Весна

Весна кривляется словно маленькая зеленая обезьянка. То улыбнет уморительной мордашкой, то «грозно» оскалит зубы.

На газонах желтые послеснежники: ну как их назвать одуванчиками – дуй не дуй, всё равно не разлетятся.

Майская зелень чем-то похожа на подростка лет этак шестнадцати: еще не взрослый, но вымахал детина – не поспоришь.

Солнце уже парит. А ночью яркая звезда (или планета?) светит в окно.

В юности я любил не весну – она била депресняком по молодой неустойчивой психике. Сейчас, боюсь ее упустить, будто это последний шанс сделать что-то важное.

Писать о ней дело неблагодарное – столько всего сказано. Зачем же я пишу? Затем, что мне это нравится. «Отчего ты любишь яблоки?» - вот и я люблю писать. «И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге» - описание случая графомании. Причем не типичного - уникального. Но автор этой фразы любил не весну - осень. Это смешно, но весной я немного скучаю по осени, как развратник, обладающий юной женой, вспоминает одну из своих старых подруг.

Весна - обостренное время. Жизнь и смерть в одном клубке. Смерть старого года – рождение нового. Время депрессий, болезней, влюбленностей, отчужденностей, маньяков, поэтов, психопатов, стихов и прочих глупостей.

Март – начало нового года (так было по первому календарю). В апреле родились Ленин и Гитлер, в апреле умерли Сервантес и Шекспир. Май – вальпургиева ночь, и май – Победа, конец войны, начало мира, начало нового лета.

Масленица, блины, сожжение бабы. Пасха, крашенные яйца, куличи. Сплетение традиций. Весну всегда встречали, всегда праздновали: и в язычестве, и после Крещения, и в советское время (дескать, проводы зимы – народный обычай).

Весну трудно понять, трудно оценить. Она не хорошая и не плохая – она беспокойное время для того, чтоб выйти из застоя, встряхнуться и осмотреться перед новой дорогой.


Рецензии
Задумчивая весна получилась, тихая, размеренная и немного грустная
ЧЭВ уже сказал "очаровала", другого слова подыскать не могу.
уморительная обезьянка и воспоминания, связанные с осенью, улыбнули. Очень хорошо
приветствую, Анти

Ночная Кобыла   14.05.2007 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Кони :)
А я даже не заметил собственной грусти, наоборот боялся, что выйдет слишком глупо-радостно-восторженная вещь. Еще одно подтверждение тому, что процесс сочинения неподвластен холодному рассудку :)

Антипиит   14.05.2007 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.