Харука

***
Вот и прошёл очередной день, бессмысленный и бесполезный. Сегодня я снова видела его. Я каждый день вижу его, а если не вижу, то мне кажется - я не живу. Когда – то я не знала, что можно так сильно любить человека. Которого ты почти не знаешь. Который тебя не замечает. И с которым тебе никогда не быть вместе. Но я люблю. Он не любит. Если бы я могла, я продала бы душу Дьяволу, лишь бы быть с ним рядом. Я бы совершила все смертные грехи, только бы увидеть в его взгляде тепло. Но это невозможно. У него есть девушка. Красивее, чем я. Успешнее, чем я. Лучше, чем я. Я не могу видеть его больше! Но я хочу видеть его, ловить каждый его жест, улыбку, пусть и не для меня…
Он никогда не смотрит в мою сторону, а если и смотрит, то тем взглядом, которым смотрят на бездомного щенка… и тогда я умираю. Его взгляд убивает меня. Не могу так больше…

***
- Смотрите, кто идёт! – ехидно хихикнула Вару Катахари, заметив девушку, вошедшую в класс.
Маленького роста, она всегда смотрела себе под ноги, будто боясь посмотреть вперёд. Длинная чёлка закрывала глаза, скрывая их не по возрасту вселенскую печаль.
- Харука, почему ты не смотришь людям в глаза? - заискивающе спросила длинноволосая девушка, наклоняясь и пытаясь заглянуть однокласснице в глаза.
Её вопрос остался без ответа.
- Ты боишься нас?
- Мы тебе неприятны?
- Эй, ты думаешь, ты лучше остальных?!
- Почему ты не отвечаешь?
- Ты думаешь, ты лучше нас?! - Катахари толкнула девушку в плечо.
Харука упала на пол. Так начиналось каждое её утро.
- Вару, перестань! – раздался такой знакомый, мягкий голос и чья – то рука протянулась к сидящей на полу девушке.
- Поднимайся, - незнакомец схватил Харуку за кисть и потянул наверх.
Хотя, какой это был незнакомец? Она давно знала его. Она могла различить его голос из миллиона голосов. Акира Такаши.
Лицо Харуки залил румянец и она нерешительно поднялась на ноги.
- Ну вот, и не расстраивайся!
Он улыбнулся ей!.. как нищему, которому кинул монетку, как дворняге, что наконец получила свой маленький кусочек счастья.
- Спасибо… - еле слышно прошептала она и пошла за свою парту.
И всё же, она была счастлива. Длинная чёла скрывала её глаза, светившиеся улыбкой.
Урок тянулся, и ему не было конца. Она старалась не смотреть на него, но каждый раз, пробегая взглядом по классу, она останавливалась на Акире.
Прозвенел звонок, и ученики разбрелись по длинным коридорам.
Харука направилась к библиотеке, чтобы взять домой очередную книгу. Свернув за угол, она застыла на месте.
В темноте коридора слышался тихий шёпот.
- Так, мы сегодня идём к тебе? – до боли знакомый голос игриво спрашивал стоявший рядом силуэт. Конечно, это был он. И она.
- Конечно! – торопливо ответила Вару, целуя парня.
Сердце Харуки почти перестало биться. Солёные слёзы капали на линолеум, оставляя на нём чёрные пятна.

***
Я отдам всё, лишь бы забыть то, что я видела сегодня. Я видела, как они целовались. Лучше бы я умерла там. Да, смерть лучше. Я знаю, он принадлежит ей. Я знаю, у меня нет шансов. Но я не могу остановить слёзы и не могу заставить своё сердце не биться. Как бы я хотела набраться храбрости и сказать ему, что я чувствую… Пусть это ничего не изменит, но мне стало бы легче. Может, он бы промолчал, может, засмеялся бы. Но это было бы уже неважно. Я знаю, он знает, все знают, что я люблю его. Но я хочу сказать ему это сама. Но тогда Вару убьёт меня. Она и так не даёт мне покоя, а если… то…
Как долго я люблю его? Кажется, всю жизнь. Что я знаю о нём? Почти ничего. Как он относится ко мне? Никак.

