Кукольный театр

В детстве он любил играть в солдатиков. С каким-то мистическим восторгом он выдумывал им судьбы. Многие погибали по его прихоти, многие достигали генеральских высот. Так или иначе, он создавал сценарии, а они проживали свои выдуманные жизни. Да и что они могли сделать, - маленькие оловянные куколки?...

***

- Почему вы так пристально смотрите на меня? - спросила девушка парня, который уже минут пять пристально разглядывал ее, стоя напротив, в салоне автобуса. На ее вопрос он не ответил и бессовестно продолжал пялиться.
- Молодой человек, я к вам обращаюсь! - она нервничала.
- Извините, - вдруг ответил он и опустил глаза. - Я задумался, а глядел все это время на Вас. Извините, пожалуйста!
- Ничего страшного, - она улыбнулась, - Просто я уже начала думать, что вы маньяк.
- В какой то степени, мы все маньяки, - сказал он. - Взять, к примеру, вас, я больше чем уверен, что где-то, в глубине вашей души, есть такая черта, что назвать ее можно только манией!
- При такой постановке вопроса, с вами трудно не согласиться, - она засмеялась.
- Вот видите, значит, говоря, что я маньяк, вы были недалеки от истины. Вы где выходите? - спросил он неожиданно.
- А что?
- Мне пришла в голову идея пригласить Вас выпить кофе, - он улыбнулся.
Она посмотрела на часы и ответила:
- Ну, если только недолго, а то меня дома ждут, и будут волноваться, если я задержусь.
- А вы позвоните, и предупредите, что идете пить кофе с маньяком!..

***

...помимо оловянных солдатиков в его коробке с игрушками были и куклы. Их было несколько, и все они имели имена. К ним он относился особенно трепетно. Каждое утро он просыпался пораньше и расчесывал им волосы, умывал их пластиковые лица и менял одежду. За обладание ими он готов был каждый день драться с сестрами. Но делал все, чтобы они не догадывались о его отношениях с куклами, это была его тайна...

***

- А кем ты работаешь? - спросила девушка, поднося чашку с горячим кофе к губам.
- Я парикмахер.
- Что, правда?! - воскликнула она - Мне кажется, что это самая интересная профессия на свете!
- Обычная профессия. Волосы отрезать, - что тут интересного?
- Что ты, - она удивленно посмотрела на него, - каждый день новые люди, новые красивые прически, на мой взгляд, это просто прекрасная профессия! - вдруг она прищурила глаза, перегнулась к нему через стол и шепотом спросила, - А может быть тебе не нравится твое ремесло?
- Если бы у меня был выбор, я бы занимался другим делом, но у меня выбора нет, и приходится выполнять эту работу.
- А каким делом ты занялся бы, если бы тебе прямо сейчас пришлось выбирать?
- Я стал бы кукловодом.
- Кем?! Кукловодом?!
- Ты только не смейся! Я серьезно!..

***

...иногда перед сном он клал к себе в кровать одну из кукол и рассказывал ей сказки. Ему очень нравилось это занятие. Он даже записался в библиотеку и много читал, что бы у него всегда была наготове новая история...

***

- Удивительно, еще утром я и не подозревала, что на свете может существовать такой человек, как ты, а теперь мне кажется, что всю свою жизнь я знаю тебя, только забыла об этом. - Они медленно шли по бульвару в сторону ее дома.
- Знаешь, в жизни много случайностей, которые мы не в силах объяснить. Но я уверен, что все случайности закономерны, и именно поэтому нам кажется, что всю жизнь мы что-то от себя скрывали, старательно забывали, а сейчас, именно в этот миг вспомнили. Со мной происходит так же, я уверен, что всю свою жизнь знал тебя, только забыл.
- Вот мы и пришли, - сказала она, остановившись у подъезда. - Здесь я живу.
Он смотрел ей в глаза и молчал.
- Мне пора, - сказала она.
- Иди, уже поздно.
- Но мне совсем не хочется уходить, - сказала она.
- Очень часто приходится делать не то, что хочется, а то, что надо. Я обещаю, что мы скоро увидимся, а сейчас иди, тебя ждут, - он взял ее за руку и тихонько потряс ее ладонь. - До скорой встречи!..

