Парниковый эффект, фантастический рассказ

 ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ
 (Фантастика)
- Когда уже будут приняты действенные меры против угона самолётов на территории нашей страны? – этот вопрос государственного секретаря Соединённых Штатов Америки адресовался шефу полиции, напряжённое лицо которого застыло на дисплее видеотерминала.
- Сообщите о захвате самолёта мистеру Брауну, - продолжал госсекретарь, - борьба с террористами по его части.
- Мистеру Брауну уже сообщили, сэр, - ответил шеф полиции. – Но условия лиц, захвативших самолёт, настолько неожиданны, что мы решили потревожить вас. – Высший чин полиции Соединённых Штатов Америки ослабил галстук, словно ему было трудно дышать.
- Они требуют 3 миллиарда долларов, и если сегодня к 22.00 не получат их, то грозятся вызвать искусственным путём катастрофу, которая может погубить весь земной шар.
- Что за бред! – госсекретарь погладил подбородок и иронически глянул на полицейского. Но тому было не до шуток.
- Сэр, они утверждают, что в результате катастрофы на поверхности планеты температура повысится до нескольких сот градусов и всё живое погибнет.
 - Чушь! За кого они нас принимают? Может быть, они где-то в подвале создали водородную бомбу? Или что там ещё? Занимайтесь этими вопросами и не отнимайте у меня время!
- Сэр! Я прошу внимания. Мы не зря беспокоим вас. Поступили сообщения, подтверждающие угрозы террористов, их акция принимает такие масштабы, что мы обязаны поставить вас в известность.
- Что ещё случилось, Майк?
- Сэр, сегодня утром 5 скважин геотермального бурения на Гавайях и 4 скважины в штате Невада почти одновременно захвачены террористами. Захват самолёта и скважин – действия одной банды. Их представитель заявил мне, что авария на скважине Роджерса также устроена ими. Её взорвали для эксперимента.
Госсекретарь откинулся на спинку кожаного кресла. Этого ещё не хватало! Рядовая история с захватом самолёта вырастала в серьёзную проблему.
Скважина сверхглубокого бурения, которую финансировал промышленник Роджерс, была пробурена в штате Невада. Специалисты фирмы «Сандиа Нэшинэл Лэбораториэз», разработавшие проект скважины, утверждали, что геотермальную энергию можно получать, используя магму, залегающую на глубине 10 км. Подсчитано, что участки с таким залеганием магмы только на территории штата Невада содержат в 8000 раз больше энергии, чем сейчас потребляется во всей стране за год. Несколько месяцев назад скважина взорвалась, превратившись в вулкан. Погибли люди и оборудование на миллионы долларов. Кое-кто утверждал, что взрыв скважины – диверсия, осуществлённая нефтяными монополиями, опасающихся конкуренции со стороны альтернативных источников энергии. Расследование идёт по сей день, но результатов нет.
Госсекретарь снова глянул на экран видеотерминала.
- Послушайте, Майк, сколько они хотят? Три миллиарда долларов? Неслыханная сумма. Я бы хотел поговорить с кем-нибудь из этой компании.
- Сию минуту, сэр, их представитель у нас.
- Подведите его к терминалу.
На экране показался молодой человек, голубоглазый, с рыжеватой жёсткой бородкой от уха до уха, без усов. Он был одет в вылинявшую джинсовую куртку и напоминал, скорее, студента, чем террориста. Госсекретарь несколько секунд рассматривал его, потом спросил:
- Вы что, собираетесь поджечь нашу милую планетку, мистер…как вас там?
- Мистер Дарби Мак Гроу, сэр, произношение террориста выдавало в нём южанина.
- Ого! Вы что, явились к нам прямо со страниц романа Стивенсона? Кого вы хотите напугать вашим пиратским именем? А сами-то вы не боитесь, что, поджигая планету, сгорите вместе с ней? Вы и ваши друзья, те, что послали вас?
