Сказка о летающей козе

 Далеко-далеко, за темными лесами, среди широких лугов, затерялся маленький поселок Травушкино. Каждое утро, когда первые лучи солнца озаряли крыши, ворота во дворах распахивались, и на улицу, цокая копытами, торопливо выбегали местные козы. Черные, с белыми пятнами на боках, с крепкими рогами и блестящими глазами, все тридцать три козы тут же мчались пастись на зеленый луг рядом с поселком.

Ням-ням листик, ням – ромашку, хрусть ветку, хрусть – другую. Чтоб еще пожевать? Где б еще поглодать? Ели козы с большим аппетитом и такой важностью, что даже кузнечики в траве замолкали, не смея им мешать.

Впрочем, были у коз и другие занятия. Любили они таскать из почтовых ящиков (а иногда прямо из сумки зазевавшегося почтальона) свежие хрустящие газеты, очень нравилось им топтать хозяйские огороды и клумбы, а еще козы обожали пугать трусливых девчонок и вредных мальчишек. И, конечно же, все стадо, от главного козла до несмышленого козленка, было обязано дружно трясти головами, косить глазами, вздрагивать хвостиками, взбрыкивать ножками и противно блеять на весь поселок: «Идет коза рогатая за малыми ребятами. Забодаю-забодаю-забодаю!»

Так бы и жили козы, не зная горя, если бы не одно событие.

В один прекрасный летний день только все тридцать три поселковые козы прошмыгнули в сад бабки Матрены, чтобы полакомиться ее сочными ромашками, как вдруг из-за угла вывернул оранжевый грузовичок и остановился возле бабкиного дома. Козы даже перестали жевать: так любопытно им было, зачем к бабке Матрене приехал грузовик. А в это время из кузова на пыльную дорогу выпрыгнула маленькая белая козочка с черным пятнышком на хвосте. Отряхнувшись, она три раза чихнула и тут же весело запрыгала вокруг новой хозяйки.

- Ну, будет, будет тебе, - добродушно ворчала Матрена, пытаясь загнать козочку во двор. – Ох, и егоза мне досталась! Вот Егозой тебя и назову!

«Бедняжка, - подумали козы, издали разглядывая новенькую, - ей ужасно не повезло: ведь держать такую белую шубку в чистоте очень трудно. Придется ей каждый день купаться в речке и тереть бока об острые камни».

В остальном же козочка пришлась им по вкусу, и главный козел сказал:

- Завтра утром на пестром лугу будем знакомиться с новенькой. Посмотрим, достойна ли она нашего стада.

 * * *
На следующее утро козочка Егоза тихо прошмыгнула в калитку и, оглянувшись, не видит ли ее хозяйка, весело заскакала по улице. Домики подмигивали ей вымытыми стеклами, деревья приветливо махали ветвями, и везде-везде, куда ни посмотри – в палисадниках, на лужайках, и даже возле дороги, росли прекрасные цветы.

- Ой, сколько здесь цветов! – восхитилась Егоза. – А вот этот - самый красивый, - и она наклонилась, чтобы понюхать огромный пестрый цветок.

И тут случилось странное: цветок вдруг оторвался от стебля и, покружившись у козочки над головой, полетел прочь.

- Постой! Подожди! Я не хотела тебя обидеть! Я только понюхать, понюхать хотела! Стой! - и Егоза припустила за ним.

Она бежала так быстро, что не заметила преградившего ей путь козьего стада.

- Ой! – Егоза налетела на главного козла и отпрыгнула в сторону.

- Добрый де-е-е-ень! – наклонившись над ней, проблеял козел, тряся длинной бородой.

- Добрый де-е-е-ень! – повторили за ним остальные тридцать две козы.

- Здравствуйте! – переступая в нетерпении с ноги на ногу, мемекнула Егоза.

А летающий цветок в это время скрылся среди деревьев.

- Куда ты так спешишь? – строго спросил главный козел.

- Я пытаюсь догнать летающий цветок. Я хотела всего лишь его понюхать, а он вдруг обиделся и улетел.

- Бе-е-е! Какие глупости! Летающих цветов не бывает, - заявил козел, гордо вскинув длинные рога. – Это также точно, как и то, что на свете нет, не было и не будет летающих коз!

