Наедине с собой

                -1-
……октябрь 19……, раннее утро…
Ты уже проснулась, но пока не отдаёшь себе в этом отчёта.
Ты этого пока ещё не осознаёшь. Твои глаза закрыты, тело расслаблено, ты неподвижна, ты просто лежишь и вслушиваешься в голос ночи. Но и этого ты тоже пока не понимаешь, потому что пробудились лишь душа и тело, но не разум. Он ещё не проснулся. Каждый из них живёт ещё своей жизнью, независимо друг от друга. Нервная система ещё заторможена и ты никак не можешь сообразить, где же находишься, ещё не можешь определить своё состояние. Ты пока пребываешь в сумеречной зоне между уже не «там», но ещё и не «здесь».
Твой мозг так до конца пока не проснулся, но он уже начинает свой путь к свету.
Он ещё находится в состоянии осмысления происходящего, осмысления того, что же заставляет его вернуться в реальность «настоящего» из глубины туманно-го «вневременья» сна. Он пока ещё выжидает, он в нерешительности, но он готов сделать последний шаг, если это будет нужно.
Но вот постепенно ты возвращаешься в «здесь». Ты уже почти в «здесь», однако он пока ещё и «там», но одновременно уже и «здесь».
Наконец, он принимает решение…….
Ты открываешь глаза, но пока ничего не видишь, перед глазами темнота, только какие-то размытые очень тёмные вкрапления на фоне более светлого потолка, размытые колышущиеся тени, странные образы. Твоё зрение ещё не адаптирова-лось к темноте комнаты. Стоит тишина. Такая тишина бывает только ночью, либо очень ранним утром, когда весь дом ещё спит.
Так что же это, ночь, или утро…………?
Будем считать, что это утро.
И так, ты проснулась.
И так, раннее утро, ты уже проснулась и находишься в своей спальне.
- За окном ещё наверное темно, ведь поздняя осень…..
Сквозь неплотно задёрнутые шторы на стене напротив расплываются едва заметные мазки све- та уличных фонарей. В комнате, во всём доме стоит полная тишина: ни стуков, ни шагов отдалённых, не громких, ни непонятно откуда доносящихся голосов. Всё тихо. Стоит полнейшая тишина очень раннего утра поздней осени.
Сыпется мелкий, бесконечный, холодный дождь, пасмурно, в воздухе висит серая, плотная дымка, листьев на деревьях уже почти не осталось……,
- Откуда ты это знаешь?
- Уверена?
- Просто знаешь?
Хороший ответ для ещё не проснувшегося разума. Но это даже не ответ, это какое-то эхо воспоминания о вчерашнем вечере. Да, верно….., вчера вечером перед сном была именно такая погода, и сейчас твоего лица касаются лёгкие прикосновения холодного воздуха из неплотно закрытого окна.
Очень, очень рано, но ты всё равно проснулись, и не можешь вновь заснуть. Постепенно те- ло начинает ощущать поверхность постели, в которой ты лежишь Да, подушка немного жестковата, но это не важно. Ему приятно чувствовать себя в такую ненастную погоду в тёплой постели, из которой выбираться у
него нет ни малейшего желания. Да и зачем? Ведь, так спо- койно, уютно.
Но тебя что-то тревожит.
Что же тебя тревожит?
Что?
Ах, да, этот негромкий глухой стук. Навер ное, он…...
- Откуда он? Чтобы это могло быть?
Ты прислушиваешься….. Ты не можешь понять, что именно, откуда…..
И неожиданно понимаешь, - это же стучит твоё сердце.
- Может быть, тебе что-то приснилось?
……ты этого не помнишь. Может быть что-то и снилось…..
- Может быть, это был страх?
………………………?
- Это был страх?
Ты вздрагиваешь, лёгкая волна холода пробегает по твоему телу.
Много, много лет тому назад ты точно также иногда просыпалась ночью, давясь, захлёбываясь от собственного крика. Тогда тебе снилось что-то страшное давя-щее, заставлявшее тебя в страхе - потому что это «что-то» тебя стремилось раздавить, уничтожить - пытаться вырваться из под этого огромного, тёмного, массивного, невидимого «нечто», освободиться из его плена. Ты сопротивля лась, напрягалась изо всех сил, напрягалась, как только могла. Тебе казалось в те минуты, что этот кошмар – такой реальный, такой осязаемый - будет длиться всю твою жизнь, и ему не будет ни конца, ни края.Ты же не представляла в тот момент, что это всего лишь сон, - твой разум, твоя душа, каждая клеточка твоего тела, были скованны тисками первобытного ужаса.
И вот наполненная ужасом от собственного бессилия в том «нигде», где ты находилась, в последнем, отчаянном порыве, из тебя вырывался - в начале от внутреннего напряжения - какой-то стон, а затем, полный страха, боли, безысходности и тоски крик, от которого ты просыпалась. Ты просыпалась……..
Холодный пот покрывал всё тело, сердце колотилось в груди как сумасшедшее, слабость была такая, что трудно было пошевелиться. Ты лежала на спине вытянув руки вдоль тела, и тяже- ло дышала, судорожно вдыхая полной грудью живительный воздух, который ещё несколько мгновений назад, в прошлом был
для тебя недоступен из-за этого «нечто». Но постепенно ты освобождалась от этого наваждения и возвращалась в освободившую тебя от этого кошмара ре-альность
Но это было уже так давно. Прошли годы, исчезли ночные кошмары. Ты забыла о них, потому что они больше тебя не тревожили.
- Может быть, это они вернулись?
- Нет, нет, этого не было, это не то…..., это что-то другое…..
- Что же?
- Что же тогда тебе приснилось?
Постарайся вспомнить………….
..…...в твоём до конца не проснувшемся сознании проступают неяркие, всплывающие откуда-то из глубины, какие-то немые сцены, странные незнакомые пейзажи, чьи-то расплывчатые лица, в голове стремительно проносятся в ускоренном темпе обрывки каких-то мыслей. Связаны ли они с тем, от чего ты проснулась, в них ли дело? Ты этого пока не знаешь. Ты не в состоянии пока уловить незримые связи между ними и, столь ранним своим пробуждением.
- Но от чего же ты тогда проснулась?
Ты лежишь неподвижно, затаив дыхание, словно к чему-то прислушиваясь.
К чему?
Но и этого ты и сама пока не понимаешь. Ты просто затаилась внутри себя, словно это позволяет тебе понять……
- Что понять?
Твой разум вновь ушёл в глубину твоего я, переключился от чувствований тела на анализ того, что он и сам пока не понимает.
Что же он тогда анализирует? Зачем?
Для него важен факт твоего раннего пробуждения, потому что, что-то заставило тебя проснуться. Он обязан ответить на этот вопрос, иначе ты не успокоишься. Однако ответить на этот вопрос, что же тебя заставило проснуться, ни он, ни ты, ещё не можете. Кажется, вот-вот, ещё мгновение и ты всё поймёшь, вот………… ,что-то смутное промелькнуло в сознании……., ты пытаешься остановить это мгновение, вернуть его, ухватиться за почти неуловимые обра-зы, зацепиться за что-то показавшееся таким знакомым…, но всё бесполезно…..
Всё пока очень смутно, неопределённо, зыбко, тревожно…..
Ну вот, наконец, первое определение своего состояния, которое ты смогла себя дать – ТРЕВОЖНО.
Ах, да, эта тревога, неосознаваемая пока разумом, но заполняющая твоё сердце.
Она поднялась откуда-то из самой его глубины, из забытых тайников памяти, из перемежа- ющихся наслоений твоих прошлых жизней, отголоском каких-то событий, переживаний…….
- Каких ?
…………………………………
- О чём?
…………………………………..
Ты ещё пока не можете уловить взаимосвязи, первопричины её вызвавшей, но первая зацепка уже появилась. Показалось начало той ниточки, по которой можно будет распутать весь клубок ….
Что же хранит ещё твоё подсознание………………………………….?