- Мне нравится моё имя, сэр! Пугать я никого не собираюсь, и сам никого не боюсь. Когда захватываешь самолёт, то, конечно, подвергаешься риску погибнуть. Не кажется ли вам, что наша миленькая планетка, как вы сказали, это – просто огромный самолёт, который мчится в космическом пространстве и, если уж гореть, то какая разница – вместе с самолётом или со все планетой?!
- А ваши родственники, ваш дом, ваша страна, вся наша человеческая цивилизация, наука, искусство, культура – вы всё хотите уничтожить? У вас поднимется на это рука?
- Не пытайтесь меня разжалобить, сэр! Мы настроены очень решительно. Стоит рисковать планетой и всей цивилизацией за 3 миллиарда долларов!
- Молодой человек! Вы не представляете себе эту сумму!
- Прекрасно представляю. Подготовка к операции нам обошлась недёшево. Не надо скупиться, сэр! Вместо того чтобы тратить огромные суммы на программы вооружения, лучше отдайте деньги нам. Мы найдём им более полезное применение.
- Да чем, собственно, вы угрожаете? Неужели вы всерьёз думаете, что можно уничтожить планету, взорвав десяток сверхглубоких скважин?
- Я уже объяснял мистеру Крафту, - бородач кивнул в сторону шефа полиции, - могу повторить и вам, если у вас есть время и терпение.
- Терпение у меня есть, а вот времени маловато. – Госсекретарь глянул на электронные часы в нефритовом футляре, стоящие на письменном столе справа. Цифры высвечивали половину одиннадцатого. – Но всё же я даю, вам, мистер Гроу, 10 минут.
- Предостаточно. – Бородач жёстко провёл по лицу, приплюснув нос и сдавив щёки. – Вам, наверное, известно, сэр, что на поверхности планеты Венера температура атмосферы достигает 500 градусов по Цельсию. А ведь на ней тоже были моря, океаны, леса. На ней тоже была жизнь и, конечно, существовала цивилизация разумных существ. И температура на поверхности была, вероятно, такая же, как на Земле. Об этом говорят исследования космических аппаратов, посланных на Венеру. Это данные русской станции «Венера» и нашей «Пионер». Но потом на Венере произошла какая-то катастрофа и начал неудержимо развиваться парниковый эффект, в результате которого произошло повышение температуры до 500 градусов. Естественно, всё живое поджарилось, как на сковородке, и погибло. Моря и океаны выкипели, а в атмосфере осталась лишь серная кислота. Неужели вам жаль трёх миллиардов долларов для того, чтобы избавить Землю от такой участи?
- Не надо меня пугать. Чем вы докажете, что ваши угрозы реальны?
- В результате попадания в атмосферу большого количества СО2 – углекислого газа, который свободно пропускает солнечные лучи, но отражает обратно тепловое излучение Земли, на нашей планете уже в ближайшие десятилетия начнёт действовать парниковый эффект. Температура атмосферы пока увеличится, примерно, на 1,5-2 градуса, однако и это грозит серьёзными последствиями. Начнут таять полярные льды, затапливая сушу, сильные ураганы и наводнения принесут большие бедствия. В результате же взрыва сверхглубоких скважин весь сейсмически неустойчивый район запада Соединённых Штатов и огромный пояс Кордильер Северной и Южной Америки будут охвачены небывалой активностью. Это вызовет землетрясения и извержения многих вулканов, сухопутных и подводных, дремавших сотни и тысяч лет. При излиянии большого количества магмы в море, выделится гигантское количество углекислого газа. Этому же будет способствовать возгорание лесов на большой площади. В сочетании с, поступающим из недр, глубинным теплом, всё это приведёт к колоссальному нарастанию парникового эффекта. Такой процесс невозможно будет остановить. Расчёты показывают, что в течение нескольких месяцев температура на поверхности земли повысится от 3 до 5 градусов, после чего произойдёт возгорание многих горючих веществ и, как следствие, выделение в атмосферу СО2 в ещё больших количествах. Парниковый эффект начнёт поддерживать сам себя и станет необратимым. Именно такое явление произошло на Венере и превратило цветущую планету в раскалённую сковородку. – Изо рта террориста полетели брызги, глаза выкатились из орбит, словно ему стало невыносимо жарко. Интересно, сэр, как вы будете чувствовать себя в роли поджаренного бифштекса, который, однако, некому будет есть?! Ну что, вам всё ещё жаль 3 миллиардов долларов?
