Лунное путешествие Вахидика и Сеторы

Вы знаете мальчика Вахидика? Да, это тот самый, который живет на пятом этаже. Ему одиннадцать лет. И у него есть сестренка Сетора, которой совсем недавно исполнилось четыре годика и которая посещает детский садик. Так вот, этот Вахидик – очень прилежный и старательный мальчик. Он хорошо учится в школе, читает книжки и решает задачи, иногда любит поиграть с друзьями по двору в футбол или в компьютерные игры. Соседи по дому также знают его по игре на трубе: дело в том, что иногда Вахидик любит взять дедушкину медную трубу и подудеть в нее изо всех сил, да так, что все тараканы разбегаются, и у соседей волосы дыбом встают. Мальчишки двора, кроме того, знали его и как меткого стрелка из рогатки: лучше него никто не мог попасть, например, в консервную банку на расстоянии в полста метров.

Но мало кто знает, что по ночам Вахидик смотрит на луну через подзорную трубу, потому что мечтает стать космонавтом и полететь в космос. Ему сняться сны, как он ходит по Луне и беседует с лунарями – лунными жителями. Мальчишка даже написал письмо в Аэрокосмический центр, где готовят космонавтов, чтобы его взяли в настоящий звездный полет. Но оттуда ответили, что его возьмут тогда, когда он станет большим и закончит школу на одни «пятерки».

- Но я хочу уже сейчас полететь на Луну, - хмуро сказал Вахидик, когда прочитал письмо. – И я вовсе не маленький. Мне уже одиннадцать лет!
Папа с мамой улыбнулись и сказали:
- Ничего, сынок, вырастешь – станешь космонавтом и обязательно полетишь на Луну! А пока учись в школе!

Конечно, Вахидик был послушным мальчиком, и учился очень хорошо, его учителя всегда хвалили и ставили в пример остальным. Но он так хотел слетать на Луну, что на уроке потихоньку рисовал себя сидящим в большой ракете и летящим в космическом пространстве. Это натолкнуло его на одну мысль, и однажды Вахидик решил построить ракету и на ней отправиться на Луну. А строить ее он начал в гараже, в котором папа когда-то держал свою машину «Опель» - сейчас там были только инструменты и детали от машины.

После уроков Вахидик шел в гараж и, надев спецовку, начинал пилить, паять, строгать, монтировать, то есть делать то, что под силу и по знаниям только настоящим мастерам. Ведь не зря в школе на уроках труда мальчиков учат пользоваться ножовкой, пилой, рубанком, паяльником, молотком и многими другими нужными инструментами. И сейчас Вахидик использовал все навыки, которые ему преподали учителя. Прежде всего, он нашел большую металлическую бочку, проделал в ней отверстия для иллюминаторов, а внутрь поставил мотор от мотоцикла. У папы в гараже валялось кресло от автомашины, и Вахидик укрепил его в ракете. Именно на нем он собирался сидеть, когда ракета будет взлетать в космос. Чтобы не было скучно во время полета, Вахидик принес старый магнитофон и тоже установил его в ракете - на панели управления. Кстати, в гараже также нашелся один запасной руль, который теперь стал штурвалом космической ракеты.

Но, как ни старался Вахидик, чтобы никто не узнал о его задумке, сестренка Сетора один раз проследила за ним и увидела, что Вахидик строит ракету. Она сразу догадалась, что брат собрался лететь на Луну, и стала просить его:
- Вахидик, возьми меня с собой!
Но Вахидик отвечал:
- Нет, Сетора, ты еще маленькая! Вот вырастешь, тогда я тебя возьму в космонавты, и мы вместе полетим. А пока ходи в детский садик.
- Не хочу в садик, - сердито топнула ножкой Сетора. – Я хочу стать космонавтом. Я тоже хочу на Луну.

Однако Вахидик был неумолим. Он считал, что сестренке еще рано путешествовать так далеко. Ведь за ней нужно следить, ухаживать, вовремя кормить и укладывать спать, а у космонавта на это в полете не будет времени.
Наступило лето. Начались каникулы, когда в школу ходить не надо. И вот настал день, когда Вахидик решил, что ракета уже готова. Это был очень красивый корабль. На нем крепились шасси от автомобильных колес, локаторы от телевизионной антенны, он был оснащен двигателем от мотоцикла, рулями-стабилизаторами, лампами для внутреннего и внешнего освещения, телескопом, чтобы смотреть на Луну и определять курс полета. Кроме того, в ракете также было много-много других приборов и штучек, назначение которых знал только Вахидик. Похоже, он все продумал: для подогрева еды была даже микроволновая печка, а сами продукты хранились в маленьком холодильнике.

Оставалось последнее – заправить баки горючим. Вахидик взял канистру с бензином и вылил всю горючую жидкость в топливный отсек ракеты. Теперь можно было отправляться в полет - хоть сейчас.
Но Вахидик не торопился. Ведь он никому не говорил о своих планах и поэтому рассчитывал отправиться на Луну ночью, когда все спят. При этом должно было быть новолуние, то есть когда Луна ярко светит на небе и ракете невозможно промахнуться от нее. Но, конечно, больше всего молодого космонавта беспокоило другое. Ведь родители обязательно взволнуются, если узнают о намерениях сына. Поэтому Вахидик продумал и этот вопрос.

Старт был назначен в ночь с субботы на воскресенье, то есть в выходные дни. Всем детям известно, что в это время взрослые любят вставать поздно. Этих нескольких часов, как посчитал Вахидик, вполне хватит на полет к Луне и возвращение на Землю. И папа с мамой даже не догадаются, что Вахидик был в космосе и, возможно, встречался с лунарями.
Подготовка к старту шла полным ходом. Вечером Вахидик зашел на кухню, там тихо-тихо нарезал хлеб на ломти, смазал их маслом, положил колбасу – получились вкусные бутерброды. Потом он взял баночку варенья, чай, пакетики с вермишелью «магги» - это еда быстрого приготовления. Не забыл мальчишка и шоколад с конфетами, ведь он намеревался угостить ими лунарей и подружиться с этими инопланетянами. Нужно сказать, что Вахидик был так увлечен процессом подготовки «космической» пищи, что не заметил, как сестренка Сетора внимательно следит за ним. Впрочем, эта шустрая девчушка давно догадалась, что брат собрался лететь, и, в свою очередь, задумала свой план.

Уже под вечер Вахидик стал волноваться и тем самым чуть все не испортил. Увидев нервозность сына, мама решила, что он заболел и даже хотела вызвать врача. Слава богу, в дело вмешался папа, он сказал, что мальчик, наверное, поспорил с кем-нибудь из товарищей и поэтому волнуется, переживает, поэтому не стоит паниковать. Чтобы рассеять подозрения родителей, Вахидик пораньше лег в кровать. Ему пришлось ждать, пока папа просмотрит по телевизору футбол и после этого отправится в свою комнату. Сетора вроде бы тоже уснула: она сопела, обнимая куклу.

