Электроприборы, Веник и прожорливая крыса Лариса

В одном доме жило много электроприборов. Наверное, их стоит перечислить, чтобы вы имели представление о них - это вентилятор, утюг, телевизор, радиомагнитола, телефон-факс, торшер, пылесос, компьютер... И каждый из них хвастался своим родством. Например, вентилятор говорил: «А вы знаете, что я родственник мельниц? Да-да, тех мельниц, которые имеют большие лопасти. А моторы с пропеллерами, что стоят на самолетах? Это – мои двоюродные братья. Так что я, вентилятор, самая важная штучка в доме. Меня должны уважать все!» Или, скажем, электрочайник тоже важничал: «Зато я – внук паровозов. Слышали о таком транспорте? Это большие-пребольшие машины, которые двигались с помощью пара. Так вот, меня нужно уважать больше остальных!»

Ой, а что говорили остальные электроприборы, просто ужас! Торшер вопил: «Без меня не было бы света, и вы все ходили бы в потемках!», пылесос добавлял свое: «Между прочим, без меня в доме царили бы грязь и мусор!», а телевизор бубнил: «Меня больше смотрят, вот!». А вот так о себе, включив автоответчик на повтор, твердил телефон: «Кстати, кто сюда вызывает ремонтников или врачей, а? Кто обеспечивает связь родителей с детишками? С чьей помощью девочка часами может поговорить с подружкой, которая живет в другом городе? Только с моей, и поэтому вы преклоняйтесь передо мной!» Фен и плойка не соглашались и настаивали на своей версии: «Неправда, это мы – самые лучшие! Все женщины используют нас, чтобы сделать себе красивые прически. Значит мы – самые нужные и полезные!». В этом доме всегда слышалась ругань из-за того, что электроприборы постоянно сорились между собой.

Но дома также была одна вещь, которая не считалась электроприбором. Им являлся веник. Да-да, самый обычный, простой веник. Правда, он был пушистый, большой, золотистый. Но его никто не уважал. «Фи-и, - сморщившись, говорили о нем электрочасы и электроотопитель, - как это неэстетично! Какой веник несовременный! В нем нет проводов, винтиков и шпунтиков, нет разных там регуляторов!.. Веник просто деревенщина! И зачем его держат дома?..»

- Да-да, - соглашались остальные приборы. – Он только портит общий вид. Нужно его изгнать отсюда!..
- Но я тоже могу принести пользу, - пытался оправдаться веник.
- Какую еще там пользу! – возмущался пылесос. – Я, например, чищу полы лучше тебя! Даже паутину мой шланг везде может достать!.. Так что ты никому не нужен! Уходи, пока тебя мы силой не выгнали!

И веник, пристыженный, прятался в чулане. Он не хотел, чтобы гордые и важные электроприборы его видели. И в один из таких дней, когда веник сидел в темной комнатушке, он услышал шорох. Из небольшой дырки в полу появилась какая-то фигура.
- Кто здесь? – спросил веник. Он не мог в темноте разобрать, кто это был.
- Это я – прожорливая крыса Лариса! – услышал он в ответ. – А ты кто?
- Я веник, - удивленно сказал веник. – А чего тебе здесь нужно?
- Как что? Конечно, сытно покушать. У вас в холодильнике должно быть много вкусной еды, - сказала Лариса. – Вот я чувствую своим носом, что дома есть голландский сыр и копченая колбаска… О-о-о, я так люблю их кушать!

- Но их нельзя есть без разрешения! – сказал веник. – И эта еда – для людей!
Но крыса была не согласна с ним. Она фыркнула:
- Ничего подобного! Колбасу и сыр могу есть и я! И никто меня не остановит, - и с этими словами Лариса выскочила из чулана.

Электроприборы сразу учуяли незваную гостью. Лампа отчаянно замигала:
- Внимание! Дома – крыса!
- Эй, чего тебе надо?! – крикнула радиомагнитола. – Уходи отсюда! Здесь крысам не место!
Но Лариса даже не обратила на них внимания. Она подбежала к холодильнику и остановилась возле его двери, размышляя, как же ее открыть и достать оттуда колбаску.
- Она хочет украсть еду наших хозяев! – крикнул из чулана веник.
- Ага, вот оно что! – поняли электроприборы. – Мы не позволим ей это сделать!

