Кавказская гадюка

Кавказская гадюка.

 1.
1996

Ее жизнь началась со взрыва. Все, что было ДО, исчезло, ушло куда-то на второй план, стерлось из памяти. Все поглотил этот ужасный грохот, этот яркий свет, крики, вой автомобильных сигнализаций. У нее заложило уши. Она даже не понимала, что и сама громко и надрывно кричит. Она широко открыла глаза и, не разбирая дороги, побежала куда-то. И вдруг стало легко и хорошо, неожиданная оглушающая тишина сменила все многообразие страшных звуков, окрашенных для нее в ярко-красный цвет. Было ощущение, что лопнул какой-то стальной обруч, сдавливающий голову. Вдруг все пропало – и звук, и свет, и цвета, и образы. Все замерло, как природа зимой.

2.

Николай Бурлаков работал в Колосовском госпитале уже десять лет. Он пришел сюда на практику, будучи еще студентом хирургического отделения Первого Московского Меда. Поначалу убирал операционную, подавал инструменты хирургам, делал уколы и процедуры больным, потом, позже, получив диплом, стал продвигаться традиционным, хотя и нелегким путем советского врача-хирурга. Жил и работал честно, выдающимся не был, но дело свое знал неплохо, сталкиваясь на рабочем месте, как сам говорил, каждый день с тремя «С» - совесть, скальпель, сигарета. Были, правда и другие «три «С» - слезы, сомнения, смерть, но об этом у медиков говорить не принято.
Когда Николаю было двадцать, на студенческой тусовке он познакомился с девушкой Тамарой. Она была остроумная и симпатичная. В ту ночь Николай остался с ней, и только спустя семь лет случайно узнал, что девушка Тамара, которая, как оказалось, была старше на восемь лет, родила девочку Анютку, его дочь. Николай узнал тогда, что тридцатипятилетняя Тамара и семилетняя Анютка живут вдвоем, все в том же общежитии Института Легкой Промышленности. О том, чтобы вернуться в родную Грузию с внебрачным ребенком на руках, и речи быть не могло. Кроме того, Тамара была гордой и независимой женщиной, она хотела быть личностью во всем. Спустя два месяца Николай и Тамара поженились.

Госпиталь поселка Колосово относился к воинской части, находящейся неподалеку, и, хотя считался военным, на самом деле был больницей широкого профиля. Здесь лечились не только офицеры и солдаты, но также местные жители – дети и взрослые, да и из соседних населенных пунктов приезжали сюда больные, у которых не было денег на лечение в Москве. Правда, в соседнем поселке когда-то была больница, но, как и положено в России, здание, построенное еще до революции, обветшало и давно стало аварийным. Денег на ремонт у местных властей, конечно же, не было, строить новое здание никто не собирался, а вместо этого Колосовский госпиталь сделали районным центром здравоохранения, сменив табличку и включив его в план финансирования на следующую пятилетку.
Поселок Колосово находился в тридцати километрах от Москвы. В последнее время здесь, как и везде, стали появляться каменные строения, которые просто домами уже не назовешь, а дворцами вроде бы тоже называть неудобно. Понятно, что все они были обнесены кирпичными трехметровыми заборами с колючей проволокой, за которыми никто не знал, что происходило, так как простые смертные туда никаким чудом не попадали. А жили там, конечно же, депутаты, делегаты, руководители, председатели и прочие «слуги народа» из различных организаций, комитетов, исполкомов, президиумов и других органов. Естественно, ничем иным, кроме как строительством светлого будущего и поддержанием народного благосостояния они не занимались. Николай Бурлаков жил в доме попроще, так как не вершил судьбами всего народа, а довольствовался деятельностью поскромнее – иногда спасал людей от смерти. Но, что это за масштаб?
 Дом семьи хирурга находился на тихой улице поселка Колосово, куда не добралась еще мохнатая лапа властьимущих, поэтому здесь не было охраны, фонарей на улицах и асфальтированных дорог. Здесь у всех все было просто и одинаково – дом, баня, огород, гараж. Домашних животных Бурлаковы не держали – работа не позволяла. Николай часто не ночевал дома – все-таки, госпиталь, а Тамара работала в Москве старшим экономистом в Министерстве легкой промышленности, машину не водила, поэтому дорога туда-обратно занимала в день не меньше четырех часов – какие уж тут животные? Анютке было уже двенадцать, она была обычным советским ребенком – ясли, детский сад, продленка, вечер перед телевизором, кино по выходным, глобальные развлечения два раза в год - летом цирк, зимой – новогодняя елка в «Олимпийском». Так жили многие, но не все. Некоторые жили и по-другому…

3.

Когда Лали открыла глаза, было уже три часа дня. Она услышала какой-то странный звук. Ей показалось, что кто-то стонет, но она никак не могла понять, где находится. Солнце светило так ярко, что казалось, будто бы ничего плохого никогда и ни с кем на Земле не происходило. Ей было так тепло и уютно, что хотелось прожить так всю оставшуюся жизнь, тем более что сейчас Лали не знала о жизни ничего – в свои десять лет она потеряла память.
Бурлаков приоткрыл дверь и заглянул вовнутрь – девочка все так же лежала на кровати, но глаза ее были открыты, и в них было какое-то непонятное сочетание радости, страха и недоумения. «Это первый случай в моей жизни, когда я не знаю, как себя вести», - подумал Николай и вошел в палату. Маленькая Лали повернулась и увидела его. Николай был довольно высоким и широкоплечим мужчиной с темными, слегка начавшими седеть волосами.
- Привет, - он постарался быть естественным, - Проснулась?
- Что это за звук? – Лали решила сначала выяснить то, что немножко пугало ее.
- Это коровы мычат, их ведут на дневную дойку, - Николай улыбнулся.
- А что такое «коровы»?
Вопрос поставил Николая в тупик, но как врач он понимал – амнезия вследствие шока – сложный диагноз, дающий совершенно непонятные рецидивы.
- Корова – это животное. Я покажу тебе.
Неожиданно Лали приподнялась на кровати, порывистым движением обняла Николая за шею, и, прижавшись к нему всем своим маленьким тельцем, начала быстро-быстро говорить. Не дожидаясь ответов, Лали совсем не по детски забрасывала Бурлакова вопросами: «Где я? Как меня зовут? Где я живу? Кто вы?» Вопросы сыпались и сыпались, а Николай все молчал, выжидая момент. Когда девочка замолчала и отстранилась от него, глядя в упор своими темно-вишневыми глазами, он медленно набрал в грудь побольше воздуха и уверенно произнес: « Пойдем домой, Лали. Там я все тебе расскажу».

