Мишка. В основу положены подлинные события

 МИШКА
Лето 1959 года в Киеве выдалось сухим и жарким. Август дышал тяжело, как тучный взмокший астматик. В воздухе зной лежал слоями. Нижний, самый жаркий, плавил асфальт и каблуки оставляли следы в нём, как в мокром песке. К вечеру, вместе с жарой, заползал в открытые окна квартир сладковатый запах солода, доносящийся с пивного завода на Глубочице.
На Подоле, в доме №31 по ул.Фроловской умирала от онкологического заболевания старая дворничиха Пашка. Последние два дня она была без сознания. Но утром на третий день открыла глаза:
- Катька, - позвала она, вдруг окрепшим голосом, невестку. – Катька, подойди ко мне.
Катя, костлявая, веснушащатая, осторожно подошла.
- Ой, маманя, вам стало лучше?
- Катька, - глядя в потолок, чётко сказала дворничиха, - пойди в 16-ю квартиру и позови соседку Лену Литвак. Пойди скорей, позови её. Я должна ей всё рассказать! Я не могу с этим умереть. Позови её скорей! Мне недолго осталось, я хочу успеть ей рассказать. Иди скорей! Я расскажу про Мишку.
В 16-ой квартире дверь никто не открывал. Видимо, никого не было дома. Катя спустилась этажом ниже и постучала в квартиру, где жила младшая сестра Лены Литвак, Аня. Катя знала, что во время войны обе женщины с семьями успели эвакуироваться из Киева и спаслись от Бабьего Яра.
Аня открыла дверь. Пахнуло жареными котлетами и сердечными каплями.
- Тёть Ань, там Паша открыла глаза и криком кричит, позови ей Лену. Она что-то знает про какого-то Мишу и говорит, что не может с этим умереть! А тёти Лены нету. Никто не открывает дверь.
У Ани ёкнуло сердце.
- Я иду сейчас.
С молодых лет, ещё до войны, сёстры жили в этом доме, и с молодых лет была в этом дворе дворничиха Пашка. Знали и ссоры, и обиды, и хорошие времена. После войны отношения стали натянутыми. Ходили слухи, что Пашка выдавала немцам евреев. Сама Пашка всегда отрицала это, хотя слово «жиды» не сходило с её губ.
Мишка, старший сын Лены Литвак, был в Красной Армии с первых дней войны, и пропал без вести. Лена и во время войны, находясь в эвакуации в Средней Азии, и после много писала в различные инстанции, разыскивая сына, но безуспешно. «Что может знать эта стерва про Мишу?», - думала Аня, грузная, седая женщина, поспешно спускаясь на первый этаж, в квартиру Пашки, придерживаясь за перила лестницы.
Зло глянула на восковое, заострившееся лицо, подумав: «Пришла твоя пора, антисемитка… Что ещё ты скажешь напоследок?»
- Лена, Лена, ты здесь? – сказала Пашка, услышав грузные шаги Анны.
- Это я, Аня, Лены нет дома.
- Лена! Лена, слушай меня! Ты слышишь, я должна…
- Да, я тебя слушаю! «Может и хорошо, что Лены нет, иди, знай, какую гадость скажет она про Мишу», - мелькнуло в голове у Анны.
- Я должна тебе сказать! Я не могу умереть, не рассказав это! Господь не простит мне!
- Я тебя слушаю, говори!
- Лена, Мишка твой не пропал без вести, я знаю, где он! Он здесь!
- Как здесь? Как это?
- Да, он здесь, но я не виновата, это Мотька, душегуб проклятый, выдал его немцам. Он и других евреев выдавал. Бог и покарал его, негодяя!
Мотька был её муж. Он умер от пьянства ещё при немцах.
…22 августа 1941 года в ставке Гитлера был дан приказ об уничтожении сил, оборонявшихся в районе столицы Украины. Через три дня танковая группа Гудериана, наступавшая на Москву в направлении Брянска, вдруг повернула на юг и начала стремительно продвигаться к Конотопу. А в 200 км южнее Киева, в районе Кременчуга, 1-ая танковая группа генерала Клейста форсировала Днепр, захватила плацдарм и начала накопление бронетехники.
