Про Паучка Кешку и Рака-пирата

Возле реки Карапуся, в большом зеленом доме жил паучок по имени Кешка. Вы что-нибудь слышали о нем? Нет? Ну, тогда слушайте историю. Кешка был очень добрым и трудолюбивым пауком, не то что некоторые другие пауки, которые плетут сети, чтобы с их помощью поймать бедных мух, пчел или таракашек. Целыми днями Кешка работал, не покладая лапок, которых у него, кстати, было много. Благодаря такому большому числу конечностей он успевал все делать. Чем он занимался? - спросите вы. Конечно, ткачеством и портняжничеством, ведь в этом деле все пауки – лучшие в мире мастера. А среди них самым лучшим считался Кешка. Он ткал очень крепкие и красивые ткани, а потом шил всем на заказ удобные и модные костюмы. Причем шил он одними лапками, а ткал – другими. В его дом звери и насекомые приходили каждый день, чтобы заказать себе одежду.

Например, модница лиса Алиса просила сделать для нее накидку, и Кешка выполнял эту просьбу. Лиса, увидев результаты труда паучка, очень радовалась, благодарила и, сразу надев накидку, устремлялась на бал в соседнем лесу. И там все модницы начинали наперебой спрашивать Алису:
- Откуда у тебя такая красивая накидка? Кто тебе ее сшил?..
Алиса, естественно, рассказывала о чудо-мастере Кешке.

Или ежик Колючка – известный в лесу путешественник и искатель грибов, часто приползал к Кешке после своих долгих походов и заказывал себе непромокаемые штанишки – ведь ему приходилось иногда ходить по утренней росе и от влаги он, простудившись, оглушительно чихал. Паучок и ему никогда не отказывал, сразу брался за дело. Вжик, вжик! – и штанишки готовы. Колючка примерял, в размер ли ему, затем смотрел в зеркало, мол, как он выглядит и тоже говорил:
- Ах, Кешка, какой ты молодец! Ты сшил мне очень удобные штанишки! Спасибо! У тебя – золотые лапки!
- Да будет тебе, Колючка, - смущаясь, отвечал Кешка.

Не будем перечислять, кто и за какой одеждой приходил к мастеру, лишь скажем, что заказами паучок был забит по самые уши. И слава о нем распространялась от самого начала и до конца реки Карапуся.

Однажды об этом услышал известный пират – рак Панцирь. А вы о нем слышали? Как, ведь это гроза всех обитателей реки и окружающего берега! От Панциря плакали и убегали как рыбки, водоплавающие жуки, стрекозы, водомерки и личинки, так и птички, и даже некоторые звери. Говорят, что сам лев Мамба, царь зверей, боялся подходить к воде, если рядом на своем боевом корабле курсировал рак-пират. А медведь Тумба вообще не подходил к Карапусе, так как в один из летних дней Панцирь поколотил его и отнял лукошко с сочными ягодами.
 
Бедный Тумба собирал их для своих детишек и хотел помыть речной водой, а негодяй-рак силой присвоил себе собранный трудолюбивым медведем урожай. Впрочем, едва любому другому животному или насекомому стоило увидеть его грозные клешни, как им сразу становилось страшно и они устремлялись подальше от этого места. Никто не хотел связываться с Панцирем. И когда пиратский бриг с черным флагом появлялся на горизонте, то все со страху разбегались по норам и укрытиям.

Так вот, у этого пирата после небольшого шторма, который прошел здесь недавно, порвался парус на корабле «Пасть акулы». Все знают, что без паруса корабль не может плавать. И с тех пор Панцирь торчал на берегу, с кислым видом осматривая реку. Лишившись возможности передвигаться, он, значит, не мог уже обижать всех обитателей. А какой он после этого пират? Правильно, никакой. Узнав об этом, многие жители реки стали безбоязненно плавать, а некоторые даже дразнили рака издали, мол, теперь ты нам не страшен, нас не догонишь на своей беспарусной «Пасти акулы».

Разве такое мог стерпеть речной разбойник? Конечно, нет. И вот он решил починить парус. Но ведь пираты ничего не умеют делать, кроме, как грабить и обижать. Вначале Панцирь пытался вдеть нитку в иголку, но у него ничего не получилось, он только исколол себе клешни. Потом ему пришла идея поставить новый парус, только для этого необходимо было соткать ткань, а такими знаниями пират не располагал. И тут он уже было пригорюнился стал, и даже подумывать о том, а не бросить ли ему бриг на берегу и стать сухопутным пиратом, как до его слуха дошел разговор двух сидевших на дереве сорок о новой накидке лисы Алисы. Птички обсуждали, мол, какой же молодец этот Кешка, который сделал Алису самой знаменитой модницей. И из этого разговора рак сделал вывод, что ему нужно наведаться к паучку и заставить мастера изготовить ему новый парус.