..…..как те одинокие, опавшие листья, – твоё сознание перескочило в прошлое- опавшие с высоких крон старого парка и начавшие не спеша своё последнее в жизни путешествие по подёрнутой белёсой дымкой поверхности пруда.
Поверхность была тёмной - нет, наверное, скорее мутной - спокойной…,и они медленно, очень медленно, кружились, плыли куда-то, в какую-то неведомую даль мимо недосягаемых для них мокрых пологих берегов, постепенно скрываясь, в поднимающихся от воды – словно от дыма костра - призрачных серовато-белёсых струйках стелящегося тумана. Некоторые из них были светло-жёлтыми, другие наоборот, тёмными, как будто испачканными. Но все они следовали одним и тем же курсом, в одном и том же направлении, последней дорогой в своей жизни, - дорогой в неизбежность, в глубину тёмных вод пруда, под саван холодного тумана, откуда обратно им было не вернуться. Они плыли молча, не торопливо, словно смирившись с печальной участью ожидавшего их конца……
Может быть сам день, - словно пропитанный мелкой водяной взвесью, серова тыми облачками осеннего тумана, висевшего меж деревьев и над прудом; поникшие озимь тёмные, обнажённые ветви деревьев со скатывающимися по ним и на мгновение повисающими, а затем медленно, словно нехотя, как в замедленной съёмке, падающими на чавкающий под ногами ковёр каплями, - был такой печальный, навевавший состояние безысходности, тоски, одиночества.
Вся эта картина была присуща именно этому времени года и особенно тому дню.
Она была просто данностью этого дня, и не более того.
Но она была и, поэтому взгляд, - скользивший по этой безрадостной картине плывущих листьев, завораживающей разум какой-то сюрреалистической отстранённостью от окружающего мира и, какой-то ностальгической печалью неизвестно по чему, и не позволяющей ему в эти мгно-
вения понять, что это будет продолжаться весь день до самого вечера, пока не стемнеет и она, эта картина, не скроется в сумерках, - не мог оторваться от бездумного созерцания, заворожённый монотонностью всего происходящего. Он застыл, как застыли, замерли и сами мысли.
И вот так, отрешившись от времени, от окружающей реальности, засунув руки карманы плаща, можно было стоять, и стоять, и стоять……, не в силах вырваться из этого бездумного завора-живающего плена созерцания….
Что же так завораживало в этом пейзаже?
Чем же он так завораживал?
Не в состоянии этого объяснить, ты продолжала стоять, молча, неподвижно, бездумно, уста- вившись взглядом на тёмную, спокойную гладь пруда, лишь изредка нарушаемую непонятно от- куда взявшимися, но иногда налетавшими порывами лёгкого холодного ветра. Но мгновение проходило и, рябь, быстро-течно нарушавшая этот покой, затихала, и вновь спокойствие и безмятежность воцарялись в природе и в твоей душе.
Может быть, столь безрадостная картина одиночества этих застывших на поверх-ности воды листьев, было сродни состоянию твоей души в эти часы, такой же потерянной, оторванной от чего-то……. и не способной прибиться к далёкому и недоступному солнечному берегу надежды?
Только тихо - тихо стучало сердце, что-то саднило слегка в горле, да в душе стоял такой же лёгкий, чуть горьковатый, туман тревоги и боли……
И вот сейчас, в это ранее утро, вспомнив от чего-то тот забытый – правда, сейчас уже трудно было сказать, забытый ли - эпизод из прошлой жизни, ты почувствовала, как в душе что-то ожило. Вернулось тревожное состояние того далёкого дня.
В твоё сердце вернулась тревога, вернулась боль, вернулся тот день на берегу , теперь такого далёкого пруда.
Сколько дней, недель, месяцев прошло с тех пор?
Ты этого не помнишь, не помнишь сколько времени прошло, но ты помнишь когда это было. Этого забыть ты не смогла. Потому что тот день действительно был……. И всё, что произошло в тот день, было там, на берегу пруда много- много месяцев тому назад……
-Лет…….
-Ах, да, извини, не месяцев, лет. Пусть будет так. Да, да, ты права, так будет точнее…
Ты это хотела забыть, но сердце так и не смогло этого сделать…., то такое да лёкое и, как сейчас оказалось, близкое прошлое; тот далёкий, незабытый день поздней осени, кото- рый продолжает, оказывается, жить в твоём сердце.
Это твоё сердце вспомнило, вернуло в настоящее переживания того дня на осеннем берегу пруда.
- Ты вспомнила? …….. Вспомнила, как это было? …….. Вспомнила?
Ты хотела забыть, и… почти забыла…. Забыла ли?
- Почти.
- Ах, почти…
Нет, нет, они спрятались, затаились в самой глубине твоего сердца, в его самых отдалённых тайниках,они только выжидали момент. Ты постарались забыть, как это было. Ты не хотела вспоминать, старалась вычеркнуть этот день из своей памяти, но тебе этого сделать так и не удалось.
- Почему?
- Ты так и не поняла до сих пор почему?
Возникает раздражение, но оно быстро гаснет, однако вновь появляется; усиливается тревожное состояние. Ты недовольна, раздражена, раздосадована тем, что сердце вызвало на свет тот далёкий день из прошлого.
- Почему? Разве можно обижаться на сердце?
Оно как врач, позволяет, заглянув в память, найти причину недуга души; определить метод лечения и прописать лекарство. Это оно вызвало из прошлого нужный эпизод из твоей,как казалось,забытой жизни; это оно напомнило о том далеком дне.
- Что же связывает эти два эпизода: твою бессонницу этим ранним утром и тот,казалось бы давно пережитый эпизод на осеннем туманном берегу пруда?
- Что? Может быть, ностальгия о прошлом? Но, ты никогда не была сентиментальной.
- Тогда что?
Ты не можете этого понять?
Не спеши. Потерпи несколько минут, и всё встанет на свои места. Ты не хочешь ждать, ты торопишься, но ты не можешь связать воедино эти два, на первый взгляд разрозненных события, не находишь первопричины. Но в тоже время ты не хочешь, боишься возвращаться и в прошлое.
Тревога усиливается, в сердце появляется боль.
- Нет, так нельзя, следует успокоиться. Но как?
Ты пытаешься повернуться, сменить положение, принять более удобную позу.Это на несколько минут отвлекает, даёт передышку разуму, возможность ему на какое-то мгновение вырваться из плена воспоминаний, подавить тревогу в душе. Но вот ты вроде бы устроились, успокои- лись ….и всё начинает возвращаться …..
Вот слева, в боку, в сердце появляется тупая давящая боль. Не сильная, но вполне ощути- мая, возникает волна тепла, прилившая к сердцу откуда-то изнутри, боль немного усилива- ется, становится тянущей, усиливается тревога……..
Ты непроизвольно поворачиваешь голову и хочешь что-то сказать…
- Но кому? Ты забылась. Здесь никого нет. Рядом с тобой никого нет, никого.
Эта мысль неожиданно пронзает твоё сознание. Сердце начинает колотиться как сумасшедшее……Ну, конечно…, та осень……, тот пасмурный день на берегу пруда…..В тот день вы расстались!
В тот день никто из вас, не пожелал уступить в какой-то мелочи другому, и каждый пошёл своей дорогой……
- Господи……,
чуть слышное восклицание вырывается совершенно непроизвольно,
- …господи, как же это……, как это было глупо……
Но это произносишь не ты, это шепчут только твои губы. Ты всё поняла!
Тебе хочется тотчас встать и немедленно что-то сделать, предпринять, но порыв быстро проходит………….. Прошло столько времени…
..Неожиданно ты чувствуешь аромат кофе. Разумеется, этого быть не может, в квартире кроме тебя никого нет….., да, конечно….., раньше………..
……… это он тогда по утрам заваривал и приносил кофе тебе в постель…, ты это чувствовала и в предвкушении его вкуса, потягивались ……., как это было мило с его стороны, …он никог-
да не забывал это делать по выходным дням ……. ……….
- А в будние дни?
-…… ах, будние….. .