4.
Через семь лет. 2003

- Мое имя Ольга Николаевна Бурлакова – Лали гордо подняла голову. – 1986 года рождения, национальность… – она на секунду задумалась, потом как-то странно улыбнулась одними губами и продолжила – национальность – русская.
 
 * * *

«Когда-то, когда еще была великая страна Советский Союз, ты родилась на свет. У тебя были папа и мама, был брат, его звали Аслан, была сестричка Лейла, твой отец был чеченец, а мама – армянка. Потом началась война. Когда тебе было десять лет, в дом, где жила твоя семья, попала бомба, и он разрушился, твоя семья погибла. Ты была контужена и потеряла память, потом тебя нашли русские солдаты и тайно на военном вертолете вывезли из зоны военных действий. Затем, я сам не знаю, как, ты попала в наш госпиталь, а потом ко мне пришел человек и дал много денег за то, чтобы я удочерил и вырастил тебя, как свою дочь. Почему он пришел именно ко мне? Я не знаю, но думаю, что не случайно. Сначала я отказывался, мне казалось, что вырастить чужого и, кроме того, уже взрослого ребенка – это не под силу нам с Тамарой, но когда я увидел тебя, маленькую, беззащитную на больничной кровати, я понял, что сделал бы это даже без денег. Теперь ты наша дочь, моя и Тамары, твоей мамы, у тебя есть сестра Анюта, она на два года старше тебя. Я старался быть хорошим отцом, потому что растил тебя восемь лет и считаю тебя своей дочерью». - Николай остановился и облизнул губы. Он пытался сказать эти слова уже почти восемь лет и не мог. Почти восемь лет он постоянно репетировал, он выучил наизусть этот текст, он оттачивал его изо дня в день, подбирая слова и выстраивая фразы, но ему все время казалось, что надо не так, что в следующий раз получится лучше. За восемь лет он так и не рассказал своей девочке, своей Лали, Ольге Николаевне Бурлаковой, что она не его родная дочь и что жизнь ее началась не со взрыва, а с рождения, как у каждого человека, и что он очень мало знает о том, как же все-таки прошли первые десять лет ее жизни. Он так и не сказал этого. Какой же он был дурак!»

5.

Лали сидела на жестком стуле в полутемной комнате с ободранными обоями и заклеенными газетой окнами. Она понимала, что бесполезно пытаться убежать, хотя именно сейчас, почему-то, очень ярко всплывали в голове эпизоды голливудских боевиков про «красивых и смелых». Они были сделаны не то из металла, не то из резины, но в огне не горели, в воде не тонули, и пуля их не брала. Лали понимала, что она не «силиконовая супер-вумен» с мощными бицепсами, и что если она дернется, ее просто убьют. Нет, пока ее не обижали, не били, даже не запугивали. Ее просто встретили на улице, запихали в машину и привезли сюда. Именно потому, что все это было сделано вот так просто и тихо, совсем не так, как в кино, она поняла – сопротивляться не надо.
Напротив сидел пожилой мужчина мрачной наружности. На вид ему было около пятидесяти, хотя на самом деле возможно и меньше. Он не представился, но про себя Лали окрестила его Лешим. Когда Лали привели в эту комнату, Леший долго и задумчиво смотрел на нее. А потом просто сказал: «Садись». Она села и стала отвечать на его вопросы. Это она тоже видела в кино – так обычно добрые следователи допрашивали хороших по сути, но запутавшихся в своей жизни героев фильмов.
- Значит, говоришь, Ольга Николаевна, и национальность – русская, - задумчиво повторил Леший, русская. Ты уверена в этом, девочка? Ты не похожа на русскую. – Он так произнес эти слова, что Лали на мгновение стало страшно, очень страшно.
- Да, я уверена, - она сильно тряхнула головой, чтобы отогнать это фиолетовое чувство страха. – А почему Вы спрашиваете? Если из-за того, что волосы у меня темные, так это я в маму. Мой дедушка был грузин, он даже маму мою назвал Тамара, как грузинскую царицу, а вот у моей сестры Анютки волосы светло-русые, - ей казалось, что пока она говорит, с ней ничего не случится. Пока она слышала свой голос, было не так страшно. – А вот у папы тоже были темные волосы, правда, сейчас этого уже не видно – сейчас он почти весь седой.
Леший поднял глаза и долго пристально смотрел на нее, не мигая. Было видно, что сейчас он решает для себя что-то очень важное. Лали не понимала, чего от нее хотят. Она не могла даже предположить, что же будет дальше.
- Чего Вы хотите от меня? Отпустите меня домой, - вдруг неожиданно для себя произнесла она. – Я хочу домой!
- Помолчи, девочка. Я отпущу тебя домой, можешь не сомневаться, - Он замолчал, и на несколько минут воцарилась ужасающая холодно-синяя тишина.
- Ты знаешь, девочка, что ты родилась для определенной миссии, и ты обязана выполнить ее. Я сейчас ничего не буду объяснять тебе, но подумай о моих словах. Мы еще встретимся с тобой. Очень скоро. Жди. Я думаю, что в свои 17 лет, ты уже достаточно умна для того, чтобы понять, что никто ничего не должен знать о нашей встрече, иначе будет очень больно твоей светловолосой сестричке Анютке. Учти, что два раза я не предупреждаю.
Лали поняла, что сейчас ей говорят правду.

6.