- Если я пойду к нему как пират, то он мне откажет, - стал рассуждать он вслух. – Потому что никто не любит меня и не захочет мне добровольно помогать. Если заставлю силой, то Кешка может сшить мне плохой парус, который при первом же порыве ветра разорвется… Значит, мне его нужно обмануть…

И Панцирь решил явиться к паучку как морской капитан, который делает добрые дела, например, перевозит грузы с одного берега на другой. И, мешкая, он отправился в путь. Да, вы правы, дорогие читатели, рак не мог долго ходить по берегу, поскольку его стихия – это вода, а не земля. И поэтому он сел на свой бриг и, взяв весла, стал грести в сторону дома паука. А жил Кешка, если признаться, довольно далеко от того места, где обычно плавал и разбойничал пират. Конечно, с парусом можно было добраться за несколько часов, а на веслах на этот путь ему пришлось затратить много дней. И когда, наконец, Панцирь доплыл до Кешки, то сил у рака практически не оставалось. Он только сумел выдавить:
- Эй, на берегу! Мне нужен мастер-паучок!
Кешка, услышав призыв, вышел из дома, при этом не прекращая шить – у него было на сегодня много заказов. Он увидел вспотевшего рака и пожалел его:
- Бедный рак! Как долго пришлось тебе плыть ко мне?
- Ух, очень долго! – прорычал Панцирь. – Мне нужна твоя помощь!
- Я слушаю тебя, уважаемый моряк! – паучок внимательно посмотрел на пирата.

Вздохнув, рак сказал:
- У меня лопнул парус! Теперь я не могу перевозить грузы и помогать животным и насекомым, которые нуждаются во мне. Можешь ли ты сшить мне новый парус? Такой красивый, чтобы издалека ко мне слетались и стрекозы, и птички, и даже рыбки подплывали, ничего не боясь?
- Конечно! – поднял лапки от вдохновения Кешка. Ему понравилась мысль – изготовить изысканный парус, который бы вызвал восхищение у всех обитателей леса и реки. Он и не подозревал, что рак готовит коварный план: конечно, ему нужен был парус не для того, чтобы восхищать кого-то либо, а для того, чтобы обманывать простодушных. Ну, скажите, разве добрые птички не захотят поближе подлететь к кораблю, чтобы полюбоваться росписями на парусе? И тут их ждет опасность – коварный рак сразу накинет на них лассо и свяжет. Вот таким образом пират мечтал ловить своих жертв.

- Тогда не медли, давай, готовь мне большой и красивый парус! – приказал не терпящим возражения голосом Панцирь. Он не умел вежливо разговаривать. Да и вообще пираты всегда отличались грубостью.
Паучок был добрым и вежливым, чтобы обращать внимание на это. Он сразу приступил к делу. Его лапки работали так быстро, что в глазах рака они слились в одну полосу. Не успел Панцирь и вздохнуть, как парус был готов.
О-о, это был прекрасный парус. На нем были вышиты цветы, солнышко, разные там зверушки и рыбки. Любо-дорого было глядеть на это произведение искусства. Несмотря на то, что пират был негодяем, однако и он пришел в восторг от такой работы. Панцирь быстро повесил парус на мачту.

Первый же порыв ветра наполнил огромное полотнище воздухом, мачта загудела, изогнулась дугой и корабль было устремился в водные просторы, однако пират вовремя успел выкинуть якорь. Чувствовалось, как «Пасть акулы» наполняется силой и снова превращается в грозный корабль.
Кешка и сам залюбовался своей работой. Он даже подумывал, а не шить ли ему паруса и для остальных моряков. Ему пришла в голову мысль: «Попрошу-ка я воробьев и сорок, чтобы они разрекламировали меня по всей реке, может быть ко мне станут приплывать и другие корабли».

