Баодед

 
Однажды Вера убежала из дома. Ну, конечно, не насовсем, да и не в первый раз. На самом деле, она убегала каждый раз, когда ей казалось, что к ней относились несправедливо. Вот и в этот раз работа в саду показалась Вере слишком скучной и бесполезной.
- Полоть сорняки? Вот еще! – возмущалась она вполголоса. – Все равно они завтра снова вырастут.
Но спорить с Машей было бесполезно. Если уж она решила, что так надо, значит, так тому и быть. Поэтому Вере все-таки пришлось идти на морковные грядки и приниматься за сорняки.
- Почему Кот не полет грядки? – рассуждала она про себя. – Ему все равно больше нечем заняться. Потому что у него воображения нет. А у меня есть. Почему я должна тратить весь день на скучные грядки? Ведь в мире столько интересных дел! А я даже не люблю морковку.
Так она поворчала, поворчала… да и сбежала через дырку в заборе.
Не долго думая, она тут же отправилась в лес по секретной тропинке, о которой знала только она. Но даже если кто-нибудь из старших знал бы об этой тропинке, он бы все равно не смог по ней пройти, ведь она была очень узкой, заросшей кустарником и скорее напоминала тоннель. Так что путь, по которому шла Вера, был доступен только ей или кому-нибудь еще меньше нее.
Поэтому Вера очень удивилась, когда почувствовала, что за ней кто-то идет. Впервые она заметила это у пересохшего ручья. Она остановилась, чтобы аккуратно перейти на другой берег по мостику из веток, и тут отчетливо услышала за своей спиной чьи-то шаги. Кто-то пробирался за ней по тропинке, хрустя сухими ветками и путаясь в густой траве. Но как только Вера остановилась, шаги преследователя тоже затихли.
- Показалось, - подумала про себя Вера и ловко перебежала по мостику на другой берег старого ручья.
Но не прошла она и полусотни шагов, как за ее спиной снова раздался шелест, хруст, а потом и громкий шлепок об землю, как будто кто-то споткнулся о корень дерева и упал. На этот раз сомнений не оставалось – за Верой кто-то следил.
- Маша? – тихо позвала Вера. – Костя?
Впрочем, она не надеялась услышать ответ. Ни Маша, ни тем более Костя не прошли бы по такой тропинке. Значит, это был кто-то еще. Вера уже собиралась испугаться, как вдруг вспомнила про Кота.
- Точно, теперь же в доме есть кто-то меньше меня, - подумала Вера про себя. – Но это не похоже на Кота – следить за мной. Если только Маша дала ему особое задание… он ведь всегда ее слушается. Ну ладно, усатый подхалим, посмотрим, кто кого выследит-мяу!
И, хитро усмехнувшись, Вера ускорила шаг. Отойдя на достаточное расстояние, чтобы преследователь не мог слышать ее шагов, Вера быстро свернула в сторону с тропинки и притаилась.
- Так он подумает, что я ушла дальше, и не остановится, - рассуждала про себя Вера. – Тут-то я его и поймаю!
Она собрала целую охапку хвойных веток и приготовилась. Долго ей ждать не пришлось – уже через полминуты на тропинке снова послышались шаги. В самом деле, преследователь шел на полной скорости, уже не таясь. Он продирался сквозь кустарник, громко пыхтя и отдуваясь.
И, как только он вплотную приблизился к засаде, Вера выпрыгнула на тропинку и с криком «Попался!» обрушила на жертву всю охапку хвойных веток. Преследователь тут же оказался завален с головой и не мог сопротивляться. Он только барахтался в куче веток, пытаясь выбраться наружу.
- Ну что, будешь еще за мной следить?! – грозно спросила Вера.
Она сунула руку в кучу веток и достала оттуда за шиворот… Петю.
- Ты!? – удивилась она. – Что ты здесь делаешь?
- Маенький потеяйся! – печально ответил Петя.
- Что? – не сразу поняла Вера. – Это ты про себя что ли? Ты потерялся?
Петя молча кивнул.
- А зачем за мной следишь? – спросила Вера. – Мог бы не прятаться и сразу сказать.
Петя опять промолчал. Он, наверно, был очень стеснительным ребенком.
- Ну вот что, - Вера поставила Петю на землю и развернула в обратную сторону. – Иди по этой тропинке и никуда не сворачивай. Она выведет тебя к нашему дому. А там Маша тебя отведет к Яне.
Петя ничего не сказал, и Вера, решив, что он все понял, отправилась дальше по своим делам. Но не успела она отойти и на пять шагов, как вдруг услышала, что Петя снова идет за ней.
- Ты что, совсем глупый или притворяешься?! – рассердилась Вера. – Я же ясно сказала, что твой дом в той стороне! Ты легко дойдешь до него и не заблудишься.
- Маенький испугайся! – Петя опустил голову и наморщил нос, как будто собираясь заплакать.
- Ну вот, только не вздумай реветь! – строго сказала Вера. – Я в твои годы давно уже не плакала. К тому же ты мужчина.
Петя не стал плакать, а только громко шмыгнул носом и снова уставился на Веру.