И он важно взглянул на свое стадо.

- Но ведь я сама видела, как цветок взлетел, - робко возразила Егоза.

- Это не цветок, а обычная бабочка, - ответил козел. – Между прочим, ужасно невкусная.

- Бабочка?

- Да, бабочка.

- И она летает?

- Летает.

- А почему козы не могут?

- Глупость какая! С чего козам летать? Козы – это не стрекозы, чтобы порхать, где вздумается.

- А, по-моему, это здорово! – возразила Егоза.

- Цветы и козы не летают, не летают, не летают! – заблеяло все стадо.

- А если попробовать?

Но Егозу уже никто не слушал. Отвернувшись, козы принялись щипать траву.

- Бе, какая она глупая, какая вредная и невоспитанная, - возмущались они. – Это же надо придумать, чтобы мы, козы, летали, как эти глупые бабочки! Бе!

Так неудачно закончилось первое знакомство Егозы с козьим стадом и «летающим цветком».

 * * *
Прошло немного времени, и Егоза помирилась с козами. Вместе со всеми она щипала траву, забиралась в чужие огороды, таскала из ящиков газеты и даже один раз боднула Петьку, внука бабки Матрены. Но стоило Егозе остаться одной, как она тут же начинала мечтать. Подолгу смотрела козочка в голубое небо, где неспешно плыли пушистые облака, кружили птицы, а иногда, громко гудя, пролетал серебристый самолет, и каждый раз Егоза грустно вздыхала:

- Ну, почему, почему козы не могут летать хотя бы как бабочки? Как же все-таки это несправедливо!

- Почему одни могут летать, а другие - нет? – как-то раз спросила она у соседской собаки Пакли.

Собака Пакля лениво выкусывала блох и разговаривать вовсе не хотела.

- «Почему-почему», - пробурчала она. – Потому что так положено. Птицам делать нечего, вот они и мотаются по воздуху туда-сюда. А я, например, и так по горло занята – дом, двор сторожу, да еще и хозяев охраняю, так что мне полетов и не надо.

- А козы? – робко спросила Егоза. – Они почему не могут?

Пакля даже подскочила от возмущения.

- Да вам, обжорам, только летать и не хватало! Мало, что вы все яблоки и груши снизу в саду обдираете, а если б летали, так хозяевам вообще ничего бы не осталось!

- Нет, мне еды хватает, я просто летать хочу.

- Знаю я вас, - не поверила Пакля. – Все вы так говорите – «просто», а потом в саду ни яблочка не найдешь! Раз не летают козы, значит, и не нужно! И вообще, отстань от меня, а то как цапну за ногу! Тоже мне птица нашлась!

Птицы! Ну, конечно же, птицы! Они-то наверняка знают какой-то секрет! И Егоза отправилась к курам.

- Ты – птица? – спросила она у важной наседки с пестрым хохолком.

- Ко-конечно! – ответила та.

- А если ты птица, то почему не летаешь?

- А зачем? – удивилась наседка. – Летают те птицы, у которых хозяев нет, потому что нако-кормить их неко-кому, а нам, курам, летать не пристало, у нас и на земле ко-корма полно.

- А козы, если у них хозяев нет, тоже летают? – обрадовалась Егоза.

- Наверное, а что им еще остается делать? Правда, сама я таких ко-коз не видела.

 * * *
Как ни жалко было Егозе расставаться с домом, бабкой Матреной и уютным сарайчиком, в котором всегда было припасено душистое сено, но все-таки она решила стать бездомной козой и научиться летать. Взглянув в последний раз на родные окна, Егоза выбежала со двора и понеслась за околицу.

Остановилась козочка лишь на краю высокого холма. Уже давно стемнело, и на небе, совсем близко от Егозы, сияла огромная грустная луна.

«Пора, - подумала козочка, и ее хвостик взволнованно задрожал. – Эх, была – ни была!» - и, зажмурив глаза, она прыгнула с холма.

И полетела…Да как! Кубарем вниз, только кусты трещали да ветки ломались следом.

Очнулась Егоза внизу под обрывом.

