Ягодное лето

Конец июня. Солнце недавно прошло свою наивысшую точку на небе и теперь постепенно пошло «вниз». Но это почти незаметно. Быть может, только вечера стали чуть короче. Зато гораздо теплее…
Днем солнце не палит, а нежным теплом греет покрытую обилием цветов и трав землю.
В народе говорят, пришла ягодная пора.
С родителями едем за тридевять земель за клубникой. Мне не хочется. Сижу в машине с недовольным видом – это протест против того, что меня вытащили из прохладной квартиры. Знаю, что в поле намного жарче, чем в городе и уже представляю себе, как буду мучится от обилия всякой летающей и ползущей живности.
Когда приехали, немного была поражена пейзажем. Здесь мы ещё не были. Останавливаемся у спиленной когда-то и забытой сосны.
Старая проселочная дорога, почти заросшая травой и маленькими сосенками. Видно, что отголоски прогресса здесь бывают очень редко. Трава высотой выше пояса, густая, дикая. Некоторые гиганты даже выше деток погибшей сосны. Они, как беспомощные ребятки, собрались вокруг неё, думая, что найдут защиту у её густых и когда-то раскидистых веток.
Беру ведерко и иду в поле. Через несколько шагов останавливаюсь в недоумении. Что такое со мной? Ни как не пойму… Что-то необычное пробралось внутрь меня и теперь сидит и не дает спокойно мыслить и просто жить. «Что это?» - спрашиваю себя и не нахожу ответа.
Медленно бреду по высокой траве. И где же ягода? Говорили, что это самые лучшие места во всей округе. Почему же я ничего не нахожу?
Приседаю на корточки и понимаю, что из-за высокой травы листочков ягоды не видно. А под ногами ее как на сказочной поляне.
Вдруг понимаю, что меня так встревожило. Запах. Аромат ягоды. Такой терпкий и нежный одновременно. Он повсюду. В воздухе, в стеблях травы, в земле, во мне. Он заполнил все возможные пустоты. Превратил бессознательность в реальность. Подчинил себе, как маг непоколебимой силы. Запах безмятежности, природы, счастья.
Медленно собираю клубнику, наслаждаясь прикосновением к чуть шершавым и грубоватым ягодам. Они теплые от солнца, от сока жизни, наполняющего каждую их клеточку. Руки постепенно пропитываются магическим запахом, и такое ощущение, что я стала частью этого дикого и странного мира.
Смотрю, а ведерко уже полное. Встала, поискала взглядом родителей. Наверное, тоже поляну нашли и собирают.
Легла на теплую землю. Травинка щекочет лицо. Убираю ее рукой, а она как будто играет со мной и опять медленно и осторожно касается кожи. Больше не беспокою ее. Стараюсь не замечать…
Смотрю в небо. Белые молочные облака, не спеша ползут по ярко голубому, чуть лазурному полю. Куда им спешить? Вечер еще далеко. Можно насладиться безмятежным покоем. Можно забыть о том, что где-то существует другой мир. Мир жестокости и насилия. Мир несправедливости безграничного неудовольствия всем существующим. Но не здесь…
Закрываю глаза. Тепло. Ветерок перебирает волосы, вылезшие из-под косынки. Проводит невесомым шелком по лицу, оставляя за собой долгое и приятное ощущение.
Чувствую, как в землю уходит все плохое. Все то, что не должно вообще быть в человеке. Все…
Остается только запах. Он – спасение. Он – правда. Он – я.
«Марина!»
«Иду…»



Рецензии