Счастливая находка

Сквозь сон я услышала мамин голос: «Таня, вставай, пора уже в школу!». Я еле открыла слипшиеся глаза, постаралась посмотреть на маму ясным взглядом и приподнялась на локтях, сделав вид, что собираюсь вылазить из тёплой постели. Когда мама убедилась, что я уже проснулась, она ушла на кухню готовить завтрак. Вставали мы в одно время, и были в этом свои плюсы и минусы. И, что интересно, утром я никаких плюсов в таком одновременном вставании не видела, но вот днём, окончательно проснувшись, я в который раз убеждалась, что это очень даже хорошо, что мы встаём одновременно. Если бы мама вставала позже, то мы так же вставали бы одновременно, только я бы опаздывала. А так на первый урок, хоть и сонная, но приплетаюсь. Я ничего не соображаю, но присутствую, что для учителей, мне кажется, порой важнее, чем твоё знание предмета.
Но сейчас, как всегда в такое время, мне было не до первых уроков: с удовольствием откинувшись на подушку, я снова благополучно окунулась в сон. И снова меня разбудил мамин голос: «Я думала, что ты уже встала, а та всё дрыхнешь. Давай вставай, опоздаешь!» Я вспомнила, что первым уроком идёт проблемная для меня математика, к которой я вчера три часа готовилась, и поняла, что если сейчас не встану, то потом очень об этом пожалею. Пришлось принять горизонтальное положение. На слабых дрожащих ногах я прошла в ванную и ополоснула лицо холодной водой. Это мало помогало проснуться, но утешало, что я предприняла хоть какую-то попытку привести себя во вменяемое состояние.
После завтрака за мной зашла подруга и, молча укоряя меня взглядом, покорно ждала, пока я оденусь.
Был сентябрь. Утро дышало свежестью и теплотой.
«День будет тёплым», - подумала я, ступая на порог любимой школы.
Во время перемены ко мне подошла Настя и на ухо сообщила о том, что она нашла 500 тысяч рублей! У меня перехватило дыхание. Это большие деньги для нас, школьниц. Но они находились в данный момент не в моём кармане, а в Настином. Это огорчало. С Настей я хорошо общалась. Она предложила погулять после школы, на что я ответила радостным согласием. Понятно, что гулять мы будем не просто так, а с деньгами, что повышало интерес в несколько раз.
Во время уроков я только и думала, что о предстоящем веселье. Неприлично мечтать, как ты тратишь чужие деньги, но я ничего поделать с собой не могла: вот я покупаю сладкую вату, в избытке продающуюся в детском городке. Я ем её с огромным наслаждение, облизывая губы от удовольствия. Но мне мало, и я беру вторую.. Потом мы пьём дорогой вишнёвый сок, заедая его переспелыми бананами. Всё очень вкусно, и ещё вкуснее оттого, что приобретено на собственные, не родительские, деньги..
Как только прозвенел звонок с последнего урока, мы, решив не заходить домой, чтобы оставить сумки с учебниками, сразу пошли в детский городок. По дороге нам попались любимые палатки, в которых можно было купить всё, что душе заблагорассудится: здесь были и пирожные, и разнообразные жвачки, и даже огромные бутылки кока-колы на верхней полке! Глаза разбегались. После долгого раздумья мы приобрели два вишнёвых сока, жвачки, рафаэлло и шоколад. Нас было пятеро, поэтому провианта пришлось закупить достаточно много. Купюра разошлась на более мелкие деньги. Тем лучше: теперь никто не заподозрит, откуда у школьников такие крупные наличные.
Потом мы всем ором пошли в детский городок, наше любимое место гуляний. В животе приятно покоился шоколад и журчал сок. Чревоугодные потребности были удовлетворены. Теперь нам хотелось насладиться аттракционами. В билетной кассе нас всё-таки спросили, где мы взяли столько денег. Мы покупали сразу 20 билетов. Мы хором ответили, что нашли. И ещё красочно описали: вот шли мы всей компанией в городок и видим: лежит сложенная купюра; я сказала, что увидела её первой, на что Настя обиделась и громко выкрикнула, что нет, она-де сразу заметила купюру.. и не одну, а сразу несколько. В общем, рассказ получился красочным и правдоподобным, и мы отошли от кассы, оставив довольной билетёрше недопитый вишневый сок.
Сколько радости было! Ещё никогда в жизни мы не катались так много. Как только нас начинало кружить, в животе что-то приятно сжималось, а потом вдруг все органы как будто прилипали к стенке позвоночника, и было тяжело дышать. Мы были абсолютно счастливы. Конечно, счастье было не в деньгах, а в тех удовольствиях, которые мы могли купить на них. Но в итоге-то и получалось, что да, мы счастливы тем, что располагаем средствами, на которые мы можем всё себе позволить. Ну или почти всё.
Но наступил вечер. Пришлось идти домой. Деньги ещё остались, и на завтра мы договорились опять пойти гулять, благо была суббота, мысли о школе автоматически отодвигались до понедельника
На следующий день всё повторилось: покупка сладостей, аттракционы, беззаботные гуляния. Мама даже интересовалась, отчего у меня такое прекрасное настроение и где я пропадаю целыми днями.
Потом неожиданно деньги кончились. Это всегда происходит неожиданно и всегда доставляет неприятные эмоции.
А в понедельник в школу пришла Настина бабушка и сказала, что Настя украла деньги из родительской копилки.
Счастье длилось недолго.


Рецензии