- Интересно, я живая? – простонала она, открыв один глаз. – Наверное, живая, раз все бока ноют…

С трудом козочка поднялась на ноги. Ее прекрасная белая шубка испачкалась и была вся в репьях, а на рогах болтался огромный лопух.

- Неужели я недостаточно бездомная? – заплакала Егоза.

Вдруг за спиной она услышала странное фырканье.

- Почему ты плачешь, маленькая козочка? – спросил кто-то.

Оказывается, неподалеку пасся табун лошадей, и все они видели, как упала Егоза.

- Наверное, ты заблудилась и случайно сорвалась с холма в темноте? – поинтересовалась гнедая лошадь.

- Я так хотела полететь, но у меня ничего не вышло, - еще горше зарыдала Егоза.

- Ну, почему? Ты полетела, - возразила лошадь. – Только не вверх, а вниз.

- Но я же хотела вверх! – крикнула козочка.

- Как бы ты полетела вверх, если у тебя нет самого главного – крыльев.

- А что – надо? – перестав хныкать, удивилась Егоза.

- А как же! Разве ты не видела, что все птицы имеют крылья? Когда-то, очень давно, - лошадь вздохнула, - у лошадей тоже были крылья, и назывались такие лошади пегасами. Они летали, где вздумается и как хочется, отдыхали на мягких облаках, пили воду из небесной реки и бегали наперегонки с космическими ветрами, - и лошадь грустно посмотрела на яркую луну.

- А потом? – нетерпеливо спросила Егоза. – Куда же потом вы дели свои крылья?

- Однажды, промочив крылья в соленых океанских ветрах, лошади спустились на землю, чтобы как следует просушить их на солнышке, а сами поскакали испробовать сочной земной травы. Когда же они вернулись, то вместо больших белых крыльев обнаружили только горстки пепла – нежные крылья сгорели на солнце. С тех пор лошади не летают…

- А почему бы вам не сделать себе новые крылья? – не унималась Егоза.

- Мы боимся, что и новые крылья могут сгореть на солнце. И хорошо, если на земле, а если они сгорят в небе, то мы упадем и разобьемся. Теперь мы умеем быстро скакать, и это заменяет нам полет. И еще мы всегда летаем в душе, - произнесла лошадь, тряхнув гривой.

- Ах, как жалко, - сказала Егоза. – Но не могли бы вы подсказать, как делают эти крылья?

- Это было так давно, что мы уже и не помним.

- Тогда что же мне делать? – расстроилась козочка.

- Ты тоже можешь летать в душе.

- Нет, извините, в душе мне не подходит, - вздохнула Егоза. – В небе все-таки интересней.

И она побрела домой, твердо решив найти крылья.

 * * *
На следующий день козочка обежала весь поселок, заглянула под каждый куст, обшарила все сараи и даже добралась до бабкиного холодильника, откуда стянула связку бананов, привезенную из города Матрениным внуком, но ничего нужного так и не нашла.

И вот, когда Егоза уже отчаялась достать заветные крылья, бабка Матрена развесила во дворе стираное белье, среди которого была новая белоснежная простыня с голубыми птицами по краям. Ею хозяйка особенно дорожила.

Простыня, трепеща на ветру, так и рвалась в полет, но две огромные прищепки крепко держали ее на веревке.

- Ух, ты! Это то, что мне надо! – восхитилась Егоза. – Из этого выйдут замечательные крылья!

В один миг козочка сдернула простыню. В следующий момент Егоза уже была на крыше своего сарайчика. Восторг до краев переполнил козочку.

«Вот сейчас я точно взлечу!» - ликовала она.

- Куда тебя, негодную, занесло, да еще с новой простыней! – на пороге появилась бабка Матрена. – Ну, я тебе задам!

Поспешно выдернув хворостину, она побежала к сараю.

Егоза прыгнула…И снова оказалась внизу, среди крапивы. Простыня накрыла ее с головой, так, что козочка не могла видеть своего позора, но зато отчетливо чувствовала удары хворостиной по спине.

- Вот тебе! Вот тебе! Будешь знать, как безобразничать! – приговаривала хозяйка, а потом, сдернув простыню, унесла ее в дом.

