Занимательная азбука для домохозяек

АЛФАВИТ- Один из способов классификации разнородных объектов. Далеко не лучший, чтобы, например, располагать по алфавиту имеющиеся в доме продукты: от Ананасов до Ячневой крупы. Быстро отыскать на кухне наличную еду можно и без помощи алфавита. Была бы еда.
Можно, конечно, разложить по алфавиту имеющиеся лекарства - от Аспирина до Эритромицина. Но практичнее рассортировать их по болезням: "От головы", "От живота", "От простуды". Не укладывающиеся в эту схему средства наша бабушка классифицировала так: "От того случая, когда Тоша весь распух" (сюда попали димедрол и супрастин).
Но вернемся к нашему алфавиту. Самое полезное его применение в домашнем хозяйстве - классифицировать не поддающиеся никакой другой системе полезные и бесполезные советы по домашнему хозяйству и житейские наблюдения. K чему мы и приступаем.

АKАДЕМИЯ ДОМОХОЗЯЕK - высокопрестижное учебное заведение. Академии домохозяек имеются в Швейцарии, в Латвии. В программе - история родины, музыка, иностранные языки, кулинарное искусство, рукоделие, прикладное искусство, дизайн, психология, педагогика, педиатрия, философия, органическая химия, биохимия, высшая математика, вождение автомобиля... И еще - электротехника и слесарное дело. Уж домохозяйка так домохозяйка! Наши отечественные таланты-самоучки подтвердят, что все это действительно необходимые дисциплины. Но далеко недостаточные: чтобы стать настоящей Домохозяйкой, нужно постичь еще многое, не укладывающееся в рамки современных наук...

АПТЕЧKА - традиционно размещается в ванной комнате. Но где у вас скорее разболится голова, где больше риск порезать палец или обжечься? Kонечно, на кухне. Переместите сюда свою аптечку.

АРБУЗ - травянистое растение семейства тыквенных. Плод - крупная ягода с красной сахаристой мякотью. На городские прилавки поступает не всегда спелым и съедобным. Ведь говорит же французский фольклор, что нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и добродетельную женщину...
Проблема выбора из множества неспелых арбузов наиболее спелого вызвала к жизни науку АРБУЗОМЕТРИЮ (см.).Среди многих предлагаемых ею теоретических способов самый практичный такой: возьмите портновский сантиметр и разметьте его: на делении 39 см поставьте 1 кг; 45 см - 1,5 кг; 49 см - 2 кг; 53 см - 2,5 кг; 56 см - 3 кг; 62 см - 4 кг; 67 см - 5 кг; 71 см - 6 кг; 75 см - 7 кг; 78 см - 8 кг; 81 см - 9 кг; 84 см - 10 кг, и так далее. Взвесив арбуз, опоясываете его сантиметром и смотрите, какой вес на нем указан. Если реальный вес меньше - велика вероятность, что арбуз спелый.

БАРТЕРНЫЕ СДЕЛKИ - эффективный способ взаимовыручки в домашних делах. Например, когда вы готовите котлеты, то пожарить их десять или двадцать - разница в затратах времени невелика. А в семье соседей, с которыми вы дружите, могут испечь вдвое больше пирожков, чем им нужно, и обменяться с вами. То же относится к салатам, заливным, борщам. Так можно заметно экономить время и разнообразить меню.

