Про волшебный горшочек и разбойников

В одном городе жила старушка Угощайка. Эта старушка была известна тем, что угощала всех людей, которые приходили к ней в гости. Нужно сказать, в гости к ней любили ходить практически все жители города. Потому что Угощайка готовила очень вкусные блюда.

Точнее, готовила эти блюда не она сама, а ее Волшебный Горшочек. Дело в том, что он умел и печь, и варить, и жарить, и многое другое, что должен знать настоящий кулинар. Стоило бросить в горшочек капусту, картошку, мясо, морковь, лук, залить водой, как Горшочек начинал варить борщ. Если кто-то хотел плов, то нужно было положить туда рис, мясо, морковь, лук, специи, масло, чеснок – и вскоре деликатес был готов. «Мы хотим уху!» – просили Угощайку дети, и старушка кидала в Волшебный Горшочек рыбу. Горшочек исправно выполнял просьбу, приготовив вкусную-превкусную уху. «А нам нужна молочная кашка!» – говорили мамочки, принося к старушке младенцев. И Горшочек из риса и молока делал для них кашку. «Нам бы вишневый пирог, пожалуйста», - говорили солидные дяди. И им Угощайка и Горшочек не отказывали в просьбе.

Поэтому их любили все жители города.
А в соседнем с городом лесу жили разбойники. Слышали про них? Их главарем был атаман Сабля – его так прозвали, потому что он никогда не расставался со своим оружием, даже спал на траве, обняв острый клинок. Так вот, эти разбойники грабили тех, кто проезжал мимо леса. Они отнимали все – и деньги, и вещи, и одежду, и даже съестные припасы. Никто не мог справиться с этими негодяями – уж больно хорошо те дрались. В конце концов, купцы и путешественники стали обходить лес стороной, и приходили в город другой дорогой.

Поскольку больше грабить стало некого, то разбойники приуныли. Ведь сами-то они делать ничего не умели – ни шить, ни стирать, ни каблуки на сапогах подбивать и, конечно, готовить еду. И вскоре разбойники стали ходить в лохмотьях, их обувь прохудилась до такой степени, что выглядывали пальцы ног, а головные уборы порвались и затылки загорели на солнце. Со стороны сам атаман выглядел как огородное пугало. А разве такого испугаешься? Но самое главное – разбойникам нечего стало кушать, и на разбойничьем совете Сабля предложил самим добывать пищу.

Вначале они пытались поймать лесного кабана, но ведь нужно уметь охотиться, а такой науки разбойники не знали. Они хотели поставить силки на зайца, но никто не смог сплести сетки. Ловля рыбы тоже требует искусства и знаний (ведь для начала необходимо соорудить удочку, накопать червей и долго сидеть у реки), а откуда такие навыки у безграмотных разбойников?

И загрустили разбойники. Однажды они сидели у потухшего костра (кончились спички, а сами добывать огонь не умели) и, смотря голодными взглядами друг на друга, стали вспоминать:
- Да-а, хорошие раньше времена были… Путники проходили мимо леса – было кого грабить… А сейчас сюда никто и носа не сунет…
- Угу, - подхватил Сабля, чувствуя, как урчит желудок – ему страшно хотелось есть и он уже думал, а не скушать ли ему свою шляпу?
- И деньги были, и одежда… и еда…
- Э-э, давайте о еде не говорить! – сказал один из разбойников. – А то мы сейчас друг друга съедим…

- Давайте, - согласился другой. Однако, как они не пытались поговорить на другую тему, все равно возвращались к еде.
В конце концов, они плюнули и решили приступить к поискам еды. Один из разбойников по имени Деревянный Глаз сказал:
- Я пойду в город и постараюсь узнать, у кого можно будет отнять еду.
- Давай, давай, - подбодрили его собратья по ремеслу. – Мы подождем тебя.
И Деревянный Глаз, хромая на обе ноги, ушел в город. Конечно, ему пришлось оставить все оружие в лесу, чтобы никто не заподозрил, что он разбойник, а по обношенной одежде люди должны были его принять просто за бедного путника. Таким образом, он беспрепятственно прошел городские ворота, и стражники не обратили на него никакого внимания: мало ли какие нищие ходят по стране. А тем временем Деревянный Глаз стал ходить по улицам и прислушиваться к разговорам. И случайно услышал, что сегодня у бабушки Угощайки вкусный омлет, и она зовет всех жителей города к себе в гости.