Когда Лали вывели из комнаты, усадили в машину и увезли, Исмаил Садыхов тяжело поднялся, подошел к окну и долго стоял, вглядываясь куда-то вдаль. В дверь постучали. Вошел молодой человек – звали его Аслан.
- Отец, объясни мне, кто эта девочка и зачем она тебе, - Аслан начинал терять терпение. В последнее время отец постоянно вот так стоял и, молча, смотрел в одну точку. - Она не похожа на остальных. Уж не думаешь ли ты, что она согласится работать на нас?
- Это твоя сестра, Аслан, - так же, не поворачиваясь, спокойно ответил Садыхов, - твоя сестра Лали Садыхова. Я нашел ее почти через восемь лет.
- Я не верю тебе, - Аслан задергался как будто бы в конвульсиях, - Я не верю тебе. Моя сестра погибла при взрыве тогда, в девяносто шестом году. Ты же сам мне столько раз рассказывал об этом, ты говорил, что мать и обе мои сестры погибли тогда, когда наш дом был разрушен от взрыва.
- Да, Аслан. Я тоже так думал, но не так давно я узнал, что почти восемь лет назад мой брат Шамиль заплатил крупную сумму денег за то, чтобы Лали удочерили здесь, в Москве. Он узнал, что Лали не погибла тогда, как мать и Лейла, что она была контужена, и ее подобрали русские. Они вывезли твою сестру в Москву. Тогда мы все потеряли друг друга. Шамиль был уверен, что вся наша семья погибла там при взрыве. Ни ты, ни я, мы оба не знали, где искать твою мать и сестер, все перемешалось. Шамиль хотел выполнить свой долг и вырастить своего человека в тылу наших врагов. Он хотел сделать из Лали террористку высокого класса, легальную и русскую по национальности. Чтобы никто не останавливал ее на улице и не плевал ей в лицо, услышав чеченскую фамилию. Только, к сожалению, брат не предполагал, что его убьют, когда он будет возвращаться домой. Он так и не успел узнать, что ты и я, мы оба остались живы.
- Но почему же тогда она не рада встрече с тобой? Ведь ты же ее отец? Неужели за какие-то семь лет, она забыла нас?
- Когда я нашел ее, я узнал, что из-за контузии она потеряла память, поэтому она не догадывается, кто она на самом деле, не помнит ни меня, ни тебя. А теперь я все это знаю, и теперь я сделаю из своей девочки достойную дочь своего народа – я сделаю из нее совершенное орудие мести за смерть ее матери и сестер, и за смерть всех наших братьев. Ты совершенно прав, Аслан, она не будет одной из тех, с кем мы работаем, она будет лучше, намного лучше, потому что это Моя дочь. В ней течет моя кровь, и она будет с нами, чего бы мне это ни стоило.
 - А если она не согласится? – Аслан немного начинал осознавать происходящее. – Ты же не будешь принуждать ее, ведь все-таки она твоя дочь.
- Прежде всего, она дочь своего народа. Она должна служить Аллаху и великой идее борьбы с неверными, великой мудрости и справедливости нашего народа. И если она не сделает этого, я убью ее. Я, как ее отец, просто должен буду сделать это, чтобы избежать позора перед Всевышним и своими братьями. Но я уверен, что в ее жилах течет настоящая кровь. А если нет, я убью ее. Помяни мое слово, Аслан.
 
 7.

Когда Лали вновь запихали в машину и повезли, она поняла, что в ее жизни произошло что-то страшное, что отныне все будет не так, как раньше, но она не осознавала, что все это значит и в чем она виновата. Когда ей вновь одели темные очки, стекла в которых были не прозрачными, она поняла, насколько все просто. Не надо заламывать руки, завязывать глаза, кругами возить вокруг дома. Все гораздо проще – темные очки с не прозрачными стеклами.
Лали никогда не задавала себе вопроса, что же было с ней в те десять лет, которых она не помнит. Она знала, что была автомобильная авария, в которой она ударилась головой. Понятно, что потом она не помнила тех людей, которые окружали ее до аварии. Но она всегда знала, что у нее есть мама, папа, сестра. Она никогда не видела своих младенческих фотографий, но их не было и у Анютки, просто в семье фотоаппарат появился позже. Она прекрасно помнила, как всей семьей они поехали на ВВЦ покупать фотоаппарат. Купили дорогой «Kodak», а потом весь день гуляли, ели мороженое и фотографировались у фонтанов. Тогда они отщелкали три пленки, и папа сказал: «Ну вот, теперь и в нашей большой семье впервые будут семейные фотографии». Лали вспомнила сейчас почему-то, как примерно через месяц после той аварии, когда ее выписали из больницы, Анютка встретила ее и сказала: «Ну, здравствуй, моя новая сестричка». Тогда никто не придал этому значения, только папа как-то странно посмотрел на нее, и Анютка сказала: «Я просто имела в виду, что нашу Ольку починили». Тогда Лали было десять, сейчас ее семнадцать, и сейчас все стало складываться в какую-то непонятную голографическую открытку – вроде бы на ней ничего нет, а повернешь под другим углом, и появляется картина, вот только понять бы, что на ней нарисовано.
Лали выпихнули из машины в том же месте, откуда увезли, возле станции метро «Новогиреево». Просто открыли дверь, сняли с нее очки, подтолкнули, а потом развернулись и уехали. Она помнила, что в кино обычно в таких случаях запоминают номер машины. Номер был вполне обычным - три семь пять и 77, как у всех московских машин, что делать с этим номером дальше Лали не знала.
 
 * * *

«Какой же я был дурак, что не сказал ей всей правды раньше, а сейчас она сидит передо мной и рассказывает мне эту ужасную историю про похищение, про угрозы, про этих страшных людей. Она ничего не понимает, моя бедная девочка. Я не сомневаюсь, что это тень из прошлого, это те люди, которые заплатили мне тогда за удочерение Лали. Ведь они заплатили не только мне, иначе при удочерении десятилетнего ребенка обязательно возникли бы какие-нибудь проблемы, а их не было тогда. Теперь они нашли нас и не оставят в покое. Я не понимаю, чего они хотят. Но почему же тогда, семь лет назад я не подумал об этом, я не придал значения всему этому и не почувствовал опасности? А сейчас она нависла над моими девочками и я не знаю, что делать. Я, врач, который всю жизнь спасал чужих людей, теперь не могу спасти двух родных, самых дорогих для меня – моих дочек. И я не супермен, к сожалению. Я понимаю, что очень мало могу сделать в этой ситуации. И все-таки я горжусь своими девочками – моя умница Лали не испугалась, а пришла и все рассказала мне. Хотя могла и скрыть. Она ищет защиты у меня. Я должен дать ее. Я должен что-то придумать. Но, прежде всего я должен сделать то, чего боюсь уже почти восемь лет. Теперь уже нельзя молчать, теперь Я ДОЛЖЕН.»

 8.

Лали сидела перед телевизором. Такой оглушающей пустоты она не испытывала еще никогда. Было ощущение, что она попала в сырой и темный колодец, где каждое движение, каждое прикосновение причиняет боль, где нельзя даже пошевелиться. Все было окрашено в переливающийся темно-фиолетовый цвет – цвет безысходности. По телевизору показывали новости. Почему же раньше она никогда не обращала внимания на все это – на взрывы, на операции боевиков, на террористические вылазки бандитов и оперативные действия Федеральных сил. Почему раньше у нее не вызывали жалости все эти смуглые женщины и чумазые, оборванные дети, которые кричали с экрана телевизора, перебивая друг друга, тщетно пытаясь достучаться со своими бедами хоть до кого-нибудь. Только сейчас Лали начала понимать, насколько несчастны и никому не нужны все эти люди - мученики с ее Далекой Родины.
Сегодня папа рассказал ей обо всем – о ее прошлом, о ее национальности, о взрыве, о погибших родных, об удочерении. Сегодня она в первый раз за свои семнадцать лет немножко начала задумываться о жизни. Почему раньше она никогда не задумывалась над своим именем. По паспорту она была Ольга, но ведь все и всегда звали ее Лали. А сейчас все становится так понятно. Как же раньше она не замечала этого и не догадывалась. Ведь все – ее цвет волос, тип лица, комплекция, имя, все было не таким, как в ее семье. Она, оказывается, чеченка. И к своему ужасу она стала догадываться о том, чего хочет от нее этот ужасный человек – Леший. Конечно, она не знала, чего именно потребуют от нее земляки, но понимала, что ничего хорошего не будет. Она всей душой, всем телом чувствовала какую-то неуловимую опасность рядом со своими родными – мамой, папой, сестрой. Одно только радовало – мама с Анюткой уехали отдыхать, хотя бы на какое-то время одной проблемой меньше – не надо будет ничего объяснять и плести истории. Не хотелось бы сейчас пересказывать все это, самой бы все осознать…
 
 9.
 Спустя два месяца.