И тогда Егоза увидела выглядывающие из-за забора любопытные физиономии всех тридцати трех коз. Конечно же, они не упустили случая посмеяться над ее горем.

- Бе-е! Бе-е! Позор тебе-е! Добесилась! Долеталась! – заблеяли козы. – Поделом тебе от хозяйки досталось! Ну, мы же говорили, что козы не летают, и летать не будут! Никогда!

- Если бы у меня были настоящие крылья, я бы так взлетела, что вы все от удивления только попадали! – закричала Егоза, выбираясь из крапивы.

- Бе-е, бе-е, глупая! – засмеялись козы. – Если бы, да кабы, у тебя выросли крылья бы, то была бы ты, кто угодно, но только не коза!

- …И прозывалась бы «стрекоза»! – добавил главный козел под общий хохот. – Но крылья у тебя ни за что не вырастут, как бы ты ни старалась!

- Не вырастут! Не вырастут! Бе-е! Так и надо, глупой, тебе-е! – радостно замемекали козы.

И тут Егозе стало так обидно, что она заплакала и побежала прочь от злых коз. Шла она по пустынной дороге, роняя слезы в пыль, и думала: что теперь делать, как быть? Бабка Матрена ее побила, козы задразнили, да и полет снова не удался. Никогда не вырастут у нее крылья, никогда не взлететь ей в синее небо.

- Была бы я обычной козочкой, щипала бы себе траву вместе со всеми, бегала бы по зеленым лугам и горя б не знала, - приговаривала Егоза. – И почему я такая несчастная?

И тут на пригорке, у реки, она увидела толпу животных, которые громко кричали, мычали, блеяли, кукарекали, хрюкали и даже мяукали и лаяли так, что слов было невозможно разобрать.

Егоза протиснулась вперед и увидела черного барана, рядом с ним – огромную корзину, а над корзиной - нечто, похожее на сдутый воздушный шарик, только в сто раз больше.

- Что вы здесь делаете? – спросила Егоза у молоденькой овечки.

- Смеемся над бараном, - отозвалась та. – Он уверяет, что на этой дырявой корзине можно улететь в небо. Глупый, правда! Ведь все знают, что овцы не летали, не летают и летать не будут!

- Улететь в небо! – Егоза не поверила своим ушам.

- Ты взаправду хочешь полететь? – подбежала она к барану, который возился у корзины, не обращая внимания на насмешки животных.

- Да, и не только хочу, но и взлечу, - гордо ответил тот, заглядывая в какой-то чертеж.

- И у тебя получится?

- Получится, если не будешь лезть под руку.

- А когда ты полетишь? – не унималась Егоза.

- Вот проверю все расчеты, а ты не мешай.

- А можно и мне с тобой? – робко попросила козочка.

Тут баран впервые оторвался от чертежа и внимательно посмотрел на Егозу.

- А ты не боишься? – спросил он.

- Совсем чуть-чуть, но мне очень хочется!

- Вообще-то мне нужен второй пилот, - помедлив, произнес баран.

Егоза подпрыгнула от восторга:

- Ура! Я полечу в самое небо!

- Смотрите: еще одна птица нашлась! – засмеялись животные.

В это время баран покрутил какой-то прибор, установленный в корзине, и над толпой взвился огромный шар. Корзина вздрогнула и стала медленно подниматься вверх.

- Прыгай скорее ко мне! – закричал баран Егозе.

Она прыгнула, и шар поплыл над рекой, все выше, выше – в самое небо.

Вот Егоза увидела верхушки деревьев, крыши изб, маленькие фигурки животных, копошащихся внизу. Ветер трепал ее уши, а вокруг – на сколько хватало глаз, разливалось бездонное синее небо.

- Ну, как? А? – закричал баран, оборачиваясь к Егозе. – Нравится?

- А они все говорили, что козы и бараны не летают! – откликнулась она.

- Еще как летают! – засмеялся баран, подтягивая стропила.

Шар поднялся еще выше, а Егоза радостно запела:

Вот так чудо! Чудо вот!

Просто наважденье:

Шар наш по небу плывет

Всем на удивленье!


Рецензии