Когда стрелки часов показали двенадцать ночи, в доме уже все затихло. Этого и ждал Вахидик. Он тихонько соскользнул с кровати, быстренько и бесшумно оделся в заранее подготовленный костюм. Наверное, вы догадались, что это был космический скафандр. Вытащив из-под кровати рюкзак с едой, мальчишка взял из кладовки дедушкину медную трубу, на которой он собирался играть для жителей Луны, затем положил в рюкзак рогатку (на всякий случай!) и, открыв наружную дверь, вышел на улицу. Была ночь, но в то же время Луна ярко освещала местность, так Вахидик мог спокойно прочитать надписи на табличках.
Он торопился - времени на путешествие было не так много. Гараж располагался недалеко от дома, и вскоре Вахидик уже выталкивал свою ракету на стартовую площадку. Правда, ему показалось, что ракета весит немного больше, чем следовало бы, но в тот момент он не обратил на это особого внимания. Шурша колесами, корабль, наконец-то встал в предстартовую позицию. Вахидик открыл люк и пролез внутрь. Едва он уселся в кресло, как включился внутренний свет.

Мальчишка забросил в грузовой отсек рюкзак с едой и медную трубу, потом достал ключ и вставил его в замок зажигания. Сразу ожили приборы, дрогнули стрелки, замигали индикаторы. Прежде всего, мальчишка убедился, что баки полны горючего, аккумуляторы заряжены и после этого стал готовиться к взлету. И все-таки он не обратил внимание на один прибор, который показывал, что ракета перегружена на восемнадцать килограммов. Вахидик начал отсчет:
- Пять, четыре, три, два, один… Пуск! –с этими словами он повернул ключ зажигания и нажал на педаль.
-Бр-бр-бр! – заработали двигатели. Корпус стал мелко вибрировать. Вахидик поддал газу, и ракета медленно поднялась над землей. «Ура-а! Поехали!» – радостно закричал мальчишка и дал полную скорость. Город быстро исчезал внизу, и все огоньки с земли сразу померкли после того, как корабль прошел облака.

Ракета стремительно поднималась в космос. Перегрузка прижала космонавта к креслу. Было трудно, но Вахидик держался. Он уверено вел свой корабль сквозь атмосферу в сторону Луны, внимательно следил за приборами и прислушивался к работе двигателя. И тут до него донесся посторонний шум: кто-то копошился в грузовом отсеке, куда Вахидик планировал положить подарки от лунарей и образцы лунного грунта.

- Неужели крыса пробралась в ракету? – испугался мальчишка. Не хватало еще, чтобы он завез на Луну это прожорливое и неопрятное существо. К тому же крыса может и укусить. Наверное, крысе было трудно переносить полет, а может, она учуяла бутерброды в рюкзаке и поэтому ожила, зашевелилась. Как бы там ни было, Вахидик достал тяжелый металлический фонарь и стукнул им того, кто копошился в темноте.
- Ой-ой! Ты чего дерешься! – послышался девчачий крик.
- Сетора! Это ты? – поразился Вахидик. – Ты как сюда попала?

Сетора выползла из грузового отсека в пилотскую кабину. Ее руки и ноги сгибались от перегрузки – ракета еще не покинула зону притяжения Земли. Самое странное было то, что девочка оказалось тоже одетой в скафандр – оказывается, она тайно по вечерам шила себе костюм для прогулки по Луне. Теперь стало ясно, почему ракета была перегружена на восемнадцать килограммов. «Как-как», – передразнила брата Сетора. – Очень просто: залезла и спряталась. А иначе ведь ты не взял бы меня с собой!»

Вахидик вздохнул. А что ему оставалось делать? Не поворачивать же ракету домой, ведь времени тогда бы точно не хватило на лунное путешествие. Да и Сетора пожалуется родителям о том, что Вахидик удрал в космос. Ведь девчонки не умеют держать язык за зубами, им так и хочется рассказать все тайны. И поэтому Вахидик сказал:
- Ладно, сестренка, я возьму тебя с собой. Но обещай, что наш полет останется тайной. Никто не должен знать об этом!

- Даже папа с мамой? – тихо спросила Сетора.
- Даже они! – твердо ответил Вахидик.
- А подружки по детскому садику?
- А они - тем более! Я же сказал: никому не говори! Поняла?
Сетора вздохнула в свою очередь:
- Ох, ладно! – видимо, это обещание ей далось с трудом. Еще бы! А кто не захочет похвастаться перед подружками о своих приключениях на другой планете? Вот вы, например, сумели бы сдержаться, а?.. То-то и оно!..

Тут замигала одна лампочек на приборной доске. Оказывается, ракета вышла за пределы земной атмосферы и теперь летела в открытом космическом пространстве. Луна с каждой минутой становилась все ближе и ближе. И вскоре она закрыла весь иллюминатор. Сетора приникла к стеклу и с удивлением смотрела на желтую поверхность планеты. Она видела желтые деревья, желтую реку, желтые горы и оранжевые облака.

- Ой, там столько интересного! – воскликнула девочка.
- Не дергайся! – нахмурился Вахидик. Ему нужно было начинать торможение – ракета уже входила в зону притяжения Луны. – Лучше пристегнись к моему креслу. Сейчас мы будем прилуняться!

Сетора послушно села рядом и пристегнулась. Тем временем Вахидик включил двигатель в режим торможения, и спустя несколько минут ракета плавно села на поверхность Луны. Колеса прокатили корабль с десяток метров, пока мальчишка не нажал на тормоз.

- Вот мы и прилетели! – воскликнул Вахидик. Затем он повернулся к Сеторе и сказал: - Поздравляю тебя, сестренка, с лунной посадкой… Ты чего молчишь?

Тут он заметил, что Сетора безотрывно уставилась в иллюминатор. Вахидик посмотрел в ту же сторону и обнаружил, что к стеклу с внешней стороны корабля приникло какое-то многоглазое и многорукое существо. Это был лунарь – житель Луны. Нужно отметить, что лунари считались очень миролюбивыми и дружелюбными, они не переставали улыбаться и радовались каждому гостю.

- С прилетом на Луну! – закричал лунарь. – Я – Бхр-Мхр. А вы?
- А мы земляне, - важно ответил Вахидик. – Меня зовут Вахидик…
- А меня - Сетора! – влезла в разговор сестренка.
- Очень приятно! – сказали все хором.
- А вы чего-нибудь нам привезли? – с надеждой спросил Бхр-Мхр. – Я имею в виду что-нибудь вкусненькое и аппетитненькое… М-м-м, я, например, обожаю всякие плюшки и ватрушки!
- Э-э, - почесал затылок мальчишка. – Вообще-то, мы взяли с собой бутерброды и суп-лапшу быстрого приготовления. Но… специально для вас я привез конфеты и шоколад!
Эта весть очень обрадовала лунаря: оказывается, жители Луны были страшными сладкоежками и частенько злоупотребляли конфетами, после чего ходили к врачу-стоматологу и лечили зубы от кариеса.