Когда ты вставала, он уже уходил на работу. Ему приходилось вставать намного раньше, но он неизменно успевал к твоему появлению на кухне его заварить, налить в чашечку и поста-вить на стол……… Как давно это было.
- Ты вспомнила?
Но сейчас ты одна. А этот аромат, - такой осязаемый, такой реальный, вызывающий желание подняться, пойти на кухню, заварить и выпить чашечку, - так и остаётся лишь ароматом воспоминаний.
- Но нет, сил встать нет никаких…..
Груз воспоминаний оказывается сильнее твоих желаний. Ты остаёшься лежать.
Ты снова в прошлом, вновь переживаешь те мгновения, пытаешься найти какие то слова. Ты их ищешь, ты их находишь, ты хотела бы их высказать…….
- Но кому?
Ты пытаешься оправдаться?
Ты пытаешься хотя бы на мгновения вернуть те минуты канувшие в ни что.
Зачем?
Ты бессильна, что-либо изменить. Это всё уже в прошлом. Невозможно дважды вступить в одну и туже реку. Но ты не можешь вырваться из плена прошлого. Ты по-прежнему пытаешься всю эту сцену переварить в себе, вновь и вновь пытаешься пропустить её через фильтр своего сердца, вычерпать и собрать плевел воспоминаний, сжечь его в огне костра давно умерших чувств.
- Умерших ?.......... Умерших ли ?
Твой разум не спеша начинает разыгрывать различные сценарии возможных иных завершений той давнишней ситуации, пытается найти возможный, более благоприятный для тебя вариант развития прошлого. Он пытается обмануть и время, и себя, и тебя. Но нет, это не он, а ты заставляешь его возвращаться к тому дню прошлого, это ты заставляешь его искать иные варианты развития той давнишней ситуации, как будто это может что-то изменить. Это ты загружаешь его с утра решением задачи, лежащей больше в области твоей психики, а не его логики, твоего так и не успокоившегося сердца. Всё это происходит имен но так, хотя ты не даже не отдаёшь себе в этом отчёта, в том, что ты делаешь.
- Нет, это всё неправда. Всё пережито, ничего я не вспоминаю……просто приснилось.
- Ах, так! Значит, ты чувствуешь за собой какую-то вину.
- Почему? Неправда.
- Но твой разум….
Он сопротивляется, твоё раздражение усиливается…..
И в этот момент ты вздрагиваешь, ты вдруг слышишь, как какие-то негромкие размеренные звуки нарушили раннюю тишину утра и разрушили логику твоего внутреннего переосмысления прошлого.
Что это?
Ах, да, это крупные капли дождя. Они срываются с подоконника верхнего эта жа и падают на твой. Редкие, крупные капли, - как метроном стучащие о подокон-ник, напоминают, что за ок-ном есть и иная жизнь, - оказались спасительными для разума. Они вырвали его на мгновение из прошлого. Они дали ему минутную передышку.
Сон окончательно проходит.
Ты уже не хочешь лежать. Ты хочешь встать. Ты уже способна встать. Ты встаёшь. Ты идёшь на кухню, идёшь, чтобы приготовить завтрак, выпить кофе, отвлечься, войти в повседнев- ность с её реальными заботами и проблемами.Так дальше продолжаться не может. Тебе необхо-димо отвлечь себя от этого навязчивого плена воспоминаний, от иллюзии возможного возвращения в мир, которого уже давно нет. Но в начале ты заходите в ванную, принимаешь душ, тщательно и не спеша вытираешься, затем, также не спеша, чистишь зубы, проводишь гребёнкой по волосам, не спеша расчёсываешь волосы, задумчиво рассматриваешь себя в зеркале приблизив к нему своё лицо….., ты долго рассматриваешь его…., поворачивая слегка голову, нет…., показалось…, нет, ни каких новых морщинок….., но здесь неожиданно замеча-ешь непонятно откуда взявшийся седой волос….., вздыхаешь…..
Ты пытаешься, как-то изменить, переломить ход событий сегодняшнего дня, переключить свой разум на текущие задачи действительной реальности, занять его другим. Но тебе этого сде-лать не удаётся, и легче не становится. Твой разум уже начал эту игру с прошлым и его уже не остановить.
Но вот, ты задёргиваешь занавеску, поправляешь зачем-то полотенце, гасишь в ванной свет и идёшь на кухню. Поворачиваешь ручку на плите и нажимаешь кнопку поджога.Пока ты мелешь кофе, на плите закипает турка с водой, которую ты несколько минут назад поставила на огонь. Ты насыпаешь в неё кофе, вновь доводишь до кипения, уменьшаешь огонь пару минут выжидаешь, снимаешь с огня, выключаешь плиту… Мысли по-прежнему там, в прошлом…..
Наливаешь его в небольшую чашечку, отрезаешь дольку лимона, почему-то опускаешь её очень осторожно, словно боишься, что она сломается в твоих руках, затем сыпешь в чашку ложку сахара, но всё делаешь не спеша, в каком-то замедленном ритме, на минуту даже замираешь, словно о чём-то вспомнила; за думываешься………, затем подходишь к стенному шкафу, открыва- ешь его…., и также не спеша что-то пытаешься найти на полках…
- Что ты ищёшь?
- Чтобы ещё взять к кофе?
Но не найдя ничего садишься за стол, в угол, у окна. Ты готовила завтрак, но не успела, кофе поспел быстрее, и ты бросила его готовить. Ты его приготовишь позже, потом, сначала кофе…. Все твои движения замедленные, ты всё делаешь чисто автоматически словно, дремлешь на ходу. Но нет, просто твои мысли постепенно вновь возвращаются к тому далёкому эпизоду.
Ты была бы уже и рады вернуть свой разум в реальность, но это не в твоих силах. Это лишь в силах твоего воображению, на это способен разум и чувства, но они сейчас этого не хо-
тят, они уже полностью погрузились в эту увлекательнейшую игру с прошлым. Им важнее быть там – в прошлом, чем возвращать его в действительную реальность, тем более, когда всё основные моменты, повлиявшие на твоё пробуждение, разыгрались именно там, в прошлом. Твой разум начал игру со временем, и пока его фантазия не истощится, тебе предстоит пе- режить вновь часы переживания своего, когда-то не пережитого до конца прошлого. Только когда будут разыграны все варианты «возможного прошлого», он – разум - даст тебе свобо- ду, и ты сможешь вновь вернуться в действительную реальность из реальности твоего подсознания, которое проведёт тебя по небольшому отрезку дороги судьбы.
Итак, ты сидишь в левом углу кухни, за кухонным столом и смотришь в окно. Взор застыл, взгляд неподвижен.
- И, что же ты там такое интересное видишь?
Конечно, за окном моросит мелкий нескончаемый дождь и, как ты и предпола-
гала. Да, да, разумеется, ты оказалась права, висит плотная холодная мутно - белая пелена осеннего тумана, запутавшаяся в кронах деревьев. Именно так и должно было быть, поэтому ты ничуть этому не удивляешься.
- Тогда было также.
Над землёй висела серая, промозглая - это чувствовалось даже здесь на кухне за закрытым окном - туманная мгла, плотный, грязно – коричневатого цвета ковёр из опавшей листвы кое-где с проплешинами чёрной земли; лужи, на поверхности которых плавают одинокие покоробившиеся листья, всё как сегодня. А сегодня, всё, как тогда, много лет тому назад. В какие-то мгновения тебе даже начинает казаться, что всё это - в том уже далёком прошлом - было не с тобой.
Ты вздрагиваешь…., ты слышишь голос….
Но, нет, это на улице…..
А тебе показалось…..
И на этот раз тебе опять показалось………
Нет, такого сходства не могло бы быть.
Однако именно какое-то сходство, похожесть в чём-то этих двух сюжетов, на которое ты не обратила внимание вчера вечером и послужило трамплином разуму для прыжка в прошлое; по-зволило ему найти в ассоциативной памяти мельчай-шие, неуловимые оттенки сходства двух небольших эпизодов твоей жизни. Позволило ему, сопоставив их между собой, вспомнить то состояние, в котором ты была тогда в прошлом. Он лишь подменил время и пейзаж. Пейзаж заменить было легче, он от него не зависел.
