Фигуры и Знаки

ФИГУРЫ И ЗНАКИ
Квадрат был очень самолюбив и часто повторял:
- Я идеальный. Я самый симметричный, у меня нет комплексов. Я широкоплечий, устойчивый. А какая у меня удобная и вместительная площадь! Это вам не какой-нибудь треугольник - сплошные острые углы, ни-чего не стоит уколоться.
- Сколько можно хвалить самого себя? - спросил Вопросительный Знак. - Я готов задать тебе несколько каверзных вопросов. Не слишком ли ты плоский? Где твой объём?
- Пусть он особенно не хвастается, - заметил Круг. - Я, пожалуй, не уступлю ему во вместимости, если впишусь, конечно. Тем более, у меня нет ни одного угла, не уколешься! К тому же я более эротичен. У кого еще есть такие обворожительные выпуклости? Пожалуй, только у Шара, но тот очень неустойчив. Он постоянно перекатывается. Его все хотят потрогать, как продажную девку!
- Я тебе, и тем более Шару, тоже могу задать несколько вопросов, - язвительно промолвил Вопросительный Знак, ковыряясь в своем кривом носу.
- Вы посмотрите на него, на этого сутулого зануду! – зашептало, откуда ни возьмись, появившееся Тире. - Во всё он вмешивается, всем задает вопросы, а отвечает вопросом на вопрос. Во всё сует свой кривой еврейский нос.
Тире поглядывало то на Точку, то на Восклицательный Знак, которые, как всегда, оказались рядом.
- Эта “жидовская морда“ постоянно висит надо мной, я от него просто изнемогаю. До чего дотошный тип, - прошептала Точка.
- Разве нельзя исполнять свои обязанности? - спокойно отреагировал вопросительный знак. - Или ты думаешь, я тебя не слышу? То, что мой нос похож, разве это что-то значит? Или в моих документах есть намек на еврейское происхождение?
Вот ты, Точка, почему ты часто бываешь жирной? Кто тебя подкармливает? берешь взятки? Почему ты то снизу, то сверху? То выбрасываешь хвостик и становишься запятой? Чтобы прихватить еще одну ставку? Хитришь? Мы еще посмотрим, кто на самом деле еврей, а кто, может быть, и еврейка?...
- Я - еврейка? Ха, ха-ха! Попробуй, докажи!
- Ты думаешь, если у тебя очень мелкие документы, то в них нельзя разобраться? А если взять лупу, или даже микроскоп?
- А мне нечего скрывать. Я вся на виду. Я маленькая, но “мал золотник, да дорог“. Попробуйте вовремя не поставить точку! Любое дело прогорит. Или не поставьте точки над “и“... Ты, Восклицательный знак, да и ты, Вопросительный, без точки вы - ничто...
- Ах, ах! Ты изумительно точна! - воскликнул Восклицательный Знак. - Я изумлен, я восхищен, я в восторге от твоей логики!!! Нет, она не еврейка, хоть и умна и часто бывает жирной! Ей негде что-либо припрятать! Ни деньги, ни добро! Нет, нет, сомневаюсь! Если кто и еврей, то это, скорей всего, Куб! Если порыться в его кубышке, то такое найти можно!!! А ну-ка, Квадрат, проясни ситуации. по этому поводу!
- Я?! - глаза Квадрата стали квадратными. - Почему вы спрашиваете именно у меня? Он почему-то покраснел.
- Так ведь ты - его родственник!
- Я - родственник Куба, с чего это вы взяли?
- Не прикидывайся! Только у тебя и у него все углы прямые и все стороны равны! У вас такие удобные площади!! Такие объемы!!! Вы слишком хорошо устроились! Это не бывает “за просто так“! Вроде бы не подкопаешься, но если копнуть!
- В это время появилось несколько Треугольников. Они начали кувыркаться, делать стойки и кое-кого покалывать острыми углами.
- Что это за безобразие? - выпятил круглый живот Круг. - Откуда они взялись? Это вообще не фигуры, а какие-то обрезки.
И тут два равносторонних Треугольника легли друг на друга, вершинами в разные стороны.
- Посмотрите, посмотрите, что они вытворяют? - всё больше надувался Круг. - Какая фигура получилась! Шесть концов, еврейская звезда! Вот кто они, эти субчики, оказывается.
- Это невыносимо, позовите сейчас же Скобки, - истерично сказал кто-то.
- Да, да, - поддержали другие. - Безобразие! - Успокойтесь. - Сказал, проходящий мимо большой Равнобедренный Треугольник. Это спортсмены, репетируют акробатический этюд.
Треугольники так же быстро исчезли, как и появились.
- Кто-то что-то сказал, или мне показалось? - твердо сказал Квадрат. - У меня в документах записано, что я чистокровный Квадрат.
- Фальшивые документы! - Круг так надувался, что казалось, вот-вот лопнет. - Я же знаю, кто ты на самом деле. Всё известно, но я молчал до поры, до времени. Теперь молчать не намерен!
- Это интересно! Скажите же, кто он в действительности? - спросил появившийся вдруг Параллелепипед. - Он меня всегда цинично оскорблял и видимо потому, что я догадывался, что у него совесть не чиста. Порядочная Фигура не будет лить грязь на других, тем более из одного семейства.
- Тоже мне, родственник! - огрызнулся Квадрат.
- Большого секрета нет, - сказал Круг, - он когда-то был Кубом. Сами знаете, кто этот Куб..., но затем попал под каток, что утрамбовывает дороги и, бац! Превратился в Квадрат! Все его объемы пропали. Но он исхитрился. Связи-то остались... Достал себе документы и вот, пожалуйста, выдаёт себя Квадратом.
- А ты! - возмутился Квадрат! Недалеко ушёл. Ты же наверняка был Шаром. А там тоже приличный объём! Есть что и где поискать! Ты тоже попал под каток и стал Кругом!
- Ну уж, нет, - ехидно усмехнулся Круг. - Где это вы видели, чтобы Шар попал под каток? Да он просто откатится в сторону!
- Вот-вот, вывернется! Уж больно ловок твой родственник. Из л.бого положения найдёт откат: “Я от бабки ушёл, я от дедки ушёл... “. И в документы заглядывать не нужно, хитрую натуру сразу видно, и графу твою, пятую, тоже.
- Ах, вот как! Это здорово! Какаие подробности выясняются!! - подскочил Восклицательный Знак. - Тут уж призадумаешься, кто на самом деле кто!
- А ты чего шумишь? - строго спросил Вопросительный Знак. - Я и тебе хочу задать несколько вопросов. Что ты торчишь, как минарет? Обрезан, так выдаёшь себя за мусульманина? Ну, покажи свою нижнюю часть, ага? Начисто отсечено? Перед точкой пустое место?.. Так вот ты кто на самом деле??
- Так же, как и у тебя! Точно также! Ты точно такой же! Не приставай! - Восклицательный Знак возмущённо выпрямлялся, тянулся, он словно проглотил линейку и спина его была удивительно прямой, ровной. Он терпеть не мог сутулых и очень боялся, что к старости согнётся, поэтому часами стоял по стойке смирно.
И тут появилась Плоскость. Широкая и необъятная:
- Чего расшумелись? Тот еврей - этот еврей. Всем хватит места!
Знаки и Фигуры утихли на миг, но ссориться не перестали. Потому что хотя и всем хватит места, всё равно хочется знать, что у кого записано в пятой графе...


Рецензии