морское право

 



 Высокий, крупные черты лица. Низкий голос с хрипотцой. Бывший капитан.
 Представился. Гиренский Анатолий Семенович. Сразу стал приучать к новым терминам, "фрахт", "портофранко", "Веритас", форсмажор. Задал учить первую главу из учебника. Предмет новый, и какой-то, кажется, ненужный. Потому что все навигацкие науки уже освоены. Язык чужой. Про море и моряков вообще ни слова.
 Гиренский раскрыл журнал и вызвал первого по списку, Адамова Женьку. Тот начал мямлить.
 - Садись. Два... Астапов ! - То же самое. Следующим был Богомол. Класс замер. Толик был отличником. Но и с ним история повторилась. В течение десяти минут полгруппы получили по "паре". Оставшиеся уткнулись в учебники и тряслись . Гиренский вызвал последнего, также не дал ему сказать и двух слов, захлопнул журнал и начал рассказывать новую тему. К третьему уроку выучили задание наизусть.
 Гиренский стал вызывать также, сверху- вниз. Каждый рассказывал главу как "Отче наш".
Он всем поставил "пятерки". Приучил уважать предмет.
 
 В столкновении на море,- учил он ,- не бывает стопроцентно виновных. Вот идет балкер в проливе, фарватер узкий, а ему пересекает курс слева направо танкер. Танкер везет мазут из Дании в Швецию и идет по своему фарватеру. Почти в кильватере у балкера, чуть слева, идет круизный лайнер, буквально наступает на пятки. Вахтенный штурман балкера берет на танкер пеленг, первый раз, второй, третий берет. Пеленг не меняется. Значит что? Столкновение неизбежно ! Правила ППСС вы знаете. Кто должен уступить дорогу?
 - Танкер ! - хором отвечают курсанты.
 - Но он не уступает! Он не сбрасывает ход и не отворачивает. Ваши действия?- обращается Гиренский к аудитории.
 - Подать звуковой сигнал!
 - Правильно. Еще?
 - Выстрелить ракету!
 - Тоже правильно,- Гиренский помолчал ,- такая ситуация произошла на балкере "Гривцов", когда он столкнулся в проливе Зунд с датским танкером. На "Гривцове" гудели, стреляли, светили прожектором. Сбавить ход они не могли, сзади лайнер. Отвернуть тоже, т.к. справа и слева мели. От удара мазут разлился в море, а "Гривцов" получил пробоину и затонул. Человеческих жертв не было, всех спасли. Но экологии был нанесен непоправимый ущерб. Гаагский суд распределил вину таким образом. Шестьдесят процентов владельцу танкера и сорок- нашему пароходству.
 - А за что нашему? - донеслось сзади.
 - А за то, что капитан "Гривцова" не предпринял всех мер, чтобы избежать столкновения,- Гиренский замолчал , оглядел аудиторию.
 - Как вы считаете, что он мог сделать? - Все молчали.Гиренский выдержал паузу и сказал:
 - Ему надо было взять вправо и сойти с фарватера.
 - Но он же вылетит на мель,- раздалось из разных углов.
 - Зато ущерба будет несравнимо меньше! - отреагировал Гиренский.
 На минуту воцарилось молчание, потом Гера спросил :
 - А что, на танкере все слепые были?
 - Или пьяные,- добавил кто-то под общий хохот.
 - У них был форс-мажор,- объяснил Гиренский. - судно-автомат, напичкано электроникой. Самопроизвольно сработал датчик дыма, включилась противопожарная система, прорвало трубу и залило центральный пульт. Обесточилось управление, компьютеры. Там команда всего три человека. Оттолкнулись от одного берега,- через полчаса они уже на другом.
 Гиренский прошел между рядами.
 - Но это еще не все... В выплате страховки нашим было отказано на том основании, что "Гривцов" должен был застопорить ход и пропустить танкер.
 - Но на него налетел бы лайнер сзади, еще хуже,- забубнили все.
 
 - А вот тут и была зарыта собака. Вахтенный штурман "Гривцова" не записал в журнал ни названия лайнера,
ни его курса, ни его скорости, ни его расстояния от балкера. То-есть, фактическая помеха, которая не позволяла сделать такой маневр, не была отражена в судовом журнале.
 Запомните. Судовой журнал,- это не просто хронология жизни корабля. Это юридический документ. От которого зависит подчас судьба экипажа.

 Герман быстро сделал карьеру и дослужился до капитана. Но наступили новые времена. Рыболовный флот, кормивший страну и тысячи моряков с их семьями, вдруг исчез. Новая власть посчитала, что это ей не нужно. Герман Николаевич Фролов оказался "на мели". На волне всеобщего оптимизма и свободы - "можно делать все, что не запрещено" и Герман решил заняться каким-нибудь бизнесом, но очень скоро понял, что не создан для этого.
 Позвонил Женьке Адамову. Поговорили о том, о сем.
 - Мне эта свободная дерьмократия вот уже где !
 - Да мы с тобой, Гера, менталитетом не вышли. Подгребай лучше...,- Адамов назвал адрес.
 Бывший рыбколхоз. Ловят салаку.
 - На каких "корытах" ?- спросил Герман.
 - На "мартышках". Колхоз собирался их "на иголки" туркам перегнать, да не успел. Купил Васька Желобов, боцманом у меня ходил. Теперь он хозяин, босс. "Мартышки" малость подлатали, корпуса ничего, а движки почти новые, им еще и десяти лет нет.
 - И что, я теперь должен его по имени отчеству, в ножки кланяться?
 - Ничего не поделаешь, Гера. Придется привыкать.
 - Нет уж уволь ! После "супера" на "мартышку" ?
 - Да я тебя не уговариваю. Сам сказал, что не умеешь по земле ходить. А там какая-никакая, а понятная для нас работа и кормить будет.
 - И давно ты на него пашешь?
 - Скоро год будет.
 - Не нравится мне все это.
 - Думай. Васька уже спрашивал о тебе. Ему сейчас срочно надо МРТ укомплектовать .

 Старенький кирпичный домик в один этаж. Внутри несколько комнат, табличек на дверях нет, двери закрыты. "Рано пришел"- подумал Герман и дернул очередную дверь. Оказалась незапертой.
 - А, Герман Николаевич ! Заходите, заходите ! - Желобов вышел из-за стола и протянул руку,- Желобов,- представился он,- присаживайтесь.
Герман уселся в громадное кожаное кресло от старых времен и почувствовал себя неуютно. Кресло было мягкое, удобное, но с низкой посадкой. И когда Желобов вернулся и сел на свой стул с красивой высокой спинкой, его голова оказалась намного выше. "Психологический прием, сидит на троне",- отметил про себя Герман.
 - Как в сказке про рыбака и рыбку, помните?- начал Желобов,- и остались они у разбитого корыта,- начинай сначала !.. А что делать?- Желобов открыл сейф и достал бутылку виски и пару рюмок.
 - Не могу. За рулем.
 - Уважительная причина,- Желобов убрал рюмки обратно,- тогда перейдем к делу. Через неделю траулер выйдет из ремонта. У вас есть сейчас работа? Или бизнес какой?
Герман махнул рукой. "Как вас теперь называть?",- вертелось в голове. "Ведь не по имени же отчеству. Язык не поворачивается".
 - Понятно.
 - Неужели никого попроще не найти? Ведь наверняка колхозная картотека осталась.
 - Макулатура. Приходили всякие. Один с липовым дипломом, другому семьдесят пять стукнуло, третий на учете в психушке. У вас, кстати, как с медкомиссией, техминимум и пр. Если есть проблемы,- поможем.
 - Я должен подумать.
 - Конечно, конечно.

