Код 666. Часть 1. Четвёртая глава

 Отправка багажа "малой скоростью" была весьма непростой задачей для потенциальных репатриантов. Эти люди хотели послать себе в будущую совершенно неизвестную и поэтому пугающую жизнь мебель, книги, посуду, одежду. В общем, как можно больше предметов, которые могли бы хоть немного смягчить трудности начального периода эмиграции. Необходимость этой операции диктовалась ещё и тем, что каждому разрешалось обменять рублей лишь на сумму сто пятьдесят долларов. Ограничения касались ювелирных изделий, предметов искусства, но не только их. Практически относительно каждой вещи, которую эмигрант хотел бы взять с собой, существовали инструкции, запрещения или лимиты. Эти инструкции постоянно менялись, что очень осложняло и без того непростую жизнь "отъезжающих". Они пытались перевести в какие-нибудь материальные предметы то, что смогли заработать несколько поколений каждой семьи. Очередь на отправление багажа занимала несколько месяцев. Как в любой советской очереди, были люди, ухитрявшиеся обойти других. А это означало, что срок стояния в очереди ещё более увеличивался, и в итоге она почти не двигалась. После трёх месяцев утомительного ожидания Дима решил обратиться за помощью к Амиду.

 Они сидели за тем же столом в ресторане "Прага". Дима объяснял Амиду свою первую находку.

-Если написать на иврите "коммунистический император" (акейсар комунисти)(хей-куф-йуд-самех-рейш куф-вав-мэм-вав-нун-йуд-самех-тет-йуд), то получим искомое число 666 (5+100+10+60+200 + 100+6+40+6+50+10+60+9+10).

-На первый раз неплохо, Дима. Твои аналогии ясны. Но всё же здесь есть некоторая натяжка. Ты можешь написать это выражение без артикля хей, который здесь вовсе не необходим, и тогда суммарное число будет на пять меньше, то есть будет 661. Но "попытка засчитана". А с продвижением очереди мы тебе, конечно, поможем.

-Жаль, что всего лишь "попытка засчитана". Буду продолжать поиски.

-Мы и не думали, что ты разгадаешь многовековую загадку с первого раза. Ведь ею занималось большое число людей на протяжении длительного времени. Эти люди нашли уже много неожиданных аналогий.

-Например?

-Ширина долларовых банкнот шестьдесят шесть и шесть десятых миллиметра.

-Действительно?

-Проверь.

-У меня нет долларовых банкнот.

-Это у тебя впереди. Между прочим, в Библии говорится о том, что царь Соломон получал ежегодно 666 талантов золота. Есть исследователи, которые связывают между собой эти факты. А слышал ли ты слово "хилиасты"?

-По-моему, участники христианских религиозных движений в Средние Века?

-Правильно. В латинском языке тоже есть соответствия между буквами и числами. Хилиасты обнаружили, что латинские слова Vicarius Filii Dei (то есть "Наместник Сына Божьего") в сумме дают 666.

-"Наместник Сына Божьего"-это папа римский?

-Да. И этой расшифровке придерживаются многие протестанты. Таково их отношение к главе католической церкви. А вот задачка для тебя, как человека, занимающегося математикой. Ты, разумеется, помнишь определение простого числа.

-Сказать?

-Да.

-Простое число-это целое положительное число больше единицы, которое не делится без остатка ни на одно другое целое положительное число, кроме единицы и себя самого.

-Молодец, пять. А теперь посчитай: какова сумма квадратов первых семи простых чисел?

-Первые семь простых чисел-это 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17. Квадраты этих чисел: 4, 9, 25, 49, 121, 169 и 289. Сумма: 666. Интересно, но что из этого?

-Некоторые люди из этого делают свои, далеко идущие выводы. Но не буду тебя утомлять. Хочу тебе рассказать ещё об одной вещи, которая весьма любопытна. Ты, конечно, знаешь, какие числа есть на игровом столе рулетки?

-Да, там есть числа от 1 до 36 и 0 ("зеро").

-А теперь, Дима, скажи, какова сумма этих чисел?

 Дима на некоторое время задумался и с удивлением ответил:

-666.

-Верно. Есть люди, которые считают, что это характеризует рулетку как изобретение сатаны.

-Действительно, любопытно. К сожалению, я никогда не видел рулетку.

-Ещё увидишь, Дима.


Рецензии