***

...однажды в его руки попала книга, которая перевернула весь его мир с ног на голову. В книге описывалась деревенская магия, привороты, отвороты. Эта тема с головой поглотила его. С утра до позднего вечера он читал инструкции ведьм, о том, как поступать в той или иной ситуации. Он заучивал наизусть наговоры и бубнил их себе под нос. Его любимые куклы отошли на второй план и пылились в коробке. Уже очень долго он не обращал на них никакого внимания...

***

- Ой! - воскликнула она, когда ее сумку кто-то рванул сзади вниз. Она обернулась и увидела его. - Господи, как же ты меня напугал! А что ты делаешь в моем институте? И как ты узнал, что я здесь учусь?
- Во-первых, в этом институте я ищу тебя. А во-вторых, я за тобой следил. У меня есть предложение, - давай ты сбежишь с занятий!
- Сбегать я не стану, а вот после занятий я с удовольствием с тобой прогуляюсь.
- Тогда я подожду тебя.
- Ждать не придется, потому что занятия у меня закончились,- она засмеялась.

***

..в одной из глав он прочел о том, как делается Вольт. Для его создания требуется немного воска, локон волос или же остриженные ногти. После создания Вольта и недолгого обряда, человеком, на которого сделано колдовство, можно управлять, словно куклой...

***

- Я хочу показать тебе, где я работаю. Хочешь посмотреть?
- Очень, очень хочу! - она даже захлопала в ладоши - Мне так интересно! Но ведь уже поздно, и все уже закрыто.
- Ничего страшного, у меня есть ключи.
Он открыл дверь и сказал:
- Добро пожаловать в логово зверя!
Она перешагнула через порог и оказалась в большом темном зале.
- А свет можно включить? - спросила она.
- Конечно! - он щелкнул рубильником и зал осветился.
- Какая красота! - воскликнула она.
Зал был оборудован по последнему слову. На стенах висели большие зеркала, перед каждым из них стояло кресло, вокруг полочки, стеклянные шкафы с различными флаконами. Все вокруг сияло и блестело.
- А чья это парикмахерская? - спросила она оглядевшись.
- Эта парикмахерская принадлежит мне, – ответил он.
- Что?! - воскликнула она - Не может быть!
- Почему же не может? Может, и еще как может.
- Но ты же говорил, что просто стрижешь волосы! - она все еще не могла поверить, что он говорит правду.
- Это правда, я стригу волосы. У меня профессия такая. И парикмахерская принадлежит мне. Я же должен где-то работать. Не на дому же стричь? - он засмеялся. - А хочешь, я Тебя подстригу? - спросил он и заглянул ей в глаза.
- Я даже не знаю. А что моя прическа тебе не нравится?
- Что ты! Очень нравится, но я кое-что подправил бы. Так как?
- Ты, пожалуйста, не обижайся, но давай не сегодня. Сегодня у меня нет желания стричься - она подняла брови и заглянула ему в глаза. - Может быть в следующий раз?
- Хорошо, как скажешь.

***

...он долго думал, какую профессию себе выбрать. Пока в голову не пришла простая мысль. Парикмахер, эта работа, как нельзя лучше, подходила к его планам. Каждый день много новых людей. Выбирай кого хочешь. От одной лишь мысли, что в его распоряжении будут сотни Вольтов, его бросало в дрожь...

***

- Не давит? - спросил он, накрывая ее пелеринкой.
- Нет, все в порядке, только я почему-то волнуюсь - сказала она.
- Не бойся! Самый лучший способ оценить работу мастера, так это закрыть глаза и не открывать их до того момента, как все будет готово. Ну, так что, начнем?
- Начнем! - сказала она и закрыла глаза.
Его руки, словно две больших бабочки, порхали над ее головой. Они ее мыли, расчесывали, щелкали над ней ножницами, потом сушили горячим воздухом, и вот настал тот момент, когда все было готово. Она открыла глаза. В зеркале отражалась не она, а кто-то другой знакомо-незнакомый. Она сильно изменилась. Внутри она оставалась той же самой, а из зеркала на нее смотрела совершенно другой человек. Вроде бы все, как и прежде, но совсем по-другому.
- Что скажешь? - спросил он, теребя в руках расческу - Нравится?
- Я не узнаю себя. Я и предположить не могла, что прическа так может изменить человека. Ты, наверное, долго учился, что бы так стричь?
- Да перестань! Ты та же самая, что и была, изменилась только прическа. Но в одном ты права, я действительно очень долго учился.
- Спасибо тебе! - сказала она - Мне и правда очень нравится!
Она встала с кресла и, подойдя к нему, поцеловала его.
- Спасибо!