- Ура! – воскликнул Бхр-Мхр. – Так чего вы там сидите? Выходите!
- А у вас дышать воздухом можно? – вначале спросил Вахидик.
- Конечно! Мы же дышим!..
Вахидик открыл люк корабля и вылез на поверхность. Вслед за ним из ракеты появилась Сетора. Лунарь подскочил к землянам и стал трясти им руки:
- Здрасьте! Здрасьте!..

Тем временем стали подходить и другие лунари. О-о, они были все разного цвета. Если, например, Бхр-Мхр имел фиолетовую окраску, то другой лунарь с большими ушами – малиновую, третий с рожками – голубую, а лунарь с длинным языком и коротким хвостом – зеленую. Были среди них и желтые, и коричневые, и даже белые. Но никто не имел черного или хотя бы серого цвета. Оказывается, добрые жители Луны имели только яркие светлые оттенки.

- Меня зовут Кр-Пр! – кричал один лунарь.
- А меня – Бум-Пурлум! – представлялся другой.
- Зато я – Мульти-Дульти! – важно говорил третий. В общем, каждый стремился познакомиться с отважными космонавтами. Когда Вахидик с Сеторой пожали каждому лунарю по одной-другой из их многочисленных рук, Бхр-Мхр спросил:
- Так, а где обещанные конфеты? И шоколад?..
Вахидик был очень воспитанным мальчиком, к тому же он всегда держал свое слово. Сказав: «Одну минутку», он полез в ракету и вскоре появился, держа в руках коробку конфет и три плитки шоколада.
- Угощайтесь! – предложил он.

Лунари обрадовались и стали брать по конфетке и по кусочку шоколада. Они тоже были воспитанными и поэтому ели аккуратно, с чувством собственного достоинства. Когда угощение было съедено, Бхр-Мхр галантно шаркнул ножкой и пригласил гостей во дворец:
- Это лунный дом, где живет наша принцесса Селена. Она очень любит гостей и всегда показывает им чудо-зеркало.
- А что это за зеркало? – спросила Сетора, которая всегда любила крутиться возле зеркала и смотреть на свои наряды.

- О-у! – подняв палец, произнес Бхр-Мхр. – Стоит любому на него взглянуть, как зеркало показывает всю его жизнь: с момента рождения до сегодняшних дней. Ничто не может ускользнуть от этого зеркала, даже неприятные дела…
Вахидик задумался, а делал ли он что-нибудь такого, за что может покраснеть перед принцессой? Ну, один раз мячом разбил стекло в школе – это когда играл в футбол, другой раз девочке в портфель подложил лягушку. Или когда скрытно от родителей съел баночку с малиновым вареньем? Конечно, это плохо, и уже сейчас мальчишка чувствовал, что ему будет стыдно смотреть на свои проделки вместе со всеми лунарями. Поэтому, чтобы как-то скрыть неловкость, он спросил:
- А какие еще у вас есть чудеса?

- О-у! – повторил лунарь. – Их на нашей планете много, например, дерево Бубликусик, на которой растут хлебные булки, или, вот еще что - в долине Лимо протекает ручей из чистого лимонада! А на горах Айскрем вместо снега лежит пломбир – туда часто бегают наши детки. Правда, мы боимся, как бы они горлышко не застудили…
- Вот это да! – с завистью сказали Сетора и Вахидик. Им бы такие чудеса на Земле.
- Кроме того, есть говорящие цветы, светящиеся растения Чур-чур и танцующие жукусы…
- Жуки? – не понял Вахидик.
- Нет, жукусы – это такие насекомые, которые умеют танцевать, и к тому же они прекрасно играют на музыкальных инструментах!

- Да вы лучше сами посмотрите! – стали говорить другие лунари. – Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, а еще лучше - самому потрогать или попробовать!
И Вахидик с Сеторой отправились в гости. Было бы справедливым сказать, что лунари не хотели утруждать их дальней дорогой и решили отвезти космонавтов на своих лошадях, которые больше напоминали земных сороконожек. Сначала Вахидик с опаской сел на этот «транспорт», а Сетора влезла без всякого страха, ведь она доверяла лунарям и поэтому ничего не боялась. Инопланетяне разместились рядом, и Бхр-Мхр пришпорил «коней».
Сороконожки засеменили всеми ногами и устремились вперед. Лунарь сидел впереди и всем весело объявлял:
- Гей, гей! Мы везем гостей!.. Ой, ой! Вахидик у нас большой!.. Мы покажем моря, потому что у нас Сетора!.. Гей, гей, вас ждет встреча друзей!..

Оказывается, лунари были неплохими поэтами и умели складывать стихи прямо на ходу. Кстати, среди них было очень много выдающихся поэтов и музыкантов, известных на всю Луну. Жители, которых они встречали на пути, тоже радовались и кидали им чудные цветы. Сетора набрала уже целый букет и, прижав его к себе, вдыхала нежный аромат. Вахидик вертел головой, стараясь успеть все увидеть, и махал окрестным жителям рукой.

По дороге им попадалось много интересного. Например, они видели летающих коров, которых не надо было пасти. Коровы сами знали, когда и куда нужно было возвращаться. Они летали между облаками и иногда садились на горы, чтобы пощипать желтую травку. Земляне также увидели красные деревья, которые быстро росли и сразу начинали плодоносить, принося огромные и вкусные плоды, похожие одновременно и на ананасы, и на бананы, впрочем, лунари их так и называли - «ананасобананы». Бхр-Мхр направил сороконожку к деревьям и прямо на ходу набрал целый мешок сладких плодов. Дети попробовали и им понравилось.

- М-м-м, как вкусно! – промычал Вахидик, жуя ананасобанан.
- Да-а, - согласилась Сетора. Ей очень нравилось такое путешествие.
Тут им дорогу преградило животное, напоминающее сразу и жирафа, и бегемота. Рядом прыгали лягушко-зайцы. Они жевали гигантские грибы-мухоморы. «А они не отравятся мухоморами?» – с тревогой спросил мальчишка.
- Нет, не беспокойтесь! – махнул рукой лунарь. – На нашей светлой стороне нет ядовитых растений или злых животных. Все это только на обратной стороне есть.
- На обратной? – удивился Вахидик.
- Ну да, ведь Луна не вращается вокруг своей оси, - пояснил Бхр-Мхр. – Поэтому здесь всегда светло, и мы все время видим Землю и Солнце, а вот на обратной постоянная ночь. Там живут жуткие и очень вредные создания. Например, драконусы и такаранусы.

Вахидик не успел спросить, а какие они, эти драконусы и такаранусы, как его взгляд упал на красивые дома, которые располагались на долине. Это были шарообразные, квадратные, треугольные и спиралевидные здания разных размеров и цветов. Были и такие дома, которые походили на сталактиты, бутылки, телефонные трубки, кастрюли или самовары и какие-то другие причудливые фигуры. Кстати, некоторые лунари любили жить на гигантских деревьях, где у них были поставлены вполне симпатичные домики. «Как скворечники», - увидев их, подумал Вахидик.

