Кошмар в Таллинне

 Полиграф Петухов-Зайцев
 Ольга Башмачкина
 Отто Хаванен





 
Еще до отъезда в Ирландию Полина начала следить за политическими новостями – ей хотелось понимать, что, кроме брата она оставляет, уезжая в другую страну. Вчера похоронили Ельцина. Все каналы русского спутникового телевидения говорили только о Ельцине и девушка весь день провела у телевизора – это день совпал с ее выходным.
Много добрых слов, трогательных воспоминаний, слезы вдовы первого президента России, весь видеоряд времен, когда Ельцин был у власти, напомнил о другой жизни..

Девушка с бледным от переживаний лицом подошла к окну и долго смотрела на церковь Святого Патрика. Большие часы показывали без четверти двенадцать по полудни. До «окончания выходного» оставалось четыре часа.
Полина жила и работала в Дублине уже почти год. Она расставляла товар в большом продовольственном магазине и следила, чтобы коробки соответствовали ценникам. Обязанности были не сложными. Она быстро набила руку и у нее даже стало появляться время, чтобы посматривать по сторонам и наблюдать за покупателями. Несколько раз она встречала своих земляков из Нарвы. Ловя в общем гуле русскую или эстонскую речь, Полине нелегко было скрывать интерес к беседе и собеседникам. Весь ее облик и лицо становились внимательными, вслушивающимися. Заметив это, люди либо умолкали и укатывали свои тележки, либо наоборот обращались к ней с искренним интересом и у них завязывался разговор.

..В голове путались мысли о всепрощении. В то же время по телевизору реакция на смерть этого важного человека в русской истории была неоднозначная.
- Русский народ опускали трижды, при его правлении! Осиновый кол в его гроб! – громко заявлял свою точку зрения депутат из не правящей фракции.
Полина устала переключать каналы, устала от переизбытка информации с экрана и почувствовала, что у нее разболелась голова.

«Надо позвонить брату в Нарву», подумала она.

Но, быстро набрав номер по мобильнику, вместо брата она услышала заплаканный голос его подружки Катарины:

- Привет, Полина! Томас уехал в Таллинн, к своему другу Генке. У нас тут такое творится! Тебе лучше не знать... Начали демонтаж советского памятника, помнишь, Том еще раньше говорил, что обязательно хочет видеть это своими глазами!

Полина опустилась на стул. Брат еще в школе был главным драчуном, а в свои двадцать два стал уже совершенно безбашенным и не всегда контролировал эмоции. И тогда опять тюрьма. Условный срок ему уже давали дважды – за кражу мобильника и за то, что специально разбил фару на машине высокопоставленного эстонского политика.

- Катарина! Я выезжаю к вам! Надо спасать Тома!

