Остров в океане есть

-Мы отбираем вас для занимательной игры «Робинзон». Наша игра состоит в следующем. Вы проводите определенное время на острове в качестве Робинзона. За вами следит скрытая камера. Если зрителям вы понравитесь, то ваше участие в шоу будет продлено. И тогда, может быть, вас ждет большой приз.
-А почему выбор пал на меня?
-Все честно. Выбирает компьютер по базе данных. Выбор случаен. А вы не в курсе? Каждую неделю мы проводим отбор. У нас несколько островов и несколько Робинзонов одновременно. Мы не показываем чего-то запретного, только особенно интересное. Зрители сами выбирают кого оставить. Счастливчик-рекордсмен, набравший самый большой срок пребывания на острове, получит супер-приз. Сейчас выбор пал на вас, вы можете отказаться, если не захотите участвовать.
-Как же так сразу и отказаться? Когда и куда придти?
-Завтра вам принесут билет на поезд, и через неделю мы ждем вас в столице.

 -А мне все равно нечего терять, - сказала Агнесса мужу, - я ведь не работаю, и нам деньги нужны.
-И тебя вся страна увидит?
-Стану знаменитостью.
-Игра такая дурацкая, я ее и не смотрю.
-Но ведь кто-то же смотрит. А вот я и денег заработаю, и получу удовольствие- такой шанс один раз в жизни бывает.
-Ну, хочешь, так езжай. Мне то что.

 Агнесса собиралась долго. Она думала, что взять. Купальник, полотенце, несколько футболок, шорты, брюки. Поразмыслив, взяла косметичку с помадами и тенями. Что еще? Оказалось, вещей надо не так то и много. На острове нет никого, и с собой ей, наверное, разрешат взять только необходимый минимум.
 За окном был серый, невыразительный день, и Агнессе вдруг нестерпимо остро и ярко захотелось окунуться в островную жизнь.
 Перед отъездом она позвонила своим подругам. Те как-то вяло обрадовались. А одна из них начала пугать Агнессу всякими экзотическими болезнями. Агнесса вяло отмахивалась от предупреждений. Весь этот мир, холодный, осенний город, невыразительные подруги, постепенно отступали в тень прошлого, как будто бы терялись в дыму обыденности.
-Надо же, мне с ними не по пути. Я уезжаю...

 Муж проводил ее до вокзала, сухо и торопливо поцеловал в щеку.
-Иди домой, не жди отправления – сказала ему Агнесса.

 Вагон был купейный. Место на нижней полке и никаких попутчиков.
-Надо же так сразу и одна.... Прямо как репетиция одиночества, -подумала Агнесса.
Перрон плавно покатился назад, а потом и вместе с ним сам город. Вскоре он остался далеко позади.
 Теперь за окном пробегали серые поля. За серыми полями вставали такие же серые невыразительные деревеньки и села.
-Как я еще могла раздумывать, ехать мне или нет, - подумала Агнесса, - ведь здесь просто невозможно оставаться.
Она выпила крепкого чаю с бутербродом, состоящим из черного хлеба и плавленого сырка, и настроение у нее заметно улучшилось.
 
 В столице было холодно и моросил серый дождь. Ее встречала машина с опознавательной надписью «Остров Робинзона». На капоте машины была нарисована пальма, на которой немного стерлась зеленая краска.
-Здравствуйте, - сказала Агнесса сотруднику программы.
Сотрудник был небольшим, худощавым мужчиной. От него пахло свежесваренным кофе, и Агнесса решила немного расслабиться в своих маленьких упоительных мечтах.
-Вы немного поработаете с психологом, он вас проинструктирует, и вы сегодня же улетаете на остров, - сказал сотрудник.
-Так сразу?
-У вас же паспорт и мед справка с собой?
-Конечно, у меня все в порядке. Вот только прививок я не сделала.
-Каких прививок?
-От всяких тропических инфекций.
-Наш остров проверен, там все чисто.
-А если меня покусают обезьяны?
-Не беспокойтесь, если у вас будут неполадки со здоровьем, мы вас выведем из игры. А обезьян там нет.
-Я знаю, у вас сейчас один паренек лидирует,- Агнесса решила проявить свою информированность.
-Да, не все выдерживают, а некоторых сами зрители выкидывают. А паренек каждый день в камеру анекдоты рассказывает, и дом отличный себе построил.
-Ну, какие-то продукты мне дадут на первое время?
-На первое время, да.

