Закат догорал

 Закат догорал. Медленно, неутомимо. Малиновая лента на горизонте постепенно становилась ярче и тоньше, словно кто-то невидимый проводил серой кистью по когда-то пылавшему фону картины.
 Закат догорал. Легкие сумерки, не спеша, опускались на уставшую за долгий и бурный день землю. И она в благодарность отдавала все то тепло, которое получила от щедрого солнца. Струи горячего воздуха медленно поднимались вверх, унося с собой дневную суету и беспокойство. Все постепенно замолкало. Запоздавшие ласточки с родительской неугомонностью торопились домой, в родные гнезда. Их звонкие возгласы все реже и реже пронизывали опустевшее пространство.
 Закат догорал. Воздух терял свою дневную тяжесть, становясь легким, невесомым ветерком. Он чуть шевелил листья деревьев, чуть касался кожи. В нем слала ощущаться та живительная прохлада, которая не дает растениям умереть от дневной жары, от палящего неутомимого солнца. Она лечит опаленные листы, нераскрывшиеся бутоны, нежные цветы, дает жизнь новым побегам.
 Закат догорал. На горизонте почти не осталось того яркого и приятного цвета. Лишь часть неба чуть озарялась желтоватым светом, говоря о том, что солнце еще близко, что редкие косые лучи еще касаются земли. Но и этот свет убывающей жизни был не вечен. На сером, еще не успевшим стать по истине ночном, небосклоне загорелась первая звезда…


Рецензии