Александр Сергеевич Пушкин - Кормилец

Александр Сергеевич Пушкин - явление мировой культуры, и к его творчеству необходимо обращаться с точки зрения поиска Абсолютных Истин, которыми пересыпано все написанное им, даже письма.
Однако, бытописатели и его биографы собирают и выносят на суд людской то, что они сами понимают, глядя со своей колокольни: относительность человеческой жизни, проще сказать, грязное белье. Мухи-дрозофилы, рассуждающие о полете Орла…
В самом деле, читаем, что у Пушкина было свыше ста любовниц, словно в спальне подкарауливали, вели детальный счет, рассуждения, что вот этот стих он посвятил такой-то, А!!!, знамо дело и т.д. И подобными вещами сплошь и рядом занимаются люди, которые не смогли в своей жизни востребовать величие Женской Души даже у своих жен, - вечная зависть мелких душонок к великому поэту. И выносят обывательские суждения, то есть позволяют себе судить… Кого?!
Знаете, как уважаемые пушкинисты называли полное собрание сочинений поэта? "Кормилец"… Все сказанное касается и трудов о Лермонтове, Есенине и других великих. И все истинное, вечное, абсолютное скрывается от нас за пеленой личной жизни человека, который имеет такое же право на охрану интимной стороны жизни, как и любой землянин.
А мы? Что поняли мы, те, которые так восхищаются поэтом на словах? Что смогли передать потомству, коим так дорожим, что даже не в состоянии уберечь от стандартных ошибок? Зачем нам творчество какого-то Пушкина? Тем не менее…
Для примера. Тридцать лет и три года прожили старик со старухой… Это только первые строки и все, дальше можно не читать в ближайшее время, надо посидеть-подумать и с этим разобраться. Действительно, как же так?
За тридцать с лишним лет семья не смогла обзавестись детьми, домом, хозяйством. Вопрос: чем они занимались в молодости? Ответа нет, но он очевиден, поэтому поэт пропускает объяснения, он рассчитывает на сообразительность потомков, которым и направлено послание в стихах. Лень, свойственная русской нации, наглядна.
Решим задачу: если в день укладывать в кладку десять кирпичей, то какой этажности дом будет выстроен за тридцать лет и три года? Товарищи, перед нами разваливающаяся землянка, даже солома на крыше не перестелена, да что там, солома, корыто не смог мужик выстругать. Мне возражают, мол, некогда ему было, он рыбу ловил. Хорошо, вопрос, сколько рыбы можно наловить за тридцать лет? И не сосчитать, и где деньги от проданной рыбы?
И, естественно, возникает вопрос: золотой рыбке, что, делать было нечего? Конечно, она же все обустроила в своем царстве, скучновато стало, и с помощью Александра Сергеевича решила нас надоумить, но что мы поняли, вот в чем вопрос? Как наша жизнь изменилась от такой абсолютной подсказки? Ответ печален - никак, и в ХХ1 век мы тащим старое корыто, и так за поколением поколение… А сказку-то все, небось, читали…


Рецензии