- Ну, чего ты смотришь? Хочешь, чтобы я взяла тебя с собой? – спросила Вера. – А ты хоть знаешь, куда я иду? Там бывает еще страшнее, чем даже в этом темном лесу!
Петя все так же продолжал смотреть на Веру. В его глазах не было ни интереса, ни испуга, ни даже сомнения.
- Конечно, понимаю, со мной тебе нечего бояться, - продолжала Вера. – Но то место все равно очень странное и таинственное. А ты еще слишком маленький, чтобы понять все его тайны.
Вера и Петя еще немного посмотрели друг на друга, ничего не говоря.
- Ну ладно, пошли, - сказала, наконец, Вера. – Ты будешь первым, кому я покажу это место. Но ты о нем никому не расскажешь, иначе Он тебя покарает.
И Вера пошла дальше по тропинке. Петя молча следовал за ней, стараясь не отставать. Так они шли еще минут пять, но вскоре Веру начало раздражать постоянное молчание ее спутника.
- Чего молчишь? – спросила она на ходу. – Я ведь вижу, что тебе не терпится побольше узнать о том месте, куда мы идем. Просто ты стесняешься спросить.
Если Петя и стеснялся, то так умело, что даже виду не подавал.
- Ну ладно, я расскажу тебе кое-что заранее, чтобы ты не сильно испугался, – вздохнула Вера. – Я его называю Баодед.
Вера немного помолчала, но, не дождавшись дальнейших вопросов, продолжила сама:
- Ты спрашиваешь, почему именно так? Потому что Он большое волшебное дерево. А самое большое дерево – это баобаб. Но Баобаб – это как-то обидно. Поэтому я зову его Баодед.
Вера замолчала, чтобы насладиться эффектом, произведенным на собеседника. Но Петя, казалось, был совершенно невозмутим.
- Эй, ты вообще понимаешь, о чем я говорю? – рассердилась Вера. – Или ты не разговариваешь на нормальном человеческом языке?
- Язговаиваю, - ответил, наконец, Петя.
- Кто тебя научил таким странным словам? – удивилась Вера.
- Маенький сам научийся, - гордо ответил Петя.
- Поверь, это не повод для гордости, - вздохнула Вера. – Тебя надо врачу показать.
При упоминании врача Петя тут же помрачнел и потупил взгляд.
- Так я и знала, ты боишься врачей, - усмехнулась Вера. – Как и все бесполезные малыши.
Больше она ничего не успела сказать, потому что они, наконец, пришли.
Баодед был действительно очень большим деревом, метров пять в обхвате. До баобаба ему, конечно, было далеко, но для маленькой Веры он был настоящим исполином. На самой середине ствола было огромное дупло, напоминающее разинутую пасть. К дуплу вела лестница из пеньков, поваленных деревьев и обломанных сучков на стволе.
- Вот, видишь, какой он страшный! – зловеще проговорила Вера.
Петя ничего не ответил… потому что он уже карабкался по лестнице прямо к черной пасти Баодеда.
- Эй, осторожнее, это опасно! – воскликнула Вера и последовала за ним.
Когда она забралась в дупло, Петя, к счастью, еще не успел никуда провалиться. Он стоял у самого входа и с восхищением разглядывал открывшуюся перед ним деревянную пещеру. Внутри Баодед казался намного больше, чем снаружи. Дупло словно уходило куда-то вглубь, постепенно превращаясь в глубокий и абсолютно темный колодец.
- Попался! – Вера схватила Петю за шиворот и притянула к себе. – Туда нельзя ходить, а то провалишься в темную бездну!
- Маенький хотей в бездну! – немедленно начал капризничать Петя. – Маенький не боийся!
- Ох, какой непослушный ребенок! – возмутилась Вера. – Вот я в твои годы…
Но тут она немного задумалась и вспомнила, что в его годы она была еще непослушнее, капризнее и вообще просто невыносимой.
- Да уж, представляю, как Маша со мной мучалась, - проговорила она.
Тут она вспомнила, из-за чего убежала к Баодеду.
- Точно, Маша, наверно, меня уже потеряла и ищет, - подумала вслух Вера. – Но мне теперь совсем не охота здесь прятаться, тем более с этим хулиганом.
Петя изо всех сил вырывался, пытаясь добраться до края опасной бездны, чтобы поскорее туда свалиться.
- Если я сейчас вернусь, Маша будет сильно ругаться, - продолжала Вера. – Надо бы посидеть тут подольше, чтобы она за меня испугалась и не так сильно ругалась.
Петя подобрал какой-то камень и швырнул его в темную пропасть, чтобы измерить ее глубину.
- Придумала! – вдруг воскликнула Вера. – Я скажу, что увидела, как Петя убегает в лес, и погналась за ним, чтобы он не заблудился. В конце концов, я ведь нашла его. Тогда Маша не будет ругаться совсем.
Решив сделать так, Вера стала выбираться из дупла, таща за собой отчаянно вырывающегося Петю. Он упирался и кричал, что останется здесь насовсем, но Вера была больше него и сильнее, поэтому, в конце концов, Петя сдался и побрел вслед за ней по тропинке.
А когда они уже отошли за поворот и не видели Баодеда, из черной пропасти в его дупле раздался звук камня, упавшего, наконец, на дно.