- Послушайте, вы, мистер с пиратским именем, или как вас там на самом деле? Вы слишком пессимистично настроены. Неужели вы думаете, что мы позволим уничтожить нашу планету? Руки коротки!
- Сэр, у вас есть десять часов. Взвесьте все шансы. Стихия шутить не будет! – Дарби Мак Гроу провёл рукой по своей бороде с таким ожесточением, словно хотел оторвать её. Голубые глаза его потемнели и отсвечивали металлом.
- Чтобы взорвать сверхглубокие скважины, нужны сотни, или даже тысячи тонн взрывчатки. Где вы их возьмёте? – в голосе госсекретаря звучала ирония.
- Взрывчатка не потребуется. В скважины будет закачан соляной раствор или просто морская вода. Таким образом, произойдёт короткое замыкание токопроводящих слоёв земли, что и будет равносильно взрыву. А токи там протекают огромные. Магнитные поля этих токов поддерживают вращение нашей планеты. Эта теория была проверена на скважине Роджерса.
- Почему же металлические колонны штанг, несущих буровой инструмент, не вызывают замыканий? – госсекретарь не терял уверенности.
- Они постоянно омывается глинистым раствором, который и служит изолятором. Но незадачливые буровики и не подозревают об этом. Впрочем, хватит! Я начинаю выдавать бесплатно секреты. Хочу вам напомнить, сэр, когда мы получим деньги, наши люди на Гавайях и в Неваде будут оставаться в полной готовности до тех пор, пока мы не дадим шифрованный сигнал по радио о том, что доллары в надёжном месте. Потом наших людей мы обменяем на пассажиров захваченного самолёта. Если все условия будут выполнены по-джентельменски, то, я думаю, обойдёмся без бессмысленных жертв.
- Нам нужно основательно подумать, - сказал госсекретарь и потянулся к сенсору видеотерминала.
- Мы ждём до 22.00, - успел произнести террорист и исчез с экрана. Вместо него показалась миловидная молодая женщина.
- Кэт, соединитесь с НАСА и спросите, кого мне могут порекомендовать по вопросу исследования Венеры.
 - Будет исполнено, сэр. – Кэт кивнула, тряхнув модно уложенными светлыми локонами.
 - И ещё, Кэт, я хотел бы побеседовать с экспертом из Национального научно-исследовательского совета по парниковому эффекту. А пока пусть принесут мне кофе.
Госсекретарь пил маленькими глотками ароматный бразильский кофе и не спускал глаз с янтарного дисплея видеотерминала, где высвечивались заголовки сегодняшних газет, мелькала реклама продукции концернов, выпускавших роботов, современных средств бурения нефтяных скважин на морских шельфах, новинки военной техники. Мелькали названия фирм, предлагавших микропроцессоров, цифровые микросхемы, оптические интегральные схемы для микро ЭВМ. Госсекретарь перевёл взгляд на часы. Сегодня, ещё до обеда, предстоит встреча с послами Кувейта и Тайваня. Ирак снова придвинул свои войска к границам Кувейта, а Китайская Республика на Тайване, которая по развитию техники и экономики приблизилась к Японии, тем не менее, регулярно запрашивала долгосрочные кредиты. После обеда в сенате предстояло длительное заседание. Сначала доклад представителей фирмы «Крейслер» о модернизации танка «Абрамс», потом запрос ряда фирм о финансировании и разработке истребителя нового поколения для поддержания завоёванного господства в воздухе.
В правом, верхнем углу экрана показалась Кэт.
- Сэр, мистеры Фрэнк Лоу и Мозес Харрингтон готовы выслушать вас.
- Отлично, Кэт, соединяйте.
