Двадцать лет спустя

 Двадцать лет спустя.

 Говорят у страха глаза велики, а у любви ?
А у любви -слепы
И так, среднеазиатский городок каких много под Ташкентом. Я, заведующая гостиницы, скромная провинциальная женщина 30лет и ты из Ленинграда, конетруктор- в меру преуспевающий ,с развернутыми плечами,очень загоревший, с пепеляшим взглядом черных глаз,сорокалетний высокий мужчина.

Для свободного сердца так мало надо, слова, что я твоя лоторея, стихи в телеграмме, записка короткая, а в ней слова ,что без меня и солнце светит не так ярко, и дыни не так ароматны и вот уж ты полубог для меня. Но ты сказал, что десять лет не было детей, а теперь сыну пять лет и за этими словами последовал, как мне тогда казалось, искренний вздох сожаления о том, что мы не встретились раньше . Скоро самолет и мы расстаемся. Я знаю одно-на чужом несчастье счастья не построишь, но почему о сыне ты сказал тогда, когда я всем сердцем чувствую неподвластное, необъяснимое влечение.

Бессонная ночь.В тридцать лет иногда женщинам хочется плакать и я не исключение, реву до утра, до корок под глазами.День,как комариный писк ,длинный, монотонный,неприятный.
Но вечером звонок.Ты счастлив, самолет отменен. Назначаешь свидание. По всей видимости, поняв, что любим, хочешь воспользоваться ситуацией .... Я лишилась чувств и голоса на миг. А корки под глазами ,что делать ? Ни у кого не оказалось кремя для лица. На гостиночном совете решили вместо крема использовать сливочное масло. Это теперь,двадцать лет спустя, сливочное масло не пахнет ни чем, или черт знает чем, а раньше оно имело устойчивый запах коровьего молока, сметаны, словом масла. Но это лучше, чем ничего. Корки смягчены и я всем коллективом приведена в божеский вид.И вот она желанная последняя встреча,как последний экзамен.

Ты целовал меня в губы, щеки, шею и площадь собиралась плыть под ногами, но ты целуешь глаза и легкое дуновение доносит до меня запах коровьего, но уже не масла ,а навоза. Мне стыдно и душно одновременно Свидание скомкано.Оста-лась горечь.Ну до каких пор судьба будет испытывать мое терпение, ну неужели у всех людей происходят встречи с сюрпризами.
Я еще пыталась спасти любовь и позвонила из гоотикницы в Ленинград, но ты почему-то на протяжение всего разговора называл меня мужским именем, Александром Михаиловичем. От начальства, за использование служебного телефона в личных целях, я получила выговор и штраф в пол оклада. Но самым позорным в этой ситуации было мое новое имя А.М. Ох уж эта конспирация женатых мужчин.

И вот двадцать лет спустя я стою на Ленинградском вокзале. Найти тебя оказалось легче, чем потерять. А двадцать лет в жизни каждого человека -это двадцать лет.В моей жизни-это дочь, которой было девять -теперь двадцать девять, это сыну шестнадцать. За это время поменялось мною три местожительства и из маленького южноазиатского городка я перебралась в Москву.Я уже семнадцать лет в Москве, но на Ленинградском вокзале тебя встречаю впервые. Гамма чувств : Сбежать и ждать дома, нет,сбежать вообще .Но удержала старая любовь и я смотрю на проходящих и молю «чтобы это был не он, и не тот,что в шляпе, и не тот ,что в плаще, и конечно, что бы не этот,что так смотрит на меня из под развесистых бровей потухшим взглядом ,с детскими плечами и руками , с поредевшими волосами до такой степени,что просвечивается покрасневшая кожа и если это он,то лучше пусть тот,что в шляпе,или тот, что в плаще,чем этот с рюкзачком на спине, и если это всетаки он, тогда где миллион алых роз, или хотя бы одна?

Первая мысль,не разыграли ли меня? Это с ним я целовалась когда-то? Это его вспоминала все двадцать лет? Это к нему любовь я лелеела и культивировала до такой степени, что в сердце порой не было места ближним и я ныряла с головй в эту любовь от проблем. Это ему я посвящала стихи ?
Поистине любовь слепа,а время, время замечательный лекарь. И теперь, когда я вижу комичные пары, я не удивляюсь, просто они не расстались двадцать лет назад и видят друг друга взглядом своей слепой любви и я искренне рада за них...


Рецензии
Здесь всё гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд... Да, автор прав, когда утверждает, что не удивляется, когда видит комичные пары :)
И ещё есть поговорка: "Любовь зла..."
Гамму чувств передали замечательно!

Тати Тати   27.07.2007 13:37     Заявить о нарушении
Ах, как же так могло случиться, что я пропустила Ваш отзыв. Молю о прощении. Спасибо, спасибо. С уважением, Валентина.

Валентина Карлстрём   03.07.2011 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.