Когда кошки страдают бессонницей


Машке сегодня не спалось. Она легко спрыгнула с подоконника и мягко прошла на кухню. Лапки совсем неслышно переступали по полу, поэтому кроме утробного урчания холодильника ( вот ведь ненасытный, хозяева его кормят-кормят, хоть бы с Машкой поделился кусочком, так нет) переваривающего очередную свою добычу, принесенную вечером теми кто делят с ней крышу, ничего не было слышно. Вода в блюдечке почти закончилось, и шершавый кошачий язычок несколько раз провел по дну, с характерным звуком маленькой терки, подбирая последние капельки невысохшей за день влаги : ах как же она была вкусная. «Не колбаса, не даже рыба, а все равно вкусно, странно» – подумала про себя Машка.

С сожалением, посмотрев на опустевшее блюдечко, она подняла взгляд на странную штуку, висящую на стене – те, которые делят с ней крышу, всегда смотрят на нее, когда пытаются понять, сколько еще надо ждать. «Вот глупышки, зачем им это - все всегда происходит в свое время. Вроде, такие сложные вещи понимают, как, например, со страшным ревущем зверем , Пылесосом, справляться, а таких простые истины не знают» промурлыкала она про себя . Но кошке, конечно, было все равно – штучка и штучка, толку то от нее, просто сказалась привычка - даже не ее, а тех. Привычки они такие, ими обязательно заразишься от другого, если долго будешь жить вместе. А она жила с теми кто делит с ней крышу долго – точнее, она почти всегда с ними жила, а если всегда, то это обязательно будет долго, даже если это всегда будет длиться всего лишь столько времени, сколько ей хватит, чтобы скушать блюдце молока.

Машке не спалось. Те кто ходит рядом, еще спят и видят какие-то свои сны, ей непонятные и незнакомые, да еще и вероятно, что очень скучные. До того как они проснуться, еще очень долго – это была не первая ее бессонная ночь.

Мягкие подушечки оставили след на холодном линолеуме – Машка вернулась на окно. Совсем немножко, до первой затяжки, поиграв с занавесками, она со всем возможным самоотверженьем предалась своему любимому занятию : аккуратно села, обвила хвостом лапки, задрала мордочку вверх и стала смотреть на ночное небо. Миллионы ( хотя она конечно не знала что такое «миллионы», Машка бы сказала просто «много») светящихся точек кружили кошачью голову.
 
Собственно, не спала, она как раз из-за них. Как-то одним неприметным вечером, не прошлой неделе, то есть по Машкиному измерению, где-то между всегда и сейчас, она так заигралась, перепробовав в качестве трамплинов для попыток научиться летать, все что можно, да и что нельзя, пока те кто живет рядом не видели, что разгорячившись не смогла уснуть. Те кто делит с ней крышу, играть дальше отказались, и разбрелись спать, предоставив ее самой себе. Машка чтобы не мешать, тем которые ( все же жалко было бы их будить, а может и не жалко, а страшно, не любят они когда их будят), забралась на подоконник понаблюдать за птичками, которые обычно шастают по веткам деревьев за окном. Но, вопреки Машкиному предположению, их не было, зато были ОНИ. Много, очень много -столько она даже не могла себе представить: светились, мерцали, и ей даже показалось, что чем то пахли, чем то знакомым, но забытым на пороге всегда. В ту ночь она так и не смогла отвести от них взгляда, пока рассвет, не слизал их с небосклона, как она сегодня слизывала воду из блюдечка. На следующую ночь она опять смотрела на звезды до рассвета. На третьи сутки она просто не могла уснуть, не посидев вот так на окне. Так продолжалось уже неделю, но Машке казалось, что так было всегда.

 Чем дольше она смотрела на искрящиеся точки, тем сильнее ей казалось, что это чужие кошачьи глаза. Что это какие-то далекие и в тоже время такие понятные кошки, которые также как и она, сидят на подоконнике и смотрят, смотрят, смотрят. И когда она поняла это и поверила - ей уже никогда больше не было одиноко: стоит только дождаться темноты, легко запрыгнуть на подоконник, и можно окунуться в океан всепонимающих кошачьих глаз, промурлыкать им обо все, они все выслушают и не перебьют – звезды замечательные слушатели, а можно послушать самой, неперебивая - такие удивительные истории бывают только в мечтах….

Когда вы увидите свою кошку ночью на подоконнике – не мешайте ей, она просто болтает со своими, она так по ним скучала.


Рецензии
Очень ласковый, я бы даже сказал "уютный" рассказ. После него захотелось стать таким вот пушистым созданьем, чтобы всё было так красиво и беззаботно... Спасибо.

Макс Артур   04.02.2008 00:24     Заявить о нарушении
Да, кто мешает то? Если и мешаем то только сами себе! Для этого и пишу наверное, чтобы рассказать, что есть в жизни такая "пушистая" сторона - живи и радуся! Пусть не всегда, но как можно чаще, наверное.

Спасибо за отзыв =)

Ольга Прусакова   06.02.2008 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.