На том месте экрана, где была головка Кэт, появился молодой, но совершенно лысый мужчина с выпуклым лбом. На нём был светлый костюм и серый галстук, который хорошо сочетался со стальным цветом его глаз.
- Фрэнк Лоу, Военно-Морская обсерватория, - представился он, слегка улыбнувшись полными губами.
По диагонали вниз на экране возник худощавый, средних лет брюнет в больших очках с металлической оправой, в тёмном костюме.
- Доктор Мозес Харрингтон из Гарвардского университета, - сказал он, слегка кивнув. – Я готов, сэр, дать консультацию по тепличному эффекту на земле.
- Мистер Лоу и мистер Харрингтон, прошу извинить, что я бесцеремонно оторвал вас от работы. Благодарю, что вы столь оперативно откликнулись на мой вызов. Но обстоятельства не позволяют терять время. И поэтому мы вас внимательно слушаем, доктор, пожалуйста.
Доктор Мозес Харрингтон сосредоточенно поправил очки и, после небольшой паузы начал доклад.
- Ещё в 1979 году учёные Гарвардского университета пришли к выводу, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере в два раза повлечёт повышение температуры на земле на 3 градуса по Цельсию. Но эта цифра является, по мнению других, очень спорной. Расчёты, проведенные Шервудом Идео, показывают, что повышение температуры при увеличении СО2 в атмосфере в два раза окажется незначительным. По-видимому, спор будет продолжаться до тех пор, пока тепличный эффект не будет определён практически. В Лондоне опубликован доклад Ирэн Смит, в котором рассматривается возможное пагубное влияние тепличного эффекта, вследствие изменения климата, на сельское хозяйство и рыболовства. Она указывает пути уменьшения поступления углекислого газа в атмосферу. Если темпы роста потребления ископаемого топлива будут составлять от 3 до 4,5 процента в год, то в конце столетия произойдёт удвоение концентрации СО2 в атмосфере и повышение температуры на 2,5 – 4,4 градуса. Хотя, в то же время она признаёт, что в общем предсказать парниковый эффект сложно. Удаление же углекислого газа из дымовых газов обходится очень дорого, и это может быть лишь последним средством.
От себя могу добавить, что парниковый эффект – несомненное зло, и с ним нужно бороться так же, как и с другими видами загрязнения окружающей среды.
- Благодарю, вас, мистер Харрингтон. А теперь мы с вами послушаем мистера Лоу. Мы попросим его рассказать об исследовании Венеры. Была ли на Венере жизнь. И почему эта планета так раскалена?
Фрэнк Лоу кивнул головой:
- К вашим услугам, сэр. Венера – очень загадочная планета. Автоматическая межпланетная станция «Венера», запущенная русскими, и наша станция «Пионер» передали об этой планете много данных, которые позволили уточнить представление о ней.
- Поверхность Венеры раскалена до 440 градусов. Естественно, жизни на ней нет. Хотя, возможно, что когда-то в прошлом она была. Возможно, что Венера была богата водой не меньше, чем Земля. Маловероятно, чтобы Венера формировалась без воды, поскольку она должна была образоваться из смеси планетозималий, аналогичных тем, из которых возникли Земля и Марс. На Марсе имеется большое количество воды в виде льда. Атмосфера Венеры в настоящее время находится в крайне обезвоженном состоянии, там нет даже водяных паров. Куда же девалась вода на Венере? Можно предположить, что древние океаны испарились в атмосферу под действием безудержного развития парникового эффекта. Молекулы воды разложились под действием солнечной радиации, и атомы водорода улетучились в космическое пространство. Однако в атмосфере Венеры содержится большое количество дейтерия, гораздо большее, чем в земной, и это подтверждает гипотезу о том, что на Венере были океаны. Более тяжёлые атомы дейтерия не смогли приобрести требуемой скорости и не улетучились, подобно атомам водорода в межпланетную среду. Характер поверхности Венеры также, до некоторой степени, подтверждает это мнение. Профессор Токийского университета Таканори Мицуи, изучая фотографию поверхности Венеры, переданную русской станцией «Венера» указал, что поверхность утёсов высотой до 3000 метров, находящихся вблизи места посадки станции, могла быть таковой лишь при соприкосновении потоков лавы с водой, т.е. при извержении вулканов в море. Венера могла лишиться своих океанов, а значит и жизни, многими путями, но самый вероятный – это безудержное нарастание парникового эффекта, обусловленное, видимо, избытком окиси углерода в первичной атмосфере. При формировании Венеры, температура на ней, вероятно, была, примерно, такой же, как и на Земле. И количество воды было тоже примерно такое – ведь массы планет сходные. Вполне вероятно, что жизнь зародилась на Венере так же, как и на Земле. Но затем развитие планет пошло по разным направлениям. Венера начала нагреваться под действием парникового эффекта, и по мере испарения океанов в атмосферу, действие этого эффекта усиливалось. Жизнь погибла, и океаны выкипели. В настоящее время парниковый эффект на этой злосчастной планете, очевидно, само поддерживается и сохраняет её в нынешнем раскалённом состоянии.