 В глухой дальней заводи, где обрывистый берег, заваленный мусором, соединялся с пирсом, в черной от мазута воронке, покачивался тяжело больной кораблик. И непонятно было, собирается ли он на расположенную по соседству корабельную свалку, где таких, как он разрезают на полоски, или только что сбежал оттуда, чтобы вдохнуть на прощанье морской романтики.
 - А где же рубка?- спросил Герман. Они стояли с Желобовым на холодном ветру. На Желобове длинное черное пальто и красивая морская фуражка с золотой кокардой.
 - Завтра привезут. Установят быстро.
 - Быстро,- это не значит качественно! - сказал Герман.
 - Рубка новая, движок почти новый.
 - А корпус ? - спросил Герман.
 - На прошлой неделе в сухом доке прошел освидетельствование. Регистр подписал. Все тип-топ.
 - Знаю, как у вас подписывают. А рулевая? Ходовая?
 - Это еще предстоит, на ходовых испытаниях. Сами все проверите.
 - Я еще не дал согласия.
 - Такелаж, снасти, все будет новое,- Желобов достал из кармана трубку и вставил ее в рот. Раскуривать не стал.
 "У меня на "супере" мотобот спасательный такого же размера был",- с отчаянием подумал Герман.
 - На следующий год планируем закупить в Финляндии большой тральщик с кормовым слипом, с японской электроникой.
 "Так я и поверил. Для такого кредита надо иметь "своих" в правительстве",-
 - Если мы за это не возьмемся, нас обгонят другие.
 "Он что, экстрасенс, мысли отгадывать?"
 - Так что если пойдет все по-плану, вы, Герман Николаевич, будете одним из первых акционеров .
 "Ого ! Выкинул главный козырь ."
 - Извините ! - Желобов отдал "под козырек" и поспешил к стоящему неподалеку серебристому "Лексу". Герман тоже пошел к своей скромной иномарке. Когда он проходил мимо "Лекса", Желобов устраивался на заднее сиденье. За рулем сидел незнакомый мужчина лет тридцати, с короткой русой стрижкой и приплюснутым носом."Бывший боксер,- подумал Гера,- охранник или заместитель".
 
 Весь день Герман ходил заторможенный, ночью почти не спал.
 - Гера, ты что-то задумал ?- спросила на следующий день Таня, жена,- или опять "наезжают"?
 - Не знаю даже как сказать,- ответил Герман после долгого молчания,- нет, это не "наезды"... Это похуже...
Ну, в смысле...здесь совсем другое,- жена внимательно следила за лицом Германа,- надо принять решение...
Или не принимать...
 - Это что, секрет?
 - Да какой секрет,- раздраженно произнес Герман,- на работу приглашают.
 - На какую?- спросила Татьяна настороженно.
 - На дырявую "шаланду" капитаном, кильку ловить, вдоль вонючего берега. А хозяин "шаланды", бывший боцман.
 - Это что, рыбная мафия? Это же опасно.
 - Да нет. У него все нормально, фирма, лицензия , перспективы .
 - Тогда надо посоветоваться с кем-нибудь из старых знакомых.
 - Женька Адамов как раз и посоветовал.
 - Женя тебе друг, плохого не посоветует.
 - Да он уже работает у этого Васьки Желобова.
 - Тогда в чем дело, что ты мучаешься, лица нет на тебе.
 - Тяжело переломить себя,- вздохнул Герман.
 - Гера, дорогой, о чем ты говоришь? Сейчас все люди сломаны и переломаны...Главное, чтобы работа по душе была...И чтобы этот Васька не обманывал и платил как следует.
 - Женька не жалуется..."А что, действительно,- успокаивал себя Герман,- сделал пять-шесть тралений,- и домой! Не надо болтаться по полгода в море. А что экипаж всего четыре человека,- так это меньше забот!"

 Яркосизый огонек электросварки шипел и потрескивал. Рубка, действительно, стояла на месте. Тут же крепили палубный настил, заводили кабеля, монтировали нактоуз, эхолот, радио. Работа кипела. На промысловой палубе механик пытался завести лебедку. Гера подошел и поздоровался.
 - Фролов Герман,- он протянул руку. Механик выпрямился. Невысокого роста, худощавый.
 - Извините,- сказал механик , вытер ветошью руки,- Лукошко, Петр. Не пойму, в чем дело. На берегу, что ли, питание пропадает, лебедку не запустить. На клеммах проверяю,- то есть 380, то нет.
 - Ну раз сварщик работает,- значит есть с берега питание.
 Механик сделал задумчивое лицо.
 - Может с мотором что...?
 - А как у нас дела с главным?
 - С движком?- переспросил механик,- вроде все в порядке.
 - "Вроде" или "в порядке"? - спросил Герман.
 - Завтра будем прокручивать.
 - Не нравится мне это слово, "завтра". Вы что заканчивали?
 - В каком смысле?.. А, я-то?.. Я в мореходной школе на слесаря -механика учился.
 - Раньше плавали ?
 - На катере, практику проходили.
 - На каком катере?
 - На речном.
 - Техминимум сдавали?
 - Документы я сдал...- Лукошко отвел глаза,- обещали сделать.
Тут же, на палубе, из-за груды снастей показался тралмастер, полный, широколицый мужчина в очках. Он держал в руках записную книжку, что то бубнил про себя, считал. Познакомились. Интересов Вадим.
Получает снабжение.
 - Помощник есть?- спросил Герман.
 - Еще не дали.
 - Раньше плавали на таких?
 - Не только на таких, и на СТБ, и на СРТ в Атлантику ходил.
 - Значит промысловое оборудование знакомо?
 - Нет проблем. Главное, чтобы техника не подвела.
 - Ну да. Траловая лебедка.
 - Да вот грузовая еще, тоже барахлит. Я боюсь, когда он на свалке стоял, со всех моторов медь поснимали.
 
 Обычные береговые проблемы перед выходом в море продолжались ежедневно. Знакомый и родной круговорот. Теперь все упиралось в хозяина, в Желобова. У того другая линия,- побыстрей выпихнуть траулер в море.

 Движок постукивал ритмично на холостых оборотах. Герман проверил штурвал, потом перевел телеграф на полные обороты. Потом увидел , как из машинного отделения поднялся незнакомый человек . Герман вспомнил, что видел его раньше, с Желобовым. "Охранник. Или ЗАМ. А что он тут делает?" Незнакомец выпрыгнул на берег и быстро пошел к машине. Завел ее и рванул с места.

 Механик не заметил подошедшего капитана.
 - Как температура?- пришлось кричать. Лукошко вздрогнул и обернулся.
 - Какая?- переспросил он,- а, у движка?.. Пока в норме...Еще не нагрелся... На холостых надо постепенно нагружать.
 - Ну ты же здесь хозяин, сам и регулируй. Надо на всех режимах погонять. Кто здесь был?
 - Никого... А, этот... Я не знаю его...
 В машинном было тесно.
 Герман шагнул дальше, к дейдвудному каналу, где уходил в корму гребной вал. Здесь же, рядом, находилось рабочее место механика,- крохотный столик с тисками, да развешанными на самодельной фанерке старыми, замасленными ключами разных калибров. На столике лежала пара белых, слегка запачканных перчаток, а рядом,- блестящий, новенький ключ- трещетка с накидной головкой.
 - Что ему нужно было?- спросил Герман.
 - Он крутился, смотрел... я подумал, что технадзор... или пожарник .