Время? А, разве он сейчас не жонглирует именно временем?
Какие-то слова, сказанные кем-то, когда-то…..
Какие-то мысли, оказавшиеся созвучные тем, давним……
Какие-то чувства, неожиданно вернувшиеся откуда-то из…..
Какое-то недовольство, мелькнувшее в твоей душе, словно …….
Какая-то нотка, прозвучавшая в сердце и схожая с мелодией ушедшего….
Вчера в дневной суете, занятый более важными делами, разум отложил их сопоставление на потом, когда он, не будучи обременён такими условностями, как «невозможно, нельзя, не следует», сможет находиться в том состоянии, когда он хочет, может и знает, что это нуж-но и прежде всего тебе. Он откладывает на потом те переживания твоего сердца и тела, которые не были пережиты тогда – много лет тому назад - до конца.
Рано, или поздно, но ты всё равно должна была бы вернуться, в это твоё так хорошо забы- тое, но все равно живое для твоей души прошлое. Ты обязана была его завершить. Ты должна была, рано, или поздно, пережить всё с начала до конца, всё должно было перегореть в ду-ше, должен остаться только пепел воспоминаний. Прошлое должно было быть похоронено в глубине твоего сердца ещё той осенью, чтобы никогда на нём не смогли взрасти новые ростки ненужных воспоминаний. Тогда это было не возможно, и разум это хорошо в тот момент пони-мал. Он знал, как ты умеешь справляться со своими эмоциями, как своей силой воли ты спо-собна подавлять чувства. Но он также знал и то, что за внешней невозмутимостью скрывается ранимое сердце. Он видел, что ты на пределе, и он заставил сердце отступить.
Он остудил его эмоции трезвым потоком доводов, против которого даже оно не смогло усто- ять. Но он также понимал, что рано, или поздно, но он должен будет вернуться - в том далёком будущем, которое ещё только будет, но настанет момент и оно станет «настоящим», -в такое же, в то время, уже ставшее далёким «прошлое», которое в тот момент должно стать для тебя уже таким «настоящим», - и дать возможность сердцу выплеснуть, все подавленные
им в этом самом «прошлом» эмоции наружу.
Он запомнил все тончайшие оттенки переживаний твоей души, запрятал все мельчайшие нюансы мелодии твоего сердца в тот день в памяти. Но запрятал как можно глубже, понимая, что в начале ты должны будешь вылечиться от этой мучительной раны, которая будет напоминать о себе ещё многие и многие месяцы а, может быть и годы, и только лишь позже, ему можно будет вернуться к осмыслению того, что же произошло тем днём поздней осени много лет тому назад.
В тот день было мало разума и было очень много эмоций.
Он видел, как твоё спокойствие - капля по капле - вытягивает энергию, оставляя в душе бесплодную выжженную пустошь. Но он в тот момент сделал то, что смог.Но ты этого конеч-но не знала, и знать не могла. Да и откуда ты могла это знать? Ты тогда – в том эпизоде - были слишком обижена, оскорблена в лучших чувствах. В тебе клокотало возмущение неспра-ведливостью, которая в тот момент – как ты считала - совершалась. Но ты не сочла нужным поговорить, разобраться, постараться понять собеседника. Ты не оставила ему ни малейше го шанса на примирение. В тебе говорила обида, и она затмевала способность разума к воз-ражению. Но он то хорошо знал, чем всё это для тебя обернётся в будущем, когда эмоции утихнут, страсти твои утихнут, успокоятся.
Но в то время эмоции превозабладали над ним, они были сильнее его, и он отступил, пони- мая, что его логика сейчас бессильная перед их напором, он сделал только то, что смог.
Но вот прошло время и не зримые логике ассоциации между днём вчерашним и тем - из далё-кого прошлого - связали их между собой и дали толчок глубинным течениям твоих чувств, вызвали на поверхность «настоящего» забытые образы из «прошлого»,которое,как оказалось, продолжало жить в тайниках твоего сердца параллельно с «настоящим». Под наплывом ежед-невных, более важных проблем, они скрывались в глубине твоего сердца, но они никогда не исчезали.
Приходили свободные минуты, и они спешили, объединялись в какие-то постро-ения, но вновь дробились.
Проходили часы, и они,обогащённые новыми деталями найденными в памяти, вновь соединялись в уже более сложные построения, образуемые в твоём сознании.
Проходили дни, и уже уточнялись детали ранее сформированных эпизодов.
Проходили недели, и вот уже образовывались целые сцены, они домысливались им, - он дописывал их, беря их из твоего воображения – уточнялись, устранялись противоречия в каких-то связях.
Проходили месяцы и, вот сюжеты уже начинали жить своей самостоятельной далекой от реаль- ности жизнью. Приближался момент, когда он – разум - должежен был привести в соответствие жизнь «сегодняш него Я» и жизнь твоего Я из написанной, смоделированной им жизни, которую он построил по памяти ушедшей реальности.
И вот ночью, когда мозг смог освободиться от наслоения повседневных забот, разум смог полностью отдаться анализу, сопоставляя состояние души в том далёком смоделированном им прошлом и теми, незримыми моментами сегодняшнего настоящего, которые позволили этому осеннему дню вызвать из глубины памяти это самое прошлое и зажить в тебе смоделированной им жизнью.
И вот утром, когда ты проснулась, в тебе жило уже два твоих Я, каждое из которых жило своей, но одновременно и твоей, жизнью.
Одно Я - было твои «прошлым Я», второе - твоим «настоящим Я», и оба они пытались управ- лять твоими чувствами.
- Но почему же он вспомнил именно этот день? Почему?
Ты вновь молчишь, но ведь ты уже вспомнила, ты же это уже знаешь. Тебе не хочется вспоми-нать? Нет, тебе больно вспоминать……., и стыдно…, да, да, стыдно…… и очень боль но.
-Ты не хочешь об этом думать? Но тебе придется это сделать. Придётся!
Сейчас ты уже не вольна в своих желаниях.
Ты по-прежнему не отрываешь взор от пейзажа за окном, во дворе. Порывы холодного сырого ветра неожиданно бросают в окно горсти дождя, от которых ты невольно вздрагиваешь и на минуту отвлекаешься от своих горьких раздумий. Ты не хочешь к ним возвращаться. Ты резко дергаешь головой из стороны в сторону, как бы пытаясь отрешить свои мысли от этих горьких навязчивых воспоминаний, отогнать их прочь. Но этого сделать не удаётся. Они с нос-тальгичес ким упрямством вновь и вновь возвращаются назад в прошлое, не оставляя тебе выбора.
-Почему же ты так настойчиво пытаешься отогнать от себя эти мысли о том дне поздней осени? Что
же в тот день произошло, что заставило разум через много лет вернуться назад?
Что же даёт ему покоя?
Что же не даёт покоя твоей душе?
Что же не даёт успокоиться твоему сердцу?
А, может быть не разум, не даёт покоя, а твоя совесть?
Хотя какая разница, - совесть, разум?
Они ведь лишь две различные грани твоего собственного, загнанного в тупик воспоминаний, Я.


                -2-

……..тот день…….
Такой же, как и этот…….. День поздней осени……………………
- В тот день вы расстались?
Ах, вот в чём дело! Вот почему ты так не хотела его вспоминать. Вот почему все эти меся- цы ты гнала от себя всякий раз мысли о том дне, когда они иногда пытались вернуть тебя в прошлое. Раньше это удавалось сделать, ты успевала почувствовать их приход и пресекала в самый момент их зарождения. А сегодня этого сделать не удалось, это произошло во сне.
Ты смотришь в окно. Перед взором плывут сквозь кроны деревьев серовато-белёсые облачка тумана, но ты их не видишь, взор направлен во внутрь, твои мысли вновь там, в том дне.
