать папской комиссии, что хочет создать философский камень, с помощью которого возможно любое вещество превратить в золото. Инквизиция осталась довольна таким стремлением алхимика и разрешила ему продолжить эксперименты.

И, наконец, настал день, когда ему удалось достичь успеха в своих поисках. Он создал порошки, которые в зависимости от цвета вызывали различные эмоции. Например, красный мог заставить полюбить, черный – ненавидеть, желтый – смеяться, синий – плакать.
Но в тот день, когда он хотел подарить свое открытие людям, вдруг заболел оспой, и через три дня умер…

Его порошки пролежали в шкафу много столетий, и никого живших в доме не интересовали. Многие даже и не знали, что являются потомками великого алхимика. И только в 2000 году в этот дом въехала девушка Изольда, студентка университета. Она была прапрапра… внучкой Вернеруса.
- О боже, какой здесь беспорядок, - сказала она, когда вошла в дом. И действительно, все комнаты были в толстом слое пыли, густая паутина оплетала потолки и стены. Казалось, что только привидения могли обитать в этом здании.

- Э-э, без помощника мне не справиться, нужен робот-уборщик, - решила Изольда и тут же позвонила в ближайший магазин, торговавший бытовой техникой. Вскоре оттуда ей привезли нового многофункционального робота Омнибота. В его памяти была и программа уборки.
Изольда задала роботу нужную программу, и Омнибот приступил к своей работе. Он выдвинул из корпуса шланги, которые разбрызгивали воду с шампунем и одновременно всасывали пыль. Манипуляторами робот снимал паутину, заделывал штукатурку на стенах, мыл полы.
Разбирая чулан, он случайно опрокинул на себя сосуд с порошком черного цвета. Изобретение Вернеруса попало в электронный мозг и вызвало соответствующее цвету чувство ненависти.

- Изольда, я тебя ненавижу! И поэтому убью! – заорал Омнибот и, выдвинув из корпуса циркулярную пилу и топор, бросился на девушку. Изольда завопила от страха и бросилась убегать от него по всему дому.
Робот устремился за ней. По дороге он рушил все подряд, чем еще сильнее пугал девушку. «Наверное, программа испортилась, а может быть, мне по ошибке всучили военного робота», - подумала Изольда, прячась в чулане.

- От меня не спрячешься! – металлическим голосом проговорил робот и локаторами стал ощупывать комнату. И тут его электронное зрение обнаружило в чулане жертву.
- Ага, вот ты где! – Омнибот стал ломать дверь.
Изольда опять истошно завопила и бросила в робота первое, что попалось под руку. Это была склянка с желтым порошком.

Тот час циркулярная пила и топор втянулись в корпус. Манипуляторы достали из ящичка колпак, шарики и прикрепили все это к пластмассовой голове робота. Затем робот разрисовал себе рот, нос и уши, после чего стал похож на клоуна.

- Ха-ха-ха! Я сейчас расскажу тебе, Изольда, смешной анекдот! – и Омнибот, смеясь, стал молоть всякую смешную чепуху. Он так вошел в раж, что станцевал рок-н-ролл.
Подобное поведение еще больше испугало и озадачило Изольду. Она бросила в обезумевшую машину еще одну склянку. Там хранился красный порошок.Он вызвал в Омниботе чувство любви. ОнРобот заговорил стихами и стал целовать девушке руки. А когда в него попал зеленый порошок, то он стал печальным и впал в меланхолию. Из телеобъектива покатилась масляная слеза.

Изольде от всего этого стало плохо. Она оперлась о шкаф, который, однако, не выдержал ее веса, и упал на робота. Разноцветные порошки окутали робота. От такого обилия различных чувств у робота перепутались программы, и Омнибот сошел с ума.
Вконец испуганная Изольда убежала из старинного дома и больше не возвращалась.
Говорят, что до сих пор в нем кто-то то плачет, то смеется, то стонет, проклиная какого-то Вернеруса.


Рецензии