 - Это лицензия,- Желобов раскрыл дипломат,- это карта с квадратами, здесь от регистра бумаги, судовой журнал, остальные бумаги... Держи все в сейфе...
Вопросы есть?- Желобов сделал знак водителю, чтобы подъехал поближе.
 Герман пожал плечами.
 - Я должен посмотреть...

 У топливного причала заправились соляркой. На руле Паша Семенов, новый матрос. Высокий, крепкого телосложения. Ему было тесно в маленькой рубке и он согнулся , чтобы видеть картушку компаса и смотреть вперед . Гера включил эхолот и следил не только за глубинами, но и за рыбными стайками, которые отмечал самописец.
 - Вот, смотри ! - обратился он к Вадиму. Здесь бы не мешало протралить, хорошая стайка, как считаешь?

 Как в песне, осеннее утро "встречало прохладой". Рассвет только начинался. Первые льдинки в лужах похрустывали под ногами. Звезды на чистом небосводе начали исчезать. Затарахтел движок и выпустил струйку сизого дыма над спящей гаванью. Безшумно подкатил к самому борту "Лекс". Заспанный Желобов в распахнутом пальто, подошел к трапу.
 - Торопитесь, ребята ! Погода шепчет... В 16.00 сюда придет машина под свежую рыбу.
Он сбросил прокопченые чалки с кнехт. Первый солнечный лучик сверкнул по свежей краске. МРТ плавно отвалил от бетона, чуть присел, поднял нос, взлохматил за кормой бурун и полетел, поплыл навстречу новой жизни, новой судьбе.
 Первое траление сделали короткое, пробное. Оно и правильно,- трал пришел пустой. Нижняя подбора даже не коснулась грунта. Надо добавить груза. Герман штурвалом удерживал судно на малом ходу и не отводил глаз от эхолота. Стайка, еще одна. Рыба на зорьке голодная, активная. Она ищет корм на дне. Нельзя терять время. Потом, когда рыба будет сыта, она разбежится по всему морю.
 - Ну, скоро там?- не выдерживает он.
...Вадим цепляет лебедкой куток и выбрасывает его за борт.
 - Пошел трал ! - командует Герман и добавляет ход. Снасти быстро исчезают с палубы. Потом раскручиваются стальные ваера с барабанов. 100 метров... 200... 400... Пожалуй, хватит на этой глубине. Барабаны застопорены. Движок набирает силу, судно ложится на курс. Там, впереди, заветные рыбные стаи. Трал под водой раскрыл свою хищную пасть и приближается к ним. Вот самописец отмечает первую стайку. Попали ! Вторая ! Надо еще пройти, трал сзади.
 Через час Герман перевел телеграф на "малый":
 - Вира трал !
Загудела лебедка. Поползли, укладываясь на барабаны стальные ваера. Вот показалась верхняя подбора. Вадим ловко орудует грузовой лебедкой и гаком. Ему помогает Паша. Еще захват... еще... Наконец показался куток. Что-то есть. Грузовая лебедка визжит. Ага !.. Попалась, милая ! Много- немного, а с полтонны будет. Пузатая сетка с рыбой плывет по воздуху прямо в руки тралмастера. Вадим дергает за кольцо и серебристый водопад летит на палубу.
Теперь надо быстро поставить трал на обратный курс. После этого можно спокойно уложить рыбу по ящикам и спустить в трюм. Там прохладно. Герман поторапливает. Последние ящики исчезают с палубы и сразу звучит команда "Вира трал!". К десяти утра успели сделать три траления. Теперь можно расслабиться и перекусить. Потом сбегать за остров и проверить там, на больших глубинах. Там салаки меньше, но попадается крупный окунь и судак. Когда повернули за остров, увидели своих рыбачков, они крутились у горизонта . Герман попытался вызвать их по УКВ, но, кроме шипения и треска в приемнике ничего не было.
 ...Ну вот и закончился рабочий день. Рыбу смайнали в трюм, крупный прилов остался на палубе, каждый отобрал себе долю.

 У причала их дожидался рефрижератор . Из кабины вышел Желобов, подхватил носовой швартов, закрепил его и легко перепрыгнул на борт траулера.
 - С почином, ребята ! - пожал он каждому руку, - теперь быстро перегрузили рыбу в машину и по домам, отдыхать. К четырем утра всем быть на борту. Надо ловить момент, пока рыба идет. Потом шторма начнутся, насидимся дома. - Он отвел Германа в сторону.
 - Как команда?- спросил он,- жалобы есть?
 - К команде претензий нет. Есть требование, и вы его отлично знаете. Я не имею права без связи выходить в море. Мало того, что не могу обменяться информацией со своими. А если что случится?
 - Завтра я сам приведу мастеров в 16.00,- раздраженно заметил Желобов.
 - "Завтра"не пойдет ! По закону,- Герман посмотрел в глаза Желобову,- я должен взять расписку от вас...
 - Ладно, ладно, не паникуй. Станция ведь установлена...Сам виноват. Не надо было отпускать мастеров, пока не настроят.
 - Настройщиков здесь не было. Станцию повесили монтажники и подключили питание.- Герман посмотрел на часы.- Если хотите, чтобы команда вышла завтра в море, вызывайте мастеров, я не уйду, пока они не настроят каналы.
 - Ну, Фролов, и хватка у тебя,- сказал Желобов и достал из кармана мобильник.

 Остаток сентября и начало октября стояла на редкость хорошая погода. Почти каждый день они возвращались с неплохим уловом. Но зима все-таки наступила, как и положено на Балтике, с холодными штормами, с колючим, пронизывающим ветром, с короткой и резкой, как удар хлыста, волной, со снежными зарядами. Наступили дни, когда ухо моряка двадцать четыре часа в сутки настроено на метеопрогноз. "В Атлантике было проще,- вспоминал Герман, шторм,- не шторм, а промысел там не останавливался при любой погоде. А однажды накрыл ураган, и работали тогда возле Бермуд. И уши закладывало, и голова гудела. Сплошной вертеп и конец света. Трал, конечно , не ставили, опасно разворачивать пароход на постановку. Все бы ничего, но беды ведь кучкой ходят. Когда сила урагана достигла 100 миль/час , отказал "главный". Моментально развернуло лагом и почти положило. Полетело все с палубы, в трюмах развалились короба с рыбой, на камбузе загрохотали кастрюли. Кричать на механиков нельзя, поймут неправильно. Вызвал коллег-капитанов по радио и спокойно сказал, что ремонтируем движок, мол отказал не во-время. Те отреагировали и подошли поближе, на всякий случай. Спасибо конструкторам, остойчивость у БМРТ отличная, и ураган ему нипочем. А через час все вздохнули облегченно, движок заработал.

