Символ. Часть первая Королевство. Глава Четвертая Вне планов

Глава четвертая. Вне планов.
Я сидела и молча смотрела на парня передо мной. Ну, было немного жалко. А много было злобно. Он сидел напротив и не смотрел на меня. Упорно предпочитал моим глазам ковер в зеленый квадрат. До этого я минут пять на него орала. Наверное, я становлюсь истеричкой, но меня так сильно взбесила данная ситуация.
-Зачем ты сюда пришел?
В ответ мне молчание. Я, рискуя сломать ногти, побарабанила пальцами по ручке кресла. Интересно, он добьется, что я в него чем-нибудь запущу?
-Хорошо, почему я не должна уезжать?
Вообще-то на первый вопрос он мне уже ответил. От пяти до десяти раз, я точнее не считала. Однако, ответ меня категорически не утраивал. Мальчишка сменил политику и решил лишний раз вывести меня чем-нибудь другим.
-Этот ублюдок не тот, из-за кого ты можешь бросить все и сделать хуже себе. Ты же сама говорила, что не ты должна страдать из-за тех, кто мучает тебя, а они.
Мальчишка не поднимал головы, и голос звучал как будто бы из преисподней. Этакая посмертная просьба дьявола. В эту минуту я поняла, что нельзя говорить людям умные вещи, если есть желание самой совершить глупость. Мои козыри крыли моими же словами.
-Леша, - вздохнула я, проведя рукой как расческой по волосам и боясь со страшным желанием начать их на себе рвать, - с чего ты взял, что я делаю себе хуже?
-Ты бросаешь все.
Странный довод. Даже слегка чересчур. Обычно это только помогает. По крайней мере, великим. Так, это что же получается, что он пытается снизить мою величину?! Я уже открыла рот в очередном крике, но тут же моя рука резко опустилась на мою шею.
Лешка резко дернулся и все-таки взглянул на меня. Физическое самобичевание не один из моих распространенных заходов. При нем я била себя первый раз. Да и вообще этим не баловалась, но иногда просто необходимо было дать себе по шее не мысленно.
-Муха, - коротко бросила я, не волнуясь о времени года и отсутствии мух в помещении. Да и то, что мух на шее обычно не убивают, меня как-то не волновало.
Он понимающе кивнул, абсолютно ничего не смысля в моих колбасных обрезках. Теперь я могла смотреть ему в глаза. Даже злоба немного успокоилась. Он ведь не мог знать, что я просто освобождаюсь от всего ненужного.
-Хорошо, Леша, - закатила я глаза и немного обшарила взглядом потолок, - давай договоримся так: поскольку я не хочу с тобой ругаться, ты сейчас абсолютно спокойно уходишь из моего дома, а я делаю то, что считаю нужным, ок?
-Нет, - я вздернула бровь и медленно опустила голову.
-Не поняла, - он снова опустил глаза, а я только хлопнула пару раз ресницами. Ощущение, как будто твой партнер на сцене ляпнул фразу из другой пьесы, а ты не знаешь как исправить положение.
-Я не уйду, - он снова поднял на меня взгляд.
Так, я, по-моему, уже циклююсь на нем. Взгляд вниз, взгляд вверх и больше кроме этого ничего не соображаю. Интересно, меня таким образом пытаются загипнотизировать или запутать?
-То есть как?
-Очень просто. Я никуда отсюда не уйду, - он помотал головой, отбрасывая со лба пряди волос.
Странное любопытство заставило еще раз оглядеть его с ног до головы. Дерзит, пытается мне сопротивляться. Может и правда выйдет из него толк в каком-нибудь из зеркал. Только вот руки дрожат, будто его только что вытащили из проруби на мороз. Нет, это мои фокусы. Может быть после Градиана я и займусь этим, а пока мне самой надо влиться в ритм той жизни.
-То есть ты хочешь сказать, что будешь у меня жить, пока я буду в разъездах? – не дала себя долго смущать я. – Хорошо, тогда я со спокойной совестью могу оставить тебе соседского кота, а то жалко животину. Хозяева его совсем не кормят.
-Оксана, ты тоже останешься здесь.
-Нет, я-то уеду, у меня билеты уже заказаны, - спокойно ответила я уже зазубренную фразу, - деньги, знаешь ли…
-Да пойми же ты! – почти срывался он, но все еще был внешне спокоен.
-Да не пойму! – соскочила с табуретки я и начала расхаживать из стороны в сторону. – Хотя бы то, зачем ты сюда пришел!
