Майские бои 2007 г. вокруг Таллина

 Самое печальное в этой истории то, что Россия вчистую ПРОИГРАЛА информационную войну эстонским властям, позиция которых, в действительности, с самого начала была, мягко выражаясь, "отнюдь не безупречной".....

 Около тысячи задержанных "за беспорядки" - то есть, каждый трехсотый "не-гражданин этой страны - ОДНО это почти уже ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА......

 Но виноваты в произошедшем не "русские", а эстонские власти, прежде всего премьер Ансип, объективно взявший на себя ответственность за совершаемые действия, в том числе и кровопролития в Таллине и других городах Эстонии...

 Несомненно - отложив на после майские дни демонстративно-унизительный демонтаж памятника Воину - освободителю, кое для кого, не исключая Ансипа, символизируюего лишь "коммунистическую оккупацию страны", эстонские власти могли бы "сохранить лицо", чего они, однако, сделать не пожелали, не считаясь с угрозой провокации раскола эстонского общества: к чести эстонцев следует сказать, что 49% опрошенных коренных жителей республики не поддерживали демонтаж памятника, а в Таллине против этого выступали даже 57% опрошенных....

 Чтобы не быть обвиненным в предвзятости оценок, сразу отмечу, что использую информацию европейского канала Euronews, для которого "события в Эстонии" стали новостью дня № 1 с 27 по 30 апреля. Он же первым около 7 часов утра 27 апреля сообщил о гибели человека (российские СМИ сообщили об этом более чем через сутки).

 Но российская сторона, и пикетчики у эстонского посольства в частности, акцентировали внимание лишь на демонтаже памятника, а не на последовавшими за этим событиях, равнозначимых масштабным репрессиям в республике по отношению к не-гражданам....

 Хотя уже 29 апреля в Таллине горожане УЖЕ требовали отставки премьера призывными сигналами клаксонов и "итальянской" забастовкой на дорогах.

 Корреспонденты Еuronews четко зафиксировали факт, что беспорядки ранним утром 27 апреля в Таллине начались лишь после вытеснения около мирных 1000 пикетчиков полицией с площади Тынисмяги на соседние улицы с использованием дубинок, газов и резиновых пуль.......

 А реакция России на произошедшее в свете известного Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. уже НЕ могла рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства....

 Упустив возможность привлечь на свою сторону ОБСЕ, Россия в конфликте с Таллиным выбрала неверные аргументы....

 Но нелегко ей было использовать и сильные аргументы: ведь еще недавно наши власти САМИ самозабвенно подавали примеры уничтожения исторических памятников (а также музеев, библиотек, книг и т.д.). Они эе давали - 23 февраля и 22 июня 1992 г., 1 мая и 3-4 октября 1993 г. примеры устрашающего подавления опппозиции.

 Россия не использовала шанс использования рычага воздействия на Таллин как через Еврокомиссию, ОБСЕ, в частности , предстоящий саммит ЕС - Россия.

 А, как известно, за ошибки, в том числе и в политике, приходится расплачиваться.....

 В том числе - потерями и унижениями....

 Отнюдь не оправдывая отдельных хулиганских действий пикетчиков у эстонского посольства, следует отметить, что этот шаг едва ли выходил за рамки принятых в междонарудных отношениях реторссий и репрессалий, о чем прекрасно знают и в российском, и эстонском МИДах.

 Даже демонстартивная высылка эстонского посла "ввиду возникшей необходимости в экстренных консультациях с правительством в сложившихся условиях", не вышла бы за эти предусмотренные международным правом рамки межгосударственных отношений.

 Зато посол Марина Кьюрант блестяще обыграла эту ситуацию для дальнейшей дискредитации эстонских властей.

 И в итоге именно Россия стала "оправдывающейся" стороной, хотя изначально симпатии Европы были отнюдь не на стороне правительства Ансписа.

 Вместо того, что бы потребовать уже от делегации ЕС отчета о выполнении страной-участницей Эстонией Рамочной конвенции ЕС о соблюдении прав национальных меньшинств, Россия столкнуласт с угрозами переноса саммита в Самаре.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.