 Теперь на промысел они выходили позже и возвращались раньше. Успевали сделать три траления и этого было достаточно. С погодой рыбаку надо считаться , уважать и снисходительно относиться к ее капризам, проще говоря, терпеть. Ведь море кормит, и, в свою очередь, уважает тех, кто серьезно относится к правилам поведения на его территории. В середине декабря сухой и холодный нордост поутих и уступил место сырому и шквалистому нордвесту.
 - Хрен редьки не слаще ! - сказал Вадим Интересов, когда они вышли из теплой машины на холодный сквозняк. Они жили в одном районе и Герман подвозил Вадима по утрам в гавань. У причала стояла их "мартышка", но не постукивал привычно движок и не горели палубные огни. Механика Петра не было. "Проспал наверно",- подумал Герман. С ним это случалось. В таких случаях Паша включал подсос, толкал двигатель и ставил его на прогрев. Но Паши тоже еще не было. "Теряем время".- занервничал Герман и включил свет на палубу. Тьма на причале отступила. Прогноз на сегодня был неутешительный, пять-шесть баллов, с порывами до восьми. Но не впервой же! Герман включил радиостанцию. Эфир шипел и потрескивал. Наши уже отчалили наверно. Он включил канал.
 - сто тридцать четвертый,- сто тридцать пятому ! Прием!- С минуту была тишина, потом ответили.
 - Сто тридцать пятый, слушаю тебя ! Доброе утро!
 - Женя, это ты? Доброе утро! Где вы?
 - Привет еще раз, Гера. Топаем на промысел. Сегодня надо пораньше вернуться, сам понимаешь.
 - Да, я в курсе. Поздравляю тебя, Женя, - у Адамова сегодня день рождения,- полной тебе кошелки с рыбой и семь футов под килем!
 - Спасибо. Заходи вечером, сразу после рыбалки... Что у вас там случилось, почему не выходите?
 - Механика еще нет.- Герман повесил трубку и спустился на палубу.
Лукошко неуверенно покачивался на трапе. Вадим протянул руку, чтобы тот не упал. Вслед за механиком на палубу легко спрыгнул запыхавшийся Паша.
 - Извините, шеф ! - обратился он к Герману,- потом расскажу,- и он поспешил вниз, чтобы поскорее завести двигатель. Похоже, от Лукошко пока толку не было.
 Когда вышли в промысловый квадрат, ветер не на шутку разошелся и начал швыряться в окна рубки солеными брызгами. Тральщики, которые работали в двух- трех милях, исчезли. Видимость упала до кабельтова.
"Жаль,- подумал Герман,- не удалось уломать Желобова поставить радар. Сейчас бы не помешал. А так, неровен час и со своими столкнуться можно!" Придется гудеть каждые две минуты. Ощущение такое, будто ты слепой, да еще в темной комнате. Вон у Женьки,- поставили радар, так он теперь в ус не дует.
Эфир разговорился. Каждый предупреждал соседа, каким курсом идет, с тралом или без, сколько ваеров за кормой. Волна, между тем, становилась все круче и круче. Тралить надо по волне, так легче тащить трал и не так сильно заливает палубу. Корма высокая и прикрывает.
 Как только поставили трал и легли на курс, в рубку поднялся Паша и встал на руль. Вадим справляется один, пока нет рыбы. Герман стал заполнять судовой журнал. Координаты, время постановки трала, курс, скорость, направление и сила ветра, волнение моря, видимость и т. д.
 - Ты что-то хотел сказать, Паша?- спросил Герман.
 -... Да, но не знаю... Может ерунда какая, или показалось... В общем, торопился утром, почти бегом бежал... И перед самой гаванью обогнала машина. Темно было, не обратил внимания. А когда остановились они, впереди меня, метрах в двадцати, смотрю вылезает наш Петя, а ему вслед кто-то из машины кричит:" Не волнуйся, все будет в порядке!" Они меня не видели, я шел в темноте, а я заметил, что это был помощник хозяина, как его...?
 - Костя Репей?
 - Ну да! Белобрысый такой. Мне что-то не понравилось. Петя был никакой, а этот...Репейник трезвый, он же за рулем. Может какие дела у них, я не знаю.
 - Хорошо, Паша, я разберусь,- Герман захлопнул журнал,- иди на палубу, сейчас будем поднимать трал. Никому не говори о том, что рассказал сейчас.
 Рыба попалась хорошая, три полных кутка. Работа закипела, только успевай. Но шторм не собирался стихать, а даже, наоборот. Вот залетела дура и смыла треть улова.
 Метео прогноз передал по радио штормовое предупреждение. Герман связался с Адамовым. Те сделали пару тралений и собирались зайти на третье, последнее. Герман крикнул на палубу, чтобы поскорее убирали рыбу и направил траулер навстречу волнам. Теперь маленькому суденышку тяжело было взбираться каждый раз на гору. Нос взлетал к небу и зависал там безжизненно. Мотор затихал, и ,казалось, все, конец. Но вот "утюжок" падал вниз и разбивал волну пополам. Половинки залетали на палубу и смывали все, что попадется на пути.
 
 Так. Рыбу смайнали, горловину трюма закрыли. Можно разворачиваться на постановку... Свисток из машинного отделения.
 - Что у тебя там?
 - Вода поступает !
 - Включи насос! Откуда поступает?!
 - Не знаю! Откуда то из кормы ! Насос включил, но он не успевает откачивать.
 Теперь и Герман почувствовал, что корма осела. Он быстро спустился вниз, в машинное. И только открыл дверь, как увидел огромную струю. Она била откуда то снизу. Герман пошел навстечу струе, стараясь прикрыться руками. Вот туннель гребного вала. Крышка откинута. Дейдвудной втулки нет на месте. Она из двух половинок. Обе вылетели. Их выкинула мощная струя. Герман опустил крышку, чтобы струя не била по двигателю.
 - Ищи втулку ! Если не найдешь, пароход потонет!
Герман поднялся в рубку и включил сирену. Ее вой смешался с воем ветра, навряд ли кто услышит в такую бурю. Потом позвал всех по радио.
 - На сто тридцать пятом авария!Требуется помощь ! Требуется помощь по спасению экипажа !
 Потом нажал красную кнопку на рации и произнес трижды "Мэйдэй" , координаты и название судна.
Траулер уже не управлялся, его развернуло и корма уходила под воду. Надо успеть отцепить плотик, он за рубкой. Герман посмотрел на палубу. Нос уже повис в воздухе. Он позвал Вадима с Пашей, чтобы поднимались наверх, на кормовую надстройку.
 - Я видел, - сказал Вадим,- когда я растаскивал трал по борту, открылась дверь из машинного и вылетела
железка.
 - А он тебя видел?
 - Нет.
 Они отцепили плотик и стали ждать. Поднялся Лукошко. Он был мокрый насквозь и его трясло . До поверхности моря оставалось не более полутора метров. Все держались за поручни, чтобы устоять на скользком, наклонившемся назад, крохотном пятачке мостика. Корма наполовину ушла под воду.
Остаток маленького суденышка не отрабатывал на качке. Внезапно их накрыло волной.
 - Держи-и-сь ! - крикнул что было мочи Герман.
 Но было поздно. Волна долго скатывалась в море, и когда она сошла, все увидели, что Паши нет. Кипящая пучина потащила его на глубину. Вадим сорвал спасательный круг с кронштейна и приготовился его бросить на помощь, но бросать было некуда. Паша не появлялся. Они услышали длинные гудки, потом мокросизую мглу стали прорезать лучи прожекторов. Вода уже поднялась к рубке. Траулер встал почти "на попа".
 - Залезайте все в плотик, а я оттолкну!- сказал Герман.
 Плотик был мал и они вцепились друг в друга. Ветер быстро погнал плотик по волнам. 135-й сделал форштевнем последний кивок и скрылся под водой. Оранжевый плотик кидало из стороны в сторону. Стемнело. 134-й и 132-й поймали в прожектора маленький плотик и старались не выпускать его из лучей. На 134-м подошли с подветренной стороны, развернулись носом на волну и приготовили выброску. Когда плотик придрейфовал к форштевню, полетела выброска. Герман ее поймал. Плотик потянули вдоль борта, потом слегка развернули траулер так, чтобы он своим корпусом прикрыл плотик. Всех по очереди осторожно втащили на борт. Внезапно, раздался рев сирены. Сначала протяжный, потом прерывистый. Вслед за этим мощный прожектор прочертил дугу в пространстве, ограниченном сотней метров водяной стены и остановил свой луч на МРТ-134. Это был спасательный буксир. Он вызвал на связь капитана и спросил, нужна ли помощь. Адамов сказал, что МРТ- 135-й в результате аварии на судне, затонул. А экипаж они спасли, кроме одного матроса. Его смыло волной .

