Настоящая Джульетта. Главы 1 и 2

I Глава.
7.30 утра. В тишине раздался пронзительный звонок будильника. Тэд Моннаган, не открывая глаз, потянулся и нажал на кнопку выключения. Тишина. Моннаган прислушался. Откуда-то снизу раздавался звон посуды и едва слышный гул голосов. Он улыбнулся. Как же он любил эти родные звуки, которые он слышал уже пятнадцать лет. Тело давало понять, что было бы не против еще понежиться в теплой постели, но мозг навязчиво давал сигнал к подъему.
Моннаган наконец-то открыл глаза. Яркий солнечный свет пробивался через приспущенные жалюзи, что мгновенно зарядило его энергией и оптимизмом. «Надо вставать, очень надо, сегодня важный день» - сам себе дал он установку и зашлепал в ванную.
В ванной он посмотрел на себя в зеркало и увидел там симпатичного мужчину сорока лет, все еще стройного, подтянутого. Серые глаза глядели на мир с небольшой ехидцей, волосы, правда, уже не были такими густыми, как раньше, но это не портило его. Длинные ресницы и бровки домиком придавали ему наивный и романтичный вид, но в принципе, таким наивным романтиком он и являлся.
Приведя себя в «товарный вид» он спустился вниз. Там его уже давно ждали.
- Тэд, милый, ну ты и соня! Мы с Самантой уже давно встали, хотя это не у нас сегодня первый день на новом рабочем месте, - с улыбкой кинулась к мужу красивая блондинка, которая, несмотря на возраст, сохранила всю свежесть и обаяние молодой девушки.
- Да, пап. Мы уже около часа дожидаемся тебя. Ты только посмотри, какой шикарный завтрак мы тебе приготовили, - весело прощебетала Саманта, пятнадцатилетняя девушка, которая была очень похожа на мать. Те же светлые волосы, только в более мелкий барашек, и ямочки на щеках.
- Да, пожалуй, сегодня я и действительно спал слишком долго. Но сейчас за завтраком я все наверстаю, к тому же, я улавливаю очень соблазнительные запахи, - целуя дочь, ответил Моннаган.
- Тогда прошу к столу, - приняв вид официанта какого-нибудь шикарного ресторана, пригласила родителей Саманта.
И воцарилась тишина. Но не тишина непонимания, неловкости, а тишина тихого семейного счастья, когда любящие люди собираются за одним столом, и не надо слов, чтобы выразить свою любовь, а достаточно лишь взгляда, поданной салфетки, искренней улыбки. И в этой тишине Моннаган понял, что у этого дня просто обязано быть хорошее продолжение.
- Кстати, милый, ты готов сегодня приступить к работе? – поинтересовалась у мужа Амели.
- Даже не знаю. Мне кажется, что я готов, что я все уже продумал, но я очень волнуюсь. Эта работа для меня в новинку, к тому же, я никогда не имел дел с подростками, не считая тебя, Саманта. К тому же должность преподавателя предполагает большую ответственность, пусть даже и преподавателя факультатива. Я боюсь, ученики не примут меня, не захотят посещать мой кружок.
- Папа, ты не волнуйся. Конечно я знаю, что молодежь не с большим энтузиазмом принимает новых учителей, но ты же у меня самый классный! К тому же кружок театрального искусства – это же так здорово! Я бы сама ходила в него, учись я в том колледже, - попыталась ободрить отца Саманта.
- Надеюсь, ты говоришь это не только потому, что я твой отец?
- Да что ты! Конечно же, нет! Я верю в тебя и очень люблю!
- Я тоже очень люблю вас. Как же я счастлив, что у меня такая семья. Пока вы со мной, я буду лучше всех – пообещал Моннаган.
- Ну а теперь тебе пора. Как-то невежливо опаздывать на работу в первый же день. Тебе еще надо познакомиться с начальством, и самое главное – с учениками, - легко подтолкнула мужа к двери Амели.