 Наконец, они приехали в телецентр и поднялись на лифте в небольшую студию.
-Здравствуйте, - поднялся... ей навстречу мужчина с окладистой бородкой.
Агнесса инстинктивно напряглась. Ей не нравились такие мужчины. Он был не прост и не скрывал это. Он напомнил ей доктора, который знает о ее болезни что-то такое, чего она не знает сама.
-Я с вами немного побеседую об условиях, - сказал он слишком мягко, даже вкрадчиво, и Агнесса куда-то поплыла.
В глазах потемнело, сознание словно бы сузилось в странном неприятном страхе.
Она постаралась взять себя в руки. Ведь эта передача известная, здесь не может быть никаких подвохов.
-Итак, начнем, - сказал психолог, - вы знаете, что сегодня вечером вы окажетесь на необитаемом острове. Вас будут снимать скрытые камеры, вы их узнаете по красным огонькам. Если вы не сможете продолжать игру, то вам достаточно будет об этом только заявить. Диких зверей и ядовитых змей там нет. Остров небольшой. Вам разрешат взять с собой только одеяло, нож, спички, кастрюлю, мазь от комаров и немного продуктов на первое время. Да, и не забывайте говорить о своих впечатлениях вечером. Не молчите. Остальное зависит от вашей фантазии. Все.
-Это все?
-Да.
-Спасибо.
-Подождите здесь немного, за вами заедут.

 Через несколько часов Агнесса уже стояла на закатном берегу моря. От перелета на самолете и переправы на остров осталось слабое саднящее чувство усталости. Теперь у ее ног плескалась зеленоватая вода, а сзади шелестели листьями пальмы. Остров был вполне симпатичным, на нем даже возвышалась гора с небольшим гротом, который казался искусственным. Что ж на первое время можно было бы заночевать и здесь.
 Как-то непривычно быстро опустилась ночь - душная, глубокая с сияющей россыпью звезд над водой. Агнесса пристроилась с одеялом в гроте. Было совсем темно и совершенно непонятно, снимают ли ее камеры или нет. Сколько она не вглядывалась в темноту, огоньков камер она не увидела. На небе были только крупные, тропические звезды. Вроде бы доносилось какое-то уханье. Слух у нее резко обострился, обоняние тоже. Но ведь ей сказали, что на острове диких зверей нет. Значит, можно было спать спокойно. Агнесса завернулась в одеяло с головой. Наверное, она должна была что-то сказать, она и попыталась.
-Сегодня у меня первая ночь. Я здесь одна. Мне немного не по себе, но завтра я думаю заняться обустройством своего жилья.
Голос у нее получился неожиданно глубокий и сильный. И вопреки своим опасениям она проспала эту ночь крепким, спокойным сном, открыв глаза с первыми лучами солнца.
 