***

...он склонился над столом и пинцетом укладывал в восковую куклу остриженные волосы. Его движения были четкими и отлаженными. Он аккуратно уложил волосы внутрь куклы и залил сверху растопленным воском. Все было готово, он, не моргая, смотрел на свою работу. Теперь осталась заключительная часть. Он поджег несколько пучков сухой травы и стал монотонно бубнить заклинание. Воздух наполнился дымом от жженой травы. Он бубнил все громче и громче, раскачиваясь из стороны в сторону. Обряд длился до тех пор, пока он без сознания не повалился на пол...

***

Во сне она увидела, как кто-то тянется к ней. Лица она разобрать не могла, но вся фигура, черной тенью нависала над ней и тянула к ней руки. Ей стало страшно. Она постаралась отстраниться, но не смогла пошевелиться. Страх перерос в настоящий ужас, когда она услышала голос. Слов она не слышала, просто кто-то бубнил рядом с ней. Ей стало трудно дышать. Она поняла, что если сейчас она что-то не предпримет, то ей конец. Страх мешал думать, он тисками сжимал ее. "За что? За что?" - шептала она в мыслях, а голос становился все громче и громче. И вдруг она решила, что сопротивляться бесполезно, и что это ее судьба. Она выдохнула и смирилась с тем, что сейчас она умрет. Сразу же после этого она почувствовала, что дышать стало легче. Она поняла, что ее душит собственный страх, она рассмеялась. В этот миг паралич отпустил ее, и она подняла перед собой руки. Она вгляделась в них и вдруг осознала, что спит. Все вокруг вздрогнуло, она оказалась стоящей в углу своей комнаты. Над ее кроватью склонился мужчина и, раскачиваясь из стороны в сторону, что-то монотонно бубнил. Она приблизилась к нему и, взяв его за плечо, развернула к себе лицом. Его глаза были прикрыты, он продолжал бубнить, и раскачиваться. Она узнала его. Это был ее новый знакомый.
- Что ты делаешь? - спросила она и не узнала своего голоса. Он никак не отреагировал на ее слова. Она посмотрела на кровать и чуть не лишилась чувств. Там, на кровати лежала она сама. Она повернулась к нему и срывающимся голосом спросила:
- Что все это значит? - но он не реагировал на нее. - Я прошу тебя, ответь мне, что ты делаешь! Пожалуйста, остановись, мне страшно!!! - она схватила его за плечи и стала трясти. - Прекрати! Прекрати немедленно! - она зарыдала и прижалась к нему всем телом. Ее всю затрясло, и она увидела, что оказалась в совершенно незнакомом ей месте. Она огляделась, на полу лежал ее друг, посреди комнаты стоял стол, на нем горела свеча, а в самом центре лежала небольшая кукла. Она подошла к столу и взяла с него куклу. Ей показалось, что она чем-то похожа на нее. Она положила ее на место. И продолжила осмотр. Вдоль всех стен были прикреплены полки и на них размещались сотни небольших кукол. На каждой висел ярлык. Она сняла одну и прочла надпись на ярлыке: «Банкир. Обладает большим состоянием. Часть передана мне. Острижен в N-ом году.» Она взяла другую куклу и прочла. «Политик. Решение любых вопросов с властями. Острижен в N-ом году» У нее закружилась голова. Она где-то читала, что куклы Вуду делаются специально для того, чтобы управлять человеком. При их помощи можно даже убить. Ей стало дурно, она подняла с пола стул, села на него и заплакала. В мыслях она все время спрашивала, за что ей все это. На полу зашевелился, приходя в себя, колдун. Она встала со стула и отошла в угол. Он со стоном поднялся и сел за стол.
- Не вышло, ничего не вышло, – прошептал он. – Впервые у меня ничего не получилось. Почему? Почему? Почему? – он стукнул кулаком по столу. Его рука разжалась, и на стол выкатилось золотое кольцо с фиолетовым камнем. Она с ужасом смотрела из угла и вдруг спросила:
- Почему ты так поступил со мной?
Он вздрогнул от неожиданности и обернулся.
- Как ты здесь оказалась? – он выглядел растерянным.
- Это ты объясни мне, как я здесь оказалась! И что все это значит?
- Мне жаль, что все так вышло. Я хотел сделать тебе…
- Тебе жаль? – воскликнула она, недослушав его. – Я не знаю, где я нахожусь, я не знаю, жива я или нет, а ты говоришь о своем сожалении!
- Я все исправлю! – сказал он – Ты будешь об этом вспоминать, как о страшном сне, и больше никогда меня не увидишь. Клянусь, я все исправлю!
Она смотрела на него, по ее щекам катились слезы.
- Я хочу домой! – сказала она. – Мне страшно!
- Скоро все закончится, ты только позволь мне все исправить!
- Хорошо, – сказала она. – У меня все равно нет выбора.
Он придвинулся к столу, поджег траву, и стал произносить заклинание…

