Шахматы

Шахматная доска.
Жизнь – это шахматная доска.
Клетка черная, клетка белая.
И деревянные фигуры, выкрашенные в классические цвета.
Да, кардинал не дама. И разговор пойдет не о любви.
Кардинал – кардинал ли?
Высокий человек с карьими глазами и такой же как белые фигуры кожей. Правда, играет он, преимущественно, черными. Красиво. Изящно. И результат всегда именно такой, какой нужно, а фора в один ход очень эфемерна. Он учит меня играть в игру, не ошибаясь. Он учит меня выигрывать.
А, может это мое отражение играет со мной? У нее светлые волосы льняного оттенка и кошачьи глаза оттенка янтаря. Она берет фигуру и переставляет с клетки на клетку, повинуясь правилам, но своим собственным. Она учит меня выстраивать жизнь в логическую систему, но так, как нужно именно ей. Или мне?
Или это чужой демон с лукавой улыбкой? Фигура в его тонких руках кажется чем-то естественным. Для него игра – это процесс, в котором рождаются сказки. Он выстраивает их, нежно и тщательно, трепетно. Он приглашает рассказать свою сказку, он разговаривает так: фигурами на черно-белых клетках.
Или напротив сидит чужая женщина, которая пьет эспрессо с лимоном и терпеть не может шахматы, потому что в них очень легко заблудиться. Она говорит, что иногда легче сбросить все фигуры с доски. Но оставить только Королеву. Потому что она ходит как угодно.
Кому угодно?
Тому, кто играет.
Но, может это все-таки мои личные призраки? Блондин и брюнет, такие разные, с одинаково-выдающимися носами. Они любили шахматы. Они играли по правилам. Они научили меня терпению и прощению.
Может быть, это девушка с зеленой папкой, в которой собраны материалы о крестчатых сводах. Она курит клубничные сигареты и хочет в кино, а шахматы…шахматы могут подождать. Она учит меня использовать время.
Хотя, наверное, шахматы – это игра с самим собой. В прятки.
Поле черное, поле белое, черная фигура и мат конем в три хода.
Шахматы – это маленькие победы и поражения, когда ценишь только двойной капучино рядом и…ожидание.
Может, кто-нибудь придет сыграть со мной.
В шахматы?
Красная атласная накидка с серебряным орденом на синей ленте.
Красная туфелька с маленьким каблучком.
Кому угодно?
Тому, кто играет…


Рецензии