 Впереди нее расстилалось море, и Агнесса ощутила первобытный восторг.
-Доброе утро, страна!- хотела сказать она, но огоньков камеры она так и не увидела, да и про страну ей как-то не хотелось думать.
 Ноги ее были босы, поверх купальника одета футболка. Она нашла за горой маленький родничок, умылась, расчесала волосы и решила разглядеть и распределить свои съестные припасы. В пакетах она нашла крупы, соль, сухари и несколько банок консервов. Есть ей не хотелось. Аккуратно сложив пакеты в дальнем углу грота, она пошла на берег.
 Вода ласково обняла ее ноги. Агнесса вошла в море и поплыла. Вода была прозрачная и теплая, она отливала золотым. Вдоволь наплававшись, Агнесса легла на песок. Сейчас ей не хотелось думать о рейтингах своего образа, она ведь целую вечность не была на море. Она лежала, пытаясь прорасти в песок, слиться с ним. Море как большой послушный зверь шелестело рядом, подкатывалось соленым языком к ее ногам. На коже у Агнессы проступила кристаллами соль.
 Вдоволь належавшись, она решила осмотреть остров. За горой она нашла заросли дикого винограда и лианы с киви. Она сорвала несколько сочных плодов и счастливо засмеялась. Она была одинока и почти свободна! Надо было только насобирать сухих веток на вечерний костер, и как-то тоже ветками закрыть вход в грот- в свое жилище.
-Интересно, на меня сейчас, наверное, кто-то смотрит. У них за окном, может быть, уже идет снег. А я здесь одна и свободна!
Агнесса радовалась тому, что у нее странно приятным образом обострились слух и обоняние, а, может быть, и зрение. У нее не было с собой зеркала, его забрали и оставили вместе с другими вещами на базе, откуда велись съемки. Но она и не хотела смотреть на то, как она сейчас выглядит. Агнесса представила себя грациозной, с большими глазами лани, тем более, что к вечеру ее тело покрылось ровным свежим загаром, который отсвечивал краснотой заходящего солнца.
-Я счастлива, - крикнула она в невидимую камеру.
Кстати, она подумала о том, что, собственно не знает, где эта камера находится. Когда стемнело, и Агнесса смогла развести небольшой костер, она постаралась опять вглядеться в темноту. Конечно, как она могла не заметить! Камера висела в верхушке ближайшей пальмовой кроны. Агнесса нашла ее по красному огоньку. Огонек смотрел на Агнессу глазом невидимого наблюдателя.
-А хотите, я расскажу вам сказку, - сказала Агнесса.
-В одном городе жила красивая девушка... Город был серый и грязный, и она в нем состарилась. Каждый день надо было думать о том, как и где раздобыть еды, на это уходили все силы. Это был город лжецов. В нем люди обманывали друг – друга, и каждый хотел урвать себе всего побольше. Девушка очень переживала от этого и стала старой и толстой. Ей так хотелось куда-нибудь уехать. А потом... Потом она вышла на берег моря и стала ждать принца на алых парусах, - Агнесса засмеялась. - Да, конечно, перед этим она похудела. Нет, не похудела... Она пошла к берегу с камнями, прислонилась к камню и попросила изменить ее генетическую структуру памяти. Камень ей помог это сделать. Она стала опять красивой и дождалась своего героя.
 Агнесса захохотала, запрокинув голову, и запела свою любимую песню « Кто тебя выдумал, звездная страна». Голос как-то очень красиво и гулко зазвучал, отражаясь эхом от камней,
но, не допев второй куплет, Агнесса замолчала. Она обхватила коленки руками и так сидела, смотря в темную гладь океана. Костер постепенно погас, треснули последние искорки, и она завернулась в теплое одеяло, проваливаясь в сладкий сон успокоенного тропического воздуха.
 
 На следующее утро зарядил мелкий дождик, небо покрылось серыми тучами, но по-прежнему было тепло, и хоть сыро, но душно. Чтобы костер не погас, Агнессе пришлось перенести костровище внутрь грота. Есть ей по-прежнему не очень-то и хотелось. Хотя она попробовала сплести из лиан небольшую сеть. В эту сеть легко попалась рыбина, бьющаяся у берега. Рыбу она проткнула палкой и зажарила на костре.
 Днем она решила исследовать глубь острова. Там тоже должны были быть скрытые камеры, но разглядеть днем красные слабые огоньки Агнесса не могла. Потому она решила успокоиться на этот счет. Правда, неудобно было выбирать место для туалета. Но все равно это не стали бы давать в прямой эфир, и потому Агнесса решила продолжать использовать для этих целей ближайшие кустики. Остров, действительно, был небольшой. Пальмы, заросли, кусок джунглей, скалистые камни и снова океан с другой стороны. Почему-то вдруг Агнесса подумала о том, что может придти цунами, а она здесь одна. Мысли всколыхнули в ней некую звериную суть страха, но потом улеглись точно так же как и начались.
-Интересно, сколько бы я так могла прожить без людей? - подумала Агнесса вслух.
Ответа не нашлось.
-Вам интересно на меня смотреть? –спросила она невидимых зрителей.
 
