Она бежала за поездом

Она бежала за поездом.
Полы длинного пальто разлетались, юбка, длинная и шелковая, мешала, а каблуки ботинок тревожно стучали по плитам перрона.
Она бежала за поездом, рукой придерживая шляпку-таблетку, и поднятая вуаль небольшим флагом трепетала на ветру.
Вокзал был старый, каменно-серый, с часами на башне, с готическими окнами и облетевшей позолотой статуй на фасаде. И поезд был старый. Такой, который уходил в начале века от перронов Брюсселя и Парижа. Может быть, даже, это был тот самый поезд, прибытие которого сняли эти сумасшедшие, братья Люмьер.
Правда, ни о чем из этого она не думала, она просто старалась догнать поезд, а он бесконечно медленно отъезжал от перрона.
В руке у нее был маленький саквояж, и сумочка на плече настойчиво билась в правый бок.
И туфли уже начали жать, бежать становилось все труднее, но…
Поезд все-таки ушел. Мигнул сигнальными огнями, выпустил пар и исчез в тумане, который окутал вокзал со всех сторон.
Она остановилась, тяжело дыша. Поправила очки, опустила вуаль, разгладила смявшийся шелк юбки. Оглянулась и, увидев скамейку, очень медленно пошла к ней.
До нее еще не полностью дошла вся абсурдность ситуации.
Она опоздала на поезд из города, которого нет на карте. В кармане уже, наверное, растаял билет, призрачный билет на, наверное, призрачный поезд.
- А с двенадцатым ударом скамейка превратится в тыкву, - ворчливо пробормотала она, проверяя, не заработал ли мобильный телефон.
- Барышня, напрасно иронизируете, - раздалось чуть сзади.
На старых вокзалах обязательно встречаются такие господа – совсем не старые. Лет сорока, с моноклем и в черном драповом пальто.
- И далеко ли до двенадцати? – не слишком учтиво спросила она, притопывая.
- Уже четверть часа как пробило, - любезно отозвался тот, поигрывая тростью с костяным набалдашником…
- Значит, я больше никуда не уеду? – Она почесала нос и несколько раз фыркнула.
- Это вам решать, - ответил насмешливый господин и удалился так же, как и подошел – тихо и незаметно.
В сущности, поезд ехал обратно, туда, где все было привычно и знакомо, где подавали кофе на завтрак и грог на ужин, где круглые окна смотрели на реку, а в клетках жили разноцветные птицы.
Она встала и, подхватив чемоданчик, отправилась к вокзалу.
Кажется, справа от него на площади стояла гостиница.
Оттуда пахло свежезаваренным чаем, а на высоком окне сидела кошка с желтыми глазами.
Она опоздала на поезд.
Но ведь ей не хотелось уезжать.


Рецензии