- Здравствуй, Лали, - голос в телефонной трубке был молодым, но почему-то напоминал кого-то.
- Здравствуйте, - Лали внутренне напряглась.
- Ты, наверно, не помнишь меня, но я знаю тебя намного лучше, чем ты думаешь. Меня зовут Аслан.
- Мне это ни о чем не говорит, - Лали начала нервничать. Больше всего хотелось бросить трубку и спрятаться, но телефон на прослушке. Она очень хорошо помнила инструкции папиного давнего знакомого, высокого человека в китайском пуховике, когда-то давно работающего на Петровке. Его привел два месяца назад папа. Высокий, так для себя окрестила его Лали, долго колдовал над телефонным аппаратом, а потом, уходя, сказал: « Если позвонит кто-то, кого ты не знаешь, и будет что-нибудь говорить или спрашивать о чем-то, неважно о чем, ты должна отвечать и тянуть время. Чем дольше ты продержишь его на телефоне, тем лучше для тебя же. Я поговорю с ребятами-операми. Они постараются помочь». Лали очень четко помнила об этом.
– Кто ты, Аслан? Расскажи мне о себе. – Лали попыталась смягчиться и начать тянуть время.
- Мы скоро познакомимся, Лали. Я думаю, мы понравимся друг другу. Надеюсь, ты не забыла недавнюю встречу? – голос стал более твердым, в нем появились пугающие нотки.
- Нет, не забыла. Я не понимаю, чего вы хотите от меня. У меня нет никаких ценностей, нет денег, я не богатая наследница, не храню страшных тайн и вековых секретов. Чего вы хотите от меня? – Лали пыталась играть испуганную дурочку, но не впадать в истерику. Мужчины не любят истерик, он просто положит трубку, и все ниточки оборвутся.
Аслан выдержал паузу, а затем продолжил.
- Завтра тебя будут ждать в том же месте, где в прошлый раз. Ты должна быть там ровно в 14.00. Надеюсь, тебе не нужно говорить, что опаздывать не стоит, и что ты никому не должна говорить об этой встрече. Придти ты должна одна. Ты все поняла, девочка?
- Да, - прошептала Лали, - Я все поняла.
- Не скучай, и ничего не бойся, сестренка. – Аслан повесил трубку.

 10.

Она проснулась в шесть. Сон не шел. Было страшно и пусто. «Ничего не бойся, сестренка. Ничего не бойся, сестренка. Ничего не бойся, сестренка», - эти слова как будто бы пульсировали в голове, причиняя боль.
«Какая еще сестренка? Да я лучше умру, чем у меня будет такой брат. Не бойся, Лали, не бойся. Папа не оставит тебя. Он поможет тебе. Все будет хорошо. Просто надо быть немножко смелее. Телефон на прослушке. Конечно же, весь их разговор записали на пленку, а может быть, этих бандитов уже схватили?» - Она знала такие слова «по горячим следам», кроме того, Лали – умная девочка, она передала высокому дяденьке листочек с номером машины, на которой ее возили в прошлый раз. Правда, проверка этой машины ничего не дала. Такой номер в списках ГИБДД не значился.
Лали встала, поставила чайник, включила телевизор, потом вернулась в постель, легла, накрылась с головой. « А вдруг это последний день моей жизни?»

Но это был последний день НЕ ЕЕ жизни…

 11.
 
Ровно в 14.00 Лали подошла к выходу станции метро «Новогиреево». Ей было страшно. Она понимала, что ее прикрывают, что с ней ничего не случится, но ей было безумно страшно. Лали стояла на тротуаре, мимо текли люди. Они бессмысленно перемещались во всех направлениях, их лица не выражали ничего, кроме полного брезгливого безразличия к происходящему. Они торопливо двигались в свои кирпично-бетонные норы, к родному дивану и любимому телевизору, и никто из них не задумывался о том, что каждый их шаг может стать последним.

Лали начала замерзать. Никто не подошел к ней, никто за ней не приехал. Она стояла уже почти час на ветру и ждала свою судьбу. Когда часы показали половину четвертого, она спустилась в переход метро. Зубы стучали. Лали подошла к киоску, купила пачку «Парламента» и закурила. Дрожь было не унять. Она не понимала, что происходит. Быть может, это все чья-то шутка или это вообще ей приснилось? Столько лет она жила спокойной, счастливой жизнью, не делала ничего плохого, и вдруг, как будто бы мир рухнул вокруг нее, но почему это произошло, не знал никто. Она вошла в метро, и поехала сначала до вокзала, потом на электричке до дома.
Когда Лали вошла во двор, она услышала какое- то странное, ни на что не похожее поскуливание. Так скулили голодные животные в зоопарке или сумасшедшие в припадке, пытаясь высвободиться из смирительной рубашки. Сердце забилось сильнее.
Дверь открылась. На пороге появился Бурлаков. Он был очень бледен.
- Лали, ты знаешь, что случилось?
- Нет, пап, не знаю, - Лали напряглась, как будто перед прыжком. – А что случилось?
- Сегодня в Москве взорвали бомбу в магазине женского белья. Наша Анютка как раз в этот момент была внутри. Она была с подругой. Подруга вышла из магазина на несколько минут раньше, а потом прогремел взрыв. Час назад она опознала Анютку. Нам недавно позвонили. Надо ехать на опознание.
«…Никто ничего не должен знать о нашей встрече, иначе будет очень больно твоей светловолосой сестричке Анютке» , - эта фраза как будто бы обухом ударила по голове, ярко-красная вспышка мелькнула перед глазами, а затем она увидела Анюткино лицо – такое родное и милое. Она смотрела на Лали и говорила: «Помоги мне, сестренка, помоги мне!» Лали упала в обморок.

 12.
Два месяца спустя.