Моннаган ехал в колледж чуть ли не на минимальной скорости. Он боялся провала, боялся, что ему могут отказать от работы, если кружок не приживется в колледже. Он боялся, что так и не сможет реализовать себя.
Предыдущая работа ему очень нравилась. Волей судьбы он попал режиссером в милый маленький театр в другом штате Америки. Моннаган мог только мечтать о такой работе – хорошие актеры, замечательное техническое оборудование. В паре спектаклей ему удалось воплотить все свои самые смелые замыслы. И все было хорошо до тех пор, пока он не захотел поставить «Ромео и Джульетту» Шекспира. Роль Джульетты доставила ему много хлопот. Он перепробовал всех молодых актрис театра, заставлял их учить монологи, много репетировать, но ничего не помогало. Он не видел души в их игре. Джульетты были все на одно кукольное лицо. Но однажды директор привел в театр молодую блондинку модельной внешности, заявив, что она будет играть Джульетту. Девушка была хороша, как ангел, и играла довольно неплохо, но это была не она. Не та Джульетта, которая могла полюбить без всяких предрассудков, которая не побоялась отказаться от брака с нелюбимым человеком, и которая умерла, узнав, что ее любимого больше нет. Тэд не мог разрушить тот спектакль, чей образ он уже несколько лет носил в себе. Узнав об отказе, директор театра уволил Моннагана.
После этого случая Моннагану стали сниться странные сны. Он видел силуэт девушки в красивом пышном платье вдали. И когда он подходил к ней, она медленно оборачивалась. Но он не мог рассмотреть ее лицо. Девушка никогда не успевала повернуться полностью. Внезапно мир начинал вращаться и скручиваться в спираль, а Моннаган просыпался в холодном поту. Он давно планировал посетить психолога, но что-то его сдерживало.
Чудом ему удалось получить работу преподавателя нового театрального кружка в колледже. Его семья ради этого переехала на другой конец страны, и теперь он просто не мог их подвести.
И вот, будущий преподаватель остановился у ворот колледжа.


II. Первый день.

Колледж представлял собой довольно большое светлое двухэтажное здание, которое окаймляла зеленая лужайка, на которой небольшими группками расположились студенты, сидя на низеньких лавочках или прямо на траве. Тут даже был маленький декоративный фонтанчик. Место было очень милое и симпатичное. Моннагану оно сразу понравилось.
«Ну, колледж оправдал мои лучшие представления о нем. Красивое место, да к тому же рядом парк. Наверное, теперь буду ходить на работу пешком. Тут всего идти минут двадцать», – подумал Тэд и улыбнулся, но тут же спохватился, решив, что глупо улыбающийся мужчина у ворот колледжа – это не солидно.
«Так, первым делом надо найти кабинет директора. Что ж, придется пораспрашивать студентов». Эта мысль сразу прогнала улыбку с его лица. Хотя у Моннагана была дочь пятнадцати лет, но он очень боялся подростков. Они были такие непостоянные, со сложными характерами, он боялся, что уже давно устарел, и они будут смотреть на него также, как он во времена своей молодости на зрелых людей. Он боялся не получить у них признания.
Но делать было нечего. Собрав всю волю в кулак, вздохнув, он сделал свой первый шаг на территорию колледжа, в свою новую жизнь.
С первой же студенткой он потерпел неудачу. Оказалось, что девушка приехала из другого города, сама тут первый день, где кабинет директора не знает, да и вообще говорит по-английски с очень странным акцентом. Моннагану стало не по себе. Но он собрал остатки воли и достоинства в кулак и повернулся, намереваясь продолжать путь к зданию колледжа, а заодно спросить у какого-нибудь внушающего доверия студента про злополучный кабинет директора. И тут он увидел воплощение своей подросткофобии наяву.
Напротив него стояла компания молодых людей, судя по возрасту, учащихся уже старших классов. Облаченные в кожаные с металлическими заклепками куртки парни с глазами быков, перед которыми кто-то очень зря размахался красной тряпкой, и девушки с яркими волосами, длинными черными ногтями, сиреневыми губами с блеском, одетые преимущественно в черное. Они просто стояли и смотрели на Моннагана, изучая его. Было видно, что парни не сочли его стоящим своего внимания, девушки же призывно улыбались, а одна надула пузырь из жевательной резинки и нарочито громко лопнула его.
Несчастный учитель с ужасом переводил взгляд с одного лица на другое. Их черты смешались в его сознании, превратившись в калейдоскоп испорченности, дерзости и неуважения. Но внезапно он увидел глаза, которые помогли ему прервать этот кошмар и вытянули на поверхность действительности. Это были глаза, смотрящие с пониманием, сочувствием и жалостью. Когда глаза увидели, что Моннаган поймал их взгляд и понял, о чем они говорят, они попытались спрятаться за броню напускной дерзости, но у них это плохо получилось.
Моннаган оторвал взгляд от глаз и посмотрел на их обладательницу. Это была девушка лет семнадцати – восемнадцати, одетая, как и все в этой компании, с ярко-красными волосами. Она стояла в обнимку с высоким парнем, чьи волосы были забраны в хвост, а губу пересекал небольшой шрам. Он обнимал девушку за талию, крепко прижимая к себе, словно желая сказать всем: «Это моя добыча, и только моя». На глазах Моннагана он притянул девушку к себе и впился в ее губы. Она не сопротивлялась.

