Голубая Звездочка и Астроном Циферка

В одном городе жил астроном по имени Циферка. Его так назвали потому, что он целыми ночами сидел на балкончике и смотрел на звезды. Ведь у него была одна мечта – сосчитать все звезды, планеты, кометы, метеориты, которые есть на небе. А для этого каждую ночь, когда весь город спал, он пристраивался за большим телескопом и, глядя в окуляры, начинал считать. Если ему удавалось обнаружить новое небесное тело, то он сразу заносил ее в особую книгу, называемую «Астрономия». С каждой ночью эта книга становилась все толще и толще – это потому, что Циферка вписывал в страницы все новые и новые звезды и планеты, давал им названия, определял их яркость, расстояние от Земли и даже размеры. Безусловно, это была очень интересная книга, и многие ученые приезжали к Циферке, чтобы переписать все сведения, которые там были.

И однажды летом, когда Циферка вновь осматривал небо, то увидел яркую голубую звездочку, которая выделялась среди остальных, ему известных. «О-о-о! – сказал он, подняв палец вверх. – Это совсем незнакомая мне звезда. Она молодая, так как голубого цвета. Ее нужно обязательно описать и внести в книгу!»

Тем временем звездочка стала мигать, словно предлагала астроному с ней поиграть. «Что это?» – удивился Циферка. Сначала он подумал, что в глаз попала соринка, и поэтому ему кажется, что звезда мигает из-за заслезившегося глаза. Астроном даже стал протирать веко, но вдруг до него донесся серебристый смех. Оказывается, это смеялась голубая звездочка. Она видела, как Циферка пытается понять, в чем дело, и это ее развеселило.

- Это еще что такое? – нахмурился знаменитый астроном (егшо все ученые считали очень строгим). Такого безобразия ему раньше видеть не приходилось. – Звезды не умеют смеяться!
- А я умею! – послышалось с небес.
- Это неправильно! – рассердился ученый. – Звезды должны только светиться ночью – и все!..

- Но я – веселая звездочка! – сказала Звездочка. – Можно мне к тебе в гости?
Астроном растерялся. Он никогда еще не приглашал к себе звезды и планеты, хотя изучал их всю жизнь. Но ведь когда-то же нужно было это сделать. И Циферка, конечно, согласился, ведь он был добрым и гостеприимным:
- Конечно, Звездочка, прилетай! Я угощу тебя чаем с клубничным вареньем.
Звездочке очень понравилось предложение попить чаю, и она быстро спустилась с ночного неба. Остальные звезды, даже кометы и планеты с завистью смотрели, как Звездочка уселась на балкончик дома уважаемого астронома.

Тем временем Звездочка закинула ножку на ножку, светясь голубым светом, и сказала:
- Привет, Циферка! Я много слышала о тебе от своих подружек – других звезд! Даже бабушки-звезды хвалят тебя!.. Говорят, что ты – самый умный астроном на Земле!..
Циферка смутился. Хотя, конечно, ему понравилось, что звезды и планеты о нем хорошего мнения. Только астроном был очень скромным и не хотел, чтобы кто-то подумал, что он зазнался или важничает. Поэтому, чтобы скрыть свое смущение, он пошел готовиться к чаепитию. Звездочка осталась сидеть на балкончике и петь песенку. Вскоре Циферка вернулся, держа в руках поднос, на котором стояли большой розовый чайник, чашечки и вазочка с вареньем. Звездочка потянула носом, так как все это прекрасно пахло.
 
- Ах, какой аромат! – воскликнула она. – Меня никто еще не угощал чаем!
- Значит, я – первый! – с видимым удоволетворением сказал астроном. – Пожалуйста, попробуй! – и он налил гостье чай и придвинул варенье.
- Ой, какое вкусное варенье! – съев несколько ложек, произнесла Звездочка. – А мы, звезды, к сожалению, не можем кушать на небе варенье…
- Почему? – удивился Циферка.

Звездочка вздохнула:
- Эх, Циферка! Ведь в небе летают злые космические шмели. Они, как только почувствуют сладкое, сразу налетают, жалят нас и отнимают вкуснятину. Мы их страшно боимся. Поэтому никто из нас давно не ел варенья…
Астроном, естественно, посочувствовал бедным небесным телам:
- Да, это очень несправедливо… Но вы можете прилетать ко мне, ведь эти шмели не могут достать вас на Земле. А варенья у меня много, всем хватит… Кстати, Звездочка, а что за песенку ты пела?