- Ух, ты! – воскликнул он. – Как красиво! Я бы хотел здесь немного пожить!
- Мне тоже нравятся эти домики! – поддержала брата Сетора. – И я хотела бы пожить в таких домиках!
Бхр-Мхр улыбнулся:
- А вы оставайтесь у нас жить! Мы всегда рады вам!
- Вот и наш дворец! – сказал лунарь Мульти-Дульти, который сидел позади мальчишки.

Вахидик посмотрел в ту сторону, куда указывал его сопровождающий. Там стоял фантастического вида дворец. Километровые башни и стены из желтого кирпича поднимались высоко-высоко и своими шпилями практически упирались в звезды. Огромные фонари из растений Чур-чур освещали это великолепное сооружение, а гирлянды и флаги развивались на ветру, делая это место просто сказочно красивым. Дети даже затаили дыхание при виде этого великолепия.
- Здесь живет наша принцесса Селена! – торжественно сказал Бхр-Мхр, который тоже гордился этим зданием. – Она всегда принимает гостей! Будет рада и вам, дорогие Вахидик и Сетора! Ведь на Луну люди редко прилетают.

- Ой, как я хочу увидеть принцессу! – воскликнула Сетора. – А она красивая?
- Конечно! – сказали лунари. – Самая прекрасная из всех принцесс на Луне.
- А у нее платья есть? – у Сеторы было много вопросов. Вахидику показалось, что это не совсем уместные вопросы. Причем тут платья? Может, сестренка еще про башмачки начнет спрашивать или про куклы? Однако лунари не обиделись и ответили:
- О-у! У нее много-премного прекрасных платьев! И принцесса Селена меняет их каждый день. Если хочешь, Сетора, то наша принцесса подарит тебе несколько платьев из своего нового гардероба!

- Конечно, хочу! - обрадовалась девочка, а Вахидик насупился: ему не нравилась эта тема. Он вообще не любил рассуждать о всяких там платьях, нарядах, это был разговор не для мальчишек.
- А у вас здесь есть какие-нибудь машины, приборы? – в свою очередь спросил Вахидик. Все-таки он как мальчик больше увлекался шпунтиками, пружинками, гайками, триодами и клапанами, то есть теми деталями, из которых можно что-нибудь сконструировать.

- Безусловно, есть! – тут подал голос третий лунарь Бум-Пурлум, который, как оказалось, сам был механиком. – Их делают знаменитые механики, и среди них у меня много друзьй. Я вас с ними познакомлю. Они покажут вам свои технические чудеса. Таких машин вы еще нигде не видели! Например, мы построили огромное вращающееся колесо, на котором катаются наши дети. Или корабли, на которых мы плаваем по Морю Дождей. Есть шагающие машины, прыгающие лодки, подъемные краны и многое другое, что вам, дорогой Вахидик, очень придется по душе.

- Вот это хорошо! – довольно произнес Вахидик. Эта тема ему нравилась гораздо больше.
Тут к ним из больших ворот спустилась стража. Это были лунари зеленого цвета в желтых пятнышках, одетые в панцири с лентами на шее, и держащие в руках мечи. Нужно сказать, что это были не совсем солдаты, потому что жители Луны были очень добрыми и веселыми и не любили воевать. И охрана стояла больше в качестве почетного караула - чтобы встречать и провожать гостей.

- Добро пожаловать к нам, дорогие гости с Земли! – поприветствовал детишек генерал Бантик-Шпантик. – Принцесса Селена ждет вас.
- Большое спасибо! – поблагодарили его брат с сестрой.
В строю почетного караула Вахидик с Сеторой, а также их новые друзья стали подниматься во дворец. Стоявшие на парадной лестнице жители Луны кидали им под ноги цветы, стреляли их хлопушек, зажигали бенгальские огоньки и махали руками. Особенно пищали от радости детишки-лунаришки.

Когда космонавты вошли в огромный тронный зал, то увидели сидящую на троне красивую лунарку, одетая в пушистое, как облако, платье. На ее голове сверкала диадема из бриллиантов и изумрудов. Сетора даже остановилась, пораженная такой красотой. Принцесса ей сразу понравилась.
- Ой, - выдохнула девочка. – А вы – Селена?
- Да, моя хорошая, - сказала принцесса, улыбнувшись. – Как тебя зовут?
- Се… Сетора, - вдруг оробела девочка.

Тут вперед вышел Бхр-Мхр. Он, галантно шаркнув ножкой, поклонился и сказал:
- Ваше Высочество, разрешите представить вам космонавта с Земли – Вахидика.
Вахидик, смущаясь, вышел вперед и произнес:
- Здравствуйте, принцесса, - честно говоря, он даже не знал, как нужно разговаривать с королевскими особами. Но Селена была доброй и умной лунаркой, она все понимала и поэтому с улыбкой подошла к мальчику.
- Спасибо тебе, Вахидик, за то, что ты посетил нас! А то к нам редко залетают гости… Раньше с Юпитера и Урана прилетали космонавты, даже с Венеры, а сейчас про нас забыли…

- Почему? – удивился Вахидик.
Лунари вдруг загрустили, а у Мульти-Дульти на глазах даже выступили слезы. Селена вздохнула:
- Наши соседи - с обратной стороны Луны - распугали всех гостей. Они обижали всех, кто прилетал с других планет.
- Надо их проучить! – вскрикнул Вахидик, сжав кулаки. – Нельзя давать себя в обиду!
- Ты прав, мой мальчик, - принцесса погладила Вахидика по голове. – Но мы – добрые лунари и не умеем драться. Нас этому никто не учил.
- Хм, - задумался Вахидик. Конечно, как любой земной мальчишка он часто дрался, но ведь он дрался не просто так, а за дело, за справедливость. И поэтому всегда побеждал. «Может, стоит научить драться и лунарей?» - мелькнула у него мысль.
- Я готов вам помочь, дорогие лунари! – сказал Вахидик.

Однако принцесса замахала руками:
- Ой, нет, Вахидик, не надо! Мы боимся драться!
И остальные лунари закивали головами:
- Да-да, мы боимся сделать кому-то больно!
Вахидик поразился:
- Но вас же обижают! И поэтому нужно всегда давать отпор! Так говорит мой папа, он мне объяснял, что зло должно быть наказано! Ведь добро всегда сильнее!
Лунари с уважением посмотрели на мальчишку, а Селена склонила перед ним голову:
- Твой папа – мудрец, он говорит правильные слова… Наверное, мы последуем твоему совету. Зло действительно должно быть наказано… Но об этом поговорим потом, а сейчас я хочу показать вам свой дворец и чудеса.

- Ой, как здорово! – радостно подпрыгнув, воскликнула Сетора.
Селена повела своих гостей по дворцу. Ой, чего только там только не было! Вахидик увидел музыкальный инструмент, похожий на земной патефон: из огромных труб лилась удивительная музыка, а в стеклянных емкостях в такт мигали лампочки. Были окутанные дымом шары, в котором сверкали молнии и летали зеленые точки. По дороге они также встретили какие-то фигуры, которые трансформировались из кубов в треугольники, потом в цилиндры и снова в кубы, при этом меняя цвета, – что это были за штучки мальчишка хотел узнать позднее. Что-то многоглазое, пищащее и искрящееся проползло мимо их, видимо, это было домашнее животное. В одном из залов они увидели каких-то существ, похожих на пауков, которые ткали красивые тонкие ткани, блестящие на свету.