- А она всех угощает? - спросил разбойник у прохожих. – Даже нищих?
- Конечно! – удивленно ответили те. – Угощайка – очень добрая старушка и она ни для кого не жалеет еды. Приходите и вы.
Прохожие показали дорогу, по которой Деревянный Глаз смог найти дом Угощайки. Он поторопился туда. И вскоре увидел людей, которые сидели за столами и с аппетитом ели омлет. Угощайка доставала все новые и новые порции из горшочка и давала всем желающим добавки. Конечно, свою порцию получил и разбойник. Он съел несколько тарелок и все никак не мог наесться. И это было понятно, ведь разбойник ничего не ел уже целую неделю.
Наконец он хлопнул себя по до отказа набитому брюху и сказал:
- Ой, как вкусно!

- Может еще хотите? – подойдя к нему, спросила Угощайка.
- А у вас еще есть? – поразился разбойник. Только теперь он стал задумываться, как можно столько еды доставать из небольшого горшка. – Неужели все это помещается в одной посудине?
- Конечно, - улыбнувшись, ответила старушка. – Ведь у меня – Волшебный Горшочек! Он умеет готовить любое блюдо! Поэтому я нисколько не устаю, готовя обед для своих друзей, соседей и просто прохожих.

«Волшебный Горшочек? Вот это-то нам и нужно, - подумал Деревянный Глаз. Он решил рассказать о нем своему атаману, чтобы потом ночью прийти вместе с остальными разбойниками и похитить это чудо. – Если у нас будет такая вещь, то мы никогда не проголодаемся, и всегда будем сыты. А с сытым желудком лучше грабить людей!»
Он выскочил из-за стола и, даже не поблагодарив старушку за вкусный обед, бросился из города. Впрочем, Угощайка и не ждала благодарностей, она радовалась тому, что ее угощения нравятся всем. «Ты – молодец, - сказала она своему Горшку. – Тебя сегодня особенно хвалили!»

Волшебный Горшочек тоже был доволен:
- Спасибо, бабушка Угощайка! Завтра я еще постараюсь сделать чего-нибудь вкусное. Можно предложить горожанам пиццу.
- Вот и хорошо! – обрадовалась старушка, всплеснув руками. – Нужно для этого только приготовить продукты. – И услышав, какие именно требуется, она пошла за ними в продуктовую лавку. Там ее, конечно, с радостью ждали.
Тем временем Деревянный Глаз прибежал в лес и рассказал собратьям, что у одной старушки есть волшебный предмет. «Горшочек называется, - торопливо бормотал он, - который может готовить все!»

- Как - все? – не поняли разбойники.
- Поясни! – потребовал Сабля, махая саблей. Он думал, что этим предметом он может заставить человека признаться во всем.
- Этот Волшебный Горшочек делает пищу сам, ничего для этого людям делать не нужно, - со страхом глядя на грозное оружие атамана, сказал Деревянный Глаз. – Я съел несколько порций, ело также много-премного людей, а горшочек продолжал и продолжал готовить омлеты и еда из него не кончалась.

- Вот это да! – с завистью вскричали разбойники, только теперь заметив вздувшийся живот Деревянного Глаза. – Нам бы такую вещь!
- А мы украдем горшок у старушки! – решил Сабля. – Придем ночью и утащим! Вот!
Эта идея пришлась всем по душе. Когда стемнело, разбойники тихо пробрались в город. Все жители спали, и поэтому их никто не видел, даже стражники заснули у ворот. Тем временем Деревянный Глаз осторожно влез в дом Угощайки и стащил с кухонного стола Волшебный Горшочек. Нужно сказать, что Горшочек не спал и сразу увидел опасность. Он пытался поднять тревогу, но разбойник занес над ним топор и сказал:
- Будешь кричать – я разобью тебя на части!