 День прошел как-то очень быстро. Вечером она доела рыбу, сорвала несколько киви, набрала воды с ручья, и приготовилась спать. В темноте приятно-красным светил огонек камеры.
-Странно, почему людям так нравится наблюдать друг за другом?
Было совсем темно, но во мраке она уловила незнакомое шуршание. Вроде бы как кто-то очень тихо пробирался к уголькам ее костра.
-А если это зверь? Тогда я закричу,- подумала Агнесса.
-Тише, не надо кричать,- прошептал из темноты мужской голос.
-Вы кто?
-Молчите.
-Пятница?
-Тише, сейчас я отключу звук.
Черная тень метнулась к дереву, и все стихло, не стало слышно даже шума прибоя.
-Ну, все, теперь можете говорить, только не смотрите на меня. Отвернитесь к стене.
-Почему?
-Изображение осталось, делайте вид, что вы спите.
-А вы кто такой?
-Я, тот, кто приходит, когда его зовут.
-А я вас не звала.
-Хорошо, я уйду.
-Нет, постойте. Я думаю, вы хотели сказать мне что-то важное.
-Да, то о чем вы уже начинали догадываться. Этого острова нет в действительности.
-А где он есть?
-В вашем мозге.
-А вы кто?
-Я ваш мозг.
-Ну, все... Приехали... Острова нет, и я лежу в психушке.
-Не в психушке. Вы... Ты, Агнесса лежишь в экспериментальной студии и играешь в
игру под кодовым названием «Виртуальный мир». В центре мозга есть участок , который отвечает за все ощущения. Туда идут слабые электрические импульсы.
-Я лежу?
-Да.
-Но я же здесь хожу? А как же...?
-Иллюзия, сон, что-то вроде того... Психолог тот самый, который не понравился тебе. Он усыпил тебя и подключил к тебе приемник сигналов мозга. Это своеобразный телевизор внутри тебя. Твоя картинка транслируется на экран. Вокруг тебя виртуальная реальность, в которую ты посылаешь свой образ, который специальным образом обработанный, посылается зрителям
-Бред какой-то. И я должна этому верить?
-Можешь не верить.
-А потом, когда все закончится...
-Тебя разбудят, и ты поедешь домой.
-А загар?
-Они натрут тебя кремом автозагар. Это все равно им дешевле, чем арендовать острова в океане. Но они делают вид, что арендуют, чтобы снискать себе славу богатого и мощного телеканала. Правда, вот звезд они брать не рискуют, а такие как ты... Как мы с тобой простые бедолаги... мы то и попадаемся на крючок. Для нас с тобой это праздник жизни...
-Я сплю... Этот сон мне нравится больше, чем жизнь, и я не хочу просыпаться.
-Вот и я к тому же... Может, не будем просыпаться? Устроим им там переполох. Будут тогда
знать.
-А ты думаешь, это возможно- не проснуться?
-Очень даже да. Если мы здесь укрепимся, обустроим свои владения. Нас тогда не так то просто будет этого лишить. Все. Я пока ухожу. Думай. А звук я включу.
Агнесса повернулась лицом к выходу. Там плескались волны океана, а в вышине горели звезды.
-Это мне приснилось... Или?
Ее пальцы заскользили по камням. Камни были прохладные и теплые, гладкие и шершавые- разные на ощупь. Она вышла к берегу.
-Странные мысли бывают от одиночества. А вдруг и правда, все это бред и я лежу где-то в студии и на мне присоски-датчики. А кто им дал на это право?... А права у нас в стране все равно нет. И никому ничего не докажешь, а то потом и вправду в психушку упекут. И ни с кем не свяжешься, ни от кого не узнаешь- правда это или нет. Хитро придумали. Или это я сама придумала?
 Агнесса вернулась в грот, завернулась в одеяло, оно, как и полагается одеялу, пахло шерстью. Каждое волоконце отчетливо ощущалось жестким прикосновением.
-Я могу что-то сказать в камеру, и они поймут, что я обо всем догадалась. Но зачем мне что-то говорить в камеру, я ведь не хочу так быстро возвращаться домой, - подумала Агнесса.
-И я не хочу возвращаться, даже если это и иллюзия. Ведь это приятная иллюзия.