Масштаб охвата был настолько широк, что командующий Юго-Западным фронтом, генерал-полковник Кирпонос сначала не понял вражеского замысла. Не поняли его, видимо, и в ставке Сталина. Но когда 10 сентября Клейст с захваченного плацдарма внезапно начал наступление и пошёл на соединение с Гудерианом – всё стало ясно. Танковые клинья вгрызались в советскую территорию, сметая всё на своём пути. Вопрос окружения Юго-западного фронта стал делом времени.
Когда несколько сотен танков наступают тесным строем, при поддержке авиации, огнём и броней прокладывая себе дорогу, никакая оборона не устоит. Пушка проигрывает в единоборстве с танком, потому что танк – это тоже пушка, только покрытая бронёй и маневренная. Как только пушка обнаружена танком, жить ей и её расчёту остаётся считанные минуты. Не остановят танки ни надолбы, ни противотанковые рвы. Это защита лишь временная. Самым лучшим противотанковым средством в те времена являлся только сам танк. Что и было доказано на Курской дуге, когда навстречу немецким танковым колоннам двинулись советские, ещё более многочисленные и могучие.
К сожалению, талантливые командиры Красной Армии, маршалы Тухачевский, Блюхер, Егоров и другие, которые понимали значение создания механизированных корпусов и армий, были уничтожены кликой Сталина, ставившего сохранение своего диктаторского режима выше интересов страны. К началу войны в Красной Армии не было крупных танковых соединений, хотя танков она имела больше, чем у немцев.
Генерал-полковник Кирпонос, получивший звание Героя Советского Союза в войне с Финляндией, понимал, что следовало срочно отступать с Киевского плацдарма, следовательно, сдать Киев немцам. И делать это нужно немедленно, пока не завершилось окружение и его обвод не был достаточно плотным.
Но Сталин отдал приказ Киев не сдавать. А Сталина Кирпонос боялся больше, чем гибели своих войск. Он знал, что одним движением мизинца были уничтожены те, кто был и главнее, и талантливее его. Он знал, что сдачи Киева Сталин ему не простит. В ставку одна за другой шли шифрограммы с просьбой дать «добро» на отступление. Но то ли связь была нарушена, то ли ставка находилась в растерянности – ответа не было. Наконец, ответ пришёл – разрешение получено, однако время было упущено.
16 сентября в районе Лохвицы танковая армия Гудериана соединились с группой Клейста, и капкан захлопнулся. Трагедия подошла к своему финалу. Весь Юго-Западный фронт, 7 армий, свыше 600 тысяч человек попали в окружение.
Оборонять Киев уже не было никакого смысла, и 19 сентября он был взят немцами, а соединения Юго-Западного фронта начали пробиваться из окружения. Немецкие генералы быстро разобрались, что командование Красной Армии, лишившись, уничтоженных Сталиным опытных военачальников, действовало шаблонно. Попав в окружение, большие массы войск, вместо того, чтобы маневрировать, пробивались строго на восток и, именно там, их встречал мощный заслон.
Это был тот, достаточно редкий на войне момент, когда генералы с винтовками наперевес, наравне с солдатами шли в лобовую атаку на танки, на прорыв. Генерал Кирпонос и весь его штаб погибли в бою.
Лишь некоторые части пробились из окружения. Вышел из окружения начальник оперативного отдела фронта, полковник, а впоследствии, известный маршал Баграмян, а также печально известный генерал Власов.
Воинская часть, в которой воевал сержант Михаил Литвак, не смогла выйти их окружения, но и плена ей удалось избежать. Бойцы и командиры разбились на небольшие группки. Так легче было спастись от рыскающих в небе немецких самолётов и прочёсывающих местность мотоциклистов. Страшное слово «окружение» парализовало волю. Боеприпасы кончились, продукты были на исходе.