Рука автоматически поднимает чашечку с кофе и ты делаешь слишком большой глоток. Ты обжигаешься, и невольно морщишься. Но морщишься уже от досады, что эта невольная помеха от- влекла плавный поток мыслей от воспоминаний, нарушила невольно логическую ниточку раз-
мышлений, протянувшуюся в прошлое, его целостность.
- Что же послужило причиной разрыва? Что же такого обидного вы наговорили друг другу? Может быть,
был день такой? Может быть в нём причина?
……….ведь бывает, что совсем случайная помеха, недоразумение….., и вы выплёскиваете друг на друга свои эмоции - неосторожно, не справедливо, не заслуженно, но в тот момент вы этого не понимаете. В такой момент вами движет досада непонимания, обида, что-то накопившееся в глубине души, долго сдерживаемое, потому что в другой момент всё это показалось бы глупостью, а сейчас это возможно……
- Почему возможно?
Да ты толком и сама этого не знаешь. Наверное, что-то подтолкнуло тебя. Чей-то голос незримо шепнул:
- Ну, давай же….., сейчас, или никогда…, ну, давай же…
И надо же, - чёрт дернул за язык, - ты не сдержалась…..
- А что было такого в ваших отношениях, что ты могла не выдержать?
Ты молчишь? А в тот день ты не молчала. В тот день ты говорила и говорила, не давая противополож- ной стороне вставить ни единого слова. Ты лишила её слова, иначе не смогла бы высказать до конца всё то, что рвалось наружу. Ты говорила и говорила, незаслуженные упрёки сыпались и сыпались, как из рога изобилия. Ты что-то говорила о его эгоизме, о равнодушие, и что-то ещё. В твоих словах было мно го несправедливого, почти всё. Но для тебя было не это было важным. Для тебя в тот момент существовала одна лишь справедливость, которая была заключена именно в твоих словах. Для тебя это был момент истины, твоей истины, но не его. И совершенно не важно было, что ты говорила. Тебя понесло. Ты так самоутверждалась в собственных глазах Это в тебе говорила обида, и она была единственным мерилом, единственной оценкой справедливости твоих суждений и высказываний.
Ты стояла на берегу пруда лицом к воде, кулаки были сжаты, ты были напряжена как струна, и говорила, говорила, не останавливаясь ни на минуту, не переводя дыхания. В глазах стояли слёзы. Если бы ты хотя бы на миг остановилась, то продолжить уже не смогла бы. Твои эмоции тебя захлестнули, и ты неслась в их потоке к пропасти.
Твой собеседник был растерян, он не понимал, что произошло
- Почему ты это всё говоришь? Зачем? Чем он обидел тебя?
А ты всё говорила и говорила, отвернувшись от него, повернувшись к нему спиной. Если бы ты встрети лась на какое-то мгновение с ним взглядом, то всё наверняка прекратилось бы и, наверное, ты расплакалась бы. Но тебе так хотелось казаться сильной, спокойной, рассудительной и, главное сильной, поэтому он не должен был заметить коварный блеск слез в глазах, которые невольно на ворачивались всё больше и больше.
Разум молчал. В твоих рассуждениях не было ни какой логики, кроме логики алогизма.
- Ты помнишь, что на какое-то мгновение ты запнулась, потеряла нить….., невольно повер-нулась к нему, увидели его жалостный, растерянный взгляд.Тебе показалось, что он жалеет тебя, и это неожиданно ещё более распалило. Тебе показалось, что он просто смеётся.
- Как это жестоко с его стороны, - показалось тебе, - как он смеет?
Ты представила себе, как смешно, наверное, выглядишь в его глазах, и в тот же миг тебя повлекло к последнему повороту перед пропастью, в которой разби лись все ваши совместные надежды и планы, которое вы строили на будущее.
В тот день каждый из вас пошёл своей дорогой.
- Какая муха укусила тебя в тот день?
   …………………………………………………
- Что? Почему он тебя не остановил? А разве ты дала бы ему возможность сказать хотя бы слово? Ты молчишь. Тебе нечего сказать? То-то и оно-то.
Сейчас ты молчишь, а тогда…….
Потом дождь усилился, он подошёл и раскрыл над твоей головой зонтик и нечаянно коснулся твоего плеча рукой.
- Ты покраснела? Ты вспомнила и эту мизансцену?
Да, да, ты демонстративно передёрнула плечами, и резко отошла от него под дождь. Затем раскрыла свой зонтик и бросила ему что-то обидное, - он повернулся и ушёл, а ты осталась стоять одна на берегу того осеннего пруда, по которому плыли …………….
Прошло сколько-то времени и, что-то – опять что-то - неожиданно подействовало на тебя отрезвляюще.
- А, может быть, это было не что-то, а твой разум?
Ты как будто со всего размаха налетела на какую-то стенку. Поток слов иссяк.В голове была пустота, - ни единой мысли; в душе холод, - ни единого чувства.Постепенно пришло отрезвление, но не благоразумие.Какая же ты была самостоятельная в упоении своей независимостью и твёрдостью. Но на самом-то деле ты же не такая. Ты слабая и беззащитная.
- Так почему на протяжении всего знакомства тебе так хотелось казаться сильной, самосто- ятельной, независимой? Он разве дал тебе для этого повод?
- Он был невнимателен, груб?
Ты молчишь. Тебе нечего ответить……………
- Тебе долгие годы было трудно? Тебе одной пришлось воспитывать ребёнка? Не пытайся оправдаться, это не давало повода……………….
- Время были трудное, и тебе никто не помогал?
Время, действительно было трудное, и трудно было не только тебе одной.Но время всегда бывает трудным, если ты сама этого захочешь сам. Но причём здесь он и ваши отношения с ним? И кто виноват в том, что ты была одна? Это глупость говорила в тебе. Вы разве были знакомы в то время? Так в чём же он был перед тобой виноват?
-Ты привыкла быть сильной? Но тогда тебе нужна была совершенно иная сила…………Так вот в чём дело,значит, ты затаили в глубине своей души обиду, которая росла и росла из года в год и не находила выхода. В тот день создалась благоприятная ситуация, и ты решили эту обиду, накопившуюся за многие годы выместить на нём? Замечательную позицию ты заняла.
-Ты знаете, как это называется…………………….?
Ты опустила голову………….
- Что же ты молчишь? Теперь ты должна быть довольна собой.
А вспомни как ты неоднократно, поздно вечером, вдруг собиралась и уезжала, утверждая, что у тебя срочно возникла необходимость поехать к себе домой. Он что не понимал, что ты только ищешь предлог чтобы уехать, что тебе там од ной в такое время делать нечего? Тогда, зачем ты уезжала? Ты слышала только себя, только свою, накопившуюся за многие годы обиду. Ты мстила ему за все эти трудные годы. Но в тот день он так и не понял, что же произошло. Он тогда расстался с тобой в полной растерянности и недоумении.
- В чём же он был перед тобой виноват?
Ты была высокомерна и жестока. Ты не дала ему ни малейшей возможности что либо сказать, вставить хотя одно слово. Ты его оттолкнула от себя. Ты оттолкнула от себя человека, которому ты была нужна, и который тебя любил. Ты всегда причиняла зло тем, кто тебя любил. Тебе хотелось, чтобы рядом был человек, с которым тебе было бы тепло, ты искала такого человека. Ты искала его, и ты его нашла. Он был твоим человеком, твоей второй половинкой. Ты так, кажется, говорила? Так зачем была нужна эта сцена?
- Что с тобой произошло? Зачем ты это сделала? Ты отдавала себе отчет в те минуты? Ты подумала, а что дальше? С кем же ты останешься, найдёшь ли ты вновь своего человека ?
……………………………………….
Да, да, наверное, найдёшь,….. может быть. Но сколько будет потрачено на это времени сил, нервной энергии, здоровья. А главное, зачем? Ведь он был уже рядом. Он действительно тебя любил. За его чувства к тебе ответила ему злом.
- Ты жестока, - ты это понимаешь?
- А ты уверена, что вновь найдёшь…………?