- Большое спасибо! Весьма вам признателен, мистер Лоу. Я получил очень интересную и полезную информацию. А теперь, мистер Лоу и мистер Харрингтон, я попрошу ответить ещё на один вопрос. Как вы считаете, можно ли вызвать на Земле искусственное интенсивное нарастание парникового эффекта, спровоцировав с помощью взрывов извержение ряда вулканов, с последующими повальными пожарами и выходом глубинного тепла на поверхность во многих местах? Предположим, существует гангстерский синдикат, который с целью шантажа или другого злого умысла разработал чудовищный план и даже имеет технические средства для создания искусственных извержений вулканов. Осуществим ли такой план. Можно ли таким образом нанести существенный вред нашей планете?
- Вы задали сложный вопрос, сэр! – ответил Фрэнк Лоу. – Извержения сухопутных вулканов вряд ли создадут предпосылки для парникового эффекта. Выбрасываемое в атмосферу и рассеиваемое в ней большое количество пыли, отражает солнечные лучи и даже охлаждает Землю. А вот вулканы на островах или в море – другое дело. При соприкосновении больших масс воды и раскалённой породы происходит реакция восстановления-окисления, в результате которой молекулы воды вступают в реакцию с молекулами углерода, находящегося в изобилии в атмосфере и образуют углекислый газ и водород. Водород улетучивается, а огромное количество углекислого газа может способствовать нарастанию парникового эффекта. Гибель жизни на Венере вызвана, по-видимому, какой-то космической или геологической катастрофой глобального масштаба. Столкновение с крупным астероидом, скажем, до 10 – 15 км в поперечнике, летящим со скоростью десятков тысяч километров в час, вызовет колоссальный взрыв с повышением температуры на обширном пространстве до 500-1000 градусов. Такой взрыв даст, скорее всего, толчок к активной вулканической деятельности. Соприкосновение гигантских лавовых масс с океаном и может привести к необратимому нарастанию парникового эффекта. Вопрос в том, удастся ли вызвать искусственно силы такого характера и такого масштаба? Если да, то угроза вполне реальна.
- Позвольте мне пару слов, - вмешался доктор Харрингтон. – В настоящее время, когда потребление человеком большого количества энергии уже привело к начальной фазе этого губительного процесса, искусственное его подталкивание крайне опасно. Ужасающий пример Венеры, где жизнь и цивилизация (а что таковые там были, не остаётся сомнений) погибли в адовых муках, должен быть постоянно у нас перед глазами. Следовало бы создать международный комитет по борьбе с парниковым эффектом уже сейчас, и принять самые строгие меры к нарушителям. Трудно представить, что находятся люди, подталкивающие планету к такому бедствию. Им не должно быть места среди цивилизованного общества, среди нормальных людей. Я за самые строгие меры уже сейчас, пока не поздно.