- Вот из этой материи мы шьем себе одежду, - сказала Селена.
Сетора бесстрашно подошла к паучкам и потрогала ткань, которую они ткали. «Она почти ничего не весит!» - удивленно сказала девочка.
- Да, - сказала Селена. – Наши ткачи-каракуртосы – мастера по ткани, им нет равных, наверное, не только на Луне, но и во всей Солнечной системе!
- А это кто такие? – спросил Вахидик, показывая на жуков, которые выползли из какой-то огромной груши.

Селена улыбнулась.
- Это наши жукусы, о которых я вам уже говорил, - вставил слово Бхр-Мхр, который тоже сопровождал космонавтов. – Сейчас они покажут вам концерт.
И по команде принцессы жукусы стали играть на музыкальных инструментах и одновременно танцевать, махая конечностями и шевеля крыльями. Это было так забавно и весело, что Вахидик сам пустился в пляс. Сетора захлопала в ладоши и тоже стала подпрыгивать. Селена и лунари смеялись и поддерживали их криками:
- Молодцы! Ой, как интересно!..

Вдруг раздались ужасные стрекот и жужжание. Лунари в страхе попадали на пол, жукусы взвизгнули и спрятались в своей груше, а Вахидик с удивлением стал оглядываться. Он не понимал причину такой реакции со стороны жителей Луны. Подумаешь, жужжание, у папы в гараже старый «Опель» и не так шумел, но мальчишка никогда не боялся этого. Но, видимо, причина крылась в другом. Но в чем?

И тут Вахидик все понял, потому что во дворец ворвались многорукие и многоногие создания с большими усами и глазами, их тела были покрыты панцирями черного цвета. Эти существа очень напоминали земных больших черных тараканов. Только в отличие от тех, лунные были ростом с мальчишку. Конечно, таких огромных раньше Вахидику видеть не приходилось.
- Такаранусы! Такаранусы! – кричали лунари, боясь подняться с пола. Даже прекрасная принцесса закрыла глаза.

- Где дань?! – закричали такаранусы, а самый главный из них – такаранус Усище-Глазище - подошел к принцессе Селене и грозно спросил:
- Где дань? Вы должны были еще час назад отправить ее к нам, на обратную сторону Луны! Почему мы должны ждать?.. Вы знаете, какая кара вас ждет за опоздание?
- К-к-к на-а-а-м-м п-при-е-ха-а-ли г-го-сти, - заикаясь от страха, сказала Селена. – И мы б-бы-ли з-за-ня-ты и-ми. И п-по-э-то-му з-за-ббы-ли п-про в-вас…
- Какие там еще гости?! – гневно завопил Усище-Глазище. – Ничто не должно отвлекать вас от выплаты нам дани! За это вы будете наказаны!

- Эй, таракан! – выскочила вдруг Сетора. Она не боялась их, потому что дома часто ловила этих насекомых в специальные липкие ловушки. Даже их больший рост нисколько не смутил ее. Подумаешь, что лунные ростом с человека, но все равно они остаются насекомыми.
- Не смей обижать лунарей!
Такаранусы с удивлением посмотрели на девочку. Им никогда раньше не приходилось встречаться с людьми, тем более такими смелыми, которые бы не побоялись перечить им. Лунари с замиранием сердца смотрели, как Усище-Глазище подошел к Сеторе и стал ее рассматривать своими холодными, как лед, глазами:
- Это и есть ваши гости? Эта девочка?..

- Да, Великий Усище-Глазище! – со страхом сказала Селена. – Но она ничего не знает про вас и поэтому так говорит! Простите ее! Не обижайте моих гостей!
- Но я их не боюсь! – возразила Сетора. – На Земле я часто ловлю тараканов!
Такаранусы аж подпрыгнули.
- Как! – возопил Усище-Глазище. – Ты обижаешь наших собратьев на Земле?! Тогда мы схватим тебя и отвезем на обратную сторону Луны. Там ты останешься на всю жизнь! Мы никогда не отпустим тебя домой. Ты, противная девчонка, будешь служить нам! Ясно?

- Меня ты не испугаешь! – твердо сказала Сетора, хотя Селена делала отчаянные жесты, чтобы остановить девчонку, мол, молчи, а то нам всем хуже будет. Но Сетора не замечала этого, она смело смотрела на такаранусов. Еще бы! Не хватало пугаться каких-то там насекомых!

Вахидик почувствовал, что сейчас что-то произойдет. Он уже было хотел наброситься на Усище-Глазище, как предводитель такаранусов произнес:
- Хватайте девочку!
- Нет, пожалуйста, не трогайте ее! – подбежала к Великому Усищу-Глазищу принцесса. – Она глупая девочка!
- Я не глупая! Это такаранусы глупые! – разозлилась Сетора. – Тем более - их главный такаранус!
- Ах, так! Тогда хватайте и принцессу! – заорал вне себя предводитель. – Будет в следующий раз знать, как приглашать гостей, которые не уважают такаранусов с обратной стороны Луны! Мы тебя, Селена, тоже берем в плен! И это вам - остальным - наука! – обращаясь к лунарям, сказал Усище.

Лунари в страхе замерли. Они не знали что делать. Но Вахидик знал, ведь он часто дома заступался за сестру. Естественно, мальчишка бросился на такарануса, но Мульти-Дульти, который был рядом, успел схватить его за руку и прижал к себе, тихо шепча:
- Не надо, а то сейчас всем плохо будет! Такаранусы очень жестокие!
- Но они хотят забрать мою сестренку! – барахтаясь, прошипел мальчишка. – Я должен заступиться за нее! Иначе, какой я мужчина?!
Тем временем такаранусы схватили принцессу и Сетору, связали их. Тут нужно отдать должное страже. Хотя солдаты и не умели воевать, однако во главе с генералом Бантиком-Шпантиком бросились в атаку. Они махали мечами, стараясь поразить ими такаранусов. Те же легко отпрыгивали в сторону и смеялись:
- Ха-ха-ха, ничего вы с нами не сделаете!

Пыхтя, стражники упорно атаковали противника. Они даже вспотели, но не смогли даже ранить ни одного такарануса. Бантик-Шпантик пытался уколоть мечом самого предводителя такаранусов, только от ловко уворачивался, а бедный генерал на ходу врезался в стену или случайно колол своего стражника. Наконец Усище-Глазище надоела эта «игра» и он приказал:
- Хватит возится, накажите этих воинов!
Такаранусы бросились на стражу и в один миг скрутили их. Усище-Глазище посмотрел на поверженных стражников и хмыкнул:
- Будете знать, как нам перечить! А теперь слушайте меня, вы, негодные лунари! – крикнул он, обращаясь к остальным. – Чтобы дань была на обратной стороне Луны сегодня же! Иначе мы накажем остальных жителей вашего лунного королевства! Ясно?!

