Часы

Движение секундной стрелки слышно только
тогда, когда к нему прислушиваешься.


1.

- Все.
- Все? Уже?
- Да-да. Можете вставать.
- Вы уверены? Я ничего не чувствую.
Илья слез со стола, босые ноги шлепнули по гладкому холодному полу. Рука против воли поползла к затылку.
- Не трогайте! – доктор отвел его руку от головы. – Разрез заживет примерно через три дня, до этого времени не прикасайтесь к нему и не мойте голову. Через три дня приходите ко мне, и мы снимем повязку.
- Ладно. А когда я начну это чувствовать?
- Я не знаю. – доктор развел руками и улыбнулся. – Мы же не просто вставили вам часы…
- Да, я знаю. – Илья подошел к своей одежде и стал одевать трусы. – Вы не просто вставили мне часы, вы заставили одну часть моего мозга работать как часы. Черт, обязательно было догола раздеваться?
- Нет, я просто люблю смотреть на голых пациентов.
- А серьезно?
- Обязательно. Если бы начались осложнения…
- Осложнения?
- Ну, скажем, клиническая смерть.
- Ничего себе. Это могло случиться?
- Существовала такая возможность. Так вот, если бы ваше сердце остановилось, пришлось бы… Ну, вы знаете. Разряд! Пмф! Еще! Пмф!
- Но этого бы не случилось, верно? – Илья надел через голову свитер и усмехнулся. – Как поживают мартышки?
- Отлично, спасибо, что поинтересовались, я им передам. Возможно, вы войдете в историю.
- Я ничем не отличаюсь от ваших мартышек. Разве что только тем, что им платят бананами, а мне валютой. Сколько раз вы делали эту операцию до меня?
- Четырнадцать раз.
- И все макаки живы-здоровы?
- Ну да, кроме тех, естественно, что умерли во время операции. Четыре штуки. Элисон…
- Как мило. Вы даете своим мартышкам имена?
Доктор замолчал и нахмурился.
- Элисон – это моя жена. Она присматривает за обезьянами, пока я занимаюсь в лаборатории или клинике.
- Ох. Извините, я не знал.
- Не расстраивайтесь так, я наврал. Я не женат. Элисон – первая выжившая мартышка.
- Засранец.
- Всегда к вашим услугам. Так вот, Элисон уже выпущена на свободу, за остальными ведется наблюдение. Между прочим, вас отпускают сразу – этим вы тоже отличаетесь от мартышек.
- Иначе бы я не подписал договор.
- Не такая уж это и сложная операция. Могли бы несколько дней пожить в клинике.
- Черта с два. Я иду снимать деньги. Кстати, моя кузина установила часы на сетчатку. Нужно скосить глаза и расслабиться, тогда можно заметить точное время. Так она сама говорит.
- Это не то же самое.
- Я знаю. Ну так я пошел?
- Идите. Кстати, сколько продолжался наш разговор?
- Три минуты двадцать одну секунду.
- Ничего подобного. Вы совершенно бездарны. Выход налево.
Смеясь, Илья попрощался с доктором и вышел в коридор, окрашенный в нежно-зеленый цвет.
- Не забудьте позвонить мне, когда что-нибудь почувствуете! – крикнул доктор ему вдогонку.
- У вас отвратительный коридор! – ответил Илья и побежал вниз по лестнице.
Все было отлично.

2.

