Несбывшаяся мечта

  Вы мечтали в юности прокатиться на мопеде или мотоцикле? Да с ветерком? Мечтали?

Мы жили в селе. Понятное дело совхоз, свои кадры воспитывал. В лице школьников будущих механиков, трактористов, комбайнёров, птичниц и доярок. Богатое было село. С восьмого класса ходили мы раз в неделю на занятия в совхоз – мальчишки в местный МТС, а девчонки на птицефабрику. В МТС мы гайки с болтами подавали, ключи всякие разные подносили. Что-то разбирали. Что-то собирали. Понятное дело «зелень пузатая», как нас мотористы называли.

И был при МТС свой мотоклуб. По такому случаю совхоз приобретал спортивные кроссовые мотоциклы. Летом команда по пересечённой местности, да по трассам лесным тренировалась. Зимой специально огромных размеров заливали каток для спидвея. К нам в село со всей области съезжались местные знаменитости. За год несколько соревнований устраивали разного масштаба. Понятное дело, мы мальчишками старались не пропускать соревнования и тайно мечтали записаться в мотоклуб.

На одном из занятий при МТС собрал вокруг себя нас руководитель клуба.
- Эх, зелень, зелень. Кто хочет в клуб записаться?
- Дядя, Серёжа, меня запиши…
- Дядь, Серёж, и меня…
- И меня…

- И нас…
- Ишь сколько у меня племянников сразу нарисовалось?! Какой я вам дядя Серёжа? Сергей Кимович и всё тут.

- А мотоцикл дадите?
- Эко, какой прыткий. Вначале по механической части посмотрим кто из себя чего… а там…

- Нет, а мотоцикл дадите?
- Дадите? Дадите? Дадите? Ты чего такой нетерпеливый? Дадим, когда надо будет… Как имя, беспокойное дитя?
- Сергей!

- О, тёзка?! Вот с тебя и начнём…

Сергей Кимович брал из коробки деталь и показывал очередному претенденту. Из двух классов нас осталось человек семь. Это тех, кто сразу и правильно назвал деталь и рассказал о её назначении.

- А где мой тёзка? Вот, так, так?! Всё мотоцикл ему подавай. Учи матчасть. Потом приходи, посмотрим.
- Давайте ещё раз… испытайте меня…
- Сказал потом, значит… Всё, оставшиеся за мной на трассу.

Трасса брала своё начало метрах в пятидесяти за забором. По ней пролетали одна за другой урчащие машины. Зрелище, глаз не оторвать. Что-то магическое, завораживающее.

Сергей Кимович остановил одного из спортсменов:
- Володь, давай на твоей машине ребят обкатаем. Посмотрим, что они могут…
- Сергей Ки…
- Не зубоскаль. Мне, что свою машину выгонять?
- Ну…

- То-то! Ставь на исходную и отходи в сторонку. Итак, орлы, задача такая: заводим и делаем круг по трассе. Троих, кто покажет лучшее время, принимаю без разговоров, по остальным… потом посмотрим.

Вышел первый претендент. Словно опытный спортсмен, со знанием дела, Женька ловко дернул ножку и поддал газу. Машина взревела. Сергей Кимович замахал руками. Что он кричал, никто не слышал, но по губам все прочитали отборный мат. Тем временем Женя уже уверенно сидел в «седле». Он выжал ручку сцепления и перевел рычаг. Его тело было напряжено. Вот мотоцикл должен тронуться с места… но… двигатель заглох.
Номер один повторил попытку… но… двигатель предательски заглох.

- Если не тронется в третий раз, - донёсся голос Сергея Кимовича…

Мотоцикл взревел и, встав на заднем колесе, начал движение.
- Медленно! Очень медленно! – когда Женька сделав круг, вернулся к старту, сказал Сергей Кимович.

Так очередь дошла до меня. От волнения в горле пересохло. Больше на автопилоте, чем осмысленно, я просто взлетел на мотоцикл. Проверил нейтральную передачу. Выжал сцепление и… В голове кружилось только одно «Время! Время! Время!». Машина, приподняв переднее колесо, понесла меня вперёд. Господи, какая мощь. Огромный шлем сполз на глаза. В голове промелькнуло «Поворот на…». Я в свободном полёте. Мотоцикл в канаве. Не чувствуя боли, вскакиваю на ноги и бегу к машине. Времени вытаскивать мотоцикл, нет. Принимаю решение. «Зверь» выносит меня на трассу силой своей мощи. Ещё несколько мгновений и я на финише. Глушу двигатель, снимаю шлем и смотрю на Сергея Кимовича. Жду его решения. Он смотрит на меня, но как-то… и почему-то на ногу. Перевожу взгляд вниз.

- Ё моё?! – только и вырвалось.
Штанина разодрана в лохмотья. На сапоге кровь. Сразу жгучая боль проносится и бьёт в голову.

- Володя, аптечку. Быстро.
- Сергей Кимович, какое у меня время? – первое , что спрашиваю, когда он перетягивает мою ногу.

- Хорошее время. Хорошее! Где, тебя угораздило, мать твою…
- Да в поворот не вошёл… вернее вошёл… газ не сбросил перед поворотом… спешил…
- Ясно.

После первой медицинской помощи, стою рядом с Сергеем Кимовичем и Володей, смотрю за остальными ребятами.
Дошла очередь до Валерки. Он всё сделал ловко и быстро. Руководитель принял решение:

- Валера, Вовка, Мишка, завтра принесёте письменное согласие от родителей и начнём тренироваться. Новенькие мотоциклы получите. Они ещё в упаковках, разобранные. Вот соберёте и будете трассу осваивать.

А мечте сбыться было не суждено. Мама, когда увидела штаны и рваные шрамы на ноге, сразу отказалась давать согласие. Папа скромно промолчал. Сергей Кимович развёл руками. Новенький мотоцикл собирал Серёжка. Эх, как я ему завидовал…


Рецензии
Оооо, какой же мальчишка не мечтал о мотоцикле!
Но у меня как-то пролетело мимо, сразу на авто. Но мотоцикл романтика! Рев! Скорость! Шлем! Бац! И драные штаны...

С уважением,

Фома Неверующий   30.03.2024 17:15     Заявить о нарушении
Дранные штаны как минимум)))
Фома, благодарю за прочтение и добрые слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   30.03.2024 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.