Группа, в которой находился Михаил, с каждым днём уменьшалась. Командира в ней не было. Бойцы старались раздобыть гражданскую одежду и разбрелись кто куда. Те, чьи родные места были близко, направились по домам. Двигались ночами, днём отсыпались в оврагах и рощах. Заходили в небольшие сёла и на хутора узнать новости, раздобыть еду и тёплую одежду, так как уже наступал октябрь, и стало холодно, особенно ночами. По сёлам уже ходили слухи, что в Киеве немцы расстреляли в Бабьем Яру всех евреев. Мишка очень забеспокоился. Он из писем знал, что его семья собиралась эвакуироваться. И в ответных письмах уверял, что не стоит этого делать. «Не уезжайте, писал он, - есть приказ Сталина Киев не сдавать. Мы Киев не сдадим». В районе Киева было сосредоточено большое количество войск. Все были решительно настроены: город врагу не сдавать. Никто и не предполагал, что случится такая катастрофа. Мишка терзался: «Неужели отец, мать и младший брат погибли по моей вине…». Эти мысли не давали ему покоя. И он принял решение вернуться в Киев и выяснить, эвакуировалась его семья, или нет.
Мишка пробрался в город, когда вечерело, и вскоре был уже на Подоле. Худой, обросший, в крестьянской одежде; в чёрной бороде блестела седина. Ему было 22 года, но выглядел он, наверное, на 40. Мишка шёл, нахлобучив до ушей кепчонку, подняв воротник старого ватника, сторонясь прохожих. Документов у него не было. В заднем, специально пришитом, внутреннем кармане ватника лежал наган с семью патронами в барабане. Это был риск, но Мишка за последние дни столько раз подвергался опасности, что к риску привык.
В октябре в Киеве всегда стояла золотая осень. Сейчас золота не было. Злой осенний ветер гонял по пустым улицам клубы дыма и пепла. Под ногами хрустело битое стекло, валялись обрывки бумаги – чьи-то письма, листы тетрадей, разорванные книги, тряпьё. Казалось, кто-то высыпал на город огромную корзину мусора. Из подворотен домов несло запахом гнили, окна во многих домах были выбиты. Битые окна, обилие пепла и пыли – следы недавних страшных взрывов на Крещатике. Прохожих было мало. Даже собаки и кошки пробегали быстро, воровать оглядываясь.
Вот и родной дом. Он шагнул в подъезд, втянув голову в плечи. Навстречу шёл высокий, худой человек в сером плаще. Он быстро глянул на Мишку и вдруг хлопнул его по плечу:
- Стой! Да никак Мишка? Здорово, ты из плена бежал?
Это был Мотька, муж дворничихи Пашки, мужчина лет 45, худой, жилистый, кадыкастый. Большой любитель выпить. Он знал, что Мишка в Красной Армии.
- Да нет, не из плена, из окружения. Дядь Мотя, а как мои, мама, папа, братишка? Что с ними?
- Да не знаю. Эвакуировались они. Уехали, ещё задолго до прихода немцев. Так что по приказу они не пошли. Факт.
- Как это, по приказу?
- Так, в Бабий Яр. Все жиды, тьфу, евреи-то, усе евреи ушли по приказу немцев в Бабий Яр. Их всех расстреляли. Факт. Вот мерзавцы!
- И что, всех соседей, всех, кто был в нашем дворе, евреев, расстреляли?
- Да, всех, всех, кто не уехал. А твои живы.
И радость за своих, и печаль за соседей, недавних друзей свилась в один клубок и комком подкатила к горлу, перехватила дыхание. Мишка глотнул воздух.
- Да ты куда? Квартира твоя закрыта, я проверял. Идём к нам. Пашка такой борщ сварила! За уши не оттянешь. Ты же давно не ел домашнего, я знаю! Пошли.
Мотька взял его под руку и повёл к себе, в первую дверь налево, на первом этаже.
Уже стемнело. Луна уныло и жутко отражалась в тёмных окнах двора. В квартире дворничихи вкусно пахло борщом. У Мишки обмякли ноги. Пашка налила полную тарелку борща и поставила на стол, освещаемый керосиновой лампой; положила хлеб и кусочек чеснока.