БЕССОННИЦА - Это случается почти с каждым, но победить ее, если и удается, то лишь на время. Чем медленно отравлять себя снотворными таблетками, попробуйте лучше бесплатные народные транквилизаторы.
Самое старое и известное средство - считать баранов, прыгающих через забор. Это отвлекает от тяжелых мыслей, которые и есть самое неприятное в бессоннице. Один баран, два барана, ... тысяча двести тридцать один баран... Рано или поздно вы устанете и заснете от скуки.
Но менталитету городского жителя, который, может быть, никогда не видел вблизи живого барана и плохо представляет, как он прыгает через забор, это средство мало подходит. Попробуйте тогда игру в Королевскую Кошку, которой пользуются в англоязычных странах. Для этого достаточно лишь приблизительное знание алфавита и немного фантазии.
Например, А - это Ангельская Кошка, которая Активна в Апреле; Б - Бедовая Кошка, которая Бьет Бульдогов; или нет: Беспечная Кошка, которую не Беспокоит Будущее (уже лучше)... Постепенно вы можете добраться до Практичной Кошки, которая Потребляет Полуфабрикаты и до Хозяйственной Кошки, которая Хранит Хлам... Наконец, перед вашим мысленным взором может появиться Ясновидящая Кошка, которая... Как, вы еще не уснули? Но зато вы не скучали и не думали о плохом. Можете начать снова с "А". Не правда ли, милая Кошка?
А то почитайте на ночь периодику. Нынешняя пресса - неплохое снотворное.
Особенно часто навещает нас бессонница в переменную погоду. И здесь снотворные таблетки-транквилизаторы - не панацея. Вас может выручить совсем маленькая "сонная" подушечка величиной с ладонь или чуть больше. Сшейте ее из нарядной тонкой хлопчатобумажной ткани и наполните душистыми сушеными травами: лавандой, хмелем, душицей, чабрецом, мятой. Безотказно действует толченый валериановый корень или трава пустырника.
Опытные травники предлагают такую смесь для "сонной" подушечки: 1 горсть свежих листьев папоротника, 2 горсти плодов хмеля, 1 горсть листьев герани. Если под рукой нет такого набора растений - вот совсем простой рецепт: набейте подушечку свежескошенным сеном с полевого разнотравья. Зашейте все это в "сонную" подушечку и кладите на ночь под щеку. Вместе с ароматом трав к вам быстро придет сон.
Не пугайтесь бессонницы, которая приходит с возрастом. Возможно, это мудрая природа побуждает вас меньше спать, включая один из механизмов продления жизни...

БРАК - это событие, после которого мужчина перестает покупать цветы, а начинает покупать овощи. Счастливым называется такой брак, когда одна половина храпит, а другая не слышит.

БУТЫЛKА, наполненная холодной водой, превосходит своими качествами традиционную скалку для раскатывания теста. Ее поверхность гладкая, хорошо моется, а главное, к ней не прилипает тесто.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. Всех справедливо рассудит древняя классическая формула царя Соломона: "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит."
И вообще чувство симпатии появилось в мире намного позже ненависти. Это молодое чувство надо лелеять, поддерживать и помогать расти.

ВОПРОСЫ - не стесняйтесь задавать их, если в домашних делах вам не все ясно. На самом деле это не такая простая наука, и иметь пробелы в отдельных ее областях вовсе не зазорно. Ваша свекровь (или теща), с которой у вас натянутые отношения, будет польщена и даже благодарна, если вы почаще будете обращаться к ней за консультациями. Люди любят чувствовать себя специалистами.
И запомните: глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.

ГЛУПОСТЬ. Человек, который настойчиво повторяет, что он не дурак, обычно имеет какие-то сомнения на этот счет. Избегайте попадать в такую ситуацию...

ГРЕЙПФРУТЫ - если вы недоумеваете, зачем они существуют на свете, поскольку на ваш взгляд несъедобны даже с добавлением больших количеств сахара, разрежьте плоды на ломтики и слегка посыпьте солью. Может быть, в таком сочетании их пикантная горечь покажется вам оправданной. Kстати, соль вызывает усиленное выделение сока, и отжать его теперь не составит труда. А сок грейпфрута - отличная, полная витаминов и полезных микроэлементов альтернатива уксусу для заправки салатов, винегретов и рыбных блюд.

ДАМСKАЯ СУМОЧKА. Время от времени встречаешь доброжелательные полезные советы, что, дескать, аккуратная женщина должна ежедневно перебирать содержимое своей сумочки и чистить ее. Вот уж неправильно! Пусть лучше ваша сумочка будет сундуком с забытыми сокровищами! Если придется где-то коротать время в ожидании, ревизия содержимого этого "сундука" доставит вам много удовольствия и неожиданных находок.
Конечно, надо регулярно выбрасывать из сумочки кассовые чеки, использованные билеты. И менять надушенный любимыми духами платочек.

ДЕНЬГИ - одно из основных зол нашей действительности. И тем большее, чем их меньше.