Твоя беда в том, что ты хотела, чтобы тебе было интересно и легко. А ты задалась хотя бы раз вопросом:
- А ему, с тобой было интересно? Ему с тобой было легко?
Всегда в отношениях с кем ни то ни было - в любую минуту, час, день –тебе был важен толь-ко твой личный комфорт, твоё личное благополучие, твоё личное спокойствие. Любые отношения ты всегда рассматривали только через призму твоего собственного благополучия, абсолютно не интересуясь чувствами того, кто был рядом с тобой. Ты всегда так пыталась строить свою личную жизнь.
- А ему было с тобой комфортно?
Ты молчишь. Тебе даже в голову не пришло этим поинтересоваться. Если тебя что-то не уст- раивало, то всегда был не прав кто угодно, но только не ты. Ты молчишь, тебе нечего ска- зать. Да и что ты можешь сказать?
А вспомни свои беседы по телефону, когда ты переходила на шёпот и уходила в другую комна-
ту, или на кухню. Ты думаешь, он что не понимал, что это за звонок и с кем ты можешь беседовать подобным образом.
- Почему у тебя от него появились секреты?
А твои частые поздние задержки после работы, когда ты пыталась объяснить их большим объё- мом и характером твоей работы.
-Ты считаешь, что он был слеп?
Ты любила говорить о доброте, но поступки твои противоречили твоим же словам. Ты хотела искренности в отношениях, но сама при этом лгала.
С возрастом мировоззрение человека меняется, разумный человек становится не только сни сходительнее к слабостям других и гибче в своих суждения, он также становится и требова- тельнее к самому себе, категоричнее в оценке своих желаний и поступков. Однако, к тебе суждение это не относится, о тебе этого не скажешь. Ты по-прежнему живёшь соизмеряясь только со своими собственными желаниями, являющиеся «азом и ятем» твоей жизненной филосо-
фии. К сожалению, твоя мировоззренческая парадигма мало чем отличается от взглядов боль- шинства твоих близких друзей и знакомых, с которыми ты иногда встречаешься.
Возраст имеет не только свои преимущества - разумного человека он делает мудрее, глупца -ещё глупее. Но он приносит не только мудрость, ты не заметила, как тебе становится всё труднее и труднее отказываться от любимых привычек.
- Ты уходишь от ответа, но это же так.
Тебе всегда было трудно найти мужчину, который устраивал бы тебя во всём, а твои желания были, скажем откровенно, слишком многогранны и противоречивы. Ты сама не знала, кого хотела встретить, и кто тебе нужен.
Если мужчина был интересен внешне, но не достаточно умён, ты его очень быстро оставляла, поскольку он был глуп.
Слабый мужчина тебя не интересовал, потому что ты была сильнее его.
Не интересный собеседник быстро наскучивал, и ты скоро начинала избегать его. Тот, чьи интересы не совпадали с твоими, вообще не заслуживал твоего внимания. Этот был для тебя слишком приземлённым, тот–слишком скучным, третий тебя не устраивал как мужчина, четвёр-тый - своим эгоизмом, пятый – не зажёг искорки в груди, шестой – домосед, седьмой –слишк-ом стар…., тот – слишком молод…., и пошло, и поехало…
Со временем ты научилась это всё решать почти с первых минут встречи, и вот наконец, пол-
ностью определив, кто тебе нужен, ты наконец осталась одна. Но, если разобраться по су- ти, то на самом-то деле, это ты не устроила ни одного из них. В этом и заключается та са-мая неприятная часть правды, о которой ты стараешься не задумываться, и с которой ты, ко-нечно, не можешь согласиться, она слишком болезненная для тебя. Но, это единственная правда, которую, хочешь ты того, или нет но признать тебе придётся, потому что в итоге ты осталась одна!
- Ты этого хотела? Ты этого добивалась?
…………………………………………………..
Нет?
Но именно это ты и получила в своём самодовольством упрямстве......
Ты осталась одна!

                -3-
……………………………..
Как же медленно тянется время, какое же это утро длинное………..
- Что случилось? Почему ты насторожилась? Что тебя испугало?
Что? С кем ты разговариваешь?
Сколько же понадобилось времени, чтобы ты об этом подумала.
- Да, кстати, а ты разве разговариваешь?
Ты испугана. Ты молчишь, ты не произнесла ни одного слова вслух. Нет, нет, ты не сошла с ума. Ты в трезвом рассудке, только излишне нервничаешь.
- Кто я? А разве это важно?
Ты всё утро вела со мной молчаливую беседу. Вернее сказать, это я всё утро рассказывал тебе о тебе же, а ты либо соглашались с моим мнением, либо нет. Это был большей частью монолог, и монолог с моей стороны.
Так кто - же я?
Я тот, кто рядом с тобой с самого момента появления тебя на этом свете; кто незримо при-сутствует рядом с тобой а, может быть. и внутри тебя самой, в любой момент твоей жизни; тот, кто остаётся с тобой и в минуты горя и в минуты радости; тот, кто является и твоим судьёй и твоим защитником…..
Нет, нет, не спеши с выводами. Почему ты всегда так спешат с выводами? Может быть, я - твоё, затаившееся в глубине твоей души, истинное Я. То я, о котором ты подозревала, что оно есть, но никогда его не ощущала.
Почему? Может быть не пришёл соответствующий момент…….
Да, сегодня он, может быть, пришёл.
Может быть, Я - твоя совесть, твоя неспокойная совесть. Поэтому мы с тобой на «Ты». Раз ве это так важно? ……………. Суть не в форме обращения, суть в содержании нашей молчаливой беседы. Разве так важно персонифицировать своего собеседника? Но разве это главное в нашей беседе?
Мы по сути две ипостаси одного и того же я? Два разных взгляда на тебя, как на личность А почему, собственно говоря, тебя неожиданное это взволновало?
Конечно, тебе так будет спокойнее, если ты будешь понимать, с кем беседуешь. Но ты пас сивная сторона в нашем разговоре, ты только отвечаешь на мои вопросы, ты можешь согла- шаться, или нет, тебе не нужно самой формулировать вопросы. Я тебе иногда даже подска- зываю тебе же и с ответами. Я же знаю тебе так, как ты и сама себя не знаешь. Я замечаю в твоём характере, в манерах твоего поведения то, на что ты стараешься не обращать внима-
ния, стараешься избегать задумываться об этом……...Да, ты права, при такой форме общения ты можешь смотреть на себя моими глазами, одновременно и из нутри и снаружи. Ты видишь себя, как бы со стороны, или – вернее - откуда-то сверху, и одновременно из настоящего и из прошлого. Ты как бы и здесь и не здесь. Ты это ты и, как бы одновременно не ты. Ты можешь составить о себе бо лее цельное, достоверное представление.
Нет, нет, повторяю, вы не сошли с ума. Вот видишь, и я, кажется, сам сбился, и обратился к тебе на вы. С тобой у всех всегда - рано, или поздно - возникают какие нибудь пробле- мы, или недоразуме ния. Вот, даже со мной у тебя возникла небольшая неразбериха. Странный ты всё-таки человек…..
Ты совершенно права, при моём обращении на вы, форма нашей беседы приобрела бы форму рас сказа о ком-то третьем, постороннем лице, которого мы обсуждаем, и тебе было бы сложнее вести нашу беседу, словно мы стали бы обсуждать того, кого знаю только я. Пусть остаётся всё по-прежнему, мы будем с тобой на ты. Тебе легче говорить о себе в первом лице, чем в третьем.
Хорошо. Пусть будет так.
Хорошо, оставим пока всё как есть. Если это тебя будет раздражать, я всегда смогу изме- нить форму обращения….. Правда, до сих пор это не вызывало с твоей стороны возражения.
И так, твой разум оказался более коварен, чем ты даже могла предположить.
Он отбрасывает тебя в ещё более отдалённое твоё прошлое………
……ты забыла уже про свой кофе……, ты смотришь, не отрывая взгляда в окно, но ты не видишь картины, которая открывается за ним, ты сейчас в ином изме- рении, в другом мире, в мире воспоминаний. Ты тщетно пытаешься вырваться из плена его цепких объятий, но пока это не удаётся……..