***

… Она глубоко и резко вздохнула. Сердце билось как сумасшедшее, мысли в голове путались. Она вспомнила только что виденный сон и ужаснулась. Постепенно события сна растаяли в ее мыслях, и четким остался только образ золотого колечка с камнем. Она встала с постели и прошла на кухню. На обеденном столе лежала пурпурная роза и небольшой футляр. Она не помнила, что бы она оставляла на столе розу и футляр. Однако любопытство пересилило, и она открыла его. В лучах утреннего солнца заблестело золотое колечко, невероятно похожее на то, которое она видела во сне. «Я все исправлю!» - вспомнились ей слова из сна. – «Клянусь, я все исправлю!»


Рецензии
Понравилось. Может так оно и есть и все мы колдуны-кукловоды? Почему бы каждому не сделать по кукле самого себя и не покукловодить самим собой?

Николай Нефёдов   16.08.2010 23:16     Заявить о нарушении
Разве не является колдовским ритуалом ухаживание за девушкой? Разве не колдует бизнесмен над акциями и прибылями? И совершенно точно политики, это колдуны и маги, только в несколько иной ипостаси!
Все манипулирую друг другом и совершенно неважно из каких побуждений, в том числе и сами собой.

Николай Ивлев   17.08.2010 09:34   Заявить о нарушении
Что есть колдовство? Думаю, колдовать от колдобить, а колдобина - препятствие на дороге в виде ямы. Создавая мнимые или реальные препятствия на жизненном пути человека колдун начинает управлять им. Маг от могу, т.е. маги что-то могут, что не могут другие. Манипулировать, в переводе на русский, дословно - руководить, но со значением "руководить тайно", с целью скрытой от руководимого, т.е. не просто кукловодить, а обманывать, делая вид, что человек сам принимает решение, а значит и обязан сам нести ответственность. На уровне законодательства, это всё очень прозрачно.
Кукла не может совершать движений самостоятельно, ей надо двигать. Но есть и заводные куклы, двигающиеся "самостоятельно" по внутренней программе, чтобы ей управлять надо знать как её заводить и переключать с одной программы на другую. Любого ли человека можно околдовать (отобрать у него пульт управления собой)? Любого ли можно заставить?

Николай Нефёдов   17.08.2010 15:32   Заявить о нарушении
Я думаю, что каждый из нас околдован! Если не другими, так самим собой! Если не кем то, то чем то!

Николай Ивлев   17.08.2010 19:57   Заявить о нарушении
Я бы предпочёл очарование и волшебство. Лучше крылья, чем колдобины.

Николай Нефёдов   17.08.2010 20:52   Заявить о нарушении