- Благодарю вас, мистер Харрингтон и мистер Лоу. Ещё раз прошу извинить меня за то, что оторвал вас от работы, но ваша консультация была просто необходимой. Вы можете быть свободны.
- Окей, сэр! Был рад оказаться вам полезным. – Фрэнк Лоу кивнул и исчез с экрана.
- Всегда к вашим услугам, сэр, - сказал на прощание Мозес Харрингтон.
- Ну что же, вопрос ясен, - проговорил госсекретарь и энергично потёр обеими руками виски. Это движение, такое простое, почти всегда помогало ему избавиться от ломоты в затылке. Важно было вовремя начать растирание, при первых признаках недомогания. Он по опыту знал, что первые движения должны быть резкими, энергичными, затем они становились плавными, мягкими. Госсекретарь часто прибегал к этому методу, когда болей ещё не было, но он знал, при каких ситуациях они могли возникнуть.
Госсекретарь взглянул на нефритовые часы. До встречи с послом Кувейта оставалось ёщё минут. Он кончил растирание и коснулся сенсора видеотерминала.
- Кэт, соедините меня с мистером Брауном.
Через 10-15 секунд на экране появилась грузная фигура шефа отдела по борьбе с терроризмом. Его глубоко посаженные глаза смотрели так, что сразу становилось ясно: имеешь дело с человеком, знающим себе цену. В молодости он был альпинистом и даже участвовал в неудачном восхождении на Эверест. Затем морская пехота, Ангола, Вьетнам. Сейчас Генри Брауну было под шестьдесят. Он находился на вершине своей карьеры, многое знал и умел.
- Генри, я надеюсь, ты всё видел и слышал. Мне хотелось бы знать твоё мнение.
- Да, сэр, я в курсе всего дела. Моё мнение только одно – террористов будем брать. Другого мнения быть не может.
- Велик ли риск? Ты слышал, на карту поставлено многое!
- Если мне не будут мешать, риск будет сведен к минимуму.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду прессу. Пусть никто не вмешивается. Разрешите мне поставить заслон от корреспондентов. Да, я понимаю, без огласки не обойтись, но разрешите показать им только то, что я посчитаю нужным.
- У тебя есть какой-то новый метод?
- Вы угадали. Я попрошу вас эту часть нашего разговора стереть. Есть новейшее средство, очень эффективное – препарат Б-3. Всё очень просто. Снайпер из бесшумного ружья выстреливает в направлении террористов капсулу с Б-3. На крохотное облачко белого дыма они не обратят никакого внимания и ничего не почувствуют. А через пол часа станут жалкими, трусливыми тварями, потерявшими человеческий облик. От грубого оклика они закроют глаза руками и упадут на землю, трясясь от страха. Их можно будет брать голыми руками. Препарат действует в зависимости от концентрации: от 2-3 часов до нескольких суток. Правда, некоторые люди (их 2-3 процента) до конца жизни так и не смогут выйти из угнетённого состояния. Их придётся упрятать в психбольницу или списать каким-нибудь другим способом. И вот тут, если об этом пронюхает пресса, скандала не миновать.
- Откуда эти данные, разве были испытания на людях?
- Пока нет, но такой результат предсказывают «химики». Мы проведём испытания на террористах. Они того вполне заслуживают.
- А как же быть с захваченным самолётом?
- Б-3 мы применим только против тех, кто захватил куст скважин в Неваде и на Гавайях. А против молодчиков в самолёте будет применён слезоточивый газ, после чего в самолёт ворвутся наши люди в броне одежде.
- Добро! Наш разговор я прикажу стереть. Ты получаешь полную свободу действий, но и отвечаешь за операцию лично. Террористов не обходимо обезвредить. У нас нет другого выхода. Мы не можем капитулировать перед бандой вымогателей и опозориться на весь мир. Средство, предложенное тобой, выбрано правильно. Мы заткнём глотку прессе и заставим молчать неугомонных. Ведь мы спасаем нашу старушку-планету! Не так ли, дружище?..
Киев, 1985 г.
 


Рецензии