 Женя с Герой обнялись.
 - Извини, что испортил тебе день рождения,- сказал Герман.
 - Не болтай! Что у тебя там случилось, говорить можешь?
 - Да, толком сам не знаю. Муфту дейдвудную вырвало.
 - А что, на место ее нельзя было поставить?
 - Не нашли.
 - Журнал судовой захватил?
 Герман вытащил из-за пазухи пластиковый пакет.
 - У тебя там еще что-то?
 - Да. Кое-что.
 - Хорошо. Вы тут отогревайтесь со своими, а я скажу, чтобы 132-й остался дежурить со спасателями. Может, найдут Пашу. И вызову "Скорую" к причалу.

 В больнице всем троим сделали лечебный массаж, теплые ванны, подключали к приборам. Отпустили через день Германа и механика Лукошко. Вадима оставили еще на пару дней в реабилитационной палате.

 На второй день вечером зашел Женя Адамов. Дверь открыла Таня.
 - Как он?- спросил с порога Адамов.
 - Ничего, только нервный. Ты с ним не очень то про это дело, врач сказал, что его бы лучше в санаторий на месяц отправить.
 Адамов зашел в комнату, где полулежал на диване Герман.
 - Лежи, лежи.
 Герман привстал.
 - Сделай- ка нам лучше, Танюша, чего-нибудь, как жертве и спасителю.
 Таня отправилась на кухню.
 - Пашу не нашли?
 - Никаких признаков, сутки дежурили.
 - Жаль. Парень незаменимый был, все умел. И надежный.
 Они помолчали...
 - Кто-нибудь заходил?- спросил Адамов.
 - Желобов вчера днем приходил. Обещал в санаторий устроить.
 - По делу что-нибудь говорил?
 - Спросил судовой журнал.
 - А ты?
 - А я сказал, что у меня его нет, утонул.
 - Правильно! Еще что говорил?
 - Ну расспросил подробно, что да как.Что возбуждено уголовное дело, что расследованием будет заниматься ведомственная прокуратура, что надо привести в порядок все бумаги...Человек пропал без вести.
 - Какие бумаги?
 - Ну, он, видимо, имел в виду судовые бумаги.
 - Я думаю, что он, все-таки, имел в виду судовой журнал. А на все остальные бумаги - у него есть копии. Вернее, копии были у тебя. А у него оригиналы... Он сейчас будет вокруг тебя крутиться, будь осторожен, Гера.
 - Да я ему с первого дня не доверяю. Ты лучше скажи, если знаешь, кто такой этот Костя Репей.
 - Скажу, что знаю. Сидел за убийство в Питере в "Крестах" во время Союза. Потом, уже здесь, ограбление банка висело на нем, но не хватило улик, отпустили...
 В это время открылась дверь и Таня подкатила сервизный столик. Бутерброды, ветчина, рыбка, кофе, коньяк.
 - Я чувствую, что без подкрепления вам истину не одолеть.
 - Спасибо, Танюша,- Герман потер руки,- что бы мы делали без тебя !
 - Да знаю я. Мужики "на сухую" ни одного дела не могут сделать !
 - Ну, ты очень то не усугубляй,- обиделся Герман.
 - Приятного аппетита ! - сказала Таня,- только не увлекайтесь. Я схожу в аптеку.
 Когда дверь захлопнулась, они опрокинули по рюмке и захрустели бутербродами.
 - В общем-то,- Герман проглотил бутерброд,- мне все ясно. Но почему он выбрал именно меня. Мне показалось, что я произвел на него неплохое впечатление.
 - Да он не тебя выбрал, а МРТ-135. Потому что, 135-й ему достался почти бесплатно. И если наши траулеры, 134-й, 132-й и 131-й он покупал на бирже, как плавсредства, то 135-й - как металлолом, на вес. А страховочная сумма у всех одинаковая.
 - И какая ?
 - 220 тысяч баксов. Представляешь, навар ! Ну, там минус налоги, все равно, бабки приличные.
 - Откуда ты знаешь? Ведь эта информация секретная.
 - Перед оформлением договора на страховку приходит оценочная комиссия из специалистов и бывших
моряков. В комиссии был Толик Богомол, помнишь, вместе учились, шибко грамотный. Он после мореходки юридический закончил.
 Герман разлил коньяк по рюмкам.
 - Давай за твой прошедший день рождения! И чтобы тебе не тонуть !
 Они снова закусили.
 - Теперь мне понятно,- продолжил Герман,- почему он не хотел ставить мне радар.
 - Зачем тратиться. Все равно на дно пойдет... А механик твой, значит, был исполнителем?
 - Это придется доказывать.

 Герман встретил Вадима и подвез его домой. Когда остановились у подъезда, Герман сказал.
 - Сейчас нас всех будут вызывать к следователю, они уже начали. Ты сможешь подтвердить, что сказал Паша,
перед тем как он погиб?
 - Это насчет Лукошко? Конечно... И как Лукошко выбрасывал в море эту... затычку. Я все помню. Я тогда сразу
подумал, что какая-то диверсия. Жаль, Паша погиб.
 
 Первое свидание со следователем. Следователь представился.
 - Сердюк Степан Сергеевич.
 Потом он проверил личные документы Германа, паспорт, диплом, медкнижку, справку о техминимуме. Снял копии.
 - Когда вы получили сигнал, что поступает вода в машинное отделение?
 - В 14.35 механик сказал по внутренней связи.
 - У вас хорошая память.
 - У меня все записано в судовом журнале.
 - По моим сведениям судовой журнал утонул,- сказал следователь. И замолчал, надеясь, что Фролов отреагирует на это замечание. Но Герман не реагировал. - Вы можете подтвердить эту запись?
 - Безусловно.

 Лукошко жил вдвоем с матерью на окраине, в старом полусгнившем деревянном доме. Бывший барак в бывшем рабочем квартале. Без удобств, с печным отоплением. Петр стоял на коленях перед печкой и дул в топку. Сырые дрова не хотели разгораться. Герман поздоровался и огляделся. Мать попыталась встать с постели.
 - Лежите, лежите ! - остановил ее Герман,- я на минуту,- потом обратился к сыну,- растопишь печку, выйди на пару минут, я тебя буду ждать в машине...
 - Тебя уже вызывал следователь?
 - Позавчера,- Лукошко замолчал. Герман смотрел на него и ждал. - Я ничего такого не сказал.
 - А о чем он спрашивал?
 - Кто? Следователь?...- Лукошко заерзал,- ну, отчего, мол, стала поступать вода. Почему не откачивали. Почему не поставили на место втулку. Отчего ее вырвало. Кто ремонтировал двигатель... Вопросов много было... Но я отвечал как положено.
 - А почему ты, действительно, не откачивал?
 - Кто? Я?.. Я откачивал... Но вы же сами знаете...- Лукошко замолчал.
 - Ну да. Тебе приказали.
 - Конечно. Он сказал, чтобы я прикрыл заслонку, я и прикрыл. Насос работает, а вода почти не уходит.
 - Ну и что теперь сказали ?
 - Кто? Следователь? Сказал, что вызовут еще.
 - Нет. Костя что сказал?
 - А , Костя. Да что-то темнит. Говорит, обожди. Дело должно закончиться.
 - И сколько он тебе обещал?
 - Как и всем, одинаково, по пять штук баксов.
 - Но он же предупреждал, чтобы ты никому ни слова.
 - Предупреждал.
 - Что же ты мне выдаешь тайну.
 - Вы же не следователь.
 - Это точно... Так и сказал, "всем одинаково"?
 - Ну да... Но я же не дурак, понимаю, что капитану больше положено.
 - А почему же они не спасали нас, как обещали. Если бы не наши, хана !
 - Ну, это вы сами у них спросите...Я думал, что вы в курсе, вы же капитан !
 
