Учение сп глазами учеников 5

Сегодня для меня жить и любить – это значит стараться переживать и печаль и радость одинаково, ибо из этого состоит жизнь и прожить ее надо с минимальными эмоциональными отклонениями, сохраняя и освобождая при этом свои силы для продвижения к намеченной цели. Любить – это значит всегда быть терпимым ко всем и ко всему, что происходит вокруг, это значит быть свободным от разного рода пороков, от того, что тяжким грузом лежит на плечах и мешает, и не дает двигаться вперед, а лишь тянет назад. И только такой свободный человек может что-то дать, может научить быть свободным, научить тому, что умеет сам.

***
Как здорово, что появилась возможность учиться любить. Для меня это очень трудный, но бесконечно интересный процесс. Хочется пробовать еще и еще. Я уже привыкла и не смогу без этого жить. Моя жизнь с момента начала обучения показала, то, что дается медленно и трудно, то надежно. Я даже сама не ожидала таких результатов. Я просто жила и отрабатывала на себе принципы, не думая о том, что ждет меня впереди, да я и не могла ничего знать, да и ни к чему это знать. И вдруг жизнь перевернулась. Изменения стали заметны повсюду. Самое главное, что стали изменяться близкие мне люди так же, как и я когда-то. Но ведь любые изменения – это перерождения. А рождаться всегда трудно и больно. Думаю, кое-что у меня получается, но многое еще нужно преодолеть. Работы невпроворот, а времени не хватает.

***
Я помню состояние любви, я была в нем счастлива. И окружающие это замечают, особенно дети. Но как же незаметно можно свернуть с истинной дороги. Каждый вечер, засыпая, я веду разговор с собой, подвожу итог дню. Я счастлива, что могу жить в этом процессе, что могу жить на этой земле. Если я смогла кое-что сделать для себя, как знать, быть может, когда-нибудь я смогу что-нибудь сделать и для людей.

***
Любить – хочется сказать, "как много в этом слове…" Казалось бы, чему учиться, уж любить-то умеет каждый человек. Еще несколько месяцев (месяца два) назад я была уверена, что умею любить. Но что-то произошло, как будто “здание” любви в моей душе, которое казалось прочным и основательным, вдруг рухнуло. Все завалы я убрала, и оказалось ровное место. Ищу в душе любовь, а там ничего. Ощущение пустоты. Не очень-то приятно жить без любви. Я пережила этот момент и начала сначала. А это, действительно, очень трудно.

***
На основе изученного материала я попыталась разобраться, чем же является то, что я раньше считала любовью. Я столько лет любила мужчину (я думала так), но из этого ничего не вышло. Сегодня я еще не могу разобраться, почему это произошло и что это было за чувство. Или я совсем забывала о себе и думала только о нем, или я, ожидая его, думала о себе. Или я слишком много делала для него.

***
Любовь – это действительно высокое чувство. Мне еще этому учиться да учиться. А сегодня я начинаю с уважения к людям и принятия любого человека. Хотя я чувствую, что любовь в моей душе дала ростки. Когда любовь живет в душе, все воспринимается по-другому. Тогда общение с людьми происходит через Абсолют, тогда труд становится одухотворенным. Тогда и с собой наедине остаться не страшно, есть, о чем подумать, можно подумать и о любви к себе. Какие-то очевидные мысли приходят как откровение. Я почувствовала, что договориться с людьми можно, только если в сердце есть любовь. Это и в семье, и в общении, и в работе. Любить – это быть гибким. Не пытаться переделать человека под себя, а учиться договариваться. Только любовь даст силы и терпение.


Рецензии