- Садись Мишка, садись. Да помой руки, сними ватник. – Пашка вглядывалась в него. – А постарел ты, трудно узнать. Хлебнул лиха. Понюхал пороху. А твои-то живы. Повезло им.
Мишка вымыл руки. Загипнотизированный борщом, снял ватник и передал, подавшему руку, Мотьке, забыв, что в заднем кармане наган.
Мотька взял ватник и вышел в тёмную прихожую, чтобы повесить его на вешалку. Вдруг он почувствовал тяжесть нагана. Ощупал, вынул и спрятал в карман своего плаща. Тихонько прикрыв за собой дверь, он вышел на улицу.
Мишка ел борщ, смакуя каждый глоток. Пашка села напротив.
- Да, досталось под завязку и на фронте, и тут. Силён немец, гонит наших. Да ты кушай, кушай, потом расскажешь. – Она вышла на кухню и загремела посудой.
Как ни растягивал Мишка удовольствие, но тарелка борща кончилась. Невиданно приятное тепло разлилось по всему телу. Глаза закрылись и голова опустилась на руки. Он задремал. Но вдруг что-то тревожное подтолкнуло его. Он открыл глаза, встрепенулся. Послышались тяжёлые шаги. Мишка встал, резко оглянулся. Рука потянулась к нагану, но наган остался в ватнике.
У двери стояли два немца, с направленными на него автоматами. Сзади белело Мотькино лицо с звериным, нечеловеческим отблеском лампы в глазах:
- Юде?! Ком! Выходи!
Немцы вывели Мишку на улицу без ватника и кепки. Мотька вышел следом.
Пашка не сразу сообразила, что произошло, и вдруг поняла, что это Мотька привёл немцев. Она обмякла, села на стул и сидела неподвижно. Где-то слышалась то дальняя, то близкая стрельба…Какие-то крики. Но к этим звукам она привыкла после прихода немцев. Они устраивали ночные облавы, стреляли в людей и собак. Через некоторое время Мотька вернулся.
- Ну, что там? – спросила Пашка.
- Что-что? Вели его, так он вдруг одного немца ударил ногой, другого локтем – хотел бежать, ну они и пристрелили его. Лежит там, на пустыре. Дай лопату, пойду закопаю.
- Что ты натворил, душегуб проклятый! Ну, что я скажу Лене, когда она вернётся? Что людям скажу?
- А ничего! – заорал на неё Мотька. – Никто не видел! Не вернётся твоя Лена. Не вернутся сюда жиды. Немцы их и там найдут, куда они сбежали, и постреляют. Конец пришёл жидам и власти ихней жидовской!
Налетевший вдруг ветер захлопнул форточку…


Рецензии
Спасибо за рассказ, Отто. Хороший рассказ. Скoлько таких маленьких трагедий, которые чаще всего не видны на фоне трагедий больших... Они хранились или всё еще хранятся в памяти очень многих людей.

У меня была преподаватель украинской литературы Тамара Ивановна, которая была первым человеком, вдруг рассказавшим нам, студентам, о Киеве тех лет. Она тогда была еще девочкой... Мы были все потрясены, когда солидная, уважаемая светская дама просто разрыдалась на занятиях... Её не остановила ни размазанная тушь и всё такое... Её не волновало, как она перед нами выглядит... Когда она закончила свой урок и звонок уже давно прозвенел, никто не мог решиться оставить её одну в аудитории и уйти... Мы так очень долго сидели в тишине, кто-то с первых рядов принес ей воды... Потом она понемногу успокоилась, привела себя в порядок, заговорила с нами более менее спокойно и отпустила нас с урока... У меня много было уроков в жизни... Этот - я помню очень хорошо.

Ярослав Вал   17.08.2010 18:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Ярослав Вал! Спасибо за отзыв. Приятно, что написанное мной находит отклик и пробуждает воспоминания. Тем более, что мы с вами земляки, хотя и живём сейчас в разных странах. Искренне желаю вам дальнейших творческих успехов. Отто.

Отто Шмидт   22.08.2010 15:08   Заявить о нарушении