И Волшебный Горшочек вынужден был замолчать. Деревянный Глаз положил его в мешок и поволок на улицу. Там его ждала шайка. «Вот, принес», - сказал разбойник.
- Молодец, - похвалил его Сабля. – А теперь возвращаемся в лес.
Разбойники перелезли через городские стены и устремились в свое логово. Когда они прибежали, то первым делом потребовали от Волшебного Горшка еду.
- Я хочу марципанов! – кричал одноногий разбойник. – Давай мне марципанов!
- Нет, сначала приготовь для меня жареную рыбу! – требовал другой.
- Никакой рыбы, только мясное блюдо! Я хочу баранину! – проворчал третий, известный под именем Скряга Джонни.

- Подождите! – остановил их Сабля. – Сейчас поедим картошку с луком и яйцами! Эй, горшочек! Готовь нам это!
- Но я не могу приготовить вам все это, если нет продуктов! – сказал Горшочек. – Принесите мне картошку, яйца, лук, а я вам приготовлю!
- Ты издеваешься над нами?! – закричал Сабля, приставив клинок к Горшку. – Где ты видел в лесу картошку и яйца? Готовь из того, что есть!
- А что у вас есть? – поинтересовался Волшебный Горшочек.

- Ха! Сейчас посмотрим, - атаман оглянулся по сторонам, а затем произнес: - Значит, так, есть еловые шишки, трава какая-то, сучья, сухие листья, мухомор и поганки…
По приказу Сабли разбойники собрали все это и закинули в Горшочек.
– А еще есть кузнечики и мухи! – сам Сабля поймал насекомых и положил внутрь волшебного сосуда.
- А теперь сделай нам из этого картошку с луком и яйцами, - приказал Сабля. – А мы пока поспим. Но когда проснемся, чтобы все было готово – иначе сломаем тебя!
И разбойники улеглись на траву и тотчас заснули. Волшебный Горшочек вынужден был им подчиниться. Конечно, он горевал, скучал по своей хозяйке. Он старался, как мог, но разве из шишек, мух и ядовитых грибов можно сделать вкусный обед? Конечно, нет. То, что он сделал, мало напоминало еду – сплошное непонятное месиво.

- Ты что сделал?! – закричал Сабля, когда проснулся. Приготовленное ему не понравилось. Остальные разбойники попробовали по ложке и тоже стали отплевываться.
- Нас обманули! – закричал Скряга Джонни. – Это не волшебный горшок! Это – подделка! Настоящий, наверное, старушка припрятала подальше!
- Я настоящий, - обиделся Волшебный Горшочек. – Но из этих продуктов ничего не получится. Нужны другие!

- Какие продукты тебе нужно? – раздраженно спросил Сабля. Он страшно хотел есть и его злило, что до сих пор еда не была приготовлена. – У нас нет мяса, курицы, картошки и лука!
- Тогда я не смогу вам ничего приготовить! – гордо ответил Горшочек.
- Тогда ты нам не нужен! – рявкнул Деревянный Глаз. – Лучше мы тебя сломаем.
Но Волшебный Горшочек придумал, как ему обмануть разбойников. И он сказал:
- Но я могу вам помочь!

- Говори быстрее, мы хотим кушать! – пробурчал Сабля, думая, может быть, разнести на куски своей саблей этот сосуд. Он был страшно зол.
- Здесь в лесу растет трава Гипнотикус. Найдите ее мне – и я приготовлю вам вкусную похлебку! – сказал Горшочек.
- А как мы ее отличим от других трав? – злясь, спросил Скряга Джонни. Дело в том, что все разбойники плохо учились в школе и не умели отличать растения друг от друга. Они вообще ничего не знали и не умели, кроме как грабить прохожих.
- Трава Гипнотикус имеет желтые плоды и красные кувшинчики, - пояснил Горшок. – Вы ее сразу увидите, если пройдетесь по лесу.

И разбойники стали ходить по лесу и вскоре действительно нашли эту траву. Они набрали целую охапку и принесли в логово. «Теперь давай, готовь нам похлебку!» - вскричал Сабля. Он был так голоден, что готов был проглотить свой клинок.
И Горшочек стал варить. Не прошло и десяти минут, как над сосудом поднялся ароматный пар. Разбойники потянули носом – запах им очень понравился.
- Ой, как вкусно пахнет, - сказал Скряга Джонни. – Я сейчас съем все!
- Нет уж, все съем я! – вставил слово Деревянный Глаз. – Это я принес Горшок, значит, он мой! И еда моя!

