15

 Умирает ангел – белое крыло
 Умирает в парке, укутанный дождем..

А капли дождя падали… на лавки, на асфальт, на деревья, на песок, на прохожих и их бесконечно-черные зонты, их бесконечно-суетливые, мокрые грязные ботинки. И их лица под зонтами становились еще темнее и еще больше похожи друг на друга. Почему они боятся дождя? Они носят свои бесконечно-разные маски…
А капли дождя падали…и делали асфальт еще темнее. Дождь пахнет мокрым асфальтом или это мокрый асфальт пахнет дождем?
Вместе с дождем с неба лилась горечь, слезы, обиды, измены, все то, что капает из глаз на подушку, на одежду, на асфальт… А небо возвращает нам наши слезы. А мы? А мы раскрываем свои бесконечно-черные зонты, ведь слезы смывают маски.
А Ангел сидит на лавке в парке, сидит один. У него нет зонта, потому что у него нет слез, потому что у него нет масок. А капли дождя стекают с его лица и собираются на подбородке, капли стекают с тяжелых крыльев, что Ангел спрятал за спиной. Но люди за своими бесконечно-большими зонтами не видят молочно-белых крыльев Ангела. Потому что не хотят. Но Ангел видит людей, но Ангел видит людей, которые прячутся под бесконечно-странными зонтами от слез неба.
А Ангел сидит на лавке, сидит один…
И людские бесконечно-мокрые слезы стекают с его лица, с его рук, опущенных вниз, стекают с каждого пальца по крупной капле и падают на пахнущий дождем асфальт.
Его лицо бесконечно-задумчиво, а его глаза бесконечно-чисты. Он стряхивает капли с лица резким движением головы, но его мысли не исчезают, потому что это его мысли, потому что он не пытается от них избавиться, даже если они тяжелые, он просто привыкает к каждой из них, и они становятся частью его разума. Ангел поднимается с лавки и идет туда, где люди будут суетливым потоком идти ему навстречу. Они будут идти большой толпой, а Ангел будет идти им навстречу…
Он опускает вниз руки и расставляет пальцы так, чтобы они не касались друг друга. И Ангел чувствует кончиками пальцев людей, которые идут ему навстречу. Ветерок, который подняли люди, едва уловимый ветерок ласкает его пальцы. И Ангел улыбается, потому что все хорошо, все спокойно.
Некоторые люди толкают Ангела своими тяжелыми плечами и сумками, они не видят Ангела и крыльев, которые он спрятал за спиной. А некоторые люди улыбаются Ангелу – это те, которые видят его, потому что хотят.
Они, наверное, сегодня не прихватили с собой зонтов, думает Ангел и улыбается.
Он знает теперь, что все хорошо.


Рецензии