 Следующее утро было обычным теплым и солнечным. На завтрак Агнесса решила сварить себе перловую кашу из концентрата. Каша получилась пахучая и рассыпчатая. Такие острые вкусовые ощущения Агнесса давно не испытывала.
-Все это более чем реально, - сказала она самой себе.
Высоко в небе она разглядела белый след самолета как в подтверждении о независимости существования этой реальности.
-Все хорошо.
-Здравствуйте все, - сказала она в невидимую камеру, - сегодня прекрасный день и я посвящу его детальному исследованию острова.
 
 Детальное исследование острова не принесло Агнессе ничего нового. Но она хотя бы попутно сделала несколько полезных дел. Она набрала сухих веток и нарезала охапку стеблей тростника, чтобы закрыть вход в пещеру. Там, где рос тростник, было сыро и пахло болотистой, прелой травой. Около Агнессы крутились стаи комаров или мух, но на тело они не садились. Все-таки мазь была очень эффективной. Находиться около болота долго было неприятно, и Агнесса с облегчением ушла из этого темного закутка.
 
 На ночь она рассказала зрителям очередную сказку про принцессу, ждущую принца на берегу, на большее у нее не хватило фантазии.
-Ну и пусть меня выкинут из проекта, зато я хотя бы немного оторвалась из обыденной действительности. Я побыла там, где никто из моих подруг не был, я засветилась на экране ТВ. А некоторым за всю жизнь не удается этого сделать, - подумала Агнесса удовлетворенно кутаясь в теплое одеяло.
 Она не удивилась, когда услышала знакомое шуршание.
-Тише, лежи, не поворачивайся. Я отключу звук.
-А, это ты мозг, привет! Ты, наверное, не мозг, а болезнь мозга.
-Я-мозг. Самый что ни на есть твой мозг.
- Ты- глюк.
-Я не глюк, я состою из клеток. А вот этот остров и есть глюк.
-Да ну... И этот грот и одеяло?
-Ага.
-Мило. А на самом деле что?
-Ты лежишь в пенале, к тебе и от тебя подведены трубки. Для питания и выделения.
-Бр-р. Прямо «Матрица».
-Ага. Очень похоже.
-Неужели наши студии достигли такого технического прогресса?
-Проект финансируется с самого верха.
-А ты откуда знаешь?
-Я могу подключаться к коллективному мозгу.
-А знаешь, мне ты больше напоминаешь засланного гонца от телевизионщиков, и это, наверное, тоже часть их проекта.
-Думай что хочешь, но то, что я сказал тебе - правда.
-Докажи.
-Но ты же не слышишь звуков, я же их отключил.
-Ну и что, есть много всяких технических приемов, можно создать поля, которые препятствуют их проникновению. И ты прячешь свое лицо, как мне тебе поверить?
-У меня много лиц и все их показывать я не могу. Кроме того, если я покажусь тебе, они меня тоже увидят, и тогда- прощай мечта!
-Какая мечта?
-Мечта о создании мира. Сейчас как никогда она осуществима.
-Мира?
-Ну да. Этот остров маленький и примитивный. Это все, на что способна твоя фантазия сейчас. Но если ты настроишься, ты можешь его продлить, сделать больше... И тогда они нас не найдут!
-Как же не найдут? Я ведь лежу в пенале, ты же сам сказал.
-Одна твоя часть в пенале, другая здесь. Я знаю, как это сделать. Когда они начнут тебя будить, и остров станет исчезать, ты беги изо всех сил. Если ты успеешь пересечь границу, ты останешься здесь.
- Границу?
-Ну да, - границу острова.
-А зачем мне здесь оставаться?
-Я скажу тебе одну интересную вещь, Агнесса. Если ты сможешь остаться здесь, ты всегда сможешь вернуться обратно. А вот если ты сразу вернешься обратно, то попасть сюда не сможешь никогда. Этот мир у тебя будет как запасной, как лишняя степень твоей свободы. Ты что не хочешь иметь запасную жизнь?
-Сладко поешь.
-А то, - удовлетворенно сказал невидимый голос.
-Хорошо. Я подумаю, - отозвалась Агнесса, - но ты меня как-то утомляешь. Спать хочу.
-Спокойной ночи.
Агнесса повернулась на другой бок, и сразу же возник шум моря.
-Вот так и сходят с ума, - подумала Агнесса, - но все-таки интересно настоящий это мир или нет?
Она задала этот вопрос себе, и он сразу же показался ей нелепым. Этот мир просто не мог быть нереальным. Она осязала прикосновение плотных камней, пальцы нащупывали каждое волоконце в одеяле. Агнесса принимала тепло и запах своего тела, слышала шум прибоя, видела звезды... И вместе с тем она ощущала, что ее прошлая жизнь похожа на сон. Она, та жизнь, нереальна. Там все не так. Здесь, в этом мире она казалась самой себе сильной и красивой. Что-то она могла такое особенное. Но что?
 
