Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

История болезни

Ты заражаешь меня оптимизмом. Иногда мне кажется, что это неизлечимо. Каждый день, иглой под кожу, внутривенно. Каждый мой счастливый день остается на коже синяком, гематомой у локтя. Они плохо заживают – это же не наркотик. Болезненно. Шрамы остаются на руках, хуже чем у самоубийц, ведь больнее умирать каждый день понемногу, чем один раз. Можешь сравнить меня с Прометеем, а ночь и одиночество без тебя – моей карой. Ты отдаешь мне свой огонь и я знаю, что он поглощает тебя изнутри, нужно просить у кого-то прощения, но мы не умеем. Вот уже под кожей чувствуется условный рефлекс – наступает ночь и тебе страшно уже непонятно, где причина, а где – следствие, внутрь живота прокрадывается страх, и, значит, ночь будет.
-А как же белые ночи, - спрашиваю я у тебя, а ты улыбаешься куда-то в сторону и объясняешь, что они бывают только летом. А лето – это такое время, когда мы видим только сны, сны о лете, оно никогда не наступает. Потом просыпаемся и думаем, что оно прошло. Бывают только зима и осень, когда мы просыпаемся.
Ты целуешь мои глаза, щекочешь виски ресницами и говоришь, что не стоит мне будоражить мысли, у тебя остались еще ампулы оптимизма, а значит, мы сумеем еще дышать и получать витамин Д строго ограниченными дозами. Эндорфин в таблетках, в плитках шоколада. Я послушно киваю и подставляю под твою нежность подбородок. Ты никогда не узнаешь, как сильно болят после тебя мои вены.
***
Я лежу на спине и пытаюсь вычертить кончиком пальца те черты лица, которые я вижу в складках занавесок. Мне не удается найти тот штрих, из-за которого оно выглядит угрожающе и пугает меня. Оно пугает меня и именно поэтому я пытаюсь запомнить пальцами, как нужно рисовать его контуры, ведь нас редко устрашает то, что мы сделали своими руками. Ты не боишься его. Мне даже кажется иногда, что ты – скульптор по портьерам и ты специально укладываешь их так, чтобы мне виделись рисунки. Ты же знаешь, что мои руки разучились рисовать, а мое воображение – нет.
-Эй, - ты дуешь мне в затылок, - тебе скучно?
-Нет, я не умею скучать.
-Я умею. Мне так и хочется поскучать с тобой. Или погрустить.
***
-Давай поменяемся с тобой чем-нибудь. Просто так, можно неравноценно. Как в детском саду, чтобы мама потом ругалась. В этом вся соль, наверное.
-Мы можем поменяться глазами, мне очень нравятся твои. Но от моих ты быстро устанешь, пожалуй, один намного хуже другого – левый или правый – я не уверена точно, какой из.
Она предлагает обменяться воспоминаниями. Это также просто, как обмен впечатлениями – как будто забыть что-нибудь из своей жизни и вспомнить что-нибудь про Нее, из ее мироощущений. Она встает, приносит коробку из-под конфет, пахнущую пылью и вырезками из старых открыток, хранящую отпечатки шоколада и золотой ленточки. Из коробки Она достает пригоршню разноцветных карточек, некоторые уже потерты:
-Выбирай.
Я вытягиваю лазурно-голубую, Она прищуривается, улыбается и дует на нее. Я не люблю при ней рассматривать воспоминания, которые Она мне отдает, я убираю их подальше, чтобы она не увидела восторга в моих глазах, когда я распробую ее подарок. Она в свою очередь тянется за оранжевым картончиком, но в последний момент, вытаскивает зеленый. Зеленый. Она знает, что это неприятные мои воспоминания. Он как будто всегда забирает все мое плохое, я вижу только, как она бледнеет, и как темнеют тени на ее веках. Ей больно за меня. Я больше никогда не вспомню о том, что именно было в этой карточке. А она не забудет. Мне никогда не удастся отдать ей самое дорогое – мои воспоминания о ней, и она вряд ли когда-нибудь поймет, что значит для меня быть рядом.
***
Она рядом, во рту появляется привкус счастья. Блеск в глазах. Быть рядом с ней – моя физическая необходимость. Не веришь? Послушай мои вены.


Рецензии