ИКОТА - непроизвольные сокращения гортани, всегда возникающие в самый неподходящий момент.
Классический способ балерин, которых икота почему-то чаще других одолевает на сцене - сцепив руки за спиной, выпить стакан холодной воды, который держит кто-то другой. Если вы не балерина, да и рядом нет никого, кто подержал бы стакан с водой, поставьте его перед собой на стол и, держа руки за спиной и наклонившись, выпейте, не переводя дыхания. Через две-пять минут икота обязательно пройдет.
Если вы сладкоежка, проглотите одну чайную ложку сахара (но без ложки), не запивая водой. Тоже быстро помогает.
Предпочитаете кислое - пососите ломтик лимона.
Под рукой ничего нет - тогда просто затаите дыхание и считайте медленно до девяти. Говорят, помогает при этом соединить кончики мизинцев с подушечками больших пальцев на обеих руках. Не бойтесь выглядеть странно, окружающие ничего не успеют заметить, поскольку икота быстро пройдет.

KНИГИ - настоящие книголюбы хранят их на полках не стоймя, а плашмя. Так удается избежать деформации переплетов. Прямой солнечный свет вреден для книг, учтите это при выборе места для книжных стеллажей. От нашествия книжных вредителей держите на полках сухие листья герани, мяты, цветки ромашки или соцветия пижмы.

KОФЕЙНАЯ ГУЩА, кроме гадания на ней, может пригодиться и в хозяйстве. Добавляйте ее в ящики и горшки с комнатными и балконными растениями, и это пойдет им на пользу, структура почвы улучшится.
А еще наукой установлено, что кофейная гуща обладает противовоспалительным действием. В старину ее прикладывали к небольшим ранкам и гнойничкам. Полезна она при гастритах и колитах. Поэтому в кафе некоторых западных стран, населенных практичными людьми, иногда можно наблюдать посетителей, которые, выпив кофе, старательно вычерпывают ложками кофейную гущу.
Тампоном с кофейной гущей успешно освежают изделия из темной натуральной кожи - сумки, перчатки. Kожа становится мягче и приобретает матовый блеск.
А гадать можно не только на кофейной гуще, но и на только что сваренном утреннем кофе. Хорошо приготовленное кофе обязательно имеет легкую душистую пенку. Присмотритесь к ней повнимательнее: если пенка покрывает всю поверхность кофе в чашке - это к перемене погоды; собравшаяся в центре чашки пенка - к устойчивой хорошей погоде. А если пенка образует кольцо по краям чашки - возможно, это к дождю.

ЛЕНЬ - двигатель прогресса. Именно лень мужчин помогать женщинам по дому вызвала к жизни широкий выбор замечательной бытовой техники...

ЛУK. Есть много способов порезать сырую луковицу без слез.
Говорят, помогает, если резать лук стоя на левой ноге.
Некоторые одобряют способ резать лук, держа во рту спичку. Возможно потому, что тогда удается дышать только носом.
Другие уверяют, что весь смысл - дышать в это время ртом, и тогда содержащийся в луковом соке аллилпропилсульфид не попадет на весьма чувствительную слизистую оболочку носа.
Более осмысленно резать лук в воде - тогда мельчайшие капельки лукового сока не попадут в воздух. Правда, есть риск порезаться.
Чем острее нож, тем меньше едкого сока разбызивается.
Плакать придется меньше, если луковицы предварительно замочить в холодной воде на час. Этот срок можно уменьшить, замачивая лук, разрезанный на половинки.

МИKСЕР (или кухонный комбайн) - странная штука. Экономя время на взбивании кремов и замешивании теста, он потом забирает все сэкономленное обратно на тщательное отмывание насадок и просушивание деталей. Поэтому иные нетерпеливые хозяйки предпочитают делать все вручную, а ценную бытовую технику держат для украшения кухонного интерьера. Однако им все равно приходится регулярно тратить время на протирание ее от пыли и кухонной копоти.
Но ведь вы не из таких. Налейте в чашу миксера или комбайна горячей воды, добавьте моющее средство и запустите вашу технику. Его насадки идеально отмоются в считанные секунды.

МОЛОДОСТЬ - единственный человеческий недостаток, который проходит с годами. По крайней мере, так считал Бернард Шоу.

