Солнце россии

СОЛНЦЕ РОССИИ.



Что? -……..
Где? – на нашей земле.
Когда? - в настоящее время.
С кем? – С самими собой, друг с другом.
Почему? - .........

О том, что произошло в совсем
недавнем прошлом, о том, что происходит
сейчас, о судьбе страны, в которой живем,
мы беседуем с Президентом Международной
 Академии Солнечный Путь
Михаилом Щелконоговым.


Наш Путь: Михаил Николаевич, настоящее состояние России напоминает послевоенное время: разрушенная инфраструктура, остановившиеся предприятия, обнищание населения, обострившаяся криминогенная обстановка. Военных действий, за исключением локальных зон напряженности, не было. Не было и ядерной бомбардировки. Но по стране прокатилось «нечто», нарушившее десятилетиями возводимый экономический и социальный уклад. Как Вы считаете, почему это стало возможным?

М.Н.: Все, с чем столкнулась наша страна, следствие смены политического курса. Лучше плохая идеология, чем никакой. Сейчас мы в этом убеждаемся. Политика оперирует понятиями настоящего и опирается на идеологию, оперирующую понятиями будущего. Идеология - своеобразный Ген. План, который определяет строительство государства. В нашей стране были не продуманы политические шаги в связи с отсутствием Идеи, концепции вообще. Но жизнь берет свое, необходимо что-то делать, отсюда нелогичность постановлений, противоречивые указы, изначально невыполнимые обещания. Стало невозможным общественное сотрудничество: каждый сам по себе и неизвестно, куда и зачем? И так на всех уровнях власти – от рабочего до президента.
Н.П.: Процесс развития общественного строя закономерен: от первобытнообщинного (родового, семейного) до современного демократического. Что является определяющим в переходе от одной общественно-политической формации к другой?
М.Н.: Нужно очень четко понимать разницу между причиной и следствием. Первопричиной является Идея, определяющая смену общественно-политических формаций. На ее основе разрабатывается идеология, понятная и доступная каждому члену общества. Затем идет строительство общества, которое потомки назовут, к примеру, капиталистическим, по отношению к предыдущему – феодальному. Сделав выводы, общество пойдет дальше.
 Идея актуальна до тех пор, пока отвечает насущным вопросам общества. Научно-техническая, научно-информационная революции ставят вопросы, на которые нельзя ответить в рамках существующей идеологии, возникает необходимость появления новейшей Идеи – природа не терпит пустоты. В этом закономерность исторического процесса в целом.
Н.П.: В «советском» этапе развития России идея построения справедливого, бесклассового коммунистического общества потерпела неудачу. В чем причина поражения?

 ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ.

М.Н.: История нашей страны – реализация Русской Идеи: всемирного общечеловеческого единения. Основная причина поражения «советского» этапа – атеизм, непризнание духовного перерождения человека. Но говорить о поражении неверно. Атеистические периоды - закономерное явление в развитии всех стран. Эти этапы предшествуют смене духовных концессий. Безверие, отрицание духовности – поле под парами, ждущее своего часа принятия новой Идеи. Русские философы сто лет назад предвидели восход Солнца над Россией и подробно описали критерии, которым должна соответствовать новая Идея. Универсализм, практическая философия, сверх национализм, преемственность и т.д. «Солнечный Путь» - закономерный итог истории страны! Все тяготы жизни, все жертвы не напрасны, не бессмысленны. Девиз «СП»: «Уважая труд поколений!».
Н.П.: Ломается то, что может сломаться. Как же построить нашу жизнь так, «Чтобы воры не смогли украсть, и ржавь не смогла поесть»?
М.Н.: Смысл в обретении духовного и интеллектуального опыта. В постижении истины. Опыт невозможно украсть и время оттачивает возможности. С годами силы убывают, но приходит мудрость – так должно быть! Жизнь показывает, что опыт сильнее молодости. Грамотное построение жизни – это вопрос жизненных приоритетов и, как следствие, реализация, призвание, признание. К сорока годам заслужить любовь человеческую - огромная задача, но уважение и признание семьи, друзей, коллег просто необходимо, да и что может быть прекрасней?
Н.П.: Народная молва, выраженная в анекдотах, разделила общество по национальному признаку, по принадлежности к армии, но самое яркое – это социальное разделение на «новых» и «старых» русских. Каким Вы видите русского человека, гражданина будущей России? Какими качествами он должен обладать? Есть ли такие люди уже сейчас?
М.Н.: Человеком высоких этических принципов. Социально активным гражданином, сочетающим в себе свободу воли и чувство гражданского долга. Появление таких людей в массе зависит от успехов построения правового государства. Необходим диалектический подход: воспитание нового человека и закладка прочного фундамента новой государственности. Одно без другого невозможно. Сложнейшая задача, но другого пути нет. Трудно – не значит невозможно! Главное, с появлением Учения «СП» у России появился свет в конце тоннеля. Появился компас, путеводная звезда. Уверенность в завтрашнем дне, социальная защита. Мы не уходим от проблем, «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?». День за днем решаются задачи, как говорится, «по ходу пьесы».
Есть ли такие люди сейчас? Безусловно! Без умных мир невозможен. Их слабость в разрозненности, неспособности решить проблему меры между «Я и Мы».


Рецензии