Как слон ходил в театр

На одной лесной поляне жили муравьи. Это были не простые муравьи, а настоящие артисты. У них был свой театр, который назывался «Муравей-шоу», и они каждый день давали представления всем жителям поляны. Смотреть на спектакли приходили многие животные: и мышки, и птички, и жабы, и белки, и даже бобры. Все они заглядывали сквозь норки внутрь муравейника и смотрели смешные истории. Иногда звери так смеялись, что от их хохота, казалось, развалится весь театр.

Однажды слон Большие Уши услышал, как веселятся звери на поляне. И он поспешил туда. Бух!.. Бух!.. От его топота затряслись не только деревья и камни, но и сам муравейник. Звери перепугались, думая, что началось землетрясение и повернулись на шум. Каково же их было удивление, когда они увидели приближающегося слона.
- Эй! – крикнул самый смелый муравей, которого звали Листок. Это был директор театра, и ему не нравилось, когда спектакли прерывались на самом интересном месте. – Ты чего пугаешь моих зрителей?

- Извините, - смутился Большие Уши. Он даже покраснел оттого, что кому-то, оказывается, помешал. Дело в том, что это был очень добрый и скромный слон. – Я услышал смех и решил прийти сюда, чтобы повеселиться с другими. А то мне так скучно! Я все время один да один…
- Тогда идем к нам, смотреть веселое представление! – закричали зайчата.
- Да-да, слон, идем к нам! – подхватили лягушки и совы. – Сейчас в «Муравей-шоу» идет интересный спектакль!

Слон обрадовался предложению и подошел к муравейнику. И тут все увидели, что Большие Уши во много раз больше самого театра. Он нерешительно встал возле муравейника, не зная, как рассмотреть представление через такой маленький вход.
- Да, ты слишком большой, слон! – воскликнул Листок. – Ты не сможешь посмотреть спектакль!

И Большие Уши заплакал, потому что он очень хотел посмотреть муравьиное представление. Его большие слезы капали на землю, и получилась большая лужа, в которой даже могли плавать лягушки и рыбы. Зверятам стало жалко слона. И тогда Листок сжалился и, немного поразмыслив, сказал:
- Это не беда, Большие Уши! Не расстраивайся! Если ты не можешь заглянуть в театр, то театр может влезть на тебя!
- Значит, я смогу катать целый театр на своей спине?! – обрадовался слон. – И сам увижу все ваши спектакли?

- Это идея! – обрадовались муравьи. Действительно, ведь никто раньше не видел спектакли на спине слона. А теперь муравьев увидят и другие большие звери.
- Теперь ты нас будешь развозить по всему лесу, - сказал Листок. – Мы будем гастролировать на другие поляны, посетим озера и реки, покажем всем животным, птицам и насекомым наши интересные спектакли.

Большие Уши так понравилось это предложение, что он осторожно хоботом поднял муравейник и водрузил его себе на спину. Сверху муравьи увидели, как велик и прекрасен мир, и у многих из них появились идеи написать новые сценарии к спектаклям. Теперь Большие Уши не только смотрел новые представления и развозил «Муравей-шоу» по разным окрестностям леса, но и сам иногда играл в них небольшие роли. Вскоре после этого Листок присвоил слону звание «Большого Артиста». Слон умел делать искусственные землетрясения, бураны, махал ветками деревьев, изображая ветер, ревел как водопад. В общем, работал как самый настоящий артист. Его стали уважать другие большие звери, даже бегемоты и крокодилы - известные драчуны и забияки - всегда уступали ему дорогу, говоря, что это умный и хороший актер.

С тех пор театр стали называть «Муравей-Слон-шоу», а Листок и Большие Уши стали закадычными друзьями.


Рецензии