И тут включился вентилятор. Мощная струя воздуха ударила в крысу и отбросила ее к стене. «Ой-ой, - запищала Лариса, - все равно я доберусь до холодильника!» - и она, согнувшись от искусственного ветра, стала упорно ползти к холодильнику. Нужно сказать, что ее когти позволяли ей удерживаться и сопротивляться действию вентилятора. Тут, увидев, что ситуация осложняется, в бой вступил электрочайник: он быстро вскипятил воду, свистнул и выпустил пар в серую воровку. «Караул!» – пискнула ошпаренная Лариса, стала прыгать, махать хвостом, но от своей цели не отказалась. Холодильник так и маячил перед ее глазами.

«Тревога! Тревога!» - это на полную мощь заработали телевизор и радиомагнитола. Они кричали так громко, что у Ларисы стало стучать в ушах, и она едва не оглохла. К счастью для себя, она нашла на полу кусочек ваты, из которой сделала затычки, и закрыла ими уши. После этого она, хотя и не слышала ничего, зато не пугалась звуков, которые издавали электроприборы. Теперь она сумела залезть на холодильник и открыть дверь. То, что предстало ее взору, превзошло все ожидания: килограммы колбасы, сыра, банки с селедкой, бутылки кетчупа и майонеза, капуста, морковка, огурцы и многое другое, от чего слюнки текут у любого. Кстати, здесь же были шоколад и конфеты.

- О-о-о! – радостно завопила Лариса. – Вот это да! Остров сокровищ! Здесь еды мне хватит на целый день! – нужно сказать, что крыса Лариса была самой прожорливой на свете и всего содержимого в холодильнике ей действительно хватило бы только на сутки. Вот поэтому за ней охотились все люди в доме, расставляя капканы и отраву, да только Лариса хитрая была, она не попадалась в ловушки.
- Начну с сыра, - и лапка крысы потянулась к большому, желтому с дырочками, ломтю.
Но электроприборы не собирались сдаваться. Холодильник решил заморозить воровку и быстро снизил температуру. Лариса не успела дотронуться до ломтя, как покрылась сначала изморозью, а потом и льдом. После этого она не могла даже пошевелить и усами, на которых, кстати, висели сосульки. Так, окаменевшая, с протянутой лапкой она свалилась на пол.

- Берегись! – раздался крик въехавшего на кухню пылесоса. Его шланг мгновенно всосал крысу внутрь. Затем пылесос подъехал к мусорному баку и выплюнул крысу туда.
- Ура-а-а! – торжествовали все домашние электроприборы. Они праздновали победу над серой воровкой.
- Ура-а-а! – кричал из чулана веник, он тоже был рад этому событию. Но приборы не хотели с ним делить победу. Они ему сказали:
- А ты чего радуешься? Ты ведь ничего не сделал, чтобы спасти еду наших хозяев от прожорливой крысы. Поэтому молчи! А то мы скажем людям, чтобы тебя выбросили на свалку.
- А может, это сам веник надоумил Ларису украсть еду? – предположил торшер, и все электроприборы поверили ему. Они освистали бедного веника, и тот замолчал, решив больше никогда не выходить из чулана. Ему было очень обидно.

А через час Лариса оттаяла и выскочила из бака. Он спряталась в подъезде и стала думать, как победить электроприборы. Конечно, сражаться с ними было опасно и бессмысленно. Требовалось их обхитрить. И она тихо вернулась в чулан через дырку.
- Эй, кто там? – вновь услышав шорох, спросил веник.
- Да это я, Лариса, апчхи! – чихнула крыса, как оказалось, она простудилась в холодильнике.
- Так ты же получила свое от электроприборов, чего вернулась-то? – поразился веник.
- Мы еще посмотрим, кто кого, - тихо пробурчала крыса, а потом громче сказала:
- Да так, я пришла просто… поболтать с тобой.

Но веник не хотел иметь никакой беседы с плутовкой. И он об этом прямо заявил:
- Не хочу я с тобой разговаривать. И так меня обвинили в том, что я тебе помогаю!
- Ой-ой-ой, как нехорошо, - покачала головой Лариса. – Видишь, какие несправедливые эти приборы. Меня они обливают кипятком, замораживают или выплевывают пылесосом, а тебя обвиняют в пособничестве мне. Где же справедливость?
- М-да-а, - согласился веник и ему стало еще печальней. – Справедливости я не вижу…
- Ага! – завопила крыса. – А вот если бы они не работали… Кстати, ты не знаешь, как их отключить? Тогда они не смогут тебя в чем-либо обвинять…