***
Неделей раньше.
- Харука, мне нужно с тобой поговорить, - без тени насмешки произнесла Вару.
- Хорошо, - тихо ответила та, не поднимая глаз.
Девушки вышли из кабинета и подошли к зеркалу.
Катахари начала поправлять сбившуюся чёлку. Её взгляд переметнулся на Харуку.
- Слушай, пугало, ещё раз… хоть один раз посмотришь на моего парня… и я тебя в порошок сотру. Ясно? – холодно отчеканила она.
Харука молчала.
- Я спросила, тебе ясно?! – Вару схватила девушку за ворот рубашки и начал трясти её как куклу.
Харука отвела взгляд в сторону, чтоб не видеть блестящих чёрных глаз, гневно смотрящих в синие глаза. По её лицу текли слёзы.
- Никогда! – повторила девушка и толкнула Харуку на пол.

***
В тот день я прогуляла урок. Я пошла на верх, на крышу. Всего пять этажей, а посмотришь вниз, и кажется, ты на вершине мира. Люди так далеко, ты так высоко, выше всех, выше всего, даже выше своей печали…
Я до конца дня сидела там и смотрела вниз. Так красиво.
Я вспоминала всю свою жизнь, начиная с того момента, когда встретила Акиру. Я помню, он шёл в школу с друзьями, и они весело о чём – то болтали… И тогда я поняла, что люблю его. Может, это глупо так влюбиться… значит, я глупая. Но я не могу сказать ему об этом, особенно после слов Вару.
Хотя… всё равно. Да, всё равно. Я поставлю точку.

***
Харука вернулась домой к десяти и, взяв ножницы со столика, пошла в ванную. Прядь за прядью она укорачивала свою чёлку, и теперь любой мог увидеть её глаза, полные решимости.
Утром в здание вошла не серая мышка, а уверенная в себе девушка. Уверенная в том, что она хочет сделать.
Она пришла к третьему уроку. Сегодня они должны были наблюдать с крыши небоскрёба за Меркурием, находившимся особенно близко к Земле. Ещё до урока весь класс собрался на крыше. Светило яркое осеннее солнце и дул тёплый западный ветер, когда на крышу поднялась девушка в клетчатой плиссированной юбке и белой рубашке, расстёгнутой на две пуговицы. Её глаза презрительно смотрели на всех, кроме одного. Класс обернулся, услышав, как с силой захлопнулась дверь.
Харука медленно подошла к Вару и изо всех сил дала ей пощёчину.
- Я ненавижу тебя.
Катахари застыла от неожиданности.
Повернувшись в другую сторону, она направилась к тому, кто так же удивлённо смотрел на неё. Она подошла к Акире так близко, что её лицо было в паре сантиметров от его груди. Харука посмотрела ему в глаза и поманила пальцем, прося наклониться ниже.
Акира не понимающе наклонился к девушке. Теперь её глаза были на одном уровне с его глазами.
- Я тебя люблю – тихо прошептала Харука, и её взгляд помутнел от подступивших слёз, - Я всегда любила тебя. И всегда буду любить.
Парень смотрел на неё, не понимая до конца, что происходит.
И тогда она обняла его и поцеловала в губы. Слезы текли по его щекам. Её слёзы.
Девушка опустила руки и побежала в сторону.
Оттолкнувшись от бортика, она прыгнула вниз.
Все по – прежнему стояли на местах, не веря в происходящие.
- Харука! – закричал Акира, подбегая к краю и ища глазами девушку.
На асфальте лежало окровавленное тело.
«Я не могла так больше…» написала она в своей предсмертной записке.


Рецензии
Понравилось.
Надо признать Восточные образы и стили столь же притягательны, как и имена собственные.
Жаль, что так быстро...закончилась...

Виктория Любая   31.01.2008 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.