Учение сп глазами учеников 7

Путейство – тот самый мост через вечность между детством и сегодняшним днем, мост, переброшенный сквозь годы поисков и сомнений. Ведь именно в детстве я наиболее остро чувствовал, знал, не сомневался. Вот так и в путействе – чувствовать, знать, трудиться.

***
Во внутреннем мире только я сам в состоянии разобраться с собой. Потому как известны и причины, и следствия. Можно детально выяснить, кто в большей степени прав, а кто виноват. Проследить цепочку событий, проанализировать и сделать соответствующие выводы. Можно также в самом себе найти причину, почему в той или иной ситуации я поступаю так или иначе. И чем честнее ответишь самому себе, тем ближе к истине, на мой взгляд, будет выявлена причина произошедшего. И здесь, я думаю, что необходимо посмотреть на себя как на триединство. И отдельно на тело, на душу, на разум. Таким образом, на мой взгляд, можно более детально узнать себя, более четко заглянуть себе во внутренний мир.

***
Все переживания или чувство спокойствия, уверенность или сомнения – все происходит сначала внутри. А уже после переносится с действиями и мыслями в мир внешний. Как, например, сначала подумал, потом сделал. Погодите, значит только мы в ответе за то, где и как живем, что делаем, за то, что происходит с нами… Следовательно, для каждого из нас в отдельности мир внутренний более значим, чем внешний (безусловно, они важны и взаимосвязаны друг с другом). Но «к чему все богатства мира, если нет мира в душе» (мира во внутреннем мире)? И, наверное, это естественно, что начинать нужно именно с самого себя. И узнавать, и изменять мир внешний можно, только изменившись внутри.

***
Сначала нужно разобраться с собой, со своим внутренним миром. Потому что как я могу судить о внешнем мире, не зная того, что находится внутри меня, не зная всех причин происходящего, не понимая, в чем суть? Наверное, это и не возможно познать мир, не познав себя. Познание становится, на мой взгляд, возможным только тогда, когда человек начинает понимать, о чем идет речь. Ведь «все подобно всему».

***
Прежде всего хотелось бы заметить, что мой внутренний мир не является чем-то изначально стабильным и неизменным. Обстоятельства, условия, жизненный опыт – все эти внешние данные, безусловно, тем или иным образом влияют на мое внутреннее состояние.

***
Раньше, мой внутренний мир пытался повлиять на внешний мир и хоть как-то, пусть не для себя самой, но изменить его. И это продолжается до сих пор… Надоело… Мой внутренний мир жаждет перемен во внешнем мире, и они, по всей вероятности, грядут.

***
Изменять что-то вовне - это схоже с музыкантом, который только подражает, он по своей сути не музыкант, и поэтому настоящего звучания у него не получится.

***
Основная проблема была в том, что я знала, как не должно быть, но не знала, как сделать так, как должно. Я не могла научиться жить, потому что не знала, как правильно поступать в той или иной ситуации, а посему пыталась оградить себя от внешнего мира. Иногда “бросалась на амбразуры”, беря на себя ответственность и роль первопроходца, тем самым приобретая жизненный опыт…

***
Каков же мой внутренний мир сейчас? Мне думается, что на данный момент он достаточно стабилен и уравновешен. В то же время он готов к развитию и самосовершенствованию. Он научился принимать внешний мир таким, какой он есть и даже неприятные моменты, на которые нет возможности повлиять и как-то их изменить, воспринимать как нечто необходимое, из чего можно извлечь положительный урок. И это те позитивные, приобретённые посредством жизненного опыта, качества моего внутреннего мира, которыми я дорожу и, можно сказать, даже немного горжусь.
Что бы мне хотелось изменить в моём внутреннем мире? Один негативный момент, который в нём присутствует. Научившись относиться философски к любым отрицательным проявлениям внешнего мира, я, как мне кажется, разучилась воспринимать его положительные проявления. Разучилась радоваться, разучилась чего-либо страстно желать. Есть – хорошо. Нет – ну и не надо. В то же время заметила одно странное явление: то, чего я когда-то очень хотела, но у меня никогда не было, стало приходить ко мне, как только мои страсти поутихли. Зачем? И почему?
Чего бы я хотела? Испытывать больше радости, чем безразличия, когда что-то хорошее приходит в мой внутренний мир через внешний. Возможно, оторвавшись от мирских и материальных проблем, я сделала один шаг на пути к новому восприятию как внутреннего, так и внешнего миров. Надеюсь, второй шаг мне поможет сделать ваше Учение.

***
Я заметила, что, как только я принимаю твердое решение, так внешний мир начинает мне помогать. Если внутри все разложено по полочкам, знаешь, к чему стремишься, то снаружи все выстраивается само собой. Стоило мне задуматься о том, что надо бы выяснить, к каким лучше врачам обратиться для профилактического осмотра детей, как через неделю узнаю, что в двух шагах открывается центр медицинских услуг, где аппаратура 2003 года выпуска и соответствующие специалисты.

***
Иногда события во внешнем мире побуждают к определенным размышлениям и анализу прошлого. Сейчас я смотрю на свою жизнь и думаю, что внешний мир, он всегда предоставляет нам нужную информацию, вопрос в том, воспринимаем ли мы ее.

***
Вид и объем поступающей информации из внешнего мира зависит от того, насколько важной и необходимой она является для нас «здесь и сейчас». Бывают ситуации, когда под воздействием внешнего мира я выхожу из эмоционального равновесия, а ведь такие скачки только лишь вредят. Хотелось бы научиться регулировать данный процесс.


Рецензии