Тем временем у пирата созрел новый коварный план. Он решил захватить Кешку и сделать его прислугой на корабле. «С таким количеством лапок он сумеет не только готовить мне обед, шить и гладить одежду, но и стоять за штурвалом», - подумал Панцирь. А вслух сказал:
- Уважаемый Кешка! Не хотите ли покататься под этими чудесными парусами? Мой корабль к вашим услугам! Сейчас на реке Карапуся прекрасная для плавания погода!

Польщенный паучок, конечно, согласился, не подозревая, что попал в ловушку. Он взошел на корабль, и тотчас Панцирь перерубил канат, связывавший «Пасть акулы» с берегом. Под мощным ветром пиратский бриг устремился в реку. И рак, рыча от удовольствия, поднял на флагштоке свое знамя. Ветер развернул его, и Кешка с ужасом увидел зловещее изображение череп со скрещенными костями. Наверное, не надо объяснять, что это означало.

- Так вы – пират? – огорчился мастер-паучок. Кешке вдруг стало дурно, ибо ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с морскими разбойниками, как, впрочем, и с сухопутными. Он только слышал, что где-то плавает какой-то рак Панцирь, но никогда не видел его. И тут он встретился с грозой реки и берегов.
- Конечно! – взревел от удовольствия Панцирь, гремя клешнями. – Теперь ты – мой пленник! Ты будешь работать на меня. Если парус снова порвется, то тебе придется латать его или сшить новый. Ты же будешь мне шить и пиратские костюмы, заодно готовить обед из того, что я наловлю…

- А кого вы ловите? – испуганно спросил Кешка, его лапки так и дрожали.
- Всех, кто попадется в мою сеть, ха-ха-ха! – захохотал рак-пират, щелкая клешнями. – Вот, например, я люблю питаться воронами, рыбами, зайчиками, жуками! Из них получается вкусные блюда, ха-ха-ха!
- Но я не могу готовить обеды из моих друзей, - дрожа, сказал Кешка. Ему не хотелось больше оставаться на корабле с этим ужасным раком, и он стал просить: - Отпустите меня обратно, на берег! Я не хочу плавать с вами на этом страшном корабле!
- Чепуха! – рявкнул рак и грозно насупился. – Ты будешь служить у меня, а потом, может быть, сам станешь пиратом, и мы вместе будем обижать всех живущих в реке и в лесу! У нас будет славная пиратская команда!

Кешка чуть не заплакал. Он хотел вернутся домой и заняться своим делом. Но он боялся грозного Панциря, который достал саблю и стал смотреть по сторонам, выискивая жертву:
- Хо-хо-хо, что-то я проголодался! – говорил он, шагая по бригу.
Тем временем корабль плыл по реке Карапуся. И тут одна стрекоза по имени Светлое Крылышко, увидев красивый парус, решила подлететь и полюбоваться. И не знала, что это западня. Едва она подлетела к кораблю и села на мачту, как спрятавшийся Панцирь выскочил из-за засады и накинул на бедняжку лассо. Петля связала длинный хвост стрекозе.
- Пустите меня, пожалуйста, - взмолилась Светлое Крылышко. – Я ведь только хотела посмотреть на ваш прекрасный парус.

- И не собираюсь я тебя отпускать! – прорычал Панцирь, потянув на себя лассо. – Теперь ты станешь моим блюдом – паучок Кешка приготовит из тебя вкусный обед! – и тут пират даже пригрозил паучку саблей, которую держал в другой клешне.
- Кешка у вас? – изумилась пленница. – Не верю, чтобы мастер-паучок мог нанести мне вред. Это очень добрый паук! Он мне всегда шил красивые платья для бала.
- Был хорошим, стал плохим, как я, - пробурчал рак, недовольный тем, что при нем хвалят мастера-паучка. Пираты вообще не любят, когда кто-то слывет хорошим. – Хватит зря болтать! И прекрати сопротивляться! Все равно я тебя съем!
- Кешка, пожалуйста, спаси меня! – заплакала Светлое Крылышко, поняв, что самостоятельно ей не освободиться.

- Не слушай ее! – приказал Панцирь. – Лучше помоги мне отцепить ее от мачты и связать покрепче. На вертеле зажарим и съедим! Ха-ха-ха!
Сначала Кешка задрожал от страха, но потом он сумел совладать с собой и твердо сказать:
- Я не стану помогать тебе, пират!
От удивления рак чуть не отпустил веревку. Никогда ему так не отказывали. Даже царь зверей – лев Мамба, когда попадал в плен к пирату, выполнял его приказы.
- Как не станешь! – взревел он. – Вот я тебя сейчас покромсаю своими клешнями, тогда сразу поймешь, кто главный на корабле! А ну, живо хватай пленницу! И чтоб через десять минут из нее был сделан обед!