…. твоя беда всегда была в том, что твой разум часто мыслил по мужски. В твоём уме зало-жено излишняя способность к анализу. Эта черта характера, с одной стороны, доставшаяся тебе от матери; с другой, ею наделила тебя природа, и к тому же, многие годы тебе приш-лось провести в коллективе, где было достаточно много неординарно мыслящих личностей. Те, кто занимается наукой, тот мыслит неординарно, нестандартно. И тебе, чтобы не выде-ляться среди них, а ты очень не хотела, чтобы у них сложилось о тебе снисходительно-пренебрежительное мнение, пришлось менять свои привычки, расширять круг интересов, к ко-торым на первых порах ты была совершенно равнодушна.В начале в тебе говорило тщеславие,- «а чем ты хуже их?»; затем – гордость.
Пришлось впитывать в себя и форму их рассуждения, не свойственную женскому уму, и больше интересоваться научными проблемами естествознания, чем это было присуще твоему женскому началу. Позже ты почувствовала вкус от общения с ними на одном уровне, изменился сам взгляд на мир. Ты сумела в чём-то взглянуть на этот мир их глазами, и неожиданно для себя отметили, что тебе стало намного интерес- нее жить. Это было неожиданно, но очень интересно. Но это обстоятельство сыграло с тобой и плохую шутку, ты научилась мыслить не только эмоционально, что так свойственно женщинам, но и рационально, ты научилась рассуж-дать логически; научилась анализировать события, выделять главный элемент из общего, а это присуще именно мужскому уму Ты стала в какие-то моменты смотреть на жизнь мужскими глазами. Ты научилась видеть себя со стороны, глазами мужчин. Но ты научилась и на муж-чин в чём-то смотреть глазами мужчин. А это уже было совсем уж ни к чему. В тебе появи-лась мужская самоуверен ность, твёрдость в отстаивании своей точки зрения, категорич-ность. Постепенно круг твоих знакомых и друзей стал меняться. Тебе становились не инте-ресны многие, ставшие бывшими, знакомые и друзья. Ты больше стала посвящать свободного времени не музыке и театрам, а чтению литературы и не только художественной. У тебя по-явились новые друзья. Да, конечно, старые друзья также оставались, но они отошли на вто-рой план, общение с ни ми постепенно перешло на уровень телефонных бесед, и в основном рассказы- вала ты, а они слушали, - твоя манера беседы напоминала по фор ме нашу сегод-няшнюю с тобой беседу, - для них это был совершенно иной мир. Ты считала, что им интерес-но то, о чём ты рассказывала им, не подозре- вая, что они так терпеливо выслушали тебя только потому, что вас связывали многие годы знакомства и только.
Затем ты вышла замуж, а вышли очень рано, и именно за такого, - как тебе в тот момент показалось,- неординарного и очень интересного человека.
Но вскоре праздник закончился, пошли будни, началась самостоятельная семейная жизнь, началась притирка друг к другу; появились повседневные заботы совершенного иного плана со своими особенностями, радостями и огорчениями
Потом появился ребёнок, появились новые неожиданные, но естественные трудности, возникли первые проблемы, появились первые сомнения, первое несогласие, первое непонимание, пер вые конфликты….Ты впервые стала задумываться о своём предназначении в семье и, вообще в жизни, научилась анализировать слова и поступки, стала замечать причины и следствия, - в начале в поведении мужа, - позднее в поведении людей, затем пришло отрезвление, позже – разочарование, и вы быстро расстались.
Как раз в то время твой характер начал меняться. Этот естественный процесс совпал у тебя с началом нового этапа в твоей жизни. Ты осталась одна, ты впервые осталась один на один со множеством проблем, с которыми ранее тебе сталкиваться не приходилось, либо их решал кто-то другой. Ты в своём доме стала и женщиной и мужчиной одновременно. Именно в это время в тебе стали формироваться те черты твоего характера, которые позднее создадут в твоей жизни множество сложностей в общении с людьми. Ты и раньше то была неуступчива, а теперь стала ещё и излишне категорична и жестка в суждениях.
Тебя стала интересовать психология. Ты начала заниматься самоанализом, копаться в своём мироощущении и из этого делать далеко идущие и поспешные выводы. Но в то время это ещё было простительно, ты была молодой, неопытной, жизнь ещё не побила, не обломала острые углы твоего характера.
Но годы шли, сын рос, требовал всё больше и больше к себе внимания.
Ты старалась, – а старалась ли, или только убеждали себя, что старалась, – чтобы он вырос настоя щим мужчиной. Правда, отдавала ли ты себе при этом отчёт, что же ты имеешь в виду. А, по сути, ты хотела видеть в нём мужчину своей мечты, тебе хотелось воспитать в нём такого человека, которого ты так и не нашла. Тебе очень не хотелось видеть в нём черты характера твоего бывшего мужа. Но, к своему огорчению, ты их замечала в нём всё больше и больше. Затем пришло ещё одно разочарование. Он оказался как и большинство, - стремящихся жить только сегодняшним днём, - его друзей, и довольствоваться тем, что лежало на поверхности, что было легче и проще, а не стараться познать красоту мира и его гармо- нию, как того хотелось тебе. Правда этого хотелось именно только тебе. Нет, нет, он был очень хорошим мальчиком, но он был дру гим, не таким каким его хотела видеть ты.
Все годы, пока он был маленький, ты старалась вложить в него всё, что могла….. Ты отда- вала ему всю себя без остатка: не досыпала по ночам, доставала билеты на интересные спек-
такли, старалась с ним больше ходить по музея и выставкам, записывала и заставляли его ходить в различные кружки, которые - как тебе, но не ему, казались чрезвычайно нужными и полезными для растущего, развивающегося организма ребёнка– должны были в будущем сделать его жизнь содержательной и насыщенной. У тебя не оставалось времени на личную жизнь, ты всю себя посвятила ему.
Да, да, конечно, были и знакомства, и встречи, и расставания. Ты же живой человек. Но это было всё так мимолётно, несерьёзно. Только однажды, много, много лет тому назад. Но он погиб…….
Каков же итог?
С годами ты стала, проницательнее, но ты не стала добрее сердцем, ты стала рассудитель- ной и весьма жесткой.
Ты так и не научилась слушать других, не научилась видеть в людях их истинную сущность. Ты всегда слышала только себя. Ты всегда прислушивалась только к желаниям своей собст -венной натуры, так и не сумев научиться ценить чужое мнение, уважать чужие желания. Ты очень любила рассуждать на эти темы, но как только обстоятельства касались тебя лично, ты о них тот час забыва ла, и вся твоя философия вращалась только вокруг благополучия твоего собственного Я. Это было тем более удивительно, что вся твоя жизнь не давала в общем-то повода, чтобы сложилось всё именно так.
Но наступил и в жизни момент, когда ты неожиданно почувствовала себя оди нокой и никому не нужной. Это были первые минуты отрезвления твоего ума.
- Ты помнишь, когда это впервые произошло?
Да, да, именно, когда вырос твой сын. Ты это почувствовала сразу. Ты могла бы это заме-тить достаточно давно. Но ты не хотела замечать многочисленных признаков говорящих, что он вырос. У него появились свои интересы, свой круг друзей, куда ты оказалась не вхожа, круг увлечений, в которые он тебя не посвящал, и, наконец, произошло то, что и должно было произойти. Да, конечно, ты знала, что когда нибудь это должно будет произойти. Но ты не была готова к тому, что это произойдёт так быстро и именно с тобой. Это могло происходить с детьми подруг, с кем-то другим, но только не с тобой лично. А, когда, это коснулось тебя, ты оказалась к этому не готова.
Когда же ты это почувствовали особенно болезненно……..?
Наверное, в тот момент, когда он первый раз поздно вернулся домой и от не- го исходил слабый запах духов. На твой вопрос, где он был и почему не позвонил, ведь ты же волнова- алась, он постарался ответить вежливо, но уклончиво и пошёл спать. Это стало повторять-ся всё чаще и чаще, и ты постепенно с этим смирилась. Ты всё чаще и чаще стала оставать- ся дома одна, ты не знала, чем себя занять, ты почувствовала вдруг свою ненужность.