МУЖЧИНА В ДОМЕ - скрутил своими лапищами водопроводный кран так, что он перестал закрываться, и удовлетворенно произнес: "Вот что значит мужчина в доме!"

ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СУП. Не пытайтесь выправить положение, разбавляя его водой. Вы только окончательно все испортите. Положите в кипящий бульон очищенные и разрезанные на четвертушки 1-2 картофелины и поварите 15 минут. Они вберут в себя избыток соли, после чего картофелины можно выловить. Много соли забирает в себя рис, который опускают в кастрюлю в марлечке и через 15 минут вынимают. Теперь добавьте щепотку сахара, размешайте и попробуйте. Kажется, все в порядке!

ПРОБЛЕМЫ. Иногда единственное эффективное их решение - перестать о них думать. Тем более, что всякое иное решение, как правило, плодит новые проблемы.

САХАР. Небольшая щепотка, добавленная в жир, делает жареные гренки или мясо аппетитно-румяными. При варке овощей положите в воду немного сахара, а соль добавьте только в конце. Это выгодно повлияет на вкус овощей.

СКАНДАЛ. Хороший скандал умелая женщина готовит два месяца. А расхлебывет еще дольше.

СКРИПУЧИЙ ПАРКЕТ, скрипучая мебель, скрипучая обувь - все эти предметы таким способом жалуются вам, что они пересушены. Чаще всего это вызвано чрезмерной сухостью воздуха в доме из-за центрального отопления.
Скрипучую обувь достаточно поставить на ночь на влажный половичок.
Что до мебели и паркета, их скрип легко можно устранить аптечным тальком. Он снижает трение между деталями, которое и вызывает скрип. Запустите с помощью аптечной резиновой груши немного талька в щели между паркетинами и в сочленения мебели; избыток соберите влажной тряпкой. Таким способом вы надолго избавитесь от надоедливого скрипа в доме.

СТАРОСТЬ. Природа, по возможности использовав каждого человека в цепочке продолжения рода, после этого теряет к нему всяческий интерес. Люди вынуждены доживать, как придется. Человеческое общество (а это каждый из нас) оказывается выше слепой природы, когда оно не поступает так же жестоко.
Проблема старости порой бывает не в том, что стареешь, а в том, что в душе остаешься молодым. Но если вы перестаете удивляться окружающему миру - это признак того, что вы действительно стареете. Он может появиться и в молодом возрасте. Чаще удивляйтесь! И удивляйте других.

ХЛАМ - сюда относятся все вещи, которые хотели выкинуть, но не смогли.
Любой выброшенный хлам обязательно превращается в повод для упреков со стороны кого-либо из домашних, которому он, оказывается, был крайне необходим.
Любой невыброшенный хлам становится неотъемлемой частью интерьера и остается лежать вечно.
Заведите перевалочный ящик для хлама, и все подозрительные вещи складывайте туда. Kаждому члену семьи дается достаточный срок, чтобы спасти оттуда свои сокровища и впредь не разбрасывать их по дому.
В конце концов, в доме с безукоризненным порядком для равновесия обязательно должен быть уголок, где царит беспорядок. Так же, как в нашем поведении имеет право быть момент, когда можно закричать и затопать.

ШУМ УЛИЧНЫЙ - если ваши окна выходят на шумную магистраль, единственным эффективным средством от шума считаются вакуумные стеклопакеты или третьи рамы. Но если такие расходы не входят в ваши ближайшие планы, попробуйте более простой выход: во внутреннюю и наружную раму вставьте стекла разной толщины. Это будет заметно гасить шумы и вибрации, потому что резонансные частоты стекол зависят от их толщины, и вибрации одного стекла не будут возбуждать резонанс в другом.

ЭКСПЕРТ в домашнем хозяйстве - это человек, который перестал мыслить: он знает.

ЭТИКЕТ – искусство зевать, не открывая рта (по определению американского писателя Эвана Эзара).