- О-о, это наша звездная песня! Ее поют тем, с кем хотят дружить! – сказала Звездочка.
- Значит, ты хочешь со мной дружить? – спросил Циферка.
- Да, - сказала Звездочка и вновь запела своим серебряным голосом.
Циферка слушал, и ему было хорошо. И Звездочке нравилось быть гостьей.
- Какая хорошая песня! Мне она очень понравилась, - сказал астроном, когда Звездочка закончила петь. – Нужно ее включить в книгу «Астрономия», ведь это связано с жизнью звезд! Теперь и люди должны знать, что звезды любят петь.

- Ой, как это хорошо! – обрадовалась Звездочка. – А можно мне посмотреть на эту книгу?
- Конечно, можно, - и астроном пригласил гостью в комнату. Там он открыл большую книгу, и Звездочка стала читать. На страницах было написано много о звездах и планетах, даже о кометах и метеоритах, но про себя Звездочка, как ни старалась, ничего не нашла. И это ее страшно расстроило: ее свет стал тускнеть, а на глазах появились слезы.
Циферка заметил, что его гостья помрачнела и спросил:
- Что случилось, дорогая Звездочка? Разве я тебя чем-то обидел?

Звездочка вздохнула:
- Эх, Циферка. В книге написано про моих бабушек и дедушек, братьев и сестер, а вот про меня ничего не написано…
Тут ученый понял, в чем дело, и всплеснул руками:
- Ах, дорогая моя Звездочка! Извини! Ты, безусловно, права! Но ведь мы только сегодня с тобой познакомились, и поэтому я ничего раньше про тебя написать не мог! Если хочешь, я прямо сейчас впишу тебя в свою книгу «Астрономия»!

Это привело Звездочку в восторг, она даже захлопала от радости в ладошки, а ее голубой свет стал таким ярким, что Циферке пришлось надеть очки с темными стеклами, чтобы не ослепнуть. Он достал ручку и стал писать на отдельной странице «Астрономии» о Звездочке. Когда все было готово, ученый показал запись гостье.

- Спасибо тебе, Циферка, - прочитав, поблагодарила его Звездочка. – Если хочешь, то я могу рассказать тебе о других звездах, о которых в книге ничего не записано. Мои друзья будут этому тоже рады!..
Циферка, конечно, согласился. Теперь каждую ночь Звездочка спускалась с небес, пила чай с вареньем и рассказывала ему о жизни своих друзей и подружек, а также всех своих родственников, далеких и близких. А астроном вносил все эти сведения в свою книгу. После этого книга стала еще толще и еще знаменитее среди других научных книг. Но утром Звездочка улетала обратно к себе домой, а Циферка ложился отдыхать и с нетерпением ждал наступления темноты, чтобы вновь встретиться с другом.

Так продолжалось месяц, и Циферке стало казаться, что со Звездочкой они знакомы уже много времени, и их двоих можно назвать старыми закадычными друзьями. Как же он был удивлен, когда однажды Звездочка не прилетела.
Циферка терпеливо ждал друга, думая, что Звездочка просто задержалась в пути. Тем временем чай остывал, астроном в очередной раз заходил на кухню, чтобы подогреть воду, и вновь возвращался на балкончик. А Звездочка все не появлялась. Удивленный, астроном стал смотреть в телескоп, чтобы найти друга.

Вы можете представить себе его чувства, когда на небе он не обнаружил многих ранее известных ему звезд. Даже некоторые планеты и кометы исчезли. На их месте зияла черная пустота, от которой астроному стало жутко. Да и оставшиеся звезды сияли как-то тускло и безрадостно. «Что это еще такое? – удивился Циферка. – Что там могло произойти? Где звезды и планеты?»
Он, несмотря на свою ученость, не мог этого понять. Естественно, больше всего он тревожился за исчезнувшуюся Звездочку.