Конец.
13.05.07
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Здравствуйте, Григорий, у ваших сказок интересные сюжеты. Но события, которые вы в них описываете, имеют иногда такие странные, неоднозначные, а порой и невероятно парадоксальные выводы, что в некоторые верится с трудом, а в некоторые вообще не верится. Складывается впечатление, что вы намечаете нить сюжета, а потом подгоняете под него факты и события, мало заботясь о том правдоподобно это или нет. Я соглашусь с читателями, что ваши сказки интересны и ярки. Но бывает, что вы неочевидные факты выдаёте за единственно возможное развитие сюжета. А их невозможно объяснить ни детской, ни взрослой логикой. Если дети совершают какие-то на наш взгляд нелогичные поступки, то это не от отсутствия логики, а оттого, что она у них несколько другая. И не обязательно она наивнее нашей.
Мне нравятся ваши сказки, но хотелось бы, чтобы вы были в них поубедительней.
Спасибо.

Игорь Ксенин   08.07.2008 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за развёрнутую рецензию!
Признаю, с логикой у меня иногда не очень. И это касается не только сказок, в жизни мне иногда бывает сложно понять окружающих, а им - меня. Поэтому сам я могу и не заметить некоторых нелогичных моментов. Был бы признателен, если бы Вы рассмотрели какие-то отдельные факты, или хотя бы выделили некоторых персонажей, особенно нелогичных в поведении.
Но в любом случае, ещё раз спасибо за замечания, постараюсь принять во внимание!

С уважением,

Григорий Ремесник   09.07.2008 04:21   Заявить о нарушении
Спасибо, что не обижаетесь на критику.
Я обязательно напишу вам подробнее, если немного подождёте. У меня пока не будет доступа к интернету.

Игорь Ксенин   09.07.2008 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.