Такаранусы завопили и, схватив связанных принцессу и Сетору, всем скопом кинулись из зала. Их предводитель грозно посмотрел на лунарей и помахал конечностью:
- Смотрите у меня! Попробуйте только обмануть или не сделать! Живо у меня попляшете! – и побежал вслед за твоими товарищами.
Вскоре их ужасный треск затих. Тем временем Вахидик никак не мог освободиться от объятий Мульти-Дульти.

- Они же уводят мою сестру! – отбивался Вахидик, но третий лунарь – Бум-Пурлум - зажал ему рот и тихо зашептал ему в ухо:
- Сейчас мы ничего не можем сделать, но мы спасем твою сестру и нашу принцессу!
- Как?
Бхр-Мхр увидел, что такаранусов больше нет во дворце, и отпустил мальчишку. Вахидик вскочил:
- Где эти такаранусы! Я им покажу, где раки зимуют!..
- А кто такие раки и где они зимуют? – поинтересовался удивленный этой фразой Бум-Пурлум. Он не знал, что на Земле так говорили, когда хотели кого-то побить. Вахидику пришлось объяснить значение этой поговорки.

- Ага, теперь я понял, - сказал Бум-Пурлум. – И ты прав, нужно показать такаранусам, где зимуют раки!
- Но что мы можем сделать? – подали голос стражники, которых к тому времени лунари уже освободили. Генералу Бантику-Шпантику было очень стыдно за то, что он не сумел защитить свою принцессу. Впрочем, стыдно было всем лунарям, многие из них плакали. Согласитесь, разве может существовать королевство без принцессы, особенно такой, какой являлась Селена? Например, на Луне не может. И поэтому все жители загрустили.

Только Вахидику было не до грусти. Ему нужно было срочно выручать из плена свою сестренку. Ведь времени оставалось мало – нужно было еще возвращаться на Землю до того, как проснутся родители. «Слушайте меня, лунари! - сказал он. – Так долго продолжаться не может! Такаранусы должны ответить за свое зло! Вы готовы мне помочь?»
- Конечно, Вахидик! – закричали лунари.

- Тогда мы отправимся на выручку принцессе и моей сестренке, - сурово произнес Вахидик. – Начнем готовиться к бою.
Вахидик подошел к генералу и спросил:
- Кроме мечей, какое оружие у вас еще есть?
Генерал растерянно развел руками:
- Уважаемый Вахидик, на светлой стороне Луны нет никакого другого оружия!
- А как вы на Земле боретесь с тараканами, ведь об этом что-то говорила Сетора? - вдруг вспомнил Бхр-Мхр.

Вахидик стал вспоминать. Конечно, тараканы время от времени досаждали жителям любого земного дома, и поэтому их не любил никто. Едва это насекомое появлялось у кого-то, скажем, на кухне или в ванной комнате, то начинался визг – так проявляли эмоции девочки. Мальчики же сразу брали тапочки или мухобойку и начинали шлепать тараканов, поскольку их нисколько не боялись. Нужно сказать, что тараканов не боялась и Сетора.

- Хм, против таких такаранусов обычную мухобойку или туфлю не применишь, - тихо произнес Вахидик. – Мои мама и папа используют против них дихлофос. Но на Луне ведь нет дихлофоса.
- Так что же нам делать? – приуныли лунари.
- Зато моя бабушка ловила тараканов на липкую бумагу! – вспомнил мальчишка. – Едва тараканы вступали на такую бумагу, то тотчас прилипали к ней. И больше не могли сдвинуться с места. Это очень хороший способ!

Лица у лунарей сразу прояснились.
- Гей-гей, Вахидик собирает на бой друзей! – даже запел Бхр-Мхр.
- Вопрос в другом: а где мы возьмем клей? – обратился к лунарям космонавт.
Но жителей светлой стороны Луны это не смутило.
- У нас есть растения Ку-ку - цветы, которые выделяют клей. Он очень прочно клеит, - сказал Бантик-Шпантик. – Мы часто клеим наши мечи, если они сломаются, или одежду, если она порвется. Цветы Ку-ку растут недалеко от дворца.

- Это хорошо, - удовлетворенно сказал Вахидик. – Но кто знает, где живут эти такаранусы?
Мульти-Дульти вышел вперед и произнес:
- Дорогой Вахидик, я знаю это место. Я ведь вожу дань от нашего королевства на обратную сторону Луны и знаю дорогу. Такаранусы живут в мрачном черном замке. Там, наверное, они и держат принцессу и вашу сестренку.
- Так идем туда и вызволим их! – крикнул мальчишка.
- Но дорогу туда охраняют злые драконусы, - дрожа, произнес лунарь. – Разве их можно победить?

- Да, и как с помощью клея мы победим такаранусов? – спросил Бантик-Шпантик. – У вас есть план?
- Мы продумаем план, - твердо сказал Вахидик. – Но что за дань вы возите туда, к такаранусам?
- Еду. Много-премного еды. Ведь на обратной стороне Луны всегда темно и там нет плодовых растений, а растут одни мхи, лишайники и колючки.
- Тогда ясно, почему такаранусы плохие – они просто голодные, - понял Вахидик. – А если кто-то голоден, то он становится злым. Нужно напомнить им о совести и доброте! Тогда они исправятся и будут хорошими.

Это несколько озадачило лунарей, а мудрый Бхр-Мхр настолько глубоко задумался, что стал чесать свои уши и хобот.
- А как нам это сделать? Как их перевоспитать?
- У вас же есть волшебное зеркало! – напомнил Вахидик. – То, которое показывает любому его жизнь. Если такаранусы увидят себя со стороны, какие они плохие, то поймут, что не правы и им будет совестно!

- Да, конечно, - оживились лунари. – Мы возьмем с собой чудо-зеркало. Молодец, Вахидик!
И лунари стали готовиться к походу. Многие жители пошли на поляну, где росли цветы Ку-ку, и стали собирать клей в особые сосуды. Когда все было готово, то Мульти-Дульти погрузил сосуды на сороконожек и все лунари, которые были во дворце, уселись рядом. Потом они тронулись в путь. По дороге была сделана небольшая остановка – у ракеты, из грузового люка которой Вахидик достал большую медную трубу и рюкзак с бутербродами. Лунари с интересом рассматривали земной музыкальный инструмент – им раньше никогда подобную вещь видеть не приходилось.

- А теперь – в путь-дорогу! – скомандовал Вахидик, и сороконожки засеменили так быстро, как только могли. Лунари, сидя на них верхом, пели:
- Ой-ой, мы стремимся в бой!
Не будем утомлять читателя, рассказывая о том, как долго Вахидик с друзьями добирался до обратной стороны Луны. Им пришлось пережить много приключений, испытать много опасностей, но эти трудности нисколько не испугали и не остановили их. С каждым шагом они приближались к замку, где жили противные такаранусы. Когда лунари перешли границу между светлой и темной стороной Луны, то они оказались в жутком царстве. Здесь не росли растения и цветы, не летали лунные бабочки, не пели жукусы, не журчали ручьи. Это был мрачный и холодный мир – одни лишь горные шпили, вонючие мхи, болота и голодные комарикусы – маленькие летающие вампиры.