Сегодня Лали выписали из больницы.
Через три дня после похорон Анютки, от сердечного приступа умерла мама, Тамара Вахтанговна Бурлакова, сорокавосьмилетняя женщина, так и не узнавшая о том, что одна ее дочь невольно стала причиной гибели другой. Бурлаков, врач с восемнадцатилетним стажем, не смог спасти ее. Он просто не успел довезти жену до больницы. Когда Лали узнала об этом, она впала в кому и пролежала так десять дней. Все это время Бурлаков находился рядом. Сегодня ее выписали.
 
 * * *

- Лали, ты понимаешь, что мы должны уехать отсюда? У нас нет иного выхода. – Бурлаков вез Лали из больницы на машине. В последнее время он хоть как-то пытался мобилизоваться, работал по несколько суток, постоянно ездил за рулем, только чтобы не быть наедине со своими мыслями, только чтобы мозги были постоянно заняты. Теперь он приходил в свой, еще недавно любимый, а теперь пустой и ненавистный дом, только для того, чтобы упасть на кровать и тут же заснуть. Жизнь потеряла смысл. Осталась только Лали. Но Бурлаков прекрасно осознавал, что именно в ней причина всех несчастий его семьи, которой у него больше нет. Он все понимал, но боялся даже думать об этом.
- Зачем, папа? Зачем нам уезжать? Ты же сам прекрасно понимаешь, что нас найдут везде. Точнее, меня. Им нужна я. Мы ведь так и не знаем, чего они хотят от меня, но я чувствую, что меня не оставят в покое. Я уеду отсюда, чтобы не подвергать тебя опасности, я пока не знаю, куда, но уеду.
- Лали, неужели ты не понимаешь, что в моей жизни осталась только ты. Если ты уедешь, моя жизнь остановится. Ты боишься подвергать меня опасности? В чем она состоит? В смерти? Если ты уедешь, моя жизнь и смерть уже ничем не будут отличаться. Ты – это все, что осталось у меня. Мы должны быть вместе, если конечно, ты простила меня за мой обман, который длился восемь лет.
- Для меня ты всегда был, есть и будешь папой, также, как Анютка и мама для меня всегда останутся семьей, хотя я осознаю, что их смерть на моей совести.
- Не говори так, Лали, - Бурлаков поморщился. Лали начинала разговор, которого сейчас он очень боялся. Он еще не смог справиться с этим чувством ЕЕ вины за все, что произошло. Он просто не успел убедить себя в том, что Лали ни в чем не виновата.
- Я знаю, что это так. Более того, папа, я знаю, что в глубине души ты винишь меня в смерти Анютки и мамы. Я знаю это и не хочу сейчас вынуждать тебя притворяться. Просто прости меня, если сможешь. Потому что сама я никогда не смогу простить себя. И давай не будем больше возвращаться к этому разговору.
- Вот и ты стала взрослой, Оленька.
Больше отец и дочь не произнесли ни слова до самого дома.

13.

Исмаил Садыхов сидел все в той же квартире, где почти полгода назад он первый раз увидел свою дочь. Для него она не была родным человеком, она была лишь потенциальным орудием борьбы. Он видел в ней одну из тех, кого вербовал в России для совершения террористических актов различного масштаба, лучшую из них. Как правило, вербуемые - это были молодые люди и девушки мусульманского вероисповедания или подходящей национальности, были и просто недовольные или желающие заработать, но таких Исмаил не любил. Все, что они совершали, было сделано из корысти, а корыстолюбие никогда не приносит плодов, тем более в борьбе с неверными. Здесь, в Москве, Садыхов занимался подготовкой живых орудий мщения. Эту систему он разработал и запустил довольно давно. Сначала его шестерки присматривали подходящих людей, вербовали их разными способами, - кого деньгами, кого убеждениями, кого страхом, затем проводили разного рода инструктаж. Существовала целая школа подготовки так называемых «внутренних террористов». Их обучали стрельбе, рукопашному бою, умению обращаться с оружием и взрывчаткой. Их обучали психологии, актерскому мастерству, умению уходить от слежки и гримироваться. Каждый «ученик» школы сдавал «выпускной экзамен». Думаю, не стоит уточнять, в чем он заключался. После этого каждому новоиспеченному террористу присваивался кодовый номер и кличка.
Исмаил Садыхов был истинным борцом за свободу и независимость своего народа, смелым и беспощадным, и сделать свою дочь совершенным орудием борьбы, было для него делом чести. Он знал, что рано или поздно он сломает ее. Она будет самой красивой, самой гордой и самой беспощадной. Она будет смертельно опасной, как змея. Он даже придумал ей будущее прозвище – «Кавказская гадюка».
 
 14.

Сегодня Лали вновь отправилась на кладбище. Каждый день, приходя на могилу матери и сестры, она садилась на низкую, врытую в землю скамеечку, и молча сидела, глядя в никуда.
Она не услышала шагов за своей спиной, и только вздрогнула, когда чья-то рука тяжело легла к ней на плечо. Она обернулась и увидела красивого молодого мужчину восточной наружности, лет двадцати трех.
- Здравствуй, Лали. – Голос звучал ласково, и Лали вдруг показалось, что есть в этом голосе что-то необъяснимо знакомое, как будто бы она услышала звуки прошлого.
- Здравствуй. Ты, наверно, Аслан? Я ждала тебя. – Лали встала, резко повернулась лицом к Аслану и тряхнула головой. – Я готова. Пойдем, - теперь она уже знала, что будет делать.
Они шли молча. Лали ничего не хотелось говорить. Аслан же понимал, что сейчас словами можно все испортить. Они вышли с кладбища, сели в машину. На этот раз никто не одевал на нее темных очков. Аслан сам сел за руль. Лали даже не пыталась рассмотреть, куда ее везут. Она помнила о том, что у нее остался отец, и что она сделает все, чтобы с ним ничего не случилось. Она не сомневалась в том, что в случае ее неправильного поведения, отца постигнет участь сестры и мамы.
Аслан привел ее в обычную квартиру обычного дома на одной из улиц Москвы. Он просто открыл дверь ключом, и, не раздеваясь, прошел на кухню.
- Заходи.
Лали вошла. Обыкновенная кухня обычной московской квартиры. Кухонная мебель, плита, стол, маленький телевизор.
- Сядь, подожди. – Аслан указал рукой на стул. – Может быть, ты чего-нибудь хочешь?
- Нет, спасибо. – Лали села и попыталась расслабиться, но напряжение не отпускало.
Аслан достал мобильник и начал набирать номер. Когда его невидимый собеседник ответил, Аслан перешел на чеченский язык.
Лали, сначала не обратившая на это внимания, вдруг неожиданно заметила, что она понимает почти все из того, что говорит Аслан. Конечно, почему же раньше она не замечала этого? Она ведь с рождения учила чеченский и русский. Тогда у всех советских детей из союзных республик, было два родных языка.
Следующие пятнадцать минут тянулись для Лали, словно пятнадцать часов. Она понимала, что не сообщила папе, что задержится. Она должна была что-нибудь придумать. Он будет искать ее, и бог знает, что может предпринять. Только бы он не пошел опять к своему другу с Петровки. Один раз они уже пытались прибегнуть к его помощи, и вот теперь ее семьи больше нет.
Дверь открылась, и на пороге появился Леший. Он ничуть не изменился за полгода. Но даже если бы изменился, она узнала бы его среди толпы. Для нее это был человек, который убил ее семью. С того момента, как Лали поняла это, она поклялась, что любой ценой уничтожит его.

