Сказка

«Сказки мои любимые не читаешь мне на ночь…
И я топаю на крышу…»

Мы часто верим в сказки, верим в чудеса и воздушные замки. Одни считают сказочников выдумщиками, чудеса называют фокусами, а замки миражами; другие надеются, что никогда не примут позицию первых и будут до конца верны своей мечте и сердцу.
Скептики и романтики… Хм, такие взаимопревращаемые понятия… Иногда достаточно одного момента, чтобы, в казалось бы, идеально очерченном образе обнаружить изъян, и, вместе с тем, может понадобиться не одна вечность, чтобы человек, считающий себя скептиком, добровольно одел на глаза присущие лишь романтикам, розовые очки. Конечно, может быть и совсем иначе, ведь сколько в мире ярких историй, бесповоротно исключающих друг друга.

… - Посмотри, как красиво! Как будто солнце застряло в паутине, спеша на рассвете поскорее согреть твои руки, осветить твою улыбку, прогнать холодную росу, заставив, правда, ее перед уходом сверкать под своими теплыми лучами так же ярко, как и твои глаза… - сказал ВТОРОЙ человек ПЕРВОМУ.
- Сущая глупость! Никакое это вовсе не солнце, а обычный старый фонарь. А паутину где ты увидел? Вот это старое, никому ненужное, еще сонное дерево с мелкими, чахлыми веточками – ты это называешь паутиной?
Хотел бы я посмотреть на этого несчастного ПАУКА!.. А погода сегодня мерзкая, влажность невыносимая, вот и оседает вода, где ей только не лень. И вообще сейчас даже рассветом еще не пахнет, а ты стоишь, как дурак в холодной луже по щиколотку и чепуху всякую несешь! Пошли скорее, нельзя терять времени зря! – произнес ПЕРВЫЙ человек ВТОРОМУ с ехидной улыбкой на губах…

… Говорят, что сказки – это выдумка, глупая фантазия некоторых людей, которые просто хотят поскорее уложить спать своих неугомонных детишек, которые еще ничего не понимают в этой жизни и верят даже самому невероятному и несбыточному.
А я говорю, что никогда с ними не соглашусь! Да, пусть Карлсоны живут далеко не на крышах, не умеют летать и лопать варенье в таких количествах, но они всё же есть среди нас! Просто нужно суметь отыскать спрятанную где-то глубоко в их горячих сердцах кнопочку, нажав на которую, сможешь услышать и гул пропеллера, и звонкий, неподражаемый смех, заставляющий уже, в свою очередь, смелее и четче биться сердце твое.
В этом мире есть и русалки, и говорящие коты, и дуб у Лукоморья вовсе не выдумка. Где-то вдали от повседневности, на самом горизонте нашего серого мира алеют смелые паруса, старик закидывает третий раз невод в беспокойное море, царевна-лягушка не выпускай из лапок заветную стрелу, Кощей с Бабой Ягой выясняют отношения, а царевна Несмеяна заливается счастливым хохотом…
Ты просто попробуй взять в руки не дешевый, бульварный роман, не пустой детектив, кричащий о зле и ненависти, а простую светлую детскую книжку о любви. Верь, она даст тебе в миллион раз больше, чем криминальная страничка в утренней газете.
Очень печально, что зачастую приходится заново учиться верить в чудеса. Но все же не стоит забывать, что в жизни, как и в сказке, нужно помогать Добру одерживать верх над злом, иначе не станет больше в ней всякого смысла.

…- Где ты ходил сегодня всю ночь? И почему у тебя такие мокрые ботинки?
 - Извини, что задержался. Просто, проходя вечером мимо старого уличного фонаря, я встретил растерянного паука, и решил ему помочь словить сегодня на рассвете свое счастливое солнце… - улыбаясь ответил ВТОРОМУ уже НЕ ПЕРВЫЙ…


Рецензии