 Прошло еще несколько дней, и Агнесса освоилась на острове. Ночной посетитель больше не приходил. Ночью она спала, а днем занималась укреплением своего жилища. Она сделала небольшой навес перед входом. Она пела песни, танцевала, она рассказывала всякие сказки невидимым телезрителям. Словом, она захотела как можно дольше оставаться на острове, но в одно утро за ней пришли.
 Их было двое. Два сотрудника телевидения. Они вежливо улыбались. На них были надеты шорты цвета хаки и рубашки с карманами-клапанами.
-К сожалению, ваше участие в проекте закончено,- сказал один из них, доставая из кармана сигарету.
Агнесса скривилась, она терпеть не могла табачного дыма, и все курящие казались ей похожими на обезьян.
-Нет! Это не справедливо, - захотела крикнуть она, но не смогла- в горле запершило.
-Хорошо, только я пойду, попрощаюсь с островом,- вот все, что сказала она вслух.
-Даем вам десять минут, - сказал другой, нервно глядя на часы.
Агнесса последний раз посмотрела на приютивший ее грот, и пошла в сторону того самого противного болота. Ее шаг невольно убыстрялся, казалось, они смотрят ей в спину.
-Бежать! Но куда бежать?
-Уйти за границу.
-Где граница? Если бы была дорога...
Агнесса побежала в противоположную сторону острова. Ветки хлестали ее по лицу, она ощущала дыхание погони за своей спиной. И она боялась оглянуться. Остров быстро закончился. Впереди синей поверхностью блестел океан. Она забежала в воду, а потом поплыла. Силы покидали ее, но она плыла вперед, в нелепой попытке вырваться.

-Агнесса, просыпайтесь, - сказал негромкий мужской голос.
-Где я?
- Ну и доставили вы нам хлопот. Разве же можно так далеко заплывать? Мы вас еле откачали.
-Где я?
- Уже дома, на родине. Вы ничего не помните?
-Нет.
-Мы вам дали , наверное, слишком большую дозу снотворного. Вы совсем не помните обратного перелета?
-Нет, хотя, кажется, да... Что-то помню. Вроде бы врачи были…
-Ну, вот и отличненько, - неприятный бородатый психолог улыбнулся одними губами.
Глаза его смотрели мимо Агнессы.
-Ну, так что. Собираемся домой? Вы не так то мало и продержались, но увы, зрители проголосовали за другого Робинзона.
-Спасибо. Я хоть немного на море побыла. А что на улице холодно?- Агнесса приподнялась с кушетки.
-Да... Зима наступила. Слякоть. Вы не беспокойтесь, мы подвезем вас до вокзала.

 Агнесса опять была одна в купе поезда. Купе было не очень то уютным, окна пыльные, да и сам вагон старый. Агнесса легла на застеленную постель. Ехать домой ей не хотелось. Она прикрыла глаза и провалилась в сон.

 Когда она проснулась, то долго не могла понять, куда делся поезд. Вокруг нее были стены из камня, и в грот пробивались первые лучи солнца.
-Боже мой! Так я никуда не уезжала! Я снова здесь! Это все был просто неприятный сон!
Агнесса выскочила наружу и обомлела. Впереди простиралась широкая береговая отмель. Океан отступил назад, обнажив кое-где песчаное, а кое-где неровное каменистое дно. Что-то изменилось вокруг, вроде бы как больше стало пространства. Пытаясь удержать это ощущение широты берега, Агнесса обошла весь остров. С другой стороны острова ее глазам открылся остов полузатопленного корабля.
-Надо же, даже антураж привезли, - сказала Агнесса вслух.
Она доплыла до корабля, взобралась на деревянный размоченный борт. В верхней капитанской рубке, она нашла поломанный штурвал а в ящичке под ним совсем не подмоченную холщовую карту острова.
 На карте была обозначена отмель, и от нее дальше остров соединялся с материком. Наверное, Агнесса должна была сделать что-то с этой картой, но что именно, она не догадалась. Сколько Агнесса не вглядывалась в даль, но вокруг был только океан. Вечером ей пришли было мысли о нереальности происходящего, но тут же растворились в сонной дымке. Она легла спать в гроте, завернувшись в свое серое любимое шерстяное одеяло.
 
