Время ждать

Она жила в слишком, пожалуй, многоэтажном и чересчур, по ее мнению, многоквартирном доме на шумной забитой рычащими и фыркающими автомобилями улице. Ее крохотная квартирка в 12 квадратных метров была как раз где-то на полпути от подвала к крыше. Под ней жили своей жизнью, ели, спали, размножались, ссорились и воспитывали детей. Впрочем, над ней, с правой стороны и слева дела обстояли ничуть не лучше. Дом напоминал пчелиные соты, и в каждой такой соте кипела жизнь. Странное дело…менее одиноко от этого не становилось.
По ночам она любила сидеть в квадратной кухне, держа на коленях раскрытую книгу, пить чай с малиной и слушать тишину. Пчелы в сотах затихали, в доме напротив гасли огни, в трубах еле слышно бежала вода, тикали неутомимые ходики. Время замирало.
Рано утром возня и суета начиналась снова: слева звонил будильник, сверху кто-то был недоволен подгоревшей яичницей, хлопали двери и орали на лестничных площадках нагулявшиеся за ночь коты.

Она ждала.


Нет, не рыцаря на белом коне. Рыцари нынче перевелись, да и лошадей стало заметно меньше.

Меньше рыцарей и лошадей, больше драконов.

Сложно объяснить, чего именно. Может быть, сказки, может быть, песни, а может быть просто другой жизни. Чтобы не здесь. Не сейчас. И не так.
Она ждала такого человека, чтобы с ним можно было не бояться ни неба, которое наверху, ни всех этажей со всеми неумолчными пчелами внизу.

А время, которое замирало для нее по ночам, днем стремительно наверстывало свое. Все ее подружки растерялись в ежедневной суете мелких бытовых проблем (как заезженный трамвай по маршруту дом-садик-работа-садик-дом, и никуда не свернуть, крепки стальные рельсы), родители давно ушли в Вечность, оставив после себя 11 семейных альбомов и полтора десятка недосказанных слов, под глазами побежали линии-морщинки, в любимые джинсы уже давно не влезть, и все грустнее и печальнее становились ночные бдения.

Но однажды утром она решилась и, посадив недовольного кота в корзинку для пикников, уложила в рюкзак любимые книги, зубную пасту, фотографию родителей и старенький фотоаппарат.

Дверь квартиры-соты глухо лязгнула за спиной. Недовольно заворочался в корзинке кот. Блеснув на солнце, ключ полетел в пыльные кусты.

И под ноги сама собой легла Дорога.

Она еще не знала, куда та ее приведет. К счастью, слезам, друзьям или просто к ветру в поле. Это было абсолютно не важно.
Важно то, что впереди много-много миль. Закаты в полях, рассветы в пустыне, солнечные
зайчики в высокой траве, отпечатки босых ног на лесных тропинках.

А потом она проснулась. За стеной кричали что-то пьяные соседи, на подушке, свернувшись калачиком, спал кот. Пахло пылью и выхлопными газами.

Здесь. Сейчас. Так.


Рецензии