 - Что это такое?- недовольно воскликнул следователь, взглянув на судовой журнал.
 - Это копия, заверенная у нотариуса,- спокойно ответил Герман,- оригинал хранится у меня. Я его предоставлю на суде.
 - Не доверяете,- обиделся Сердюк.
 - Не сердитесь. Приходится осторожничать.
 - Что же, мне теперь делать копию с вашей копии ?
 - Зачем? Можете ее пришить к делу.
 -... Итак, мы остановились на том, что на мостик поступил сигнал, так... посмотрим... в 14.35, что в машинном отделении вода...
 - Господин следователь, для того, чтобы ситуация дальше выглядела логичной, я хотел бы начать с другого момента.
 - Слушаю вас.
 И Герман стал рассказывать, как перед ходовыми испытаниями он обнаружил в машинном отделении после того, как там побывал помощник Желобова, необычный, блестящий ключ с накидной головкой и "трещеткой" и пару почти новых перчаток.
 - Ну и что? С чем вы хотите связать эту находку? - следователь поначалу принялся, было, записывать рассказ, но утомился и отбросил ручку.
 - Дальше поймете,- невозмутимо отреагировал Герман.- Когда началось затопление и насосы не справлялись, и появился крен, я спустился в машинное отделение и увидел, что дейдвудной втулки нет, оттуда бьет сильная струя. А втулка эта крепится к трубе болтами. Болты были откручены этим самым ключом.
 - Откуда вы знаете, что этим самым, и кто, по- вашему их открутил.
 - Один из болтов оставался еще на резьбе, еле держался, а на нем был одет этот ключ с трещеткой,- Герман замолчал. Следователя, казалось, не пробило. Он тоже молчал. Потом сказал, почти безразлично:
 - Считаете, что это диверсия?
 - А вы?
 - Если откровенно, то на детектив не тянет.
 - Тогда скажите, чего не хватает.
 - Доказательств.
 - Вот первая,- Герман достал из кармана блестящий ключ. Следователь равнодушно сказал:
 - Вы собираетесь уговорить меня сделать отпечатки?
 - Не делайте из меня дурака.
 - Это вы пытаетесь уже полчаса сделать из меня дурака. Если вы настаиваете на своей версии, продолжайте, я слушаю вас. Кто, по-вашему, сделал эту диверсию?
 - Механик Лукошко.
 - Зачем?
 - Его уговорили за вознаграждение.
 - Господин, Репей, я полагаю. Учтите, я иду по вашей версии. Зачем Репею топить пароход с людьми. На нем и так криминала висит дальше некуда.
 - Да не собирался он людей топить. Он хотел пустить пароход на дно, и пообещал Лукошко, что всех спасут. Неужели не понятно.
 - Вы считаете, они с Желобовым планировали получить страховку?
 - Наконец -то.
 - Ну, дорогой Герман Алексеевич, вы набрасываете на меня мешок с петлей.
 - Если вы поможете мне, а я вам, должно получиться.
 - У вас есть доказательства, что Репей хотел осуществить этот план ?
 - Главный свидетель,- Лукошко.
 - А если он не расколется.
 - Паша Семенов успел нам с Вадимом рассказать, как он нечаяно подслушал разговор между Репеем и Лукошко.
 - Это уже другой разговор. Но все равно слишком мало.
 - Вы еще не вызывали на допрос Репея?
 - Нет оснований. "Тайна следствия", знакомый термин?
 - Также как и "содействие следствию".
 - Я знаю к чему вы клоните. Прокурор выдаст санкцию, если будет достаточно доказательств. А пока мы толчем воду в ступе. Значит так. В письменном виде, в хронологическом порядке напишите, как все происходило, начиная, скажем, с 14.00. К вашей записке мы приложим вахтенный судовой журнал. И протокол вашего допроса. Протокол мне придется написать потом, а вы его подпишете. Сейчас уже поздно.

 Сегодня они не вышли в море из-за погоды. Штормило вторые сутки. Женя открыл входную дверь.
 - Как следствие?- спросил он.
 - Подвижек мало, но кое-что наскребли.
 - Присаживайся, я кофейку сварганю...

 ...- Осложняются наши дела, Женя,- сказал Герман и отхлебнул кофе,- похоже, они замышляют убрать Лукошко.
 - С чего ты взял?
 - Они боятся, что он расколется. По ихнему, если Лукошко не будет, то у нас никаких доказательств нет.
 - Нет, это понятно. Я спрашиваю, откуда ты знаешь, что они взялись за него.
 - Они наняли двух бомжей, те приходили к Лукошко, когда его дома не было и сказали матери, что они друзья Паши Семенова. Что Паша пропал без вести. Пропал из-за ее сына. И если их друг не найдется, то они за себя не отвечают.
 - Да-а...- многозначительно произнес Адамов,- ты смотри, завертелся как уж на сковороде этот Костя !
 - Надо спрятать Лукошко. До суда.
 - Думаешь, он на суде все скажет? Ведь они же, как я понимаю, предупредили его этим визитом, что ему грозит, если он расколется.
 - А у него другого выхода нет. Ведь они, оказывается, сказали ему, что вся команда получит вознаграждение, только надо молчать как рыба.
 - Так он и будет на суде как рыба.
 - Не получится. Уже есть кое-какие вещдоки,- Герман замолчал. Потом допил кофе и поставил пустую чашку,- ты не знаешь, где Костя Репей держит свой "Лекс"? Под окном или в гараже?
 - У него гараж на территории порта. Там куча старых боксов, он занял один для себя. Пятый номер.
 - А ты не мог бы на время приютить у себя Лукошко, чтобы только он глаз не высовывал на улицу.
 - Лучше у сестры. Она одна живет, за городом, там безопасней.

 В десять утра раздался телефонный звонок. Звонил следователь.
 - Вчера не пришел на допрос Лукошко,- следователь выдержал паузу,- вы не можете что-то сказать по этому поводу?
 - С ним все в порядке, я его привезу,- ответил Герман.
 - Сначала я бы хотел повидаться с вами.

 - Это не очень мудрое решение,- сказал Сердюк.
 - Я хотел подстраховаться на время следствия,- ответил Герман.
 - Вы плохо знаете Репея. А я с ним намучился три года назад и он, все же, ускользнул от меня . Короче, ваших
улик нехватает, чтобы возбудить против него дело. Прокурор дал от ворот поворот. Нужны конкретные факты,
иначе опять он оставит нас в дураках.
 - Что же делать?
 - Во-первых, поскольку у прокурора тоже зуб на Репея, он велел последить за ним. Это сделают наши люди. Во- вторых, он дал добро на обыск . В третьих, и самых главных, надо уговорить Лукошко, чтобы он сказал всю правду. Пусть напишет в письменной форме как все было, а вы принесете мне это признание. Если будет сделано " в третьих", прокурор возбудит уголовное дело.
 - А если Лукошко откажется.
 - Тогда скажите, что его на каждом углу будет подстерегать пуля или нож. Что ему дороже,- мечта о мифических долларах или жизнь, пусть выбирает.
 - Но ведь если он сдаст Репея, шансов выжить у него будет еще меньше.
 - Когда Репей почувствует, что его пасут, он поймет, что дела плохи. Тогда он будет спать и видеть, как бы убрать единственного свидетеля и исполнителя. А когда он узнает, что его самого сдали, он же не дурак, зачем ему вешать на себя лишний криминал. Он будет пытаться вылезти сухим из воды, я его знаю.