Но Кешка решил бороться до конца. Конечно, он продолжал бояться, однако не собирался помогать этому разбойнику. Поэтому паучок вздохнул, собрался духом и твердо сказал:
- Я пиратам – не помощник! Лучше отпусти ее по-хорошему!..
Это почему-то развеселило Панциря:
- Ха-ха-ха, и что же ты мне сделаешь, паучишка? Что ты можешь сделать против меня, грозного и страшного пирата, а? Я и мой пиратский бриг «Пасть акулы» наводим страх на всех! И ты должен бояться меня. Меня боятся даже лев Мамба и медведь Тумба!

Но, дрожа, паучок между тем смело ответил:
- Все равно я тебя не боюсь! И накажу, если не отпустишь стрекозу!
- Ну, хватит, ты мне надоел! – проревел рак и, зацепив веревку за штурвал, схватил саблю и бросился на паучка. – Ну, Кешка, держись! Придется тебя проучить!

Но Кешка ловко увернулся, поскольку у него было много лап, а саблей рак порезал парус. Ветер теперь дул сквозь образовавшуюся дыру, и корабль больше не мог плыть ровно. Разъяренный неудачей, Панцирь вновь кинулся на атаку, но Кешка опять увернулся. Пират промахнулся, споткнулся и едва не выпал за борт. Между тем паучок достал ножницы, линейку, циркуль и иголки и встал в боевую стойку: когда-то давным-давно папа его учил пользоваться шпагой, и Кешка решил вспомнить уроки фехтования. Дело в том, что и папа, и дедушка, и даже прадедушка у него были солдатами и служили у короля мышей Носикуса-V, и они по наследству передавали своим потомкам секреты фехтовального искусства. Этого, конечно, Панцирь не знал, иначе не посмел бы затевать драку с паучком.

- Мы еще посмотрим, кто кого чему научит! – прошипел мастер. Он решил бороться не на жизнь, а насмерть и спасти бедную стрекозу. Ведь именно из-за его паруса эта бедняжка попала в ловушку. И Кешка не хотел прослыть в лесу как пособник пирата.
- Ха-ха-ха, ты решил дать мне бой?! – ухмыльнулся рак и сделал выпад саблей. Но паучок парировал удар и одновременно нанес удары ножницами, иголками, линейкой и циркулем, попав раку в незащищенные панцирем места. Этого тот никак не ожидал.

- Ой, ой! – завопил Панцирь, уронив саблю. – Мне больно!
- Думаешь, стрекозе не больно! – ответил Кешка и вновь сделал выпад. И на этот раз рак получил уколы в самые чувствительные места. Он даже стал бегать вокруг мачты, потирая ноющие места. Сидевшая наверху и привязанная за хвост Светлое Крылышко переживала за паучка и подбадривала его:
- Молодец, Кешка! Так его, так его, пирата!

И Кешка вошел в азарт. Теперь он бегал за пиратом и колол его, весело крича:
- Сдавайся в плен, пират! И стань хорошим! Будь прилежным! Делай всем добро и будь справедливым!
Панцирь вопил и ойкал, но сдаваться не желал. Ведь не хотелось ему быть и хорошим, и прилежным – после этого он уже не мог называться пиратом. Тогда Кешка, устав бегать за ним по кораблю, выпустил липкую сетку, из которой обычно ткут паутину, и таким образом связал рака. Теперь пират был повержен.
Паучок подошел к мачте и разрезал веревку, которой была связана стрекоза. Та взлетела и сверху стала благодарить его:
- Большое спасибо тебе, Кешка! Ты – настоящий герой! Сейчас я полечу в лес и расскажу всем, как ты спас меня и схватил этого ужасного разбойника!
И она улетела.

Тем временем паучок, махая веслами, привел корабль обратно к своему дому. Когда бриг пристал к берегу, Кешка бросил в воду якорь и затем приблизился к Панцирю. Тот лежал на полу, опутанный сетью, и не мог пошевелить клешнями, которыми обычно пугал всех животных и насекомых. В его глазах были страх и грусть.
- Так, что будем делать с тобой? – спросил Кешка. Конечно, он же был добрым и поэтому не мог нанести зла даже пирату. Ему пришла в голову мысль перевоспитать Панциря и сделать из него порядочного моряка. – Знаешь, Панцирь, а ведь ты все-таки хороший!
- Неправда! – глухо ответил рак. – Я плохой! Я пират! – ему было обидно, что добрый паучок победил его.