С каждой ночью астроном обнаруживал, что небесных тел становилось все меньше и меньше, и вскоре все небо стало черным. Даже Луна начала ночью реже выходить, словно чего-то боялась.
Расстроенный Циферка не знал, что и подумать, что предпринять. Его коллеги из обсерваторий звонили ему и спрашивали, мол, не знает ли он, что произошло, а знаменитый ученый не мог ответить, так как сам терялся в догадках.

И вот, когда он отчаялся когда-нибудь встретиться со Звездочкой, как с небес вдруг раздался знакомый голос:
- Циферка, ты дома?
Астроном выскочил из комнаты и стал всматриваться в черное небо. И тут он увидел тусклый голубой свет.
- Звездочка, это ты? – дрожащим голосом спросил он.
- Да, это я, мой дорогой Циферка! – ответила Звездочка и, тревожно оглядевшись по сторонам, быстро спустилась на балкончик.

Циферка так обрадовался возвращению друга, что не сразу заметил, что Звездочка очень печальна.
- Что случилось? – поинтересовался Циферка. – Куда ты исчезла? Где остальные звезды и планеты? Что на небе произошло?.. Я так переживал за вас…
Звездочка вздохнула и сказала:
- Ох, Циферка! Нас похитил злой волшебник Чернилка! Он прилетел из другой галактики и стал воровать все звезды, планеты и кометы. У него есть большой мешок, куда он кладет нас. Это очень плохой волшебник, потому что он нас обижает.

- Он и тебя похитил? – нахмурив брови, проговорил астроном.
- Да, но мне удалось сбежать. В мешочке Чернилки была маленькая дырочка, через которую вылезти смогла только я – самая маленькая, - объяснила Звездочка. – Я прилетела к тебе, чтобы ты помог мне спасти всех моих небесных родственников и друзей.
- Я обязательно вам помогу! – горячо произнес Циферка. – Если нет на небе звезд, то зачем нужен я – астроном? Злого волшебника Чернилку необходимо наказать за такие плохие поступки! Ишь, чего надумал – воровать звезды и планеты!
Астроном был очень возмущен. Конечно, теперь нужно было придумать, как спасти звезды и наказать Чернилку. Наверное, не все дети знают, что астрономы тоже в своем роде волшебники, потому что считать звезды - это тоже волшебное искусство. И Циферка придумал план.

Прежде всего, он сделал большую и крепкую клетку, дверца которой захлопывалось, стоило только потянуть за веревку. Именно в эту клетку он собирался поймать злого волшебника Чернилку. Но как его туда заманить? А для этого астроном придумал еще одну ловушку: он взял большую банку с вареньем, покрасил ее в светящуюся краску, а внутрь положил хлопушку. Клетку и банку с вареньем поместили в ракету, на которой обычно ученый летал в космос.
- А теперь мне нужно с тобой, Звездочка, отправиться на небо, туда, где живут звезды и планеты. Там мы дадим бой Чернилке! - сказал Астроном и сел в ракету. Звездочка устроилась рядом.

Вскоре ракета вынесла их за пределы Земли. Циферка вышел в космос и разместил там клетку. Потом он достал банку с вареньем и высунул из иллюминатора наружу, в космическое пространство.
Вы, конечно, догадались, что банка стала светиться, как настоящая звезда. Чернилка увидел, что на небе появилось новое небесное тело и, не догадавшись, что это ловушка, подлетел к ней, потирая от радости руки.
- Ого! А эту звезду я, оказывается, пропустил! Ну, ничего! Вот у меня будет еще одна пленница! – ликовал злой волшебник, стараясь при этом не обронить мешок с планетами и звездами, которых ранее украл. Наконец, он добрался до банки и схватил ее.
- Интересно, а почему она не горячая? – удивился Чернилка, и тут заметил, что это обычная банка, только светящаяся. – Что это такое? Кто покрасил банку краской?
В это время Циферка поджег хлопушку.

- Ба-ба-ах! – банка взорвалась и выплеснула все варенье на волшебника. Тот от испуга даже выронил мешок.
- Что за безобразие?! – завопил Чернилка, отплевываясь. – Что это за шуточки?
- Шуточки тебе, злодей, сейчас преподнесут шмели! – сказала, высунувшись из ракеты, Звездочка.
- Шмели?.. – растерянно переспросил Чернилка. – Причем тут эти насекомые? - И тут до него дошло, что космические шмели страшно любят сладкое, а поскольку он весь в варенье, то сейчас ему не поздоровится.