Илья снял деньги прямо в холле клиники. Там стоял новенький синий аппарат, обклеенный желтыми и розовыми инструкциями на разных языках, и который (о чудо!) принял его карточку. Илья снял пять тысяч, потом подумал и снял еще десять. Теперь на его счету лежало пятьдесят кусков – пять лет безбедной жизни, если не особо экономить. Илья достал карточку, спрятал ее в пластиковый карман, убрал деньги и поехал домой.
Дома Илья первым делом принял душ, стараясь не мочить голову, побрился, съел яичницу с колбасой, запил поздний завтрак кофе, затем позвонил Элле, но она отключила телефон. Скорее всего, уехала к родителям и не хотела, чтобы ее беспокоили. Илья выключил трубку, встал, потянулся и…
Он звонил Элле сорок две секунды – от «поднял трубку» до «положил трубку».
Илья подскочил к телефону и вошел в его память. Звонок Элле не был зарегистрирован, так как его, в принципе, и не было. Илья снял трубку, позвонил в справочную. На том конце включился автоответчик, и Илья стал нажимать кнопки. Наконец, он выяснил, где находится ближайший к нему парк, и повесил трубку. Итак…
Две минуты тридцать девять секунд.
Звонок в справочную службу. Три минуты.
У него поминутная тарификация. Ужасно. Нужно срочно, не откладывая проверить. Прямо сейчас, прямо сейчас.
Илья вдруг замер, затем бросился к куртке, достал мобильный. Через несколько секунд он нашел секундомер и включил его. Положил на стол. Перевернул дисплеем вниз, чтобы не видеть бегущих цифр. Затем встал, походил по комнате, сел на кресло, покурил, еще раз позвонил в справочную, узнал, что сегодня идет в кинотеатре, полистал какой-то журнал, который, впрочем, не смог читать, затем вновь покурил, отжался двадцать два раза и, тяжело дыша, подошел к столу. Так. Так. И…
- Четырнадцать девятнадцать! – Илья схватил сотовый и поднес тусклый дисплей к лицу.
Тринадцать пятьдесят одна. Две. Три…

3.

- Я не думаю, что вы ошибаетесь, Илья.
- Секундомер точный. Мне кажется, что мои часы немного спешат. Я, знаете ли, всегда был не в ладах с чувством времени.
- Я все же думаю, что ваши часы точны. Возможно, что вы э-э-э… Начали отчет, скажем так, с того времени как подумали о секундомере. Сколько вы искали мобильный?
- Одиннадцать секунд.
- А включали секундомер?
- Шестнадцать, кажется.
- Шестнадцать плюс одиннадцать и плюс тринадцать пятьдесят одну?
Илья почувствовал, как губы помимо его воли растянулись в улыбке.
- Четырнадцать восемнадцать. – Док, я…
- Сколько мы с вами разговариваем? С момента как я поднял трубку?
- Две сорок семь.
- Бинго! Я включил секундомер как только поднял трубку. Это замечательно, Илья. Я и не думал, что эффект проявится так быстро.
Илья опустился на кресло и закрыл глаза.
- Это замечательно, док.
- Советую вам не обострять на этом внимания, Илья. Отправьтесь к своей девушке…
- Она у родителей.
- Тогда сходите в ресторан. У вас же теперь есть деньги, не так ли?
- Да, док. Это отличная идея.
- Я позвоню с утра.
- Отлично.
- Тогда пока?
- Пока.
- Кстати, Илья…?
- Минута ноль три, док.
- Точно. Вы молодец.
Илья отключил телефон и открыл глаза.
- Все просто отлично. – сказал он пустой комнате и поднялся с кресла.

4.

- Илья?
- Да? – Илья протер глаза и поморщился. – Да, док?
- Сколько вы спали? Только быстро!
- Шесть сорок одну. Верно?
- Я не знаю. Я же не могу вас проверить. Вы поздно легли.
- Отмечал свои новые способности.
- Вы пили?
Илья тихо выругался.
- Чуть-чуть. Самую малость.
- По условиям договора вам запрещено пить. Еще одно такое нарушение и мы наложим штраф.
- Больше такое не повторится.
- Но вы помните, сколько вы спали. Это прорыв. С мартышками было то же самое, но на второй неделе. Вы делаете успехи.
- Всегда рад помочь. Док?
- Да?
- Можно мне поспать теперь?
- Конечно да. Извини.
- Все, пока.
Илья отключил трубку и повернулся на другой бок.
Все было просто отлично.
Первые проблемы начались на следующий день.

5.

