клф нло а. воровицкий попович и геракл

НЛО АТ

Попович и Геракл.


 …Геракл с насмешкой посмотрел на противника. Строен, рыжеволос, хорошо вооружён, но явно не обла-дает богатырской силёнкой. Тот с улыбкой глядел на грозного противника.
 Наконец нетерпеливому герою надоела игра в гляделки:
- Ну, что ж, начнём, мозгляк? – объявил он, беря дубинку поудобней в руку.
- Что начнём? – поинтересовался Алёша Попович, отходя на безопасное расстояние.
- Схватку! Драку! Поединок! – взревел сын Зевса.
- Фу! Так бы сразу и сказал. Мы завсегда готовы… Но… Я ведь не простой богатырь. Знаменитый. В побра-тимах у самого Ильи Муромца хожу. Да и крыша наша – не кто попало. Сам князь Владимир, а он, как из-вестно, Красное Солнышко… Я это к чему?… А!… Драться с кем попало не могу. Тут, знаешь, сколько само-званцев шляется! Вот одного поймали. Утверждал, что Тарзан, а проверили, - оказался английский лорд. А как прикидывался! В грудины себя по утрам стучал и орал, ну, точь- точь, обезьяна из зоопарка. А у тебя до-кументов нет, свидетелей тоже.
 Геракл задумался, пытаясь понять, что ему наговорил рыжеголовый. Так и не сообразив, поинтересо-вался:
- Так, что делать будем?
- Есть тут у меня идейка…, - чему-то обрадовался Попович. - Геракл, ты - мужик мощный. Этого у тебя не отнять. Вот морду наел… М-да. Подвигов насовершал много… Я не про буйства! Дубиной махать любой му-жик может. А вот дорогу, как говорят, проложил, да конюшни вычистил. Это не шухры – мухры!
 Геракл горделиво улыбнулся.
- Вот и проведём проверку, - богатырь провёл рукой вокруг. – Глянь, степь раздольная. Государыня – пусты-ня! Кажется, красота, простор, воля –волюшка…. Только саранчой ненасытной лезут на Русь – матушку степ-няки. Вот и решили мы на этих холмах заставу поставить… Возвести городок… Дома поставить… Стены кре-постные, колодцы… Да, вот тут всё на плане… Возьмёшься? А помощников… Завтра мужики – мастеровые прибудут.
 Геракл почесал затылок и махнул рукой. Он распределял работы и следил за качеством, ругался с постав-щиками, копал стену и возводил каменные стены. Когда налетевшие невесть откуда ордынцы, бешено вере-ща, начали стрелять из луков горящими стрелами, Геракл схватил дубину…
 Богатыри, принимая работу, уважительно кивали головами. Сам Илья Муромец обратился к зодчему по имени отчеству:
- Геракл Зевсович!…
 Герой пил крепкие меды, улыбался и… никак не мог вспомнить, зачем он, собственно, пришёл в эти земли. Думалось только о том, что ещё нужно доделать.
- …Ты, там, дома, в Элладе своей, смело говори, что в тридевятом царстве я всем показал, какой я и чего стою!…
 …Мела позёмка. Геракла ждала впереди долгая дорога к тёплым морям. Переправляясь через Дунай, Ге-ракл вспомнил наконец, куда и зачем он шёл. Зло сплюнул за борт лодки и совсем уже решил вернуться, но, посмотрев на свои мозоли, передумал.
- …Возвращаться – плохая примета, - объяснил он лодочнику.
 Трудно сказать, почему Геракл никому не рассказывал о своём походе...
А вот в новом городке мужики с охотой пили брагу за здоровье прораба Геракла…

15.11.2004 АТ
 


Рецензии