Полина услышала возражения с той стороны и быстро отключилась. В считанные минуты она собрала небольшую дорожную сумку, поймала такси и умчалась в аэропорт. По дороге позвонила полячке-сменнице, попросила заменить. Прямых билетов не было, пришлось лететь через Ригу. В рижском аэропорту ночью никто не хотел везти сумасшедшую женщину до Таллинна. Телевидение постоянно показывало репортажи о событиях в городе. Хроника была сильно похожа на некогда сараевскую. Лупили всех и вся, а потом уж разбирались, в кого попали. Полина умоляла рижских таксистов, объясняла, что там брат, но даже за тысячу евро ее брались отвезти только до границы.
Наконец нашелся один добрый и храбрый латыш, который за полторы тысячи доставил Полину до самого Таллинна и, пересчитав купюры, быстренько умчался обратно в сторону границы. Полина вошла в темноту ночного города. Было пустынно, но слабый свет фонарей все же давал возможность видеть нужное направление. Вспоминая на ходу уютный старый Таллинн, девушка с тревожным и радостным сердцем быстро пошла по узким улочкам в сторону памятника воинам-освободителям. Навстречу изредка попадались прохожие. На ее расспросы, что там происходит, все отвечали однозначно – туда лучше не ходить. Когда же ей встретился молодой парень с обмотанной бинтами и майкой головой, весь в синяках и грязи, стало по-настоящему страшно. Он попытался что-то объяснить, широко открыл рот, и она увидела кровавую кашу из выбитых зубов и еще сильнее испугалась. Полина отшатнулась от него и побежала. Вокруг становилось шумно, раздавался грохот – и было не понятно – это пиротехника или настоящее оружие. На расстоянии 10 метров улица тонула в тумане.
Вдруг Полина почувствовала страшный удар по лицу. Кто-то вырвал из ее рук сумку, пробежался профессиональным движением по карманам и растворился в ночи. Сильно заболела голова, а на лице прямо чувствовалось, как проступает большой синяк. Собрав все мужество в кулак, девушка встала на ноги и тут же чуть снова не попала в еще большую передрягу. На нее откатывался задним ходом полицейский водомет.
- Мадам! В сторону! Прошу вас, в сторону! – предупредительно кричал на эстонском языке полицейский, одетый как с иголочки – каска, бронежилет, дубинка.
Полина вовремя отскочила, а на полицейского навалилась троица молодых людей с нашивками на русском языке «наши». Его каска отлетела в сторону, а самого несколько раз сильно приложили головой о мостовую. В следующий момент мощная водяная струя смела всех трех избивающих с ног и теперь с десяток полицейских мутузил «наших», да так, что повязки стерлись в одну минуту. Полина попятилась назад, ближе к стенам домов. Неожиданно она споткнулась о разбитое стекло витрины и наполовину упала внутрь маленького продовольственного магазинчика. Из-под прилавка ее поприветствовал бомж с радушной улыбкой. В руках он держал открытую бутылку водки и, сидя на полу между остальными товарами, чувствовал себя прекрасно.
Девушка стряхнула с себя осколки, повертела у виска пальцем и со всех сил побежала прямо в толпу, там где махали знаменами, кричали в рупоры и все это теснилось мощным полицейским отрядом с щитами и дубинками.
- Фашисты! Фашисты! – кричала толпа молодых людей, перебиваемая воплями и криками других оппозиционных группировок.
И тут Полина наконец заметила Томаса! Он стоял на возвышении вместе с друзьями. Тут же, конечно, был и его дружбан Гена из Питера, и она вспомнила, что этот парень разделял взгляды лимоновцев.
Они стояли с видом предводителей, периодически вскидывая правую руку вверх, что придавало всему их виду некую бравость.
В следующую минуту с боковой улицы вдруг мощно ударил водомет, и все люди смешались, и поплыли, как при кораблекрушении. Полина ринулась вперед, но волной ее отнесло в сторону. Люди падали на мостовую и плыли, как по реке. Томаса тоже отнесло и на какую-то минуту прибило рядом с Полиной. Их глаза встретились.
- Полина? Ты же в Дублине! Что ты здесь делаешь?!
Сестра посмотрела на брата и сердце ее сжалось. Комок подступил к горлу, покатились слезы. Полина вскинула руки, чтобы ухватить и прижать к себе Томаса, но мощная струя воды снова разъединила их. И каждых покатился в свою сторону.

Начало светать. Уставшие полицейские бродили между группками молодых людей, кого-то выхватывали, сажали в машины и увозили в сторону порта. Ветер перекатывал пустые банки из-под пива и разорванные упаковки из разоренных магазинов.
Полина открыла глаза, и увидела что сидит, прислонившись к скамейке на улице. Девушка подумала:
- Надо найти Томаса! Я его найду и спасу!


Рецензии
Да,действительно,одно дело - узнавать новости по тв,и совсем другое слышать такие вот жизненные истории.Хочется надеяться только на то,что Полина отыщет своего брата...
Всегда с ужасом думаю,что творят политиканы...
Спасибо!

с теплом,

Жанна Евлампиева   15.05.2007 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Жанночка! Будем надеяться на счастливый конец и дружбу между простыми людьми и народами!

Полиграф Петухов-Зайцев   16.05.2007 14:14   Заявить о нарушении