Весенний ветер и весенняя тоска

Далеко-далеко, за синими горами и не менее синими лесами жил был светлоглазый Человек Семен.
Работа у него была не из простых. Работал он на складе, где хранились несбывшиеся желания людей. Каждый день на склад поступали тонны желаний, их нужно было просмотреть, разложить по алфавитному каталогу и отправить в специальный цех, где желания увязывали в огромные тюки и отвозились в предназначенное для них помещение.

Семен очень уставал от такой работы. Некоторые желания были грязными, пачкали руки и дурно пахли. После них он всегда долго отмывал руки земляничным мылом.

Человек Семен сортировал легкие прозрачные желания молоденьких девушек и желто-коричневые желания увядающих женщин, он перебирал пахнущие нафталином желания старушек и складывал в аккуратные стопки жгущие руки багряные желания подростков.
 
Так много было желаний… Все они хранились на складе по пять-семь лет, а по истечении срока из них делали весенний ветер. Именно поэтому и нет ничего удивительного в том, что весна кружит голову, заставляя мечтать о несбыточном и стремиться к небывалому. В весеннем ветре слишком много неисполненных желаний...

Однажды он пришел на работу в особенно хорошем настроении: на улице ярко светило зимнее солнце, синий снег вкусно поскрипывал под ботинками, и жизнь казалась особенно хороша. По дороге на работу он встретил своего давнего друга Димоса, с которым учился в одной группе в институте. Старенький трамвайчик грохотал по обледенелым рельсам, забираясь в гору и перекрикивая скрежет, Димос рассказал, что и он неплохо устроился – работает переписчиком на складе осуществленных желаний, что недавно купил квартиру и женился.

Оказавшись на работе, Семен отряхнул снежинки с зеленого пальто и потирая занемевшие от холода руки, сел за свой стол. В окна било солнце, работать не хотелось. Он откинулся в кресле и выдернул из кучи желаний на краю стола одно, серенькое и невзрачное. «Одиночка» - сразу определил он. Такого цвета желания, помятые и мокрые от слез приходили только от них. Человек Семен уже приготовился сунуть его в папку с буквой «О», как что-то его остановило. Должно быть, это был прошлогодний весенний ветер, ненароком затерявшийся где-то в здании.

Вместо слов в желании были рисунки. За все десять лет работы в НИИНЖ такое он видел впервые. На смятом клочке бумаги был нарисован один и тот же человек – вот он идет через какую-то чащу, сопровождаемый белым зверем (лисица? волк?), а над ним кружит птица, на следующем рисунке он подходит к небольшому вросшему в землю домику и кладет на крыльцо дорожный посох… нет, погодите... какой же это посох? Это серебристо-серый меч.
Ну и желание… Ничего удивительного, что оно отправилось именно к нам, а не в контору Димоса. Хотя…

Человек Семен ухмыльнулся, снял трубку телефона и набрал номер Димоса.
«Как дела?… Работаешь?… Cлушай, у меня к тебе разговор есть… Нет, не телефонный. Давай при встрече… Ага. Завтра приду… Какой говоришь дом? 14? Хорошо… Ну, до скорого».

…Много лет спустя Человек Семен и его спутница шли заросшей дорожкой через парк. Они по очереди несли плетеную корзинку, в которой что-то шевелилось. Подойдя к ветхому деревянному домику с зеленой ото мха крышей, они остановились.

- Матвеевна! – крикнул Семен, – принимай гостя.
Из корзины на землю спрыгнул рыжий котенок и замер в растерянности.
Покосившаяся дверь со скрипом отворилась. На пороге показалась заплаканная женщина лет сорока. Увидев котенка, она удивленно всплеснула руками.
- Тимка! Прямо как мой Тимка, только маленький! Иди сюда… кис-кис…

Вечером, возвращаясь домой, они разговорились.
- Как хорошо, что мы нашли точно такого же котенка, как тот, который умер у нее на прошлой неделе!
- Ага. Это не сложно, этих персов везде пруд пруди. А вот с прошлым желанием было потруднее. Сколько ты побегала, разыскивая ту девушку, с которой поссорилась Наташа?
Помолчали. Ветер шелестел листвой проснувшихся деревьев.

- Слушай, Семен, если не секрет, какое было самое первое несбывшееся желание, которое ты решил выполнить сам? – спросила шагающая в ночной тени Дикаро.
- Не помню, Дикки. Слишком уж давно это было, – соврал он.


И уже потом, сидя на веранде и разглядывая ночные звезды, он подумал:
Не стану я ей рассказывать, как искал кузнеца, способного выковать ТАКОЙ меч…и как долго упрашивал соседку Ингу дать ему на один день белоснежную лайку Фроську, и как обошел весь рынок в поисках белого голубя. Как долго узнавал ее адрес в бюро обслуживания НИИНЖ.

Пусть лучше ей расскажет об этом весенний ветер.

Но почему-то Семен был уверен, что тот промолчит.


Рецензии