Ошалевший от ужаса и внутренней дрожи непонятного происхождения, Тэд Моннаган наконец-то добрался до кабинета директора. Дорогу ему показала красивая девица, отчаянно стоившая глазки симпатичному будущему преподавателю и клятвенно пообещавшая, что она будет первой, кого он увидит в своем кружке.
Директриса оказалась приятной женщиной средних лет. Она пригласила Моннагана присесть, налила ему чай и поинтересовалась его самочувствием.
- О, спасибо, все в порядке, я хорошо себя чувствую. Просто новая обстановка, новые люди – это всегда выбивает меня из колеи. – Ответил Моннаган.
- Ничего, у всех новых преподавателей такое бывает. Особенно когда они встречаются с некоторыми учениками нашего колледжа. Может быть, вы их уже видели – они всегда в черном, девушки выглядят очень вульгарно, у них волосы вечно какого-то дурацкого цвета, - пояснила директриса.
- Да, я встретил их, когда шел сюда. Это что-то вроде местной банды? Ну, я думаю, в любом учебном заведении есть свои лидеры, которых уважают и боятся. – Попытался блеснуть своим знанием подростковой психологии Моннаган.
- Это не совсем так. Родители этих подростков – довольно состоятельные люди нашего города. Возможно поэтому они держатся вместе. Но ведут себя они довольно тихо – не устраивают драк, не катаются на машинах по территории колледжа, не приходят на занятия в нетрезвом виде. Но они существуют как бы параллельно с колледжем. То есть они и здесь, и фактически их нет. Их не стоит спрашивать на занятиях, они все равно не ответят, просто из принципа. И боюсь, ваш кружок их тоже не заинтересует. Их объединяет лишь одно – гордость, и богатство их родителей. Правда я не знаю, как в эту компанию попала Келли, эта вон та девочка с ярко-красными волосами. Ее родителей я никогда не видела, да и денег у нее немного. У нее нет машины, она либо ходит пешком, либо ее возит Рик, это ее парень. Но мы отвлеклись. У меня к Вам предложение – сейчас свободный урок у одного из старших классов. Может быть, вы дадите им рекламу своего кружка, ответите на их вопросы, - предложила Моннагану директриса.
- О, я с удовольствием. Мне кажется, у меня накопилось многое, что я бы хотел сказать этим детям, - просиял он.

Урок прошел великолепно. Подростки с энтузиазмом приняли идею театральной студии при колледже, с замиранием сердца слушали рассказы Моннагана о будущих планах, о его прежней работе, о веселых случаях на спектаклях.
После урока у учительского стола выстроилась огромная очередь желающих записаться в кружок. Но не подошла лишь одна девушка, которая весь урок просидела на последней парте, уставившись в окно. Девушка с ярко-красными волосами.


Рецензии
Неплохое начало! интригует. Хочется читать дальше. Загадочная девушка просится в реальную жизнь и молча заявляет свои права. В малом объеме сказано весьма немало. Ни в коем случае не останавливайтесь, пишите. ...Как-то в юности, когда я только начинал писать, мне один весьма знаменитый литературный дядечка сказал: "писателем становятся после сорока лет, когда накопится опыт. Но все эти годы тебе нужно писать обязательно" Так я и сделал. И не жалею. Во всяком случае, именно писанина дает хорошую глубину зрения, неподдельный интерес к жизни, психологичность...
У Вас, Оленька, есть неплохие задатки. Желаю успехов в их непременном развитии. Не мешайте, но помогайте рождающемуся в Вас писателю встать во весь рост и сказать самое главное! (...кстати некоторые свои нетленки из юности я переписал и они сейчас имеют хождение - не пропали труды даром...)
Итак, "дерзай, дщерь"! успехов Вам!

Александр Петров Сын   08.08.2007 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Но похоже, сейчас я занимаюсь тем, что заталкиваю очень глубоко все литературные задатки. И мне стыдно :) Спасибо за вашу рецензию, она дала мне повод для размышления.

Ольга Зверева   13.08.2007 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.