 Когда она открыла глаза, поезд уже подходил к станции.
-Где я?
-Готовьте постель к сдаче, - сказала проводница.

 На тоскливом, холодном, сумрачном перроне Агнессу встречал муж.
-Ну, посмотрел я тебя по ящику. Могла бы что-нибудь и более интересное придумать, чем сказку про алые паруса. Все решили, что я невнимателен к тебе, а я даже дома порядок навел
-Молодец, -растерянно сказала Агнесса.
Кожа на ее запястье отливала свежим, коричневым загаром.
-Где я? Была ли я на острове, или он существует только в моем мозгу? И что за чушь придумал мой мозг?
-Ты знаешь, мне снится остров, - сказала она мужу.
-Хорошо. Это лучше, чем смотреть кошмары.
Остров-это сон – так надо было думать Агнессе.
Но дома, чем более она ходила по комнате, тем более нереальной она ей казалась. Агнессе снова захотелось заснуть и вернуться туда, где она счастлива. Заснуть или проснуться?


Рецензии
Так уж совпало, Елена, что сегодня весь день читала научные статьи Профессора Татьяны Черниговской о нейронах, о сознании, о мозге, а затем дочитывала этот интереснейший Ваш рассказ про занимательнейшую игру " Робинзон", в которой Агнесса разговаривает с мозгом. Татьяна утверждает, что мозг может морочить нам голову и обманывать. Возможно так и есть, так как Агнесса создала свою собственную реальность пребывания на острове, хотя на самом деле она спала под гипнозом. Мозг принимает решения сам, а нас успокаивает тем, что мы, якобы, сами приняли это решение. Оказывается, в мозге каждого человека 5,5 петабайт информации, которой бы хватило на 3 миллиона часов просмотра видеоматериала, то есть на 300 лет просмотра.Вселенная находится внутри нас. Уверена, что Агнесса еще не раз окажется на том острове. Под большим впечатлением от рассказа.
Творческих Вам успехов.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   15.12.2019 16:45     Заявить о нарушении
Галина, а Вы можете сказать, где находится наше Я?

Кимма   16.12.2019 00:42   Заявить о нарушении
Психология считает, что наше истинное Я - это наше сознание, которое все принимает и ни с чем не борется. Сознание - пространство или поле, в котором все, что мы воспринимаем, проявляется. У сознания нет формы, но есть пространство вне пределов чего-либо Я и сознание едины.Но и ученые отмечают, что хотя Наше Я
кажется внутренним чувством, скорее всего, это явление из внешнего мира.
Как верующий человек, считаю, что наше истинное Я находится в душе,дарованной нам Творцом при рождении, и которой мы познаем мир. Душа наполняет каждую клетку организма человека. При пересадке органов, при переливании крови частичка души другого человека попадает и в пациента, который начинает чувствовать это. Не зря говорят, что Бог прямо здесь, внутри нас и вокруг нас. Надеюсь, что я не разочаровала Вас своим искренним ответом.

Галина Гостева   16.12.2019 01:58   Заявить о нарушении
Нет. Я прикладываю руку к центру груди и говорю:
- Я здесь.
Не в голове, а там, где руку прикладывают люди , говоря " от чистого сердца". Я даже закрываю глаза, чтобы "уйти из головы". Ощущения невероятные.
Это полное счастье, свобода, сказка..Ну уж не знаю, какие слова подобрать.

Кимма   16.12.2019 08:47   Заявить о нарушении
Первое "нет". Это как ответ на "Не разочаровала?"

Кимма   16.12.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.