Впрочем, вампиры сейчас находились в спячке, поэтому они не представляли угрозы. Но через несколько километров перед Вахидиком и его друзьями предстала большая черная гора, а в ней – пещера. У лунарей щупальца от страха затряслись, а тело перекрасилось в белый цвет – признак сильного волнения.

- Брр, здесь живут драконусы, - прошептал на ушко мальчишке Мульти-Дульти. – Мы их страшно боимся. Нужно пройти мимо них тихо-тихо, чтобы они нас не заметили!
Едва он это произнес, как затряслась лунная почва. Это стали выходить из пещеры жуткие создания – драконусы. Наверное, не стоит описывать этих чудовищ, каждый может представить себе, как выглядят монстры – бегемотово тело, крокодилова голова, змеиный хвост, крылья летучей мыши. Естественно, добрых лунарей один только вид этих созданий привел в замешательство и панику. Но Вахидик не испугался. Еще дома он достаточно насмотрелся на подобных чудовищ в компьютерных играх, и реальные его нисколько не смущали.

- Хм, подумаешь, дракошки! – хмыкнул он.
- Ой, Вахидик, ведь это голодные хищники! - воскликнул Бхр-Мхр. – Они могут нас слопать и не почувствовать, что съели…
Тем временем драконусы, увидев лунарей, стали спускаться с горы к ним. Сороконожки в испуге бросились врассыпную, лунари попадали с седел и в ужасе задергали всеми щупальцами. Один из драконусов нагнулся над Бантиком-Шпантиком и уже открыл свою широченную пасть, чтобы проглотить беднягу, как Вахидик бесстрашно бросился к лунарю и загородил его грудью.

- А ну, прекрати безобразие! – крикнул он опешившему драконусу. - Это еще что такое? Что это ты себе позволяешь, а?! – он говорил тем же строгим тоном, что и мама, если Вахидик иногда шалил. Подобное обращение подействовало на драконуса, он с изумлением посмотрел на мальчишку и вдруг тоненьким голосом произнес:
- Я не безобразничаю. Я просто хочу кушать!
- А что, для этого нужно есть лунарей? – рассердился космонавт. – Другой пищи нет, что ли? И кто вас воспитывал, а?

Драконусы сконфузились:
- Вообще-то другой пищи нет… Нас уже такаранусы несколько дней не кормят… Мы голодные сидим здесь и охраняем дорогу к замку Великого Усище-Глазище.
А лунари уже вскочили и стали ловить сороконожек, пока те далеко не разбежались. Бхр-Мхр подошел к Вахидику и протянул ему рюкзак.

- Хотите попробовать бутерброды? – спросил драконусов мальчишка. – Я их сам делал!
Драконусы страшно обрадовались. Ведь их никто никогда не угощал бутербродами.
- Конечно, хотим, - сказали они.
Вахидик достал из рюкзака бутерброды и роздал каждому драконусу по порции. Потом он быстро приготовил им вермишель, угостил чаем с вареньем, всем тем, что мальчишка взял в космический полет. Чудовища с удовольствием стали уплетать кушанье и благодарить лунарей. Так что, хотя драконы и были страшными на вид, но оказались вполне добрыми и воспитанными. Просто от голода они становились злыми. Согласитесь, кто будет хорошим, если хочет кушать? Впрочем, это такаранусы их держали впроголодь, чтобы драконусы им подчинялись и никого не пропускали на обратную сторону Луны.

- Большое спасибо, - поблагодарили драконусы Вахидика и всех лунарей. – Очень вкусно.
- Мы можем идти дальше? – спросил их Вахидик.
- Конечно, можете! – ответили драконусы. – Мы даже готовы вам помочь!
- Покажите нам короткую дорогу к замку Усище-Глазище, - попросил Бантик-Шпантик.
И драконусы показали самый короткий путь. Действительно, они очень помогли лунарям, так как на обратной стороне всегда темно, ведь Солнце сюда не заглядывает. Лунари освещали дорогу фонариками, но света не хватало. Зато драконусы прекрасно видели в темноте и быстро доставили отважных путешественников к замку такаранусов.

В это время такаранусы обычно спали. Они так надеялись на защиту драконусов, что даже не выставили охрану у стен. По приказу Вахидика лунари сняли горшки с клеем и еще раз перемешали жидкость, чтобы она не загустела. Потом каждый драконус взял по горшочку и стал летать над долиной, поливая лунную почву клеем. Не прошло и пяти минут, как сосуды опустели, а вся площадка возле замка была облита клеем.
- А теперь готовьтесь! – произнес Вахидик и достал медную трубу. Это был сюрприз для такаранусов. Глубоко вздохнув, мальчишка дунул в трубу. Ой, он так старался, что от натуги у него щеки раздулись, как шарики, а лицо покраснело.

- Бу-у-у! Бу-бу-бу-у-у! – ревела медная труба. – Бу-у-у! Бу-бу-бу-бу-у-у!
Сами лунари перепугались и попадали на землю. Даже драконусы задрожали от таких звуков. А что говорить о такаранусах?
Они в ужасе стали выскакивать из всех щелей, не понимая, что происходит. И естественно, сразу же попадали в клей. А мальчик дудел еще сильнее:
- Бу-бу-бу-у-у! Бу-у-у!

Эти звуки приводили всех такаранусов в замешательство, им казалось, что проснулись вулканы на Луне или Земля падает на Луну. Один за другим они стремились покинуть казавшийся им опасный замок и тотчас попадали в липкую ловушку. Нужно сказать, что клей, сделанный из цветов Ку-ку, был сильным, он крепко держал своих пленников, несмотря на все их старания.

Только Усище-Глазище совладал собой, впрочем, не зря он был самым главным такаранусом. Он сразу понял, что это лунари пришли на помощь к принцессе Селене и Сеторе, и поэтому первым делом схватил их и пытался выбраться через крышу. Это ему удалось. Сверху Усище-Глазище узрел, что его товарищи попали в ловушку и ему необходимо искать другой путь для спасения.
Свободным было небо. И такаранус расправил крылья. Противно жужжа, он взлетел, держа Сетору и Селену в своих противных лапах.

- Усище-Глазище сбежал! – ахнул Бантик-Шпантик. – Он уносит принцессу и твою сестру.
- Ну, нет! – вскипел Вахидик. Он подозвал к себе драконуса и сел ему на спину: - За ним! – показав на улетающего от замка такарануса, приказал он.
Драконус кинулся в погоню. Вахидик тем временем достал из рюкзака знаменитую рогатку, натянул резинку, прицелился и запустил камень в такарануса. Как всегда, его меткий глаз и твердая рука не подвели. Камень угодил Усище-Глазище в крыло, и тот, раненный, спикировал прямо на долину с клеем. И там завяз.