15.

- Где ты была, Лялечка? Я уже начал волноваться. – Бурлаков приподнялся на локте. Он лежал на диване и читал «Новый завет». В последнее время Лали все чаще начала замечать его увлечение религиозной литературой.
- Я была на кладбище, а потом ездила в медицинский институт на день открытых дверей. Надо же куда-то поступать, целый год уже потеряла. Хотя, конечно, мне в армию не идти. – Она произнесла это и осеклась. – Пап, я лягу спать, ладно? Очень хочется спать.
- Конечно, Солнышко. Спокойной ночи. Я сегодня в ночь дежурю. Скоро уйду. Спи, моя девочка.
Лали легла. Весь сегодняшний разговор с Лешим просто не помещался в голове. Было ощущение, что она сейчас просто лопнет, мысли лезли друг на друга, как в метро в час-пик, не давая понять, о чем же ты думаешь в данный момент. Все смешалось – слова, образы, цвета. Все превратилось в один безумный крутящийся калейдоскоп. «Вот так, наверно, и сходят с ума», - промелькнуло в голове.
Она закрыла глаза и сильно-сильно до боли в висках зажмурилась. Вновь всплыло лицо Лешего и его низкий грубо-бархатный голос бордового цвета: «Ты уже поняла, девочка, что шутить со мной не надо. Тебя просили придти на встречу одной, ты не послушалась, привела каких-то любителей в погонах. Они никогда не умели хорошо выполнять свою работу. Ты попыталась обмануть меня, и сама знаешь, что получилось из этого. А ведь мне очень жалко было светловолосую Анютку и еще четырнадцать человек, смерть которых, кстати, тоже на твоей совести. Я просто наглядно продемонстрировал тебе, неразумной, на что мы способны. Ты можешь ненавидеть меня, мне это безразлично, но я уже говорил, что ты рождена для определенной миссии и ты выполнишь ее или умрешь. Но еще раньше умрет Бурлаков, твой отец», - он как-то странно поморщился при этих словах, - «Я не шучу. Ты будешь учиться, учиться быть лучшей, а потом ты станешь прекрасной и смертоносной Лали, «Кавказской гадюкой». Я знаю, что Бурлаков рассказал тебе правду, но также знаю, что не всю. Когда-нибудь я расскажу тебе о твоей настоящей семье, о матери, о сестре, неужели ты не хочешь отомстить за них русским, которые их убили?»
 Да, конечно она хочет отомстить, за смерть матери и сестренки, но не за тех, которых она не помнит, а за ее любимых и родных Анютку и маму Тамару, РОДНЫХ не смотря ни на что. Но разве он понимает это своими тупыми мозгами, этот ополоумевший от ненависти старик. Что он может рассказать ей о ее семье? Откуда он знает о них? У нее были мама, папа, брат, сестра, но это было в прошлой жизни, о которой она ничего не помнит. А в этой жизни он лишил ее всего. Что ж, если он так хочет, она будет «Кавказской гадюкой», но первым эта гадюка ужалит своего хозяина. И будь что будет.

* * *

- Ну что ж, Аслан. Все гораздо лучше, чем я думал. Девочка напугана, она согласилась на все. Она безумно боится за своего Бурлакова. Но она не знает, что я все равно не оставлю его в покое. Он украл у меня дочь. Он забрал мое и я не прощу ему этого. Пусть пока живет, для нас сейчас его жизнь – это гарантия, но потом, когда Лали почувствует вкус власти, вкус настоящей борьбы с нашими врагами, он уже станет не нужен, и тогда я отомщу ему. Я сделаю это сам!
- Да, отец. Пусть все будет так, как ты говоришь, - Аслан понимал, что спорить с отцом бесполезно. В последнее время Исмаил Садыхов стал напоминать ему маньяка, который делает все, подчиняясь каким-то своим непонятным внутренним мотивам. Аслан стал бояться и сторониться отца.

16.
 Полгода спустя.

Андрей Михайлов был симпатичным и неглупым человеком. Недавно ему исполнилось двадцать четыре. За свою жизнь он успел окончить школу на золотую медаль, затем заочно с красным дипломом окончил факультет психологии Московского Педагогического Университета, перечитал массу книг, освоил компьютер, стал неплохим программистом. Во всем этом был только один минус – у Андрея Михайлова не было обеих ног.
Отец Андрея, Иван Андреевич Михайлов, был генералом ФСБ, последние восемь лет он занимался чеченским вопросом. В девяносто шестом году, Михайлов отвечал за разработку и осуществление операции по освобождению от бандитов маленького чеченского городка, в котором жила семья Садыхова. Для Исмаила Садыхова он был одним из кровных врагов. Он уже давно решил для себя, что устранение Михайлова станет «выпускным экзаменом» для Лали. Это была красивая и дикая по своему замыслу комбинация, продуманная с особой извращенной жестокостью.

 Семья Михайловых жила в загородном доме. Они купили его, когда Андрюше было пятнадцать. Иван Андреевич сделал это для сына. Их хорошая Московская квартира не позволяла Андрюше жить полной жизнью в его ситуации. Он не мог сам выехать на улицу, ему все время приходилось сидеть одному в четырех стенах. Отец с матерью пытались нанять сиделку, но Андрей категорически отказывался, он не хотел чувствовать себя инвалидом. Мама, Антонина Андреевна, работала преподавателем английского в частном лицее. Она пыталась оставить работу, чтобы находиться с Андрюшей дома, но он был непреклонен. Тогда отец решил продать свою квартиру и купить хороший загородный дом недалеко от Москвы. Дом был оборудован специальными съездами для инвалидной коляски, многочисленными перилами и, кроме того, возле дома был разбит сквер с асфальтированными дорожками и лавочками.
Без обеих ног Андрей остался, когда ему было двенадцать. Однажды веселая компания мальчишек и девчонок отправилась за город кататься на санках с гор. Они вышли на заснеженной подмосковной станции. Был чудесный зимний день, легкий мороз, солнце светило необычайно ярко, так ярко, что даже больно было смотреть. Всем было весело. А потом кто-то сказал: «А давайте кататься на санках по рельсам.» Все стали кричать: «Давайте! Давайте!» Но когда дошла очередь до дела, желающих почему-то не осталось. Андрей всегда считал себя смелым и отчаянным. Его папа был военным. Он всегда говорил, что настоящий мужчина не должен бояться опасностей. Андрюша сел на санки и поехал, а солнце светило так ярко, прямо в глаза…
 
