Наше Заявление!

Михаил Щелконогов
Учение Солнечный Путь заявляет о своем существовании.


Изучая себя и окружающий мир, человечество за время своего существования родило миллионы гипотез, создало тысячи наук, образовало массу учений и школ.
Все они пытаются объяснить, как, почему, для чего мы и мир устроены и существуем и каким образом взаимодействуем. Все они работают, по крайней мере, заявляют об этом, во имя эволюции и всеобщего прогресса. Но что считать эволюцией? От какой точки и в каком направлении, эволюционируя, идет человек? Кто-нибудь определил хотя бы приблизительные ориентиры? И что есть прогресс? В отношении механизации внешней стороны жизни все более-менее понятно, но человек же носит в себе всю вселенную - так говорят и это правда - в чем же заключается прогресс внутреннего мира каждой конкретной личности и всех вместе взятых? Жестокость не исчезла, подлость не перестала быть, глупость не кончилась. Гении не стали рождаться чаще.
Но все-таки десятки тысяч лет не канули втуне. В каких-то областях (в технических, естественно, видно ярче всего), надо признать, мы достигли достаточно больших успехов. Хотя нельзя забывать о побочных эффектах "мирного атома" и ему подобных благ. Но отнюдь не секрет, что в таких направлениях, как психиатрия, психокоррекция и т.п., мы не добились практически ничего, если не учитывать помощь медикаментов в деле купирования острых приступов. Досточтимые философы как бились над проблемой счастья, так и бьются, как не могли постигнуть глубины процессов познания, так и не могут, как не были в силах определиться с причинностью Бытия, так она и осталась загадкой. Риторические вопросы веками висят в воздухе и не решаются. Да и представители многих естественно-научных дисциплин давно уже говорят, что они достигли каких-то определенных вершин и чувствуют, что дальше-то их не пускают, к тому же непонятно, кто. Они ходят кругами, чтобы сделать шаг, дабы произошел долгожданный диалектический качественный скачок, но будто бьются головой о стену. Правильно, пусти вас в святая святых, а вы опять какую-нибудь бомбочку смастерите и угробите на радостях все человечество и Землю-матушку в придачу. Ведь нравственные вопросы так и не разрешены. К сожалению, единой этической системы так и не выработано, тем более не воспитано. Вот они, проблемы гуманитарных наук.

Да, наука сделается зрячей и мощной в той мере,
в какой в нее будет вливаться любовь к человечеству. (1)

Где единая мировоззренческая концепция? Где объяснение всеобщих закономерностей и направлений развития? Где счастье всего человечества, всеобщее единение, взаимопонимание? Где формант, способный реально объединить все живое в целостную систему Бытия?

И сколь далеки мы еще от того момента, где научное
мышление соединяется с художественными
способностями и практической житейской мудростью
и образует более высокую органическую систему,
в сравнении с которой ученый, врач, художник и
законодатель, как они явлены нам нынче, должны
будут предстать убогими антикварными предметами. (2)

Учение Солнечный Путь заявило о своем существовании.



Примечания:
1 - Э.Шюре. Великие посвященные. Репринтное издание, Калуга, 1914 г., стр. 234.
2 - Ф.Ницше. Человеческое, слишком человеческое. //Ницше Ф. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990. Т.1, стр.587.


Рецензии