- Док?
- Илья? Что случилось?
- У меня кое-какие проблемы.
- Можете подъехать в клинику?
Илья задумался и присел на край кровати.
- Нет, это не так важно. Просто я… Как бы так сказать… Я спал четыре часа тринадцать минут.
- Это мало. Вам нужно побольше спать. Я, кстати, спал еще меньше вас. Что-нибудь еще?
- Да. Нет. Извините, я не хотел вас будить. Я просто… В общем, я не спал совсем.
- Вы только что сказали, что…
- Я помню, что я сказал. Я закрыл глаза и каждую секунду я знал, сколько прошло времени. Я даже не совсем спал. Я мог проснуться в любой момент, и проснулся. Ну, вы знаете… Раньше ложишься, и бац!! Уже утро. А теперь я спал четыре часа тринадцать минут, понимаете? Как будто… Время тянулось даже медленнее, чем обычно.
- Кажется, я начинаю понимать. Синдром секундной стрелки, да?
- Что?
- Движение секундной стрелки слышно только тогда, когда к нему прислушиваешься. Это нормально. Вы привыкните к этому.
- Откуда вы знаете?
- Обезьяны же привыкали. Вы, надеюсь, выспались?
- Как будто спал целые сутки.
- Вот и отлично. Это все?
- Нет. Наш разговор длился две минуты тридцать семь целых восемьдесят три сотых секунды. До того момента, как я сказал «нет». Это нормально?
- Повышение чувствительности. Это нормально. Это даже полезно. Надеюсь, это все? Я хочу спать.
- Да, это все. Пока, док.
- Пока.
Илья встал с постели, прошел на кухню и сделал себе кофе.
В четырнадцать часов двадцать две минуты семнадцать секунд он бегом направился к телефону.
С этого момента его жизнь превратилась в ад.

6.

- Илья, попытайтесь успокоиться и внятно сказать мне, что случилось.
- Я помню! Я помню!
- Что вы помните?
- Как вас зовут?
- По условиям контракта я не имею права…
- Как тебя зовут?!
От крика Ильи доктор на некоторое время (две сорок одна сотая) замолчал, затем ответил, стараясь говорить как можно мягче.
- Андрей Сергеевич.
- Андрей Сергеевич, как вы провели вчерашний день. Вы можете вспомнить?
- Ну да. Встал, позавтракал, пошел в клинику…
- А я проснулся, четыре целых двадцать две сотых секунды смотрел в потолок, спустил ноги с кровати – это одна и тридцать четыре, пошел на кухню. Между первым и вторым шагом прошло ноль семьдесят четыре, правая нога находилась на полу ноль пятьдесят две сотых, между…
- Постойте, и так весь день?
- Каждая чертова секунда! Я ничего не забыл!
- Успокойтесь, я…
- Вы можете вытащить их из меня?
- Нет, вы не поняли…
- Каков принцип действия этой дряни?
- Мы вставили вам в мозг устройство, передающее электрические импульсы через определенные промежутки времени…
- Какие промежутки?
- Очень маленькие. Раздражение заставило ваш мозг ориентироваться на эти, так скажем, часы. Любое ваше действие проходило через эту хмм… матрицу, скажем так, и теперь, как бы промаркировано временем.
- Вы можете вытащить эту дрянь? Я отдам деньги.
- Поздно. Это устройство отключилось через сутки. Ваш мозг теперь сам выполняет эти функции. Остановить процесс невозможно.
- А если заставить это устройство подавать хаотические импульсы?
- Поздно. Это только сведет вас с ума.
- Откуда вы…? Док?
- Да, Илья?
- Мартышки живы?
- Илья?
- Док?
- Илья… - он вздохнул. – Меня уволят. Нет, они все погибли.
Внутри Ильи что-то оборвалось.
- Все?
- Все. Илья, мы…
- Как это произошло?
- Они убили себя.
- Они что? Как?
- Первые три разбили себе голову о прутья решетки. Остальные впадали в кому, если мы им не давали покончить с собой и без внутривенного питания погибали. Сейчас они все мертвы. Ты можешь подъехать ко мне?
- Почему они умерли?
- Мы не знаем. Скорее всего, их мозг не выдержал такой нагрузки. Но вы же человек. Ваш мозг…
- Я перезвоню завтра.
- Илья…
- До свидания, Андрей Сергеевич.
Илья повесил трубку и выдернул шнур из розетки. Ладно. Теперь придется жить с этим.
Илья откинулся в кресле и попытался заснуть.
Взрыв наступил через шесть часов девять минут.

7.