* * *

Четыре месяца назад Андрей Михайлов, гуляя по аллее своего поселка, заметил плачущую девушку. Он не был избалован общением, поэтому тут же устремился к ней и попытался заговорить. Девушка была очень милой и на удивление быстро перестала плакать, а наоборот, защебетала, заворковала, и даже толком не объяснив, почему же собственно плакала, моментально перешла на «ты». Звали ее Ольга.
С тех пор Ольга каждый день приходила на прогулку с Андреем. Она очень быстро сумела расположить к себе неопытного в общении молодого человека. Однажды Ольга рассказала ему о том, что в детстве попала в автокатастрофу и потеряла память, и о том, что ее сестра погибла во время террористического акта год назад, а через три дня умерла мать; о том, что они живут вдвоем с отцом, и что она учится в медицинском, чтобы стать врачом, как папа. В ответ на такую откровенность Андрей, конечно же, поведал ей свою печальную и дурацкую историю об исковерканной навсегда жизни. С того момента, Ольга стала для Андрея чем-то незаменимым, тем, без чего он жил раньше, но больше жить не мог. Сейчас было совершенно очевидно, насколько же была пуста вся его прошлая жизнь. Каждый день он ждал ее появления, как ждут солнечного луча холодной зимой, он жаждал увидеть ее, как глотка воды в знойный летний день, он не представлял больше своей жизни без этих ежедневных часовых прогулок. Они просто гуляли и разговаривали, радуясь общению друг с другом. Так длилось четыре месяца.

* * *

Генерал Михайлов не был доверчивым и легковерным человеком, в свой дом чужих людей не приглашал, и конечно, его заинтересовало, что же нашла темноволосая общительная красавица в его несчастном безногом сыне. Поговорив с Андреем, и узнав от него о тяжелой судьбе необыкновенной во всех отношениях Ольги, генерал решил разузнать о ней поподробнее. Свои семейные проблемы он никогда не доверял подчиненным, поэтому сам поехал в поселок Колосово. Под видом больного, нуждающегося в совете, Михайлов пришел в госпиталь, где работал Бурлаков. Поболтав с молоденькими общительными от скуки и отсутствия мозгов медсестрами, он убедился в правдивости рассказов девушки Ольги, столь неожиданно завоевавшей без остатка сердце его единственного сына. Генерал решил, что ничего плохого не будет в том, что он пригласит девушку в выходной на семейный обед, кстати, и у него будет возможность лично убедиться в ее искренности.
Званый обед прошел спокойно и традиционно. Иван Андреевич и Антонина Андреевна, никогда не сомневавшиеся в том, как им назвать сына, встретили гостью, как и положено интеллигентным людям, сдержанно, но крайне вежливо. Стол был накрыт так, чтобы подчеркнуть важность момента первого знакомства, но в то же время не дать понять юной особе, что она – последняя соломинка для любимого сына. Генерал с женой были умными людьми и не смотрели на Ольгу влюбленными глазами, подобно Андрею. За столом, в непринужденном разговоре, они как бы между прочим задавали ей разного рода вопросы про семью, про институт, не показывая, конечно же, своей осведомленности. Затем, как и полагается, принесли свои соболезнования в связи с трагедией ее семьи. Когда обед подошел к концу, Иван Андреевич пригласил Ольгу на балкон.
- Вы знаете, Оля, - начал он издалека, – Когда я попросил Андрея пригласить Вас к нам на обед, я настороженно относился к Вам. Более того, я Вам не верил. Сейчас, после нашего разговора, я не могу сказать, что воспылал к Вам доверием и любовью, но мне кажется, что вы неплохой человек. Я не буду говорить насколько мне дорог Андрей, Вы поймете это позже, когда у Вас будут дети, но есть то, важное, что я обязан сказать, - он остановился на мгновение и взглянул на выражение лица Ольги. Оно было внимательным и печальным. Михайлов продолжил.
 - Андрей – инвалид. Он обречен на инвалидную коляску. При его варианте ампутации, ему нельзя поставить даже протезы, поэтому, общаясь с ним, Вы должны отдавать себе отчет в том, что его жизнь сейчас целиком зависит от Вас. Для чего вам этот груз, я не знаю, но предупреждаю сразу, я не позволю сделать ему больно. Он итак слишком несчастен и одинок, а боль, причиненную Вами, Оля, он пережить не сможет. Прежде, чем придти сюда завтра, подумайте о том, что я Вам сказал. – Генерал тряхнул головой, резко, как по команде, повернулся и вышел с балкона. Ольга осталась одна и долго стояла, глядя в даль. Больше всего в этот момент ей хотелось умереть.

17.

«Выпускной экзамен» Лали Садыховой – Ольги Николаевны Бурлаковой был назначен на сегодня - 10 февраля – день рождения Ивана Андреевича Михайлова. У него юбилей. Скоро в загородный дом съедутся его коллеги и друзья – офицеры и командование Управления ФСБ, в котором работает Михайлов. Конечно же, в качестве гостьи приглашена и любимая девушка сына – Ольга. Торжество должно начаться с минуты на минуту.

* * *

- Куда ты идешь, Лялечка? – Бурлаков оторвался от очередной книги о высшей силе и справедливости.
«Да, у всех своя высшая справедливость», - отстраненно подумала Лали.
- Сегодня у подруги день рождения. Собираются все наши. Мы едем на дачу. Наверно, я останусь ночевать там.
- Хорошо, Солнышко, - Бурлаков вышел проводить дочь. – Позвони мне.
- Обязательно, пап. Береги себя, - Лали взяла сумочку, поцеловала Бурлакова в колючую щеку и вышла из дома. Уже на крыльце она оглянулась и твердым голосом произнесла: «Я люблю тебя, пап. Мы всегда будем вместе».

18.
 
Ровно в 18.00 Лали вошла в дом Михайловых. Выглядела она сегодня замечательно – узкие черные брючки, свободный длинный свитер из бледно-желтого мохера, маленькая черная сумочка на плече, в ней лежит подарок-сюрприз – дорогая серебристая зажигалка фирмы «Kadett». С собой она принесла еще большой пластиковый пакет с надписью «Big Boss», в нем - ..., в нем тоже лежит сюрприз, правда это подарок от другой фирмы.