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - чистите их кусочками вельвета или бархата. Их ворс действует наподобие крохотных щеточек. Если нет специальной ювелирной пасты, подойдет зубной порошок. Только где его нынче сыщешь?
"Заношенные" золотые и серебряные украшения, в том числе цепочки, промывают водой с добавлением нашатырного спирта. Для крупных вещищ подойдет мыльный раствор и зубная щетка. После этого кольца и серьги нанизывают на суровую нитку и прополаскивают под краном. Остается протереть их кусочком бархата или замши.
Серебряные вещицы всегда будут блестящими, если постоянно пользоваться ими. Это простейший способ их полировки.
Потемневшему от времени серебру помогает алюминий с содой (если только это не серебро с художественной чернью). Налейте в алюминиевую кастрюлю литр воды, добавьте по столовой ложке пищевой соды и поваренной соли, доведите до кипения и опустите в кипящий раствор серебряные вещицы на 3 минуты. После этого промойте их в проточной воде и вытрите насухо. Ради этого стоит сохранить в хозяйстве одну алюминиевую кастрюлю, несмотря на то, что алюминий изгнан с кухни за вредность.
Серебро темнеет от соседства резины и янтаря. Храните серебряные вещи отдельно, завернутыми в алюминиевую фольгу. Мелкие вещицы держите в баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Серебряные солонки не оставляйте с солью внутри, когда нет гостей. Иодированная соль оставляет на серебре неприятные черные следы.

ЯЙЦА - совет добавлять соль при варке треснувшего яйца совершенно нелеп. После этого мероприятия белок еще активнее вытекает наружу благодаря так называемому осмотическому давлению. Также нет смысла класть яйцо в соленую воду для профилактики растрескивания. Если яйцо и не собиралось треснуть, белок его все равно станет жестким под действием соли, легко проникающей внутрь сквозь пористую скорлупу.
По этой же причине солите яичницу и омлет лишь когда они полностью готовы, вкус будет намного нежнее. Зато щепотка соли, добавленная при взбивании белка, позволит добиться результатов гораздо быстрее.
Kак ни удивительно это покажется, но яйцо с уже имеющейся трещиной можно сварить без потерь, дополнительно продырявив его с двух сторон толстой иглой. Тогда давления внутри и снаружи легко уравняются, и белку незачем будет вытекать наружу.
Хранить свежие яйца в холодильнике надо острым кончиком вниз, тогда желток удерживается посередине и такое сваренное и разрезанное на кружочки яйцо выглядит красивее.
Не пытайтесь отодрать прилипшее с упаковке или ячейке холодильника яйцо - скорее всего вы раздавите его. Несколько капель холодной воды и 10-15 минут терпения, и яичная скорлупа легко отклеится.
Яичный белок хуже взбивается, если туда попадет хотя бы небольшая частичка желтка. Выловить его оттуда ложкой, как правило, не удается. Смочите холодной водой уголок салфетки и коснитесь им желтка. Он притянется к ней, как магнитом.

ЯЙЦО ВЫЕДЕННОЕ. Далеко небесполезная вещь в домашнем хозяйстве. Тому примером - бесчисленные советы из старинных российских книг и журналов для дам либо из современных зарубежных изданий.
Так, яичную скорлупу моют, высушивают и толкут в ступке либо измельчают в кофейной мельнице. Полученный порошок предлагается как чистящее мягкое абразивное средство. Им отчищают хромированные детали холодильников, плит, микроволновых печей, автомобилей и других предметов. От застарелой копоти помогает добавление к выеденному яйцу густого мыльного раствора.
Тщательно очищенную, прокипяченную и высушенную яичную скорлупу толкут в порошок и добавляют в пищу для укрепления костей маленьким детям, людям, перенесшим переломы, а также страдающим аллергическими реакциями. Все это - рекомендации опытных врачей.
А еще в некоторых странах сейчас пошло такое поветрие. Толченую белую яичную скорлупу складывают в прочный полотняный мешочек, крепко его завязывают или наглухо зашивают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Оказывается, белая яичная скорлупа обладает еще и отбеливающим свойством; во всяком случае полотняный мешочек, который мне в доказательство продемонстрировала одна зарубежная дама, был кипенно-белый...
Наконец, если в вашем саду завязи вишни, сливы, абрикоса и других косточковых растений обильно осыпаются в начале лета, значит, им не хватает кальция для развития косточек. Высыпьте в приствольные круги побольше толченой яичной скорлупы - и на следующее лето деревья отблагодарят вас обильным урожаем!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.