- Нет, это мы нашли траву, значит, похлебка – наша! – закричали остальные разбойники.
Тут Волшебный Горшочек вынужден был остановить их спор:
- Не ругайтесь! Похлебки хватит на всех! Я могу ее готовить до бесконечности!
И разбойники набросились на еду. Они так торопились, глотая пищу, что едва не подавились, а ложками чуть не повыбивали друг другу глаза. Деревянный Глаз так увлекся, что откусил одному разбойнику ухо. А тот даже не заметил, так как был увлечен едой. Наконец-то все насытились и упали на траву.

- Ох, как хорошо! – произнес Сабля, чувствуя, что хочет спать.
- Да, славно покушали! – сказал Скряга Джонни и тут же заснул. Не прошло и пяти минут, как все разбойники уже дрыхли и сопели. Дело в том, что трава Гипнотикус тоже была волшебной - любой, кто поест похлебку из нее, вскоре засыпал глубоким сном. И спал очень долго. А когда просыпался, то ничего не помнил, кто он, сколько ему лет, что делал и где жил. И Волшебный Горшочек хотел, чтобы разбойников перевоспитали, сделали хорошими людьми.
- Эй, птички! – позвал Горшочек щебетавших рядом воробьев. – Пожалуйста, помогите мне!
- Мы обязательно тебе поможем! – ответили воробьи. Они уважали Волшебный Горшочек, потому что старушка Угощайка часто для них варила вкусную кашку. – Что нам делать?
- Позовите сюда мою хозяйку – старушку Угощайку, а заодно и Охотников, пускай они свяжут этих разбойников и отведут в город.

- Мы с радостью это сделаем, - и воробьи полетели в сторону города. Там они застали Угощайку, которая очень горевала, что у нее похитили Волшебный Горшочек.
- Ой, что я буду делать? – восклицала она, хватаясь за голову. – Ко мне приходят жители города, а мне их нечем угостить! Ой, какая беда! Где мой любимый Волшебный Горшочек?
- Не печалься, бабушка Угощайка, - сказали ей птицы. – Мы видели твой Горшочек.
- Где же он? – обрадовалась старушка.

- Его похитили разбойники. Сейчас он в логове атамана Сабли!
- Ой-ой-ой! – запричитала Угощайка. – Как я справлюсь с этими негодяями?
- Не беспокойся, бабушка, - стал объяснять ей один из умных воробьев, - Дело в том, что Горшочек сделал им волшебную похлебку из сонной травы, разбойники ее слопали и, естественно, заснули. Теперь вам необходимо придти туда с охотниками.
Старушка сразу же поспешила к охотникам. Нужно сказать, что охотники уважали Угощайку (она для них готовила особый охотничий суп) и сразу согласились ей помочь. Они схватили ружья, и пошли в лес. И вскоре в пещере нашли спящих разбойников и Волшебный Горшочек.
- А, вот и мой Горшок! – обрадовалась старушка Угощайка. – Я так испугалась за тебя, милый мой!

- И я за вас беспокоился! – ответил Горшочек, радуясь встречей с хозяйкой.
Тем временем охотники связали спящих разбойников, положили на носилки и понесли в город. Волшебный Горшочек рассказал о действии травы Гипнотикус и посоветовал жителям воспитать из них добрых людей. И жители города согласились.

Когда разбойники проснулись, то на самом деле ничего не помнили. И люди взялись за их воспитание. Скряга Джонни пошел в сапожники и вскоре научился изготавливать красивую и модную обувь. Из Деревянного Глаза получился великолепный портной, многие женщины стояли в очереди, чтобы он сшил им красивые платья. А Сабля стал кузнецом, он так ловко ковал метал, что из его рук выходили прекрасные изделия - самовары, чайники, подковы, мечи и многое другое. Хорошие профессии получили и остальные разбойники. Вот так лесные братья стали полезными членами общества.

И каждый день они приходили к старушке Угощайке, которая с помощью своего Волшебного Горшочка готовила всем вкусные блюда.


Рецензии