- Три двадцать семь и четыреста двадцать семь тысячных, восемь пятьдесят одна и двести тридцать четыре тысячных, пять двадцать…
- Илья!
- три и двести шестьдесят пять тысячных, одна и сорок шесть тысячных…
- Илья!!!
- Что?!
- Что это?
- Это мой первый поход в школу! Я помню его полностью! Посекундно! Вплоть до тысячных!
- О господи. До каких пор?
- Я не знаю! Я боюсь лезть глубже!
- Я сейчас пошлю к вам людей, они…
- Нет!
- Илья, это необходимо!
- Этого не было в договоре!
- Это было в договоре. Если начнутся осложнения, мы имеем право…
- Осложнения – это клиническая смерть, кретин! А это не осложнение! Вы ничем не сможете мне помочь!
- Илья, оставайтесь в своей квартире!
- Купи себе секундомер, урод!
- Твой мозг, возможно, промаркировал всю твою память…
Илья бросил трубку и забегал по квартире. Они сейчас придут.
Он бросился к двери и выскочил на лестницу.

8.

- Илья? Что ты здесь делаешь? Тебя… О боже!
- Ты открыла дверь через тридцать восемь целых пятьсот сорок одну десятитысячную секунды.
- Ты поседел! Что с тобой? Тебя же ищут! Ты должен быть в больнице! О боже, твои волосы, Илья!
- Ты говорила семь целых две тысячи триста одну десятитысячную секунды.
- Я звоню Андрею Сергеевичу, я…
Илья вырвал из рук Эллы телефон и разбил его об стену, толкнув ее плечом.
- Илья?!
- Убирайся.
- Илья, что ты делаешь?
- Чтобы убить тебя, мне потребуется сорок две целых четырнадцать стотысячных секунды.
Элла вскрикнула и выскочила на лестницу. Илья закрыл за ней дверь и лег на пол.
Потом он вспомнил.
Он достал сотовый, позвонил, выключил его и закрыл глаза.
Ноль целых четыре тысячи двести сорок десятитысячных…
Ноль целых четыре тысячи девятьсот девять десятитысячных…
Ноль целых пять тысяч двести три десятитысячных…
Ноль целых…

9.

- После звонка мы направились на квартиру к Элле и нашли его. Он уже был в коме.
- В коме?
- Ну, можно сказать и так. Его пульс на тот момент ровнялся шестьдесят ударов в минуту, вдох плюс выдох – ровно минута. Мы подсоединили к нему высокоточные приборы, и выяснили, что его точность доходит до стотысячных и продолжает увеличиваться. Сейчас, через три недели после происшествия, он дошел до двадцать третьего знака после запятой. Он не реагирует ни на один раздражитель, дыхание и пульс не сбиваются даже при насильственной его задержке.
- И как вы это объясните?
Андрей Сергеевич снял очки и украдкой посмотрел на двух людей, сидящих перед ним.
- Он сам себя загипнотизировал. Принцип секундной стрелки. Сосредоточился на дыхании и сердцебиении, отстранившись от всего остального. Его невозможно разбудить пока он сам не захочет, а он не захочет.
- Что он сказал вам по телефону?
- Я уже писал в отчете.
- Скажите еще раз.
Андрей Сергеевич откинулся на спинку стула и вздохнул. То, что он хотел сейчас сказать, пугало его. Он бы предпочел, чтобы того звонка вообще не было. Так было бы легче. Обезьяны не умели говорить.
- Он сказал, что может вспомнить сколько времени проходило между ударами сердца его матери, когда он… Когда он находился у нее в утробе.
Двое переглянулись и вновь перевели взгляд на доктора.
- Продолжайте попытки вывести его из этого состояния. Используйте ток.
Андрей Сергеевич кивнул. К этому все и шло.

10.

Во время очередной попытки разбудить его с помощью электрического тока, Илья умер от разрыва сердца. Вся информация по эксперименту была уничтожена.


Рецензии
Отличный сюжет! Интересно подано.

Из минусов отметил бы, что местами не понятно кому принадлежат реплики в диалогах.

Ананасов Борис   09.01.2018 18:17     Заявить о нарушении
Один из первых рассказов, я тогда придерживался "театральной системы" в диалогах. Сейчас уже пересмотрел свои взгляды))

Евгений Шиков   26.01.2018 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.