Ответом мне снова стало молчание. Достаточно странно, но он перестал отвечать мне на этот вопрос.
-Ты сколько раз уже мне говорил, зачем ты это сделал? – неожиданно для себя заинтересовалась я. Может, мальчику просто надоело повторять?
-Шесть с половиной, - голос недоволен.
-Почему с половиной?
-Потому что на седьмом ты запустила в меня книгой. Забыла что ли уже?
Я уже упоминала, что в последнее время жалуюсь на память чаще обычного? Ее с каждым разом все меньше и меньше. Да и нервов тоже не прибавляется. Книга валяется, как попало, на полу, а я даже не подумала почему.
Я аккуратно ее приподняла, расправила помятые страницы. Все это время Лешка наблюдал за тем, что я делаю. И достаточно странно разглядывал название. Я резко перевернула книгу к себе обложкой. Мой голос сочился недоверием к тому, что он говорит и какой-то странной ехидцей:
-«Садоводство и огородничество: пособие для начинающих»?
Мальчик деликатно промолчал. Я тоже. Не помню, чтобы я читала подобную литературу. Хотя, кажется, я ее не читала. Смело можно успокоиться. Это мне подарили на какой-то праздник. Даже не помню, кто дарил.
Книга немедленно полетела за спину, ударилась о стену и приняла еще более неряшливый вид. Зная мои «пристрастия» к биологии, а особенно «жгучую любовь» покопаться в земле, эта книга ни для чего другого использоваться не может. Даже по листикам ее растаскать будет не совсем правильно в этом доме.
-Хорошая книга, - попытался заступиться Леша.
-Кому как, - быстро ответила я, а потом без остановки добавила. – Кстати, тебе пора сматываться отсюда.
-Я не уйду.
-Солнце, не строй из себя героя. Если я что-то решила, то не в твоих силах меня остановить, - взгляд был глаза в глаза.
-А я все равно не уйду, потому что это глупо.
-Правильно! Это очень глупо, - поддержала мысль я, немного, правда, не поняв, зачем ему так хочется совершить глупость. – Поэтому я тебе советую попытаться встать на рельсах и остановить поезд. Думаю, шофер хоть через триста метров после твоего трупа, но все же остановится.
-Глупо то, что ты делаешь, - попытался поправиться Лешка, но я как-то по-детски передернула его:
-Первое слово дороже второго! Я глупостей не люблю, потому проваливай, - последнее слово я произнесла по слогам и хитро улыбнулась.
-Нет, - так же хитро улыбнулся он мне в ответ.
Думал, что эту шутку оценю, но видимо подумал слишком плохо. У меня только как-то в странно подходящее время дернулся глаз. Левый. Я несколько раз сделала глубокие вдохи и выдохи. Глаз дернулся еще раз, активно продемонстрировав мне, что все это бесполезно. Бедной девушке осталось только коварно пройти за стул, на котором сидел мой собеседник и бесцеремонно, не без помощи магии, конечно, сбросить его со стула.
Леша от меня такого подвоха совсем не ожидал. С пола он каким-то странным взглядом глянул на меня.
-Оксана, ты что совсем со своими хахалями с катушек посъезжала?!
-Что?! – немедленно вызверилась я на подобное обращение.
-Что слышала! Совсем рассудок потеряла?! – Леша был весьма в бешенстве. Обычно он не осмеливался мне грубить, но, видимо, эта выходка задела серьезно. Или ударила посильней, чем я думала, потому что сейчас он попеременно потирал нос и массировал руку. Если учесть, что о том, что это может быть больно, я вообще не подумала, то получалась очень даже правдоподобная версия.
-Ты бы язык-то прикусил в моем доме на меня же орать! Я, кажется, ясно сказала: вали!
-А если ты тупишь серьезно?! Кто тебе еще рискнет мозги на место поставить? Все эти у тебя под каблуком ходят да боятся с тобой рассориться! Только я один понимаю, что ты сейчас себе жизнь сломаешь.
-Это я-то себе жизнь сломаю?! Скорее уже тебе что-нибудь, – взбесилась я уже не на шутку. Многое простить можно, но не то, что этот молокосос тыкает меня вещами, в которых ничего не смыслит. – Ты придурок, если так думаешь! Я за себя, знаешь, разберусь. А вот тебе бы не мешало о себе подумать!