Веник задумался.
- Вообще-то они работают от электричества, - пояснил он, - поэтому-то их и называют электроприборами. Вот если перекусить кабель, который снабжает дом электричеством, то все приборы не смогут работать…
- А где этот кабель? – хитровато прищурившись спросила Лариса.
Веник, ни о чем не подозревая, объяснил, мол, это в щитке, что находится в подъезде. Лариса все выслушала и сказала:

- Я поняла, скоро приду! – и исчезла в норе. Конечно, первым делом она направилась к этому щитку, пролезла сквозь щелочку внутрь и сразу увидела толстый провод. Зубы у Ларисы были острые-преострые, и она сумела прокусить кабель, хотя при этом получила хороший электрический разряд. От удара воровка подпрыгнула и головой треснулась о какую-то металлическую деталь. Из ее пасти сразу из вылетело три зуба, а перед глазами запорхали пташки. И только через несколько минут крыса пришла в себя. Шатаясь, она выбралась из щитка и поползла, высунув длинный язык.

Когда она вернулась в чулан, то веник встревожено ей сказал:
- Знаешь, почему-то электричество отключилось. Теперь дома ничего не работает.
- Гы-гы-гы, это мне и надо, - радостно потирая лапки, произнесла Лариса и побежала в комнату. Веник ничего не понял.
Электроприборы сразу ее увидели.
- Тревога, тревога! – опять завопила радиомагнитола. – Крыса вернулась! Эй, вентилятор, запускай ветер! Нужно устроить ей торнадо, смерч, шторм!

Но вентилятор кряхтел-кряхтел, от натуги у него даже машинное масло потекло, однако не сумел закрутить свои лопасти. И затем обессилено сказал:
- Я не могу, нет электричества…
Тогда радиомагнитола, разозлившись, сказала пылесосу:
- Пылесос, ты меня слышишь?
- Слышу, слышу, - ответил тот, сидя в коробке.
- Тогда расправься с воровкой – Лариса вернулась! Она хочет опять залезть в холодильник!..

И услышала в ответ:
- Извини, не могу. Без электричества я не могу пройти и метра. У меня не работает мотор, а без него мне с крысой не справиться.
Точно также отвечали на просьбы и остальные электроприборы. Они печально смотрели, как Лариса, вертя хвостиком и важно шагая, направилась к холодильнику. Холодильник, в свою очередь, пыхтел-пыхтел, но не мог сделать не только снежок, но и вообще охладить что-либо. Внутри него все стало таять, потому что без электричества ничего не работало, и температура повышалась с каждой минутой.

- Ну, попробуйте мне теперь помешать! – пискнула крыса и открыла холодильник. Теперь она могла насладиться всеми продуктами, которые были внутри.
- И кто же надоумил ее перекусить кабель? – грозно спросила радиомагнитола. – Кто помог крысе на этот раз?..
Сидевший в чулане веник понял, что он совершил плохой поступок. Конечно, он сделал это не специально. Но ведь это он раскрыл прожорливой крысе «военную тайну» электроприборов. А та сейчас все съест и ничего не оставит хозяевам дома. Придут детишки, увидят, что в холодильнике нет еды и станут плакать. Голодными останутся и их родители. И все из-за веника. Такое он пережить не мог. И поэтому выскочил из чулана.

- Это я ей подсказал! Не нарочно! Но я исправлю свою ошибку! – и веник смело бросился на крысу, которая в этот момент доставала сыр. Одним ударом веник вымел ее из холодильника.
- Это что такое?! – завопила Лариса, кувыркаясь по полу. – Что за безобразие! Почему меня бьют?
- Потому что ты воруешь продукты, - ответил веник, продолжая ее хлестать. – Вот тебе, вот тебе, плутовка! Будешь знать, как сюда хаживать!

Лариса громко вопила, шипела, но ничего сделать против веника не могла. Потому что веник был сильным и большим. Да и электроприборы поддерживали его криками:
- Давай, давай! Молодец, веник! Бей ее, хулиганку и воровку!
Веник, взбодренный такой поддержкой, гнал крысу до дырки в стенке чулана. Шипя и пригрозив еще когда-нибудь вернуться, Лариса исчезла. Конечно, она больше никогда не приходила, потому что боялась веника, этого неэлектрического, а простого героя. Нужно добавить, что все электроприборы зауважали веника и всегда с ним почтительно здоровались, любили беседовать и даже спрашивали совета. Ведь они поняли, что и другие домашние вещи тоже приносят немалую пользу.


Рецензии