 Костя Репей глянул в зеркало заднего вида и увидел тот же самый "Ниссан- Патруль", который пару минут назад "наступал на пятки". Неужели "зацепили"? Неужели раскололся этот хилый сопляк? Но его же предупредили. Значит, надоело жить ! А может, за прошлое хвост тащится. Надо проверить. И он начал петлять по скользким и мокрым кварталам. Он делал крутые, неожиданные, на большой скорости, повороты. Резко тормозил , показывал левый поворот, а поворачивал направо. Но "хвост" не отцеплялся. Костя остановил свой "Лекс" у киоска под знаком "Остановка запрещена". Вышел не спеша и направился к киоску. "Ниссан" притормозил чуть сзади. "Как назло, ни одного полицейского".- подумал Костя, купил сигареты, потом купил газету, Костя явно не торопился. Он оглянулся на своих преследователей, потом также не торопясь, сел в машину."Ладно,- решил он,- проверим, что у них есть на меня". И спокойно поехал в гараж.
 Бокс номер пять. "Ниссан" проехал чуть вперед , тоже остановился. Из "Ниссана" выпрыгнули на снег Сердюк и двое сотрудников. Репей поднимал кверху ворота, оглянулся вполоборота.
 - А, - крякнул Костя,- знакомые, а я то думал, - машина понравилась, гонятся и гонятся. С чем пожаловали, Степан... забыл отчество, да, да, Сергеевич. ССС. Почти СССР.
 Сердюк показал документ и санкцию.
 - Позовите пару мужичков из соседнего бокса,- обратился Сердюк к своим,- не волнуйся, Костя, и посиди в машине, а мы в твоем гараже поработаем.
 Репей послушно сел в "Лекс". Просторный бокс, завален хламом. По периметру стеллажи, заставленные барахлом. Сердюк дал команду,- каждому по стеллажу. Нанятые мужички,- понятые, молча смотрели и поеживались от холода. Сердюк тщательно осмотрел все ящики . Потом встал на стол и стал изучать содержимое стеллажа . То же самое проделали и помощники. Одним глазом Сердюк следил за реакцией Кости. Тот послушно сидел в машине. Потом не выдержал, закурил и вышел.
 - Степан Сергеевич, может помочь? Скажите по-секрету, что вам надо.
 - Сидите, лучше, в машине, - ответил Сердюк... Сердюк еще раз оглядел помещение и вышел. Обошел вокруг "Лекса".
 - Открой багажник,- сказал Сердюк.
 - Вы скажите, что вы ищете, я сам вам дам,- ответил Репей.
 - Открой багажник ! - повторил Сердюк.
 Костя нажал на кнопку. Крышка багажника поднялась. Внутри пусто. Буксирный трос, два кабеля для "прикуривателя". Сердюк ухватил край коврика. Под ковриком,- запаска. Сердюк открутил винт, приподнял запаску.
Под ней черная коробка. Он жестом позвал своих и понятых. Потом открыл коробку.
Набор автомобильных ключей. Хороший набор. Одно место пустое. Сердюк достал из кармана пластиковый пакетик и вытащил из него недостающий ключ. Как будто здесь и лежал !

 С Кости Репея взяли подписку о невыезде. Он криво улыбнулся. Если у следствия есть к нему интерес, пусть обращаются к его адвокату. Теперь, мол Костя,- воробей стреляный и на дешевые провокации не клюет. Но Сердюк был упрям и по собственной инициативе провел еще обыск, в кабинете Кости, когда его там не было. Санкция, на всякий случай, была, а понятые не требовались. Чутье подсказывало и оно не обмануло.
 
 Они остановились на грунтовой дороге в небольшом сосновом лесу.
 - Ну, как тебе живется в деревне?- спросил Герман.
 - Здесь хорошо, тихо.
 - Насчет матери не беспокойся. Я ее навещал, она в порядке.
 Они помолчали немного, потом Лукошко спросил.
 - Ну, как там дела? Суд скоро?
 - Дела нормально. Репей сейчас под следствием.Теперь от тебя многое зависит.
 - А причем тут я. Как он приказал, так я и делал.
 - Скажи, Петя, когда вы с Костей познакомились ?
 - Да мы с ним в мореходной школе учились вместе. Но его выгнали... А в этом году он пришел ко мне домой и предложил работу. Я на бирже стоял.
 - Ты же сказал тогда мне, что не знаешь его.
 - Он приказал.
 
 - Понятно,- Герман помолчал немного,- Петя, тебя следователь вызывает, я принес повестку...
 - Кому? Мне?- Лукошко заерзал,- так мне же нельзя... я уже был у следователя... и все сказал. Они же, ... если меня увидят,- хана !
 - Послушай меня и успокойся. Во- первых, Костя уже на крючке, Во- вторых, страховки им с Желобовым не видать. Теперь от тебя зависит твоя судьба. Если ты по-прежнему будешь говорить, что тебя никто не заставлял и что это был несчастный случай, то тебе грозит срок.
 - За что?- наивно воскликнул Петя.
 - За соучастие в сговоре. За это мало не дают.
 - А вам?
 - Всем грозит,- вздохнул Герман и продолжил,- а, если ты расскажешь как было, как тебя уговаривали и что обещали, то следствие учтет чистосердечное признание.
 - Ну да,- грустно сказал Лукошко, и скостят полгода в колонии строгого.
 - Не буду с тобой торговаться, не знаю уголовного кодекса. Но точно скажу, что жизни твоей не будет никто угрожать.
 Лукошко опустил стекло и молча курил. Потом выбросил окурок и вздохнул.
 - Да-а... Хотел мать в больницу устроить... Теперь сам в тюрягу загремлю...
 Герман завел машину и стал осторожно выезжать из леса.