- Ура-а! – радостно завопили лунари.
Сетора и Селена остались в живых – ведь на Луне они весили в шесть раз легче, чем на Земле, и поэтому даже не ушиблись. Они встали и стали отряхиваться. Вахидик подлетел к ним и посадил их на спину драконуса.
- А я?! – завопил злым голосом Усище-Глазище. – Вы что, нас здесь оставите?
- Эй, мы вам еще покажем! – кричали такаранусы, хотя никак не могли вылезти из клея. – Вот только отклеимся – и покажем!..
Но лунари и драконусы только смеялись. Кому теперь могли угрожать приклеенные такаранусы? Когда клей окончательно высох и стало безопасно ходить по долине, Вахидик приказал принести чудо-зеркало. Лунари стали носить его к каждому такаранусу и показывать собственную жизнь. Нужно сказать, что это сильно подействовало. Такаранусы смотрели на себя со стороны, видели, какими плохими они росли, какие нехорошие поступки совершали, и им стало стыдно-престыдно.

- Мы больше не будем! – рыдали он. – Мы поняли, что были плохими жителями Луны. Простите нас!
Только Усище-Глазище не хотел смотреть в чудо-зеркало. Он специально закрыл глаза, когда лунари принесли его ему.
- Не буду смотреть – и все! – упрямо сказал он.
Вахидик подошел к нему и произнес:
- Ты боишься, потому что трус! Только трусы могут совершать плохие поступки!
- Я - герой и совершал только подвиги! – гордо ответил главный такаранус, не открывая глаз. В действительности, он трусил, и думал, что с закрытыми глазами выглядит смелым и устрашающим.

- Какой же подвиг ты совершил? – усмехнулся Мульти-Дульти, который подошел к нему с другого боку. – Похитил принцессу, сестренку нашего гостя с Земли – это подвиг? Обижал лунарей и не кормил драконусов, которые верой и правдой служили тебе, - и это ты называешь подвигом?.. Стыдно!..
Усище-Глазище молчал. Он боялся, потому что лунари говорили правду.
- А ну, смотри в чудо-зеркало! – рявкнул Вахидик. Он вновь взял тон мамы – лучшее оружие против непослушных.

И это подействовало. Такаранус вздрогнул, открыл глаза и стал смотреть на свою жизнь. С каждой секундой ему становилось все стыднее и стыднее. Он тоже стал переживать, какой он был плохой. Ведь чудо-зеркало достало до глубины души. Впрочем, на Луне все рождались добрыми, просто потом некоторые становились плохими. И чтобы их перевоспитать, нужно было вызвать из души хорошие чувства.

- Я исправлюсь! – потупив глаза, сказал Усище-Глазище. – Честное слово! Простите меня!..
Конечно, лунари его простили. И они помогли такаранусам выбраться из клея. Когда они все были освобождены, то Усище-Глазище сказал:
- Мы были злыми, потому что здесь нет Солнца, Земля редко светит нам. Здесь ничего красивого не растет! И кто захочет приходить на темную сторону Луны? От такой жуткой жизни мы стали мрачными и плохими. Мы сами всегда голодные, ведь булок, кренделей и шоколадок здесь нет. Что нам делать? Мы опять можем стать плохими, если все так и останется… Помогите нам!..

Все задумались. Действительно, если все оставить как есть, то такаранусы и драконусы могут опять сделаться плохими, и вновь они станут нападать на светлую сторону планеты. Что же делать? – думал каждый лунарь. Но тут Вахидик сказал:
- Вам помогут лунари – ваши друзья! Они принесут сюда светящиеся растения Чур-чур, которые осветят обратную сторону Луны. Потом они помогут посадить вам плодовые деревья, овощи, пророют каналы, по которым будут течь лимонад.
- Правильно! – воскликнули лунари. Эта затея им понравилась.
- Ура-а! – обрадовались такаранусы.

И все принялись за работу. Старались и драконусы, и такаранусы, и лунари. Даже принцесса Селена не сидела без дела, она показывала, как нужно правильно сажать цветы и разводить жукусов. Вахидик с Сеторой тоже участвовали в этом деле. Тут пригодились и их знания. Мальчишка помог построить мельницу, где из злаков делалась мука, а Сетора показала, как нужно печь пирожки.

Вскоре на обратной стороне Луны стало так хорошо и светло, что многие лунари стали приходить на темную сторону и жить здесь. Они подружились с драконусами и такаранусами. Вот так с помощью землян на Луне воцарился мир.

- Нам пора улетать домой! – сказал Вахидик, посмотрев на часы. Сетора его поддержала:
- Да-да, а то папа с мамой проснутся и будут волноваться, если нас не застанут дома.
Лунарям стало грустно. Такаранусы плакали, а драконусы печально хлопали крыльями. А принцесса Селена сказала:
- Большое спасибо вам, Вахидик и Сетора! За то, что вы помогли нам подружиться с такаранусами, мы дарим вам подарки! – и по приказу главной лунарки жители Луны стали забивать ракету всякими сувенирами.

- Эй-эй! Это слишком много! – увидев, что сейчас ракета лопнет от такого огромного количества вещей, воскликнул Вахидик. – Этого достаточно!
Он вначале усадил в ракету Сетору, а потом сел сам. Но потом вдруг вспомнил что-то и выскочил обратно.
- Это вам - на память обо мне! – сказал он, протягивая Мульти-Дульти дедушкину медную трубу, а Бхр-Мхр - рогатку.
- Ах! – воскликнули те, прижимая подарки к груди.
Вахидик помахал всем рукой и влез в ракету. От поворота ключа заработали двигатели, и ракета стала медленно подниматься. Сетора не могла «отклеиться» от иллюминатора: она смотрела на своих новых друзей.

- До свиданья! – кричали жители Луны. – Прилетайте еще!
Ракета тем временем набрала скорость и вскоре покинула Луну. Вахидик торопился, потому что в это время на Земле начиналось утро. Нужно было успеть.
И они успели. Ракета приземлилась у гаража, как только часы показали девять часов утра. Слава богу, что в городе жители любили подольше поспать в воскресенье и поэтому не увидели спускающегося с небес корабля. Вахидик с Сеторой выскочили из люка и побежали домой.

Только они залезли в свои кровати, как в комнату вошел, зевая и шлепая тапочками, папа:
- Как спалось, дети? – спросил он, протирая глаза. Ему снилась рыбалка и что он поймал ба-альшую рыбу.
- Хорошо! – ответили дети.
- Вот и отлично! – улыбнулся папа. – А теперь – марш в ванную, чистить зубы! Мама сейчас приготовит вкусный завтрак…

Вахидик с Сеторой хитро переглянулись. Папа этого не заметил, потому что пошел включать телевизор. А брат и сестренка решили вечером вернуться в гараж и разобрать подарки лунарей. Конечно, они никому не рассказали о своих приключениях. Ведь это было их маленькой тайной.

Зато родители потом обнаружили, что их дети стали подолгу просиживать у телескопа и, рассматривая Луну, о чем-то шептаться и спорить. А жителям города иногда казалось, что они слышат с Луны звуки медной трубы, той самой, в которую дудел Вахидик...


Рецензии