И точно, уже через секунду злые шмели, учуяв варенье, были возле волшебника. Их было много премного, что даже трудно было пересчитать.
- Ж-ж-ж, - жужжали они. – А вот и угощение! А то мы очень голодные, давно не ели! – и они набросились на опешившего Чернилку, стали жалить его, кусать, думая, что волшебник – это большой сладкий пирог. – М-м-м, как вкусно!..
- Ой-ой-ой! – завопил волшебник, махая руками и дрыгая ногами. Он старался отогнать от себя космических шмелей, но те были настырными, нахальными и вовсе не желали отказываться от сладкого.

- Помогите! Спасите! Караул! – завопил Чернилка и кинулся наутек. Тут он заметил клетку и решил в ней спрятаться от насекомых. Едва он переступил порог клетки, как Циферка дернул веревку и дверца захлопнулась. Конечно, стальные прутья огородили волшебника от злых шмелей, но в то же время Чернилка оказался в плену.
- Эй, это еще что такое? – возмутился волшебник, ведь его раньше никто не обливал вареньем, не стравливал насекомыми и тем более не сажал в клетку. – Кто посмел меня поймать?
- Это мы – астроном Циферка и Звездочка, - выйдя из ракеты, сказал Циферка. – Теперь ты будешь знать, как воровать звезды и планеты!

- Но я – волшебник, меня нельзя держать в клетке! – с возмущением сказал Чернилка.
- Мы тебя можем отпустить, но тогда тебя съедят шмели, - улыбнулась Звездочка. – Циферка, откройте, пожалуйста, дверцу…
- Нет-нет! – испугался волшебник. – Не надо этого делать! Я боюсь шмелей!
- Тогда верни на небо все украденные тобой звезды и планеты! – грозно произнес Циферка. – Если откажешься, то вечно будешь сидеть в клетке в окружении злых шмелей.

Чернилка вздохнул:
- Ладно, я согласен! Я обещаю, что больше не буду воровать небесные тела! Только спасите меня от шмелей.
Звездочка взяла другую банку с вареньем и протянула шмелям:
- Вот вам угощение, возьмите и улетайте отсюда!
Довольные космические насекомые схватили банку и сразу улетели к себе домой, чтобы там полакомиться вареньем. Они даже забыли поблагодарить Звездочку, хотя, впрочем, шмели никогда никого не благодарили, ведь они были тоже злыми, как Чернилка.

Тем временем Циферка достал ключ и открыл замок клетки. Волшебник молча вышел из клетки и взял свой мешок, который обронил при атаке шмелей. С помощью заклинаний он расколдовал его, и изнутри мешка стали высыпаться планеты, звезды, кометы и метеориты. Они так радовались, смеялись и веселились, что Чернилка перестал хмуриться и сам стал улыбаться.
- Извините меня, - сказал он. – Я понял, что воровать нельзя. Теперь я стану хорошим и добрым волшебником.

Звездочки стали в хоровод и начали петь свою звездную песенку. Они радовались свободе, которую получили благодаря подвигу Циферки и Звездочки.
Все стало как прежде. Каждую ночь астроном выходил на балкончик, смотрел в телескоп, а к нему с небес спускались Звездочка и добрый волшебник Чернилка. Они уже вместе помогали Циферке писать увлекательную и интересную книгу «Астрономия».


Рецензии
Азиза, ты умничка, хорошо написала, мне понравилось, читала с интересом.
в одном месте, где астроном угощал звездочку чаем, напомнило мне узбекское гостеприимство.
я рада что познакомилась с тобой, благодаря твоему папе.
буду читать твои сказки еще.
обнимаю тебя
Лена

Елена Гинзбург   04.10.2007 16:54     Заявить о нарушении
Ой, тетя Елена, спасибо Вам.
Мне папа рассказал про Вас и про ваши интересные рассказы. Когда я подрасту, то их обязательно прочитаю.
Желаю Вам не болеть и много писать. Потому что когда пишешь, то душа и опоет, и отдыхает.
Ваша Азиза

Азиза Таксанова   18.10.2007 22:43   Заявить о нарушении