Он был

Он был ужасно забывчив.
Ему это говорила еще мама, в детстве, когда он забывал надеть шапку в сорокаградусный мороз. В институте он забывал по какому предмету у него «автомат». И только в армии он мог похвастаться хорошей памятью.
Не то, чтобы он забывал ВСЕ. Нет, кое-что он помнил. Мог, например, с уверенностью сказать, как зовут внебрачного ребенка его бывшей одноклассницы, которая уехала жить на Украину когда они учились в девятом классе.
Знал все столицы всех государств мира.
Помнил номера уже несуществующих телефонов, коды дверей и имена родственников до десятого колена.
А забывал он все время какие-то досадные мелочи. Выкинуть мусор, позвонить родителям, забрать дочку из садика, купить подарок на день рождения жены, починить сушилки для обуви. А однажды забыл свой ежедневник с крупной суммой денег в маршрутном такси. Жена сначала ругалась, потом начала все делать сама, а в последнее время, все чаще вздыхала, поглядывая на него. «Скоро ты позабудешь, что женат на мне», - говорила она.
Но это, конечно, было неправдой. Он вообще ничего не забывал.
Он просто недолго помнил.
В общем, как он сам говорил себе, он мыслил ГЛОБАЛЬНО.
Наступали новогодние праздники, и он собрался ехать к родителям. Это было несложно. Сумку собрала печальная жена, а дочка крепко обняла его. «Не забудь позвонить мне как доберешься»- в десятый раз устало попросила жена. «Я помню»- уверенно ответил он.
Через два дня он уже был в небольшой родительской квартире и ел мамин суп из семги.

…Утро выдалось ясное и солнечное. Он лежал в той самой постели, в которой спал, когда еще был ребенком. С самого утра его не оставляло подозрение – он опять что-то забыл! Что-то очень важное…такое особенное…без чего нельзя дальше жить…
Точно! Вспомнил!
Он вскочил и подбежал к сумке, стоящей в углу. «Так и есть, – удрученно заметил он сам себе. – Ни одной тетради не взял. Как теперь готовится к сессии?»

На завтрак была яичница с салом.


Рецензии