 По плану Садыхова взрыв должен раздаться в 20.15. Если в течение пяти минут с момента контрольного времени этого не произойдет, Бурлаков будет убит. Лали знала это, как дважды два. Взрывные устройства, лежавшие в пакете с надписью «Big Boss», должны быть разложены по дому Михайлова. Всего их четыре. Все они с часовым механизмом, заведенным на одно и то же время – 20.15. Силы взрыва хватит, чтобы разнести дом в клочья. Лали посмотрела на часы. Осталось ровно два часа.

 19.

Лали тяжело поднималась по лестнице. «Приехала немного раньше», - подумала она, - «У меня еще четыре минуты»
Ровно в 20.10 она решительно позвонила в дверь штаб-квартиры Лешего. Ей открыл один из охранников Садыхова. Она вошла внутрь и повернула ключ. Пути назад нет.
В квартире было около десяти человек. Сегодня здесь «совет в Филях» - все с нетерпением ждут сообщения о взрыве. Все наготове. Комбинация продумана гениально. Любимая девушка сына приходит на торжество, приводит в действие часовой механизм и спокойно закладывает взрывчатку в основных комнатах. Дальше она целует в щеку любимого инвалида и испаряется за двадцать минут до взрыва, чтобы никто ничего не заподозрил. За домом следят «экзаменаторы». Если девочка вдруг вздумает взбрыкнуть, ее тут же накажут. Из дома она должна выйти с маленькой сумочкой, в которую помещается только помада да дорогая серебристая зажигалка фирмы «Kadett». Она должна сесть в машину и приехать сюда.
- Почему ты так поздно? - Аслан буквально набросился на нее. – Ты уверено, что все пройдет так, как надо?
- Все будет так, как надо, в этом можешь не сомневаться, - Лали заглянула в комнату, а потом посмотрела на часы. – Осталось три минуты, Аслан. Ты знаешь, сегодня мне первый раз доверили взрывчатку, - она облизнула сухие губы, - Сегодня я сдам, наконец, ваш паршивый экзамен и все будет закончено. Но я хочу сказать тебе, что, несмотря на то, что я в вашей власти, я не боюсь вас, я ненавижу Вас, хоть вы и мои земляки. Теперь уже осталось две минуты.
- Знаешь, Лали, мне жаль, что ты ненавидишь меня. Он не разрешил мне, но я все-таки решил сегодня сказать тебе это. Тогда в девяносто шестом, твои брат и отец не погибли. Я твой брат, а Исмаил Садыхов – твой отец.

Осталась минута. Сейчас Лали должна пойти в комнату и сесть за стол рядом с Лешим. Ровно через минуту произойдет взрыв. Она должна уничтожить этого ненавистного человека. У нее нет выбора. Но она только что узнала, что он ее настоящий отец. А Аслан… он тоже погибнет. Брат, ее брат… Она уже не успеет отстегнуть одно из взрывных устройств, спрятанное под свободным бледно-желтым свитером и, открыв дверь, выбежать из квартиры. Не успеет. Слишком поздно. У двери, как всегда, стоит охранник. Ее не выпустят отсюда, пока не поступит сигнал о взрыве в доме Михайлова, кроме того, папа…
Лали медленно поднимает глаза на Аслана. Это ее брат, а там ее отец. Но у нее нет времени осознать то, что происходит сейчас, она не может об этом думать. Лали медленно подходит к столу, за которым в напряженной позе сидит Исмаил. Она поворачивается к нему и тянет руки к его лицу. Перед ней его глаза – глаза смерти. В этот момент раздается взрыв.

 20.

Генерал Михайлов сидел на земле в окружении гостей, среди обломков собственного дома. Ровно десять минут назад в комнате, где отдыхала шумная компания его гостей, появился Андрей и прямо с порога громко, но спокойно сказал, что если все сейчас же быстро не выйдут на улицу через задний подъезд и не отойдут на максимальное расстояние от дома, он перережет себе горло. В руках у него был хирургический скальпель. Он был приставлен к сонной артерии.
- Андрей, - Иван Андреевич постарался быть спокойным – Что происходит?
- Я повторяю, если сейчас же все быстро не выбегут на улицу через задний подъезд и не отойдут на максимальное расстояние от дома, я перережу себе горло, - Андрей был абсолютно серьезен, никакой истерики.
Иван Андреевич хорошо знал своего сына. Он понял, что это не шутка. Случилось что-то серьезное.
- Сейчас нам надо сделать то, что говорит Андрей, а потом мы во всем разберемся, - Михайлов первым встал со стула и, взяв за руку жену, вышел из дома. Все потянулись за ним, то и дело косясь на Андрея. Последним из дома выбрался и сам Андрей. Он успел только отъехать от подъезда, как раздался оглушающий взрыв. Что-то ударило его по голове. Перед глазами пронеслись какие-то цветные картинки, а потом возникла Ольга, которая протягивала ему скальпель и говорила: « Теперь ты все знаешь, я рассказала тебе все, потому что не могу и не хочу врать тебе. За это время я очень привязалась к тебе. Ты стал для меня родным, которых у меня теперь так мало. Возьми скальпель и сделай все в точности так, как я сказала. Именно так. Иначе они не поверят. Ты потеряешь очень много времени на объяснение. Погибнут все. Ты должен заставить всех уйти. Это нужно сделать ровно за пять минут до взрыва. Важно, чтобы все ушли через задний подъезд, чтобы наблюдатели не увидели этого и не успели ничего сообщить. Иначе ничего не получится. Я верю в тебя. Ты все сделаешь как надо. Когда-то твои родные спасли жизнь тебе. Теперь и ты сделай это для них, я вот не смогла, а ты сможешь. Я знаю». Она возникла и пропала. А потом возникла снова, и он спросил ее: «Я увижу тебя еще?» «Конечно», - ответила она. На мгновение Андрей очнулся и понял, что он увидел ее сейчас, как она и обещала, и что больше он никогда ее не увидит. Он закрыл глаза и отключился.
 Заключение.
 
 Два месяца спустя.

Николай Бурлаков дежурил у постели Андрея Михайлова. Генерал привез сына сюда, в этот госпиталь. Он настоял на том, чтобы Андрея положили в отделение к Бурлакову. Теперь у них много общего. Когда Андрея выпишут, Бурлаков уволится из госпиталя и уедет в Оптину Пустынь, в мужской монастырь. Вера у всех своя, также как и правда. Теперь Бурлаков понимает это. Он пытается простить всех, но только зачем Лали обманула его, сказав, что они всегда будут вместе? Может быть, она имела в виду его веру? Она уже ничего не ответит.
Ее жизнь закончилась взрывом.



 Январь-февраль 2004


Рецензии
Классно !!!
И мне понравилось
с ув. Олег

Олег Устинов   11.03.2012 10:26     Заявить о нарушении
Отлично!!! И я рада))) С ув. Оля

Макарова Ольга   11.03.2012 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.