Я была на взводе. Передо мной было только его лицо и больше ничего. Хотелось залепить ему каким-нибудь заклинанием, но в такие минуты у меня обычно из головы вместе с холоднокровием пропадает и всякое подобие сосредоточенности. Заехать-то я ему могла, но вот решить, чем именно ему «помочь разобраться в ситуации», было выше моих сил.
-Оксана, ты точно обо что-то головой ударилась!
-Слушай, подожми-ка хвост и беги к своему папеньке, а? Если я тебе многое разрешала и не ругалась, то это не значит, что теперь все можно!
-Да пошла ты! – взбесился Лешка. На улице он отличался вспыльчивостью и только в театре был тише серой мышки. Ну, и еще со мной. По идее с другими девушками тоже, но я этого лично не видела, поэтому верить на слова была не намерена.
-Я пошла?! – уперла я руки в боки, мгновенно переходя на приказной полушепот. – Знаешь, что, мальчик? Сейчас ты быстренько собираешь все, что мог здесь оставить своего и вываливаешь из моего дома. Ты меня понял?
Я даже угрожать не стала, потому что сейчас он был готов. Он сорвался со своего места на моем ковре и чуть не снес мне двери в зал. Ощущение было, будто он выскочил, даже не зашнуровав ботинок, потому что, когда я вышла добавить что-нибудь на прощанье, мне осталось только закрыть за мальчишкой дверь.
Вот так вот люди сами себе и проводят дорогу в ад. Злость и нервозность из меня почти ушли, но какое-то нервное поколачивание все же осталось. Главное, что сейчас мы оба были уверены, что действовали на благо друг друга. И вот никто же не скажет, кто из нас был прав, а кто виноват. Наверное, не только потому, что правых и виноватых не бывает вообще. А даже хотя бы из-за того, что никто этого не видел.
Я присела на диван, подобрав под себя ноги и, закутавшись в лежавшее рядом одеяло, наколдовала себе чашку горячего чая. Один глоток буквально обжег все внутренности. В окно, нещадно корячась, забралась кошка. Спрыгнула на пол, видимо, ударив все четыре лапы.
-Не могла ковер помягче постелить? – недовольно буркнули на меня мужским голосом.
-Опять ты?! – приподняла я брови. – Я же тебя час назад вазой оставила!
-Ваза не ваза, – фыркнул кот, - а волшебники все же в том такси частые гости.
-И не повезло же тебе, - я даже позволила себе улыбнуться.
-Не говори, - покачал он головой. – Но я здесь не за этим.
-А зачем же? – я невольно подумала, что если он заведет речь о Лешке, то случайно превратиться в шашлык.
-Тебе маг-телеграмму – или, как у вас теперь модно говорить, смску, - из Мефала передают.
-Текст! – потребовала я, проглатывая уже менее горячий чай, но все еще приятно струящийся по замерзшей душе.
-Тебе дословно или в произвольной форме?
-Без разницы. Главное смысл не потеряй.
-Собирайся быстрее, тебя там ждут, а-то ничего не успеешь купить, как вечер наступит. Вроде как уже что-то подобное ты выкидывала.
Я недовольно поджала губы и кивнула. Все же хорошо, что это была произвольная форма, а то я бы, наверное, решила убить отправительницу. Мне много недосказали.
-А кто передавал?
-Та.
-Кто «та»? – удивились я ответу.
-Та, - кот немного смутился. – Ну, Та, Тарья!
-Ага! – мило улыбнулась я. – Тогда спасибо большое. Я уже собираюсь.
-Это отправлять? – радостно предвкусил кот денег.
-Я ей сама на словах передам, - я улыбнулась и легким движением руки смахнула животное на улицу. Чтобы больше не лазил по стенам дома, а то еще разобьет себе чего-нибудь с непривычки.
Последний раз я оглядела бледно-зеленые в разводах сиреневого стены и обстановку в комнате. Отдавать совсем было бы жалко, а так можно и оставить на время. Встала, небрежно скинув одеяло на пол. У зеркала я долго глядела в глаза своего отражения, а потом, начав уже хорошо заученную формулу портала, постепенно протягивала к нему руку. На секунду мне показалось, что в коридоре что-то упало, но в этот момент меня уже затягивал в себя полупрозрачный призрачный проход.
А на том конце, постукивая ногой по полу от нетерпения, стояла Тарья.
-Да сколько можно, - возмутилась она, только завидев меня, - собираться?!
-Много, - улыбнулась я, когда отходила и предоставляла ей возможность закрыть за мной дверь.


Рецензии