Два умных еврея

 ДВА УМНЫХ ЕВРЕЯ
Однажды, хорошим майским вечером встретились Янкель и Герш.
Поздоровались... помолчали... Покурили... помолчали... Сплюнули... помолчали... Посмотрели по сторонам... помолчали...
- Слушай, Янкель, -сказал Герш. - А что мы молчим и молчим?
- Как - чего? - отвечал янкель. - Ты умный человек и я умный человек... Ты знаешь всё... и я знаю всё... Так о чём нам говорить?
- И всё таки! - сказал Герш. - Я слыхал, что нас, евреев, всего 1 миллион человек, а вот китайцев больше миллиарда, каждый четвёртый на земле - китаец.
- Да ну, что ты говоришь? - удивился Янкель и оглянулся. - Что-то ни одного китайца не видно, а всё наши и наши... Опять помолчали...
- Скажи пожалуйста, - нарушил молчание Герш. - Нет спасения от крыс. Обнаглели окончательно! Ты не знаешь какого-нибудь средства от этих тварей? Только, чтобы было подешевле...
- Таки - да знаю! - хлопнул себя по лбу Янкель. - Есть прекрасное средство. У нас в Погромовке всех крыс извели. берёшь кусок стекла. Разбиваешь. Толчёшь в порошок... Затем лови крысу. Поймал? Насыпай ей в ноздри порошок! Мигом издохнет!
- Но ведь если поймал крысу можно и так убить?..
- Правильно!.. Так и делай!А порошок зато экономишь!
- Ты думаешь, есть выгода?
- Да, большая экономия!.. Крыс много!..
Опять помолчали... Покурили...Сплюнули...
- А что ты думаешь насчёт этих библейских сказок? - спросил Герш. - Изменила ли Ева Адаму?
- Кто знает? Давно это было... Попробуй, докажи... Вообще, учёные говорят, что человек произошёл от обезьяны!
- А почему тогда обезьяна не превращается в человека сейчас?
- Всё не так просто, как кажется. Надо больше по музеям ходить. вот я вчера был в музее. таки-да, растёшь на д собой. Разговорился с одним военным. Молодой, но много звёздочек: то ли полковник, то ли генерал. Остановились возле картины. Я спрашиваю:
- Это Сувогов?
А он мне отвечает:
- Сувогов, Сувогов...
Но я его отбрил:
- Что вы мне подражаете? вы ему подражайте!
- Молодец, Янкель! У тебя слова за чзык не цепляются, в зубах не застревают!
- А ты как думал? Не на того напал!
- А вот скажи, как ты думаешь, будет ли таки-да в Израиле коммунизм? - с надеждой спросил Герш.
- Трудновато. Такая маленькая страна и такое большое счастье! Может не поместиться...
- Смотрю я на тебя, Янкель, ты мудрый человек... Тебя можно и в раввины выбрать.
- Представь, ты не первый об этом говоришь!.. - Янкель почесал в затылке. - Я выдвигал свою кандидатуру в синагоге, у нас в Погромовке, но не прошёл.
- Почему? Кто-то умней подвернулся?
- Понимаешь, было три кандидата. Один прекрасно знал Талмуд, но не был членом КПСС, второй - член КПСС, но оказалось, плохо знал Талмуд. Наконец, я - и Талмуд знаю, и член КПСС, но еврей...


Рецензии