Путешествие на тот свет

Он хлопнул дверью и вышел, только что поругавшись со своей супругой. И - в машину. (Уехать отсюда.. Куда-нибудь, только подальше.. Хоть на край света, но не оставаться здесь, с ней..)

В бардачке лежала бутылка водки. Резко рванув с места, он поехал вперед с большой скоростью. Жена стояла на крыльце и что-то кричала вслед. Он этого не слышал, не сбавляя ходу, закурил и бросил пустую бутылку на заднее сиденье. (Быстрее, быстрее.. дальше..)

Прошло полчаса . Стемнело. Он немного успокоился, руки перестали трястись. Алкоголь ударил в голову. Резко. Без предупреждения. В глазах потемнело. А голова освободилась от злости, на ее место пришло что-то другое, левое. Ему стало весело. Начала нравиться скорость, и он вдавил педаль газа до пола. Автомобиль, развивая скорость, несся вперед. Водителя это забавляло, он смеялся, точнее хохотал. Громко и взахлеб. Истерически. Как больной.. Яма кочка еще кочка яма.. Машину резко дернуло куда-то вправо, и она, подскочив на очередной кочке, врезалась в дерево. Брызги стекол, столб огня, искры из глаз, боль и темнота.. Водитель вылетел через лобовое стекло...

Прошло какое-то время.. Он открыл глаза. Сделал попытку встать, но не смог. Голова была пробита, а ноги отказались работать и почти не чувствовались. Он прикоснулся к ране, та отозвалась жуткой болью. Она пронзила мозг, а затем и все тело. Сознание милостиво отключилось.. А дальше - тьма. Всепоглощающая тьма. Настолько густая, что казалось ее можно нарезать на мелкие кусочки.. И какие-то голоса. Непонятные и ничего не значащие, обрывками.
- Когда его привезли?..
- ..пьяный..
- ..врезался в..
- ..еще живой..
И монотонный звук:
..тук-тук..-..тук-тук..-
И писк какой-то аппаратуры:
..пик-.. пик-.. пик-..
..тук-тук..-..тук-тук..- надоедливый ритм, безостановочный, такой тонкий и противный. Как будто кто-то взял гитару и дергает струну:
..тук.-тук..-пик-..пик-..пик-..

Он очнулся и открыл глаза. Над ним - чье-то улыбающееся лицо, незнакомое и расплывчатое.
- Спи, спи, голубчик,- сказал незнакомец и надел на него наркозную маску.
И опять тьма и звуки.
..тук-тук..-пик-..пик-..пик-..

Он находился в длинном коридоре. Шагнул вперед.

(Что-то не так..) Что-то произошло. Что-то изменилось во всей окружающей атмосфере.. (Но что?.. ТИШИНА!!!) Точно! Стало совсем тихо. Ни одного звука. Совершенно ни одного, затих даже надоедливый гитарист. Тишина. Такая вязкая, как смола, и ничего не значащая. Просто тишина. Да нет, не просто, а леденящая душу, пробирающая до самых костей, проникающая всюду и везде, до конца, до дна. Как кислота, разъедающая грудь.. все глубже и глубже.. через сердце.. насквозь, навылет, до последнего... И холод. Мерзкий холод. Могильный холод.. или замогильный.. загробный.. Не тот, который испытываешь зимой, другой. Совершенно другой, он морозит саму душу, холод, охватывающий целиком и сразу все тело, каждую мышцу, каждый нерв, каждый миллиметр твоего тела. Черный холод.. мертвый.. которому не место на земле...

Сзади - тьма, далеко впереди - свет. И он шел по коридору к этому свету сквозь тишину и холод. Но зачем? Он не знал. Ответа на этот вопрос не было. Просто шел. Он знал: ему нужно, именно НУЖНО. А почему - не задумывался. Точнее он вообще не думал, он не мог думать. И шел вперед. К свету. Как мотылек летит в огонь. К свету. На свет. В свет. Шаг за шагом. Все ближе и ближе. И с каждым шагом ему становилось легче и теплее. Как будто выходишь из реки. Шаг еще шаг.. Наконец он достиг конца коридора. Это была дверь с маленьким окном. Именно из него лил тот свет, к которому он шел. Он заглянул в окно, но ничего кроме света не увидел. Тогда он постучал. В окно кто-то на миг выглянул. Тотчас из-за двери послышался голос:
- Тебе еще рано!
- Что рано? - удивился он.
- Сюда рано, - ответил голос. - все, иди. А то тебя уже заждались.
- Кто заждался? И где «там»?
- Там, внизу! Все, иди, иди.
- А куда идти?
- Обратно! - уже раздраженно ответил голос.
- А зачем? Я не хочу!
Ответа не было. Окно закрылось, и свет пропал.
- Стойте, стойте! - закричал он.- а кто я? Как меня зовут?
- Ты Валера.
Он услышал свое имя и вспомнил все. Скандал, бутылку, аварию. И вместе с памятью к нему пришло понимание. Понимание всего. Где он и куда ему идти, и к кому, и зачем. И он пошел. Во тьму. Обратно. И снова пришли и голоса, и звуки.
..тук-тук..-..тук-тук..-
Только быстрее и тише. И боль, невыносимая боль по всему телу. Скоро звук сердца был уже не слышен. Только писк аппаратуры стал громче и отчетливей. Он уловил чей-то плач. Где-то здесь, рядом. С трудом открыл глаза. Рядом сидела Лена - его жена, и плакала.
- Прости меня. - прошептал он.
- И ты меня.


Рецензии
хм... на самом деле очень тяжело читать, когда произведение построено практически на одних эмоциях. Но смысл понят, и, по-моему, он потрясающ. Коридор, по всей видимости, явился дорогой на небеса. Да, так уж мы воспитаны, что веруем в Бога и загробную жизнь «Тебе еще рано. Что рано? Сюда рано».
А Вы сами когда-нибудь ходили по таким коридорам?

Юлия Малахова   16.05.2007 12:25     Заявить о нарушении
Если честно, то ни разу в жизни (Слава Богу!!!), и вам того не желаю.

Граф Романсэро   17.05.2007 08:35   Заявить о нарушении
А знаете, Роман, ведь это действительно так возможно. Люди, выходившие из комы, рассказывают похожие вещи. Знаете, что я еще неоднократно слышала и кажется, поняла: "Смерть сама по себе не страшна, страшно сознание возможной смерти".

Юлия Малахова   17.05.2007 10:13   Заявить о нарушении
Я не один раз слышал подобные истории. И думаю, что, как вы и сказали человеку страшна не сама смерть, а ее ожидание и неизвестность. Человек постоянно боится всего неизвестного.

Граф Романсэро   17.05.2007 10:58   Заявить о нарушении