Ты вновь вспомнила о подругах. Вы вновь стали встречаться. Оказалось, что у вас вновь появилось много общих интересов и, почему-то много свободного времени.
Постепенно вы стали встречаться раз в две недели. Это перешло вскоре в привычку, затем стало своеобразной традицией, которую вы соблюдаете до сих пор. Вы шли в кафе, и вели светские беседы…….
А помнишь как вы, не раз, сидя в кафе, - вы обычно встречались в кафе после работы, - и обсуждая свои проблемы, старались казаться такими уверенными, сильными. Вы заказывали бутылочку вина, или брали пиво – кто-то закуривал, как это обычно было принято показы- вать в фильмах - и, не спеша, потягивая его, рассуждали о театре, в котором недавно побы-
вали; делились впечатлениями о выставках, на которые следовало бы сходить; перетирали косточки какой нибудь общей знакомой, которая сшила себя костюм «….. ну полный кошмар» ; обсуждали глупость своих начальников на работе:
-…эти мужчины…и почему именно их делают начальниками…вот если бы…
.., нет, нет, я бы ни за что не согласилась бы……., такая работа …., нет …,но они ничего не понимают…., надо было бы……, нет, даже думать об этом не хочется…. И всё это с таким с неким лёгким пренебрежением, даже смехом.
Затем постепенно разговор переходил – всё-таки вино сказывалось – на более откровенные темы
- ….да…., знаешь, он так на меня посмотрел, как будто бы я так сразу и согласилась бы………, да, конечно…., они только об этом и думают…., столько было высокомерия…., нет, он моложе меня………, да, намного……
Это оговорилось одновременно с некоторой гордостью и, даже самодовольством в голосе и, одновремен- но с тем, таким возмущением, таким пренебрежени ем ко всему мужскому полу.
Так почему вы по-прежнему искали их, старались познакомиться.
А вы разве не об этом думали?
Сидя в кафе, каждая из вас старалась казаться такой благополучной, такой сильной, такой независимой. У каждой из вас кто-то был. Но все равно вы были почему-то одиноки.
ОДИНОКИ.
- Почему?
Потому что был кто-то, а не ОН. Но никто из вас в этом ни за что не сознался бы даже под самой страшной пыткой. Потому что у каждой из вас всё было - « в жизни замечательно, ну просто прекрасно». Причём, каждая из вас всё это прекрасно понимала. Вы все понимали, что все эти ваши беседы не более, чем желание отвести душу; дать разрядку, накопившейся где-то в глубине сердца неудовлетворённости своей личной жизнью. И, тем не менее, каждая из вас так же вела свою роль до конца. А потом, вы все выходили на улицу, и шли кто в метро, кто на автобус и ехали к себе домой, где вас никто не ждал. Каждая из вас подходи-
ла к своему дому, поднимала голову и видела только тёмные, безликие, одинокие окна своей пустой квартиры, где вас никто не ждал.
По дороге домой ты иногда заскакивала в магазин, что-то покупала, чаще чисто автомати- чески, потому что это повторялось так изо дня в день, из вечера в вечер, затем выходила, и уже не спеша шла домой. Подходя к парадной доста вала ключи, открывала входную дверь, поворачивала к лифту, поднималась на на свой этаж, подходила к дверям квартиру, - совсем уже медленно вставляла ключ в замок, поворачивала его, и также не спеша открывала дверь в квартиру.
Было тихо. Было тихо и темно. Ах, да, не всегда и не совсем, иногда откуда-то издалека – из квар- тиры верхнего этажа – доносились чуть слышные голоса звуки музыки.
Ты входила, зажигала свет в прихожей, захлопывала входную дверь………, и оставалась на весь вечер одна. Подбегал кот, и негромко мурлыкая, начинал ходить вокруг тебя кругами. Ты про него забыла, а он с утра был не кормлен..
Ты снимала туфли, или сапоги, - в зависимости от времени года и погоды, - кот начинал тереться о ноги подняв кверху хвост трубой, как бы говоря, что он очень рад твоему приходу. Ты с ним заговарива- ла, - хотя бы одна живая душа тебе рада, - а на душе в это время скребли кошки. Раздевалась. Подходила к зеркалу, заученным жестом поправляла причёску, как будто кто-то мог на неё обратить внимание. Ещё раза, как и утром мельком бросала взгляд на лицо, - нет ли морщинок,- которые так предательски выдаю возраст. Потом вздыхала и шла на кухню. Наливала в блюдечко молока для кота. Доставала что-то для него же из шкафа, ставила на плиту чайник, уже что-то жуя на ходу. Затем шла в комнату, включала телевизор, брала какой-то журнал, книжку или…, и ложилась на диван….
Если по телевизору смотреть было нечего, он все равно оставался включённым, эффект при-
сутствия……, несколько звонков по телефону, не так тоскливо на душе. Ближе к полуночи, повторялась почти полностью – с небольшими изменениями – ванная процедура, после чего ты отправлялась спать. А следующим утром всё повторялось вновь, как в предыдущее.
И так шёл день за днём твоей насыщенной событиями жизни.
Ведь это все так и происходит, не так ли?
Я жесток?
Разве?
А, по-моему, если говорить о жестокости, то жестока прежде всего ты. В том числе и в отношении самой себя. У тебя всё могло быть иначе. Могло быть не так. Могло быть….., но ты сама же отказалась.
Ты хотела……
Что ты хотела?
Ты и сейчас пытаешься вновь обмануть, даже саму себя……..
……………………………………………………………………………
Ты вздрогнула. Да, это телефон…
Не хочешь подходить?
А, если……
Ты поднялась, ……….., остановилась…., забилось сердце…..
Посмотри в окно. Видишь опавшие листья? Ты их можешь увидеть, ты можешь к ним прикоснуть ся,потрогать, но ты никогда не сможешь вернуть их на прежнее место, откуда они начали свой путь по жизни. Ты можешь вспомнить их цвет, их прежнюю форму, но ты никогда не смо жешь их придать им вновь. Каждому времени года свои формы, свои цвета. Каждому времени свои мысли, свои чувства. В том, своём прошлом ты неоднократно на доброту отвечала злом, как будто специально мстила. А оно, как бумеранг, который рано или поз дно, но всегда возвращается обратно в точку своего запуска и больно ударяет того, кто его запустил. И вот сегодня твоё прошлое вернулось к тебе твоими воспоминаниями. Сегодняшнее утро это точка возврата твоего бумеранга, который ты запустила когда-то.
У каждого есть свой бумеранг, и он, - рано, или поздно,- но всегда возвращает ся назад. Этого не избежать ни кому.
Это Судьба. Чем сильнее ты его бросаешь, тем дольше он не возвращается и тем больнее он ударит, когда вернётся. Его возврат неизбежен. От тебя это не зависит.
Никто не волен изменить своё прошлое, как бы ему этого не хотелось.
Никто не можешь создать своё будущее таким, каким ему хочется.
Но каждый может выбрать своё будущее, в котором всё будет иначе, чем было в прошлом, но этого действительно нужно очень хотеть.
Это Судьба……………………
Ты замолчал…..
……………………………
Почему ты молчишь?
……………………………..
Где ты?
………………………………
Почему ТЫ МОЛЧИШЬ?
……………………………….
Иди……., иди скорее……, телефон…………..
Всё может быть………… , это тоже Судьба………..

10.2006.


Рецензии

Рассказ завораживает воспоминаниями о прошлом,но далеко ли ушло прошлое,конечно
нет ,кажется только вчера оно было и так же обозревала вечерний восход луны,
ожидая пришедшего друга во сне.
С грустью уходила в воспоминание не так давно потерявшего друга. Одиночество теперь только встреча с луной когда она появлялась освещая мое окно....Спасибо!

Нинель Товани   28.03.2023 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.