 ...За неделю до суда у следствия появились новые улики. Кроме этого, Лукошко отказался от прежних своих показаний и признался в том, что действовал сознательно, с целью утопить траулер. После этого Лукошко посадили в КПЗ. На основании его показаний было выдвинуто обвинение старшему менеджеру Репей в злонамеренных действиях и сговоре с механиком Лукошко, чтобы создать в тяжелых штормовых условиях видимость аварии, искуственно утопить траулер и получить страховку.
 После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, адвокат Репея потребовал конкретных доказательств. Намекая на то, что его подзащитный в день аварии находился на берегу, а подозреваемый в данный момент находится за решеткой. Судья вызвал сначала капитана и попросил рассказать, как происходило развитие событий. Герман начал рассказывать, раскладывая по минутам свои действия и действия экипажа. Когда он дошел до того момента, когда увидел, как из дейдвудной трубы хлещет вода, а на трубе висит злополучный ключ, Костин адвокат, моложавый располневший брюнет , запротестовал.
 - Написать можно что угодно после аварии.
Судья обратился к обвинителю.
 - У вас есть юридически корректный документ, подтверждающий слова свидетеля?
 - Да, Ваша честь. Вот судовой журнал,- прокурор положил журнал на судейский стол. Судья с помощниками стали рассматривать журнал. Печати, подписи, все на месте.
 - Продолжайте ! - обратился судья к Герману.
 Когда Герман закончил, судья сказал.
 - Господин Фролов, в деле имеется ваша объяснительная записка, в которой вы пишете, что 23 сентября, за день до ходовых испытаний, вы видели ответчика на судне, но он не подошел к вам, и не представился...Что он спустился в машинное отделение и вскоре покинул судно. Так ?... Что после этого вы спустились вниз и обнаружили на рабочем столе, как вы пишете, необычный гаечный ключ...
 - Да, ваша честь... И перчатки х/б, новые.
 - А зачем перчатки?
 - Полагаю, ваша честь, чтобы не остались отпечатки пальцев на ключе...
 - Протестую, ваша честь,- поднялся адвокат,- домысел чистой воды.
 - Протест принят.
 Потом был зачитан протокол обыска в гараже, вернее, в машине "Лекс", где был найден набор с отсутствующим ключом. Адвокат пытался опять протестовать, на основании того, что это искуственная подставка, но судья отклонил протест.
 Потом был вызван свидетель Вадим Интересов. Он рассказал суду про Пашу и его рассказ. А также про то, как он видел, как из приоткрытой двери машинного отделения кто-то за борт выкинул муфту. Адвокат опротестовал, сказать сейчас можно, что угодно. И что, мол, хватит уже выслушивать сказки.
 После этого начался допрос главного свидетеля, Лукошко. Тот сидел за решеткой, опустив голову. Казалось, его ничто не интересовало.
 - Ваша честь! Разрешите зачитать признание обвиняемого Лукошко, - попросил прокурор.
 В признании говорилось, что Костя Репей устроил Лукошко механиком к себе на фирму, когда он, Лукошко, был безработным на бирже. Как то раз Костя пригласил Лукошко в ресторан, они выпили, и Репей сказал, что хочет доверить ему одно дело. Лукошко получит за это пять тысяч долларов. В подходящий день, когда будет штормить, надо вытащить дейдвудную втулку и создать видимость аварии. Если капитан прикажет включить откачку, насос включи. а заслонку прикрой. Лукошко, по его словам, искал способ, чтобы отказаться от этого. Сначала он сказал, что втулка закреплена хитрыми болтами, болты ржавые и ничего не получится. Тогда Репей принес специальный ключ и они с помощью этого ключа и смазки расходили болты. Но все равно Лукошко согласия не давал."И тогда Костя снова пригласил меня в ресторан и сказал, что в этом деле ничего криминального нет, так поступают все, потому что страховые конторы тоже наживаются. А также он сказал, что вся команда уже согласилась и все получат премию. Я был сильно пьян и тоже согласился. Костя предупредил, чтобы я никому не говорил об этом ни слова. Когда разыгрался шторм, я стал откручивать втулку. Второй болт я не успел открутить, втулку вырвало давлением воды, Чтобы не ставить ее на место обратно, я выбросил ее за борт и сообщил на мостик, что машинное отделение залило водой. Капитан приказал мне включить откачку. Я включил насос, но прикрыл заслонку. Когда вода стала заливать двигатель и нас стало валить назад, я поднялся наверх."
 Когда прокурор закончил читать, Костин адвокат вскочил с места.
 - Я протестую! - воскликнул он,- это признание написано под давлением. На предварительном следствии никаких фантазий не было... Посмотрите на него. Ему стыдно смотреть людям в глаза.
 - Господин Репей ! - обратился судья,- как вы лично можете объяснить, все о чем здесь говорилось? Принимали ли вы участие этом деле и , если да, то какое?
 Костя встал.
 - Во-первых, Ваша честь, я не принимал участия в этом деле, сами понимаете, меня там не было. Во- вторых, идея затопить траулер и получить страховку исходила не от меня...- Репей загадочно умолк. Все напряженно ждали. Наконец, судья сказал:
 - Продолжайте.
 - Эта идея исходила от экипажа...- Репей опять замолчал,-...конкретно от капитана Фролова... Хозяин ему как- то сказал, что собирается закупить в Финляндии большой траулер, на котором Фролов будет капитаном, но сейчас не хватает денег. Тогда Фролов подсказал ему эту идею со страховкой. Все равно, мол, МРТ- 135 старый и свой век отжил...
 - У вас есть факты?- спросил судья,- подтвердить сказанное, свидетели..., может быть, документы.
 - Да, конечно, Ваша честь,- Репей зашелестел бумагами.- Чтобы это не выглядело авантюрой, мы предложили Фролову поговорить с командой. Он поговорил. Никто, по его словам, не возражал. Потом мы предложили каждому подписать бумагу, что он согласен с решением о затоплении траулера. Сами понимаете, все делалось в строго конфиденциальной форме, все были предупреждены. В качестве компенсации каждый должен был получить пять тысяч долларов... Все подписали этот договор,- закончил Репей и протянул судье бумаги, четыре листа. На каждом листе,- отпечатанный текст с подписью.
 Судья с заседателями углубились в изучение бумаг.
 - Позвольте, Ваша честь! - обратился прокурор, - наша сторона располагает копиями договоров, на которые намекает ответчик. Графологическая экспертиза подтвердила подлинность подписи только на одном договоре.
На остальных ,- подписи подделаны. Вот, пожалуйста, акт экспертизы.
 - И какая же подпись не подделана?
 - Из четырех членов экипажа, договор подписал только Петр Лукошко.
 - Как это случилось? - обратился судья к Лукошко.
 - После аварии Костя пришел ко мне домой. Сказал, что все нормально и показал бумаги и сказал, смотри, все уже подписали. Ты останешься без денег.

 - В который раз я убедился, - сказал Герман,- что случай бывает сильнее обстоятельств. Если бы Сердюк со своими пришел чуть позднее, не видать бы нам эти фальшивки.
 - Почему?- спросил Женя.
 - А потому что уборщица после каждой приборки складывала мусор в большой черный мешок. А когда мешок наполнялся, она относила его в мусорный контейнер. Они успели, но им пришлось переворошить полный мешок, и там были эти "подделки", много " подделок". Репей тренировался и бросал неудачные подделки в корзину. У него на столе лежала ведомость по зарплате, оттуда он копировал подписи. А текст был в компьютере.
 - Получается, что у них было заготовлено два варианта, чтобы обмануть следствие .
 - Даже три. Первый,- если все пройдет "шито- крыто", траулер из-за аварии в шторм и течи в трубе утонет, команду спасут, Лукошко не расколется и они оформляют страховку. Второй, - если Лукошко расколется, они подсунут следствию его "договор" с его подлинной подписью. И третий,- если совсем уж будет плохо, и улик полно против них, они и придумали этот ход с поддельными "договорами" и "липовыми" подписями. Во втором и третьем случае страховка им, естественно , не маячила.
 - Ну да, они хотели перевести стрелку на тебя, но ведь теперь они должны ответить за это.
 - За что, "за это"?
 - За утопленный пароход.
 - Какая ответственность? "По-глупому" утопили свой пароход и не получили страховки, вот и вся ответственность. Если твоя машина, не дай Бог, упадет с обрыва в реку, ты несешь перед кем-нибудь ответственность?
 - Материальную, перед самим собой.
 - Вот именно. А вот уголовную ответственность им придется теперь нести, так как авария не обошлась без жертв, Паша погиб. Но это уже будет другое расследование и другой суд. А пока,- Костю взяли под стражу. Лукошко получил два года условно, и из-под стражи освобожден.

 Конец декабрь 2006
 
 
 

 
 
 

 
 
 


 
 
 

 

 
 
 


Рецензии