- Ты умеешь плавать, ты любишь реку, хорошо управляешь кораблем, значит, в тебе есть качества, достойные мастера… - продолжал Кешка. Ему хотелось вызвать в раке светлые чувства. И в этом он преуспел.
- Да? – удивился Панцирь. – А я даже не знал, что могу стать мастером. Ведь раньше меня в школе все обижали, говорили, что я глупый, непонятливый и поэтому я стал злым и плохим. Я решил отомстить всем своим обидчикам. И поэтому пошел в пираты. Так я завоевал реку Карапусю.

- Но ты можешь доказать всем, что ты мастер кораблевождения, ты отличный мореплаватель, который делает хорошие дела, и тогда к тебе будут приходить звери, - продолжал паучок. – Ты мог бы перевозить их с берега на берег, катать детишек или вообще самому отправится в кругосветное путешествие, а потом вернуться и рассказать жителям леса и реки Карапуси о том, что видел далеко-далеко!..

Эта мысль очень понравилась Панцирю. Он пошевелил усиками и потом сказал:
- Я согласен. Но я хочу плавать с друзьями! А у меня нет друзей. Ведь кто будет дружить с пиратом? Я всегда жил один… А это очень грустно и скучно…
- Я буду с тобой дружить, если ты станешь хорошим! – вдруг раздался голос. Кешка и Панцирь подняли головы и увидели Светлое Крылышко. Оказывается, она уже вернулась и опять сидела на мачте. – Я готова плавать с тобой, моряк, но пообещай стать верным другом и товарищем!

- Я согласен! – обрадовался Панцирь. – Я буду хорошим. Обещаю.
И тут раздались аплодисменты. Это к дому паучка пришли все звери, птицы и насекомые, даже рыбки приплыли, едва до них дошла весть, что Кешка вначале был похищен, а потом паучок сумел одержать победу над злым пиратом. Они услышали последние слова этого разговора и очень обрадовались. Особенно радовались лев Мамба и медведь Тумба, потому что теперь Панцирь не будет обижать их и всех остальных зверей. Модница лиса Алиса обещала рака сводить на бал, а еж Колючка – научить его искать грибы и путешествовать по лесу. «Спасибо вам, - поблагодарил их бывший пират, и слезы хлынули из нго глаз. Он раскаивался, что обижал многих из тех, кто сейчас присутствовал здесь. – Я теперь - ваш друг и товарищ! На меня во всем можете положиться!»

Тогда Кешка ножницами разрезал сеть, и рак вскочил. Вначале он важно поклонился всем присутствующим, а потом сказал:
- Долой старую пиратскую жизнь! Теперь я – капитан корабля «Пасть…», - тут он на секунду споткнулся, ибо название брига не соответствовало новому делу Панциря, однако быстро нашелся: - То есть корабля «Радуга»!
Кстати, это новое название пришлось по душе всем зверятам. Действительно, ведь радуга приносит только радость и теплые чувства. А кораблю с таким именем светит только добрый путь.

- Желающие покататься – прошу на борт! – пригласил рак.
И большинство зверей полезли на корабль. И паучок, конечно, не отказался от прогулки по реке. Правда, вначале ему пришлось заделать дырку в парусе, чтобы бриг мог хорошо плыть под ветром. И тут все увидели, какой действительно Панцирь хороший моряк. Он был мастером морского дела. Он умело управлял кораблем, парусами, бросал и поднимал якорь, умел определять координаты, направление ветра и многое другое, что должен знать любой профессиональный мореплаватель. И ему во всем помогала стрекоза, которая потом стала называться Морской Стрекозкой.

С тех пор и Панцирь и Морская Стрекозка стали хорошими друзьями. Они много раз отправлялись в кругосветное путешествие и даже брали с собой паучка и других жителей леса. Они перевозили грузы и пассажиров, а их корабль «Радуга» особенно нравился детишкам, потому что рак и стрекоза катали их бесплатно. Да, Кешка специально для них сшил красивую морскую форму. И если вы увидите моряков таком замечательном одеянии, то знайте, что это бывший пират Панцирь и его